«Псковитянка» первая из 15 опер, созданных Николаем Римским-Корсаковым. Когда он задумал её в 1868 году, ему было 24 года. Эта опера занимала в творчестве композитора особое место. Он трудился над ней, начиная с первых своих шагов в искусстве, и почти до конца дней. Опера претерпела три редакции. Сегодня театральные декорации наполнились свежим ветром и духовной мощью земли, рек Великая и Псковы, самого Города, его людей, его храмов. Почти все жители древнего Пскова смогли увидеть и услышать это чудо воочию, а 3, 5 тысячи счастливчиков – даже принять участие в грандиозном театральном зрелище. Итак, его величество время – оживает на наших глазах...

 

«Псковитянка» обретает историческую почву и крылья.

 

 

В постановке примут участие более 500 человек, в том числе труппа Большого театра, псковские артисты и клуб исторической реконструкции «Плесков-град». В роли Ивана Грозного бас Мариинского театра Алексей Тановицкий. Костюмы и декорации для оперы предоставлены из коллекции Большого театра, но часть костюмов изготовлена специально для премьеры.

 

Репетиция оперы Римского-Корсакова «Псковитянка» в исполнении Большого театра завершилась в Псковском Кремле. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, посмотреть на зрелище пришло приблизительно около 3,5 тыс. псковичей. Зрительские трибуны рассчитаны на 4 тыс. мест, и свободных было очень немного.  Напомним, что билеты на репетицию оперы были платные, но продавались за символические 100 – 300 рублей.   

 

За несколько метров от входа в Кремль перед началом действа разместились терминалы, на которых контролеры в сопровождении представителей правоохранительных органов проверяли у входящих билеты. На площадке перед Троицким собором играла русская народная музыка в живом исполнении, а также работала небольшая ярмарка ремесел и точки общепита.

 

Непосредственно на сценической площадке, где развернулась опера, загодя были установлены декорации, световое и звуковое оборудование и монитор, по которому транслировалась опера. А напротив была установлена зрительская трибуна. С пластмассовыми креслами.

 

Репетиция оперы началась в 22.30 и шла без перерывов. Однако насладиться великолепным зрелищем смогли лишь зрители, сидящие на первых рядах. Остальные попросту ничего не видели и были вынуждены довольствоваться тем, что демонстрируется на мониторе.

 

Главное действо – опера «Псковитянка», репетиция которой завершилась в кремле, будет продемонстрировано 22 июля. Начало в 22.30. После 22 часов вход на территорию кремля будет закрыт. Напомним, что бюджет постановки оперы Николая Римского-Корсакова «Псковитянка» составляет 36 млн. рублей.

 

 

 

 

Знать и любить свою Историю и свою землю.

 

22. 07. 2010 г., Псковская лента новостей, Татьяна Иванова. ПСКОВ. Сегодня вечером жителей и гостей Пскова ждёт масштабное зрелище: постановка оперы Николая Андреевича Римского-Корсакова «Псковитянка» в стенах Псковского Кремля.

 

Накануне, 21 июля, состоялась его генеральная репетиция. Впервые о том, что Большой театр, «по инициативе губернатора Псковской области», намерен порадовать Псков масштабным действом с участием 550 человек, в том числе труппы Большого театра, псковских артистов и клуба исторической реконструкции «Плесков-град», жители города узнали ещё в октябре прошлого года.

 

К постановке оперы готовились долго и кропотливо и сумму на проект выделили приличную 36 млн. рублей плюс средства спонсоров. Опера была хорошенько разрекламирована, поэтому билеты, как на само действо (по 300 – 1000 рублей), так и на его репетицию (100 – 300 рублей), были раскуплены почти все.

 

Нескончаемый поток желающих пройти на репетицию «Псковитянки» пропускали через специальные терминалы, установленные неподалёку от входа в Кремль. Контролёры проверяли наличие билетов, а представители правоохранительных органов – содержимое сумок. Чувствовалось, что народ готовился к походу на репетицию оперы заранее. Мужчины надели лучшие свои костюмы, а дам можно было увидеть в вечерних платьях, изящных шляпках и дорогих украшениях.

 

Когда я вошла на территорию Кремля, искренне удивилась. Организаторы решили не ограничиваться только репетицией самой оперы, а предпочли «прорепетировать» инфраструктуру мероприятия. У Троицкого собора играла русская народная музыка в живом исполнении и развернулась небольшая ярмарка ремёсел, точки общепита с прохладительными напитками и выпечкой, столики.

 

Также организаторы предусмотрели разумное расположение биотуалетов на территории Кремля. По всей территории дежурили сотрудники УВД и МЧС, а недалеко от зрительской трибуны стояли две машины «скорой помощи» и было наготове оборудование на случай пожара. Желающим также предлагали приобрести презентационное издание о «Псковитянке» стоимостью 300 (!) рублей.

 

На импровизированной сценической площадке были установлены шикарные декорации, прекрасно вписанные в «интерьер» Псковского Кремля. Это и бутафорские Приказные палаты,  и походная часовня царя Ивана, и крепостная стена, а также массивные конструкции со световым и звуковым оборудованием. Для тех, кто сидел на «камчатке» далеко от сцены, был предусмотрен большой монитор. В общем, как говорится, придраться не к чему.

 

После трёх звонков, как в театре, и предупреждения выключить мобильные телефоны и пейджеры, зрители приготовились погрузиться в события, происходившие в Пскове и его окрестностях в 1570 году, когда завершался процесс формирования Московского государства.

 

Однако погрузились в них только избранные, точнее, зрители, сидевшие на первых рядах. Остальным же трём тысячам псковичей были видны лишь головы впереди сидящих, купола Троицкого собора и птицы, летающие в голубом небе. Хорошо ещё, что акустика не подвела, и «слышалась» опера прекрасно.

 

Зрительские трибуны при всей массивности конструкций и удобстве сидений оказались совершенно непригодны для просмотра оперы. Я сидела на 55 ряду, и что-то разглядеть удавалось только по экрану. Пыталась и многие периодически вставать, но были видны лишь головы артистов. Между тем, мои соседи по ряду и вовсе усомнились в том, что на сцене кто-то есть.

 

Когда мне надоело ощущение, что я просто смотрю телевизор в Псковском Кремле, я рискнула спуститься пониже, чтобы хоть одним глазком посмотреть, что творится на сцене. А зрелище-то оказалось весьма впечатляющим! Мощные голоса, правда, иногда срывающиеся до «петуха», богатые костюмы, зрелищные массовки, таинственная игра света в декорациях, спецэффекты, среди которых больше всего зрителям понравился пожар…

 

То, что происходило на сцене, начиная от сольных партий и кончая массовками, очень естественно вписывалось в пространство Псковского Кремля. И даже не возникало никаких сомнений, что именно так все могло происходить в далеком 1570 году. Мне кажется, многие жители Пскова раньше ничего подобного не видели.

 

До конца оперы, к сожалению, я не достояла, но общее впечатление об опере составила и эмоций получила предостаточно. Хотя впереди меня ожидали не менее сильные эмоции.

 

Центральный выход с Кремля был закрыт до конца представления, и покинуть территорию было предложено прямо под конструкциями зрительской трибуны с выходом на смотровую площадку над местом, где сливаются реки Великая и Пскова.

 

Выхожу, а там куча таких же, как я. Стоят в нерешительности и смотрят, как снизу на крепостную стену пытаются поднять старенькую бабушку, которая опоздала на оперу, долго пыталась протиснуться через центральный вход, и после неудачных попыток решила действовать «с тылу».

 

Но оказалось, что спуск на землю со стороны смотровой площадки совершенно не предусмотрен. Вот и приходилось женщинам в возрасте и молодым девушкам, среди которых была и беременная, рассчитывать только на свои скалолазные способности и на крепкие руки доблестных сотрудников МЧС, которые очень кстати дежурили в том месте.

 

В конечном итоге поднять старушку удалось, чему она была чрезвычайно счастлива. Впрочем, как и те люди, кому удалось без последствий спуститься вниз и через арку в стене пройти на набережную Великой. А там такая красота!

 

Закатное небо... Тёплая вода и плавающий в ней выводок утят! И восхищенные люди, которые ещё минуту назад были на зрелище, которое с полной уверенностью можно назвать невиданным. Хочется верить, что организаторы успеют провести некоторую работу над ошибками до начала сегодняшнего действа.

 

Напомним, что организаторами постановки оперы «Псковитянка» в Псковском Кремле выступили Министерство культуры Российской Федерации, администрация Псковской области, Государственный Академический Большой театр России, Российское государственное театральное агентство. Генпродюсер Давид Смелянский.

 

В постановке «Псковитянки» в Псковском Кремле принимают участие 550 человек, в том числе 300 артистов Большого театра: оркестр, хор и мимический ансамбль, а также участники молодёжных клубов исторической реконструкции и фехтования, псковские артисты.

 

Режиссер-постановщик оперы – народный артист России Юрий Лаптев, управляет оркестром Большого театра заслуженный артист России Александр Поляничко, Основные оперные партии исполняют солисты Большого театра: Вячеслав Почапский, Екатерина Щербаченко, Роман Муравицкий, Максим Пастер, Александра Кадурина, Николай Казанский, Валерий Гильманов, Павел Черных, Татьяна Ерастова и Евгений Сегенюк.

 

В роли Ивана Грозного артист Мариинского театра Алексей Тановицкий, который успешно сыграл эту роль в Мариинке.

 

 

Через искусство – к миру, пониманию, единству.

 

 

 

 

 

LUCH 2010