Государственный статус День рождения поэта получил в 1997-м, согласно Указу президента РФ О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня. С 3 по 7 июня отмечается 210-летие со дня рождения основоположника русской Поэзии. В Москве проходит I Всемирный Съезд потомков поэта.

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/06/06/1212731652_60927.250x250.jpgСегодня Россия отмечает 210 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Фото ИТАР-ТАСС

 

Первый Всемирный съезд потомков поэта

 

06/06/09 finam.fm/news Сегодня Россия отмечает 210 лет со дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина. В Москве на Первый Всемирный съезд его потомков собралось более 60 родственников великого поэта. На сегодняшний день семейное древо Пушкина имеет 58 ветвей-фамилий, проживающих по всему свету. Между тем, как рассказала директор по общественным и корпоративным отношениям издательства ЭксмО Мария Ишкова: за последнюю неделю в книжных магазинах сильно вырос спрос на произведения Александра Сергеевича.

 

Приятно отметить, что в последнюю майскую неделю по сравнению с предыдущим временем, интерес к Пушкину возрос на 60%. Это совершенно точная цифра, которую показывает статитстика: на 60% повысились продажи книг Пушкина.

 

Сегодня в Государственном музее А.С.Пушкина пройдёт день открытых дверей. Там будут представлены две выставки: Моя родословная и Деньги-Пушкин-деньги, на которых можно будет увидеть редчайшие документы, например подлинные письма Пушкина и его жены по финансовым и долговым проблемам.

 

Среди других экспонируемых реликвий: колокольчик с рабочего стола поэта, туфелька Натальи Гончаровой, отрезок шелкового занавеса из квартиры на Мойке, семейная икона Воскресения Христова, Минеи с автографом Абрама Петровича Ганнибала, прадеда поэта, а также живописные портреты представителей рода Пушкиных.

 

Запланированы многочисленные экскурсии, выставки, посвящённые Пушкину и конечно же, встречи с его потомками. По данным исследователей, сегодня в мире живут 234 родственника поэта. 85 из них в России, 149 за рубежом.

 

Потомки Пушкина собрались в Москве: На первый Всемирный съезд потомков Пушкина съехались более ста человекПотомки Пушкина собрались в Москве: На первый Всемирный съезд потомков Пушкина съехались более ста человекПотомки Пушкина собрались в Москве: На первый Всемирный съезд потомков Пушкина съехались более ста человек

 

Ты Саша Пушкин?

На первый Всемирный съезд потомков Пушкина съехались более ста человек

 

09. 06. 2009 г., Ирина Долгополова, Вечерняя Москва. Если на площади Пушкина читают стихи без микрофона, значит, у Александра Сергеевича день рождения. 210-й пришёлся на субботу. Двойная цепь ограждений, многочисленные букеты в руках и просьбы пропустить к поэту. Милиционер лениво кивает. Радостное семейство торопливо укладывает знаки своей признательности у постамента, где уже шуршат целлофаном другие букеты.


  А сфотографироваться? умоляюще просит девчушка лет 16.


  Не положено.

   
 Под сенью предка.

 Синюю ткань чехлов, надетых на стулья (места зарезервированы для сотни потомков поэта), рвёт

совершенно не летний ветер. На импровизированной сцене в форме пушкинской беседки (справа от

Александра Сергеевича) музыканты заканчивают последнюю репетицию.


 Тихо блямкнули бронзовые языки легких колокольчиков оркестра. И начался Праздник: абсолютно

стихийно среди толпы народа вдруг зазвучали стихи, посвящённые великому поэту России.

 

 Многочисленная пушкинская семья на деле настоящей фамилией еще не стала. Слишком они разные,

и по возрасту, и по менталитету, и по национальности. А главное у каждого собственный Александр

Пушкин в душе.


 Есть московско-российская ветка. Её представитель голубоглазый куртуазный тяжеловес Александр

Сергеевич Клименко, втолковывал родственницам из Иркутска: Полотняный Завод (усадьба и

посёлок неподалеку от Калуги. И. Д.) отношения к Пушкину не имеет. Так зачем мне туда ездить?

 

С чёрного хода потянулся долгожданный ручеёк родни. Пушкинские французы и немцы приветливо

улыбались, российские были сосредоточенно серьёзны. Чуть не упал, запутавшись в рядах кресел,

Александр Пушкин американец: рост под два метра, отличительный знак ленноновские очки и

бейсболка, надетая на пёструю бандану.

 

Тысяча народных ладоней дружно зааплодировала 100 пушкинским частичкам рода, чинно

рассевшимся под сенью великого предка.

   
 Французская галантность

  Замечательно, что в нынешний юбилей Александра Сергеевича, в пушкинский день России, вместе с нами на Пушкинской площади Москвы потомки великого поэта, сказал руководитель Департамента культуры г. Москвы Сергей Худяков. Они приехали на 1-й Всемирный съезд потомков Пушкина, организованный правительством Москвы по инициативе нашего мэра Юрия Лужкова.


 В ритме полонеза под музыку Чайковского из Евгения Онегина заскользили пары. Бархатные

сюртуки, вольтерьянские банты кавалеров и разлетающиеся кринолины дам со сложными причёсками

придраться к моде пушкинского времени было невозможно.


Легкие кудряшки, статный: представитель седьмого поколения Андрей Сванидзе приехал из Мюнхена. Работает в инвестиционном фонде, говорит, что в Германии Пушкиным люди в основной своей массе не интересуются. Образ жизни не позволяет.


  Хотя намешано во мне всякого разного, где-то глубоко внутри я чувствую родство с Пушкиным, говорит Сванидзе. А потомком ощущаю себя только здесь, в Москве. Согласен, I Всемирный съезд звучит пафосно. Но само событие того стоит. Ведь в нынешнее время, когда утрачены вечные ценности, только такие масштабные встречи разных поколений, социальных пластов позволяют многое увидеть, сравнить, научить.


Чтобы люди не стыдились тех дел, которые они совершили. Программа, составленная для нас, просто замечательна. Тот уровень, которым владеют пушкинисты, московские музейщики, вызывает неподдельное восхищение.


Чёрная ряса, золотой крест и французская галантность: Николай Солдатенков, внучатый племянник Гоголя и прапраправнук Пушкина. По профессии программист. Но уже более 30 лет батюшка, служит в одном из православных приходов в Бургундии. Уже успел побывать в Елоховском соборе, где крестили Александра Сергеевича. Понравилось? спрашиваю я. Не то слово! отвечает. Теперь он часто станет бывать в Первопрестольной. К тому же 7 лет назад Николай Васильевич получил российское гражданство. Сказал с достоинством: Теперь я спокоен, ведь я русский человек.
   
Ты Саша Пушкин?

Соответствую ли я этой фамилии? переспросила Юлия Пушкина, представительница четвертого поколения московской ветви. Судить не мне. Стараюсь не подкачать, не подвести. Есть ли во мне фамильные черты поэта? Знаю за собой одно свойство: если мне человек несимпатичен, то общаться не стану. Слышала, Александр Сергеевич точно так же поступал.


Редкая терпеливость и доброжелательность отличают историка Михаила Воронцова-Вельяминова:
То, что мы происходим от Пушкина, для нас нормальное обстоятельство. Так нас воспитали родители, деды. Слышал, что в Москве хранятся многие вещи Пушкина, знаю об альбоме Гончаровой, который ей подарил Жуковский. А в нашей семье хранится медный колокольчик с масонскими знаками по легенде, он принадлежал Пушкину. И он всегда лежит передо мной. Когда берешь в руку, сразу чувствуешь: семейная вещь. Передать в музей? Ну что ж, это было бы неплохо.


11-летний Даниил Сванидзе считал себя в Мюнхене самым обыкновенным мальчиком. И только на этой неделе узнал, что Александр Пушкин его предок:


  Сначала испытал шок, потом радость. Я ведь обычный, а тут все улыбаются, просят автограф, спрашивают: Ты Саша Пушкин?

   
 Справка ВМ:

Сейчас в мире живет 234 потомка Пушкина. Всего семейное древо поэта (за прошедшие 150 с

лишним лет) насчитывает 58 ветвей. Большинство потомков осели в Великобритании. В России

проживают 56 человек, в Москве 46.


 Ближайший прямой потомок поэта его праправнук Александр Александрович Пушкин (живет в

Брюсселе).
   
 ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

 Сегодня первый читатель Вечёрки и главный критик Андрей МЕТЕЛЬСКИЙ, депутат

Мосгордумы. Ему и адресованы в этом номере наши вопросы.


 Что значит Пушкин для нашей молодёжи?


  Для молодёжи это всё-таки произведения школьной программы. Для людей постарше

талантливейший поэт, стихотворения которого и сегодня являются настроением России. Это

фееричные произведения литературы. Не думаю, что пока есть что-то лучше в русской поэзии,

чем Пушкин.

 

 

Празднование 2007 года.

 

Празднование 2008 года.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009