Цензура в форме умолчания в ущерб народному достоянию. Умолчание о проблемах Рязанского кремля местными теле- и

радиоканалами возвещает о возвращении к советскому стилю вещания. Чиновники считают, что основная масса россиян в самом деле беспросветные глупцы, что не способны видеть даже шитой белыми нитками клерикально-чиновничьей афёры?

 

Внутренним нашествием и самым страшным злом может быть иное государство

(для своего народа) Д. С. Мережковский

http://www.portal-credo.ru/site/jpg.php?id=59485

 

03. 01. 08, Михаил Ситников для "Портала-Credo.Ru", Москва-Рязань

Пресс-конференция, состоявшаяся 20 декабря 2007 года в Государственном историко-архитектурном музее-заповеднике "Рязанский Кремль", была посвящена итогам его деятельности за минувший год. В свете ситуации, сложившейся вокруг музея в последнее время, когда его сотрудники кроме выполнения своих обязанностей вынуждены защищать народное достояние от притязаний клерикалов, было неудивительно, что это интересовало представителей СМИ в первую очередь.

 

Поэтому, после демонстрации новых экспонатов ювелирных изделий, найденных на территории Старой Рязани, и отчетного доклада заместителя директора Ирины Кусовой с последующим награждением победителей ежегодного конкурса журналистов, речь зашла об этом.

 

Напоминаем, что из-за рейдерских притязаний на весь музейный комплекс Рязанского Кремля со стороны архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарёва), конфликтная ситуация, возникшая два года назад, продолжает обостряться.

 

Представители РПЦ МП продолжают настаивать на получении права собственности на памятник культуры, предполагая удалить (?!) с территории кремля музейные экспозиции, которые мешают обустройству резиденции епархиального начальства.

 

Сотрудники музея, представители городской и областной общественности, деятели российской культуры, в свою очередь, стараются не допустить реализации задуманного, что неминуемо привело бы к уничтожению историко-архитектурного комплекса.

 

Как известно, в настоящее время музей работает без директора, так как Людмила Максимова 10 декабря 2007 года была произвольно уволена руководителем Роскультуры Михаилом Швыдким. Причиной увольнения заслуженной сотрудницы музея и высококвалифицированного российского учёного специалиста стал её отказ совершить правонарушение а именно, подписать документы о передаче всего комплекса Кремля негосударственному собственнику по сути, олигарху, местной епархии Московской патриархии.

 

Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, глава которого оставил музей без руководства, не только не назначило до сих пор нового директора, но и не распорядилось официально о назначении исполняющего его обязанности. Делается ли это по свойственной большинству российских чиновников безалаберности, либо музей преднамеренно "обезглавлен" в сложный для него период защиты народного достояния от противозаконного овладения им клерикалами, сказать трудно.

 

Однако на совещание в Министерстве культуры, посвященное вопросу "О передаче ансамбля Рязанского Кремля рязанской епархии", сотрудников музея даже не приглашали, поэтому справедливо предположить, что замышлялось что-то нежелательное для предания гласности.

 

Тем более, что накануне тайного совещания "культурных чиновников" Общественным комитетом в защиту музея по какому-то наитию была проведена акцию "Выскажи свое мнение". Результатом этой инициативы стали сотни телеграмм от возмущенных беспределом россиян в адрес Министерства культуры и отмена назначенного совещания без указания причин. Вам такая реакция ничего не напоминает?

 

Говорилось на пресс-конференции и о странной щедрости депутатов рязанского горсовета, передавших внезапно из муниципальной в федеральную собственность два здания, в которых они заседают. Быть может, это сделано, чтобы было куда выпроваживать музей из кремля? Но музей "Рязанский Кремль" это историко-архитектурный ансамбль и памятник с историческим ландшафтом, к которому он "привязан", а не только экспозиция. Или, может быть, чиновники считают, что основная масса россиян и в самом деле такие беспросветные глупцы, что не способны видеть даже шитой белыми нитками клерикально-чиновничьей афёры?

 

Представителей СМИ очень заинтересовало, что в некоторых документах, составляемых чиновниками для внутреннего пользования, стало часто попадаться доселе нигде не зафиксированное название "Историко-культурный музей-заповедник", что может говорить о намерении задним числом подвести псевдоправовую базу под изъятие у РИАМЗ его архитектурной составляющей.

 

Ведь музей как историко-архитектурный комплекс, коим он и является, особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации. В то время как что такое "историко-культурный музей" и вовсе трудно определить.

 

Судя по живой заинтересованности представителей СМИ, можно было предполагать, что со всеми перечисленными подробностями теперь сможет ознакомиться и их аудитория. Однако в этом защитников и организаторов пресс-конференции и других защитников народного достояния поджидало крупное разочарование. О газетах и журналах пока не говорим, потому что их оперативность никак нельзя сравнить с быстротой реакции электронных СМИ. А вот о радио и телевидении умалчивать, пусть и без комментариев, не стоит.

 

Канал "Вести-Рязань". Кадры, на которых запечатлен уникальный клад, выставленный в музее на всеобщее обозрение. Закадровый комментарий об истории этого клада. Небольшой синхрон заведующей экспозиционно-выставочным комплексом музея, Елены Буланкиной, с рассказом о кладе.

 

"Девятый телеканал". Показаны клад и рассказывающая о нём Е. Буланкина, фрагмент выступления замдиректора музея Ирины Кусовой и в конце упоминание о том, что на пресс-конференции говорилось и о трудностях Рязанского кремля, т. к. Роскультура никак не назначит нового директора.

 

Канал "ТКР". Показ того же клада, участников пресс-конференции, сидящих в зале, в конце фраза о том, что в музее до сих пор нет директора.

 

Рязанское областное радио. Рассказ о кладе, цитаты из пояснений Е. Буланкиной, несколько слов о достижениях музея в 2007 году, сообщение о том, что Рязанский кремль входит в число 20 особо ценных музеев-заповедников РФ, упоминание об отсутствии у музея директора...

 

Нетрудно увидеть, что все сюжеты выстроены по единой схеме. Наиболее актуальная и существенная информация подменена второстепенной, основные акценты пресс-конференции смещены, но выданную СМИ информацию нельзя назвать искаженной. О кричащих фактах антиконституционных подвигов альянса Церкви и госчиновников просто умолчали.

 

При этом трудно предположить, что подобная фикция могла быть задумана и воплощена в жизнь самими журналистами. Невооруженным глазом можно наблюдать, что множество журналистов Рязани искренне переживают о дальнейшей судьбе музея-заповедника и далеки от того, чтобы скрывать факты, свидетельствующие о о попустительском отношении к этому государства.

 

Но, видимо, в кругу рязанских редакторов либо восторжествовал стереотип мышления, присущий обладателям "красных авторучек", либо стандарты, когда видим одно, а говорим другое, декларативно спускаются сверху, возвращая нас во времена, когда делали не то, что считали правильным, а то, что велено.

 

P.S. В то время, когда готовился материал, стало известно, что в Новом, 2008, году "подходящий" Швыдкому директор музею вроде бы обещается

 

Историческая справка. (Леге артис)

МП была создана в 1943 г. лицами , которые не были уполномочены на это Свт. Тихоном. При создании по предлоению Сталина ей было усвоено новое назание "РУССКАЯ православная церковь" , вместо "российская греко-кафолическа" (см. Свод Законов Российской империи).

 

Таким образом, узурпировав церковную власть в 1927-м г., вопреки воле патриарха Тихона и его законных местоблюстителей, Страгородский с двумя другими митрополитами-иудами, вопреки воле большинства российской иерархии, создал новый бренд: "московская патриархия". Любой юрист скажет вам, что нынешняя советская церковь ни по духу, ни по названию не наследует церкви дореволюционной. Схожесть лишь во внешних формах обрядах и службе.

 

К основателю МП "митр." Сергию Страгородскому и всем его последователям сугубо относится прещение 30 Апостольского правила и 3 Правила VII Вселенского Собора: " аще который епископ, мирских начальников употребив, через них получит епископскую в церкви власть, да будет извержен, И ВСЕ СООБЩАЮЩИЕСЯ С НИМ".

 

Посему невозможно представить , чтобы епископ Рима назначался императором Нероном. Сталин же , вместе с Л. Берия назначавший "епископат" РПЦ МП , был в тысячу раз хуже Нерона

 

ЛУЧ: Называется это брань духовная: война живого народа за своё живое историческое наследие с МПэшной и иже с ней мертвечиной и бесовщиной.


Главное каждому понимать сколь велика сила совести даже и одного человека огромная сила! Как говорил наш Митрополит мученик Виталий: "каждая мысль имеет нравственную силу". Стоять в молитве и в правде и Бог поможет.


Поставим этот материал на нашем сайте, будем молиться Богородице, Царственным Мученикам, Царю Мученику Николаю, всем святым.


Да кто они такие, в конце то концов, эти ничтожества, перед лицом России!?

 

 

 

НИ ПЯДИ СВЯТОЙ ЗЕМЛИ РЯЗАНИ ИНОВЕРЦАМ И ЗАХВАТЧИКАМ!

 

ШВЫДКОЙ ВОН ИЗ РОССИИ!

 

 

Материалы на сайте:

 

Как русские бабушки победили США и международный сионизм. ЛУЧ, 2006-й г.

 

Победа России в стоянии за Феодосию. ЛУЧ, 2006 г.

 

Православный мир возрождается. ЛУЧ, 2006 г.

 

 

LUCH 2007