Сахаров сыграл очень важную роль в развитии правозащитного движения в нашей стране. Он оказал огромное влияние на общество. Постепенно, медленно, трудно, но укореняется идея приоритета прав человека. Это очень важно. Историк, бывший

политзаключённый Вячеслав Долинин.

 

Памятник на Коннектикут авеню в Вашингтоне установлен в 2002-м году. Автор Пётр Шапиро.

 

В большом зале Библиотеки Иностранной литературы прошла конференция, посвящённая осмыслению философского наследия Андрея Сахарова и его месту в современной жизни. Было зачитано приветствие президента Медведева. Среди участников: глава Комиссии Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, бывший и нынешний уполномоченные по правам человека в России Сергей Ковалев и Владимир Лукин, известные правозащитники и общественные деятели.

 

Усилиями вдовы академика Еленой Боннэр выпущен 8-томник его трудов, прокомментированы и подготовлены к печати дневники.

 

К мемориальной доске на доме, где жил академик Сахаров, на улице Земляной вал возложены цветы. Петербургский Мемориал и Яблоко проводят акцию его памяти. Организаторы акции считают, что сегодня пора вспомнить ту твердость и то мужество, с которым Андрей Дмитриевич отстаивал свои убеждения. Правозащитной организации Мемориал была присуждена премия имени академика А.Сахарова за 2009 год.

 

Идеи академика Сахарова сегодня, увы, забыты.

Андрей Сахаров считал, что социальная справедливость и прогресс человечества невозможны без истинного равенства народов. У голодных не может быть никаких прав и свобод. Главной задачей человечества считал немедленно поднять уровень жизни в странах третьего мира. Начинать с энергетики и просвещения. После выравнивания экономического отставания стран и народов, сформировать новое мировое правительство, которое бы нелицепрятно управляло мировой экономикой и оперативно решало проблемы в РАВНЫХ ИНТЕРЕСАХ ВСЕХ СТРАН,

 

ПРАЗДНОВАНИЕ В МОСКВЕ. По материалам: радиостанции Эхо Москвы, tribuna.ru, kasparov.ru, baltinfo.

14 декабря в России проходят мероприятия памяти Андрея Сахарова в связи с 20-й годовщиной смерти учёного и правозащитника. В столице открылась международная конференция Идеи Сахарова сегодня.

 

Сахарова называют создателем водородной бомбы. Но всю свою жизнь он выступал против испытаний ядерного оружия, был одним из лидеров зарождавшегося в стране правозащитного движения. За свою деятельность в 1980 году, уже будучи лауреатом Нобелевской премии мира, Сахаров был выслан без суда в Горький и лишён звания трижды Героя Труда. В Москву Сахаров вернулся по приглашению Михаила Горбачёва и вскоре был избран в Верховный Совет.

 

14 декабря 1989 года в 15 часов состоялось последнее выступление Сахарова в Кремле на собрании Межрегиональной депутатской группы (второй съезд народных депутатов). Академик умер спустя несколько часов, вечером, от сердечного приступа.

 

Андрею Сахарову в мае этого года исполнилось бы 88 лет, он был физиком, академиком, трижды Героем социалистического труда. Автор трудов по физике элементарных частиц, гравитации, космологии, астрофизике.

 

В конце 60-х годов Андрей Сахаров стал одним из лидеров правозащитного движения, автором трактата Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе (опубликован за рубежом).

 

В 1975 удостоен Нобелевской премии мира. После выступления против ввода советских войск в Афганистан, был лишён всех государственных наград и выслан в Горький, где находился 6 лет. В 1989 году Сахаров стал народным депутатом СССР и разработал проект Конституции СССР.

 

Сегодня, в 20-ю годовщину ухода выдающегося учёного и правозащитника академика Андрея Дмитриевича Сахарова, президент РФ Дмитрий Медведев в обращении к участникам международной конференции отметил, что судьба Сахарова пример жизни по совести, неуклонного следования по принципам, которые он отстаивал бесстрашно и бескорыстно.

 

В Москве, возле дома на Земляном валу, где жил академик Сахаров, состоялась памятная церемония. Сюда пришли с цветами известные общественные и государственные деятели, среди которых российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг. Почтение памяти академика сопровождается Международной конференции Идеи Сахарова сегодня, которая проходит в Москве.

 

Об этом сообщает Эхо Москвы. В церемонии приняли участие известные общественные деятели, в том числе: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава Мемориала Олег Орлов, российский уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, комиссар Совета Европы Томас Хаммарберг. Они возложили цветы к мемориальной доске.

 

Участники церемонии зажигали свечи и возлагали цветы в память великого человека, учёного и гражданина России. Политических лозунгов не было, однако вдова академика Сахарова Елена Боннэр в интервью радио Свобода выразила сожаление, что дело её мужа по сути забыто и вспоминают его только по датам.

А.Адамович, В.Синельников, А.Сахаров, директор фильма А.Грушенков, оператор И.Двойников на съёмках интервью академика

Сахарова, которое вошло в фильмы Колокол Чернобыля и Человек на все времена.

 

Мир. Прогресс. Права человека.

Идеи академика Сахарова должны на деле воплощаться в жизнь.

 

14. 12. 2009 г., newsru.com В понедельник в России по традиции отмечается день памяти известного советского физика и правозащитника Андрея Сахарова. Лауреат Нобелевской премии мира умер 20 лет назад, 14 декабря 1989 года. Памяти правозащитника посвящена открывающаяся в Москве двухдневная международная конференция Идеи Сахарова сегодня.

 

Президент России Дмитрий Медведев поприветствовал участников конференции и отметил, что идеи Сахарова созвучны задачам, которые решает современное российское общество, передаёт Интерфакс.

 

Приветственное письмо зачитал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Как написал президент, Сахаров хорошо понимал, насколько неразделимы свобода и ответственность, как важно стремление к нравственному самосовершенствованию.

 

По словам Медведева, Сахаров считал огромной угрозой для человечества его разобщённость и постоянно доказывал: лишь равноправное сотрудничество, открытость и уважение личности позволят сохранить и развивать нашу цивилизацию. Как отметил президент, в настоящее время мы можем в полной мере оценить глубину и актуальность идей Сахарова.

 

По мнению вдовы правозащитника Елены Боннэр, в настоящее время проживающей в Бостоне, идеи Сахарова в России забыты. Как заявила Боннэр, основные идеи, которые нужно было бы воплотить в России, соответствуют трём частям нобелевской лекции ученого: Мир. Прогресс. Права человека.

 

Как отметила в интервью радиостанции Свобода Елена Боннэр, в России вспоминают Сахарова и говорят о нём в основном по каким-нибудь датам. В остальное время до его идей никому нет дела. В конечном итоге, везде и всегда так, добавила вдова правозащитника. К тому же, заметила Елена Боннэр, сейчас идёт жизнь другого поколения, и у Сахарова уже четыре правнука.

 

Однако, по мнению Елены Боннэр, какие-то корневые идеи все же должны воплощаться, а этого не происходит. Три основные понятия: мир, прогресс, права человека невозможно воплотить в отрыве одного от другого, отметила вдова Сахарова.

 

Как рассказала Елена Боннэр, она продолжает работать над наследием правозащитника. Выпущен 8-томник его трудов, сделаны дневники, в которых каждый день откомментирован самой Боннэр.

 

Конференция, посвящённая дню памяти Сахарова проходит в Большом зале библиотеки иностранной литературы. В ней принимают участие около 150 человек, в том числе комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, председатель правления фонда имени А.Сахарова, первый уполномоченный по правам человека в России Сергей Ковалев, нынешней уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, председатель Совета при президенте России по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова и другие. Перед началом конференции её участники возложили цветы к мемориальной табличке на доме на Земляном валу, где жил ученый.

 

ПРАЗДНОВАНИЕ В ПЕТЕРБУРГЕ. По материалам Агентства Baltinfo.

Санкт-Петербург, 14 декабря. Сегодня в 19.00 петербуржцы соберутся на площади академика Андрея Дмитриевича Сахарова, чтобы вспомнить об учёном. В этот день исполняется 20 лет со дня его смерти.

Горожане принесут с собой цветы, фотографии, свечи. Мероприятие согласовано с городскими властями и пройдет по инициативе общества Мемориал и партии Яблоко.


Андрей Дмитриевич Сахаров советский физик-теоретик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы,  лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год, родился 21 мая 1921 в Москве.

 

В 1948 году Сахаров был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия. В 1950-51 гг. сделал пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. Внес вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трех сферах.

 

В возрасте 32 лет был избран действительным членом Академии наук СССР. С конца 1950-х активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 1960-х он являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР.

 

В 1975 году написал книгу О стране и мире. В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира. В 1989 году 14 декабря академик скончался от сердечного приступа в Москве.

 

В Петербурге 14 декабря прошла акция памяти выдающегося отечественного ученого и общественного деятеля Андрея Сахарова. На площадь, носящую имя академика, пришли более 50 человек, сообщает Интерфакс.

 

Представители Яблока, Мемориала, ОГФ возложили цветы к памятнику Андрея Дмитриевича, рассказал заместитель председателя городского отделения Яблока Александр Шуршев. По его словам, многие из выступающих отмечали заслуги Сахарова в правозащитном движении и сетовали на то, что во многих вопросах сейчас наша страна находится на том же уровне развития защиты свобод, в котором была в советское время.

 

К сожалению, как отметили выступающие, когда умер Сахаров, на улицы вышли 10 тысяч человек, а сегодня собралось 50, сказал Шуршев. Отметим, что в Москве, возле дома на Земляном валу, где жил академик Сахаров, также прошла акция памяти.

 

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Двадцать лет назад умер академик Андрей Сахаров, российский ученый-физик, один из создателей водородной бомбы, трижды Герой Соцтруда, известный правозащитник, за свою общественную деятельность подвергавшийся гонениям со стороны советской власти и получивший в 1975 году Нобелевскую премию мира.

 

Сегодня, в день памяти Андрея Сахарова, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова приняла участие в церемонии возложения цветов к мемориальной доске на здании Дворца молодежи в Екатеринбурге, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного омбудсмена.


Почтить память правозащитника и гуманиста здесь собралось много людей. Памятная доска, к которой свердловские правозащитники ежегодно возлагают цветы, была установлена в честь того, что 8 сентября 1989 года Сахаров выступал во Дворце молодёжи на заседании Межрегиональной депутатской группы. Это было его последнее публичное выступление.

 

8 сентября 1989 года Сахаров выступал во Дворце Молодёжи на заседании межрегионального съезда депутатской группы. Это выступление в Свердловске оказалось последним. В честь этого события была установлена памятная доска, к которой правозащитники ежегодно возлагают цветы.


В 14 часов в екатеринбургском обществе Мемориал состоялись просмотр фильма об Андрее Дмитриевиче Сахарове и разговор о ситуации с правами человека в сегодняшней России.

 

Площадь имени Андрея Сахарова в Санкт-Петербурге.

Памятник установлен в 2003-м году.

 

Последний Учёный, кто мыслил в масштабах человечества и Земли.

 

ЛУЧ. Андрей Дмитриевич Сахаров был категорически против включения ядерного оружия в военную доктирину Америки и России. Он считал ядерный понтенциал сдерживающим фактором, но никак не наступательным.

 

То, что происходит сегодня это полное отстутпление от этических достижений и идей великого просветителя эпохи, академика Сахарова. В результате мир снова балансирует на грани ядерной войны и полной гибели.

 

Андрей Дмитриевич Сахаров это самый большой шаг человечества к созданию неограниченной, чистой и безопасной энергетики: управляемой термоядерной реакции. Никогда не будем забывать о том, что дал миру этот учёный, несмотря на то, во что военщина и политики пытаются превратить его идеи и достижения.

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

Биография русского учёного и мыслителя А. Д.Сахарова.

 

http://www.sakharov-center.ru/museum/exhibitionhall/sadi-s.htm

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009