После циничных махинаций и избрания Ахмадинежада на 2-й срок, в Иране не прекращаются демонстрации и столкновения народа и лидеров оппозиции с представителями властей. В скандал вовлечены многие западные страны. Президент Франции Саркози потребовал немедленно освободить арестованных оппозиционеров. Власти используют этот конфликт для влияния на известную правозащитницу, лауреата Нобелевской премии мира-2003, Ширин Эбади. Арестована её сестра, Нушин. Нушин не занимается ни политикой, ни правом. Она не участвовала в уличных столкновениях. Её арест это полный произвол режима Ахмадинежада.

 

 

Новые преступления против человека режима Ахмадинежада.

Ширин сейчас очень тяжело, она нуждается в нашей поддержке. Помолимся о страждущей сестре, все, кто понимает.

ПОМОГИ ЕЙ И НУШИН ГОСПОДЬ!

 

290. 12. 2009 г., BBCRuissian.com Известная иранская правозащитница, обладательница Нобелевской премии мира 2003 года, Ширин Эбади сообщила журналистам о том, что 28 декабря, в понедельник вечером, спецслужбы страны арестовали её сестру.

 

По её словам, это было сделано для того, чтобы помешать правозащитной деятельности самой Эбади. Под арестом также находятся некоторые лидеры оппозиции и целый ряд журналистов.

 

Иранские власти утверждают, что акции протеста, в ходе подавления которых погибли по меньшей мере восемь человек, были инициированы и спланированы на Западе. Великобритания получит удар кулаком в зубы, если она не прекратит эту бессмыслицу, сказал глава иранского МИДа Манучехр Моттаки в ответ на критику действий Тегерана его британским коллегой Дэвидом Милибэндом.

 

Во вторник стало известно, что британский посол в Тегеране был срочно вызван в МИД Ирана для разговора о британской позиции.

 

Ей угрожали арестом.

В заявлении, опубликованном Ширин Эбади на одном из оппозиционных сайтов, говорится, что в понедельник в 9 часов вечера по местному времени её сестру задержали четверо сотрудников службы разведки.

 

Моя сестра не занималась ни политической, ни правозащитной, ни общественной деятельностью. Мне не известно ни ее местонахождение, ни причины её ареста, говорится в заявлении Ширин Эбади.

 

За последние несколько месяцев мою сестру несколько раз вызывали в службу разведки. Под угрозой ареста её просили убедить меня прекратить правозащитную деятельность. Её вынуждали переехать из квартиры, которая находится неподалеку от моей.

 

Международная реакция

Действия иранских властей осудили не только правозащитники, но и лидеры многих стран. По словам президента США Барака Обамы, иранские власти попытались заставить оппозицию молчать при помощи железного кулака жестокости. Выступая в понедельник, президент США назвал действия силовиков несправедливым притеснением.

 

Как благородно! Да никто не поверит господину Обаме, так как Ахмадинежад марионетка США и агент ЦРУ. И всё, что сегодня происходит в Иране, затеяно спецлужбами США, для нагнетания обстановки в мире и начала нойвой войны. А уж Ширин Эбади, после получения Обамой премии за фашизм, наверное она стала для Обамы врагом номер 1. Ведь Ширин свою премию действительно и заслужила, и выстрадала, всей жизнью. А господин Обама просто присвоил. ЛУЧ.

 

Глава британского МИДа Дэвид Милибэнд заявил, что особое беспокойство вызывают сообщения о несоразмерной реакции иранских служб безопасности. Власти страны обвиняют в беспорядках организаторов акций протеста, которые были приурочены к важной для мусульман-шиитов дате, дню поминовения Ашура.

 

В правоохранительных органах утверждают, что демонстранты сами открыли стрельбу друг по другу. Ранее государственное телевидение Ирана говорило о 15 жертвах беспорядков.

 

Службы безопасности находятся в состоянии повышенной готовности уже 10 дней. Напряжение в стране возросло после смерти влиятельного диссидента, великого аятоллы Хосейна Али Монтазери, который скончался на прошлой неделе в возрасте 87 лет.

 

К выходным в Тегеран были стянуты сотни полицейских и сотрудников служб безопасности. По данным полиции, всего во время беспорядков в воскресенье было арестовано около 300 человек.

 

30. 12. 2009 г., Омеро Чаи, Republica, inopressa.ru Облавы, преследования, аресты лидеров, угрозы смерти иранский режим наступает на оппозицию в попытке прекратить восстание, которое, по словам президента Ахмадинежада, является вульгарной мизансценой, организованной Соединенными Штатами и Израилем.

 

Под домашним арестом оказался Мехди Карруби, один из лидеров протестов, сообщает корреспондент, вместе с другими руководителями, журналистами и активистами-правозащитниками была арестована сестра нобелевского лауреата Ширин Эбади Нушин.

 

Наибольшую обеспокоенность, подчёркивает автор статьи, вызывает угрожающий тон в отношении манифестантов. Представитель верховного духовного лидера Аббас Ваез-Табази заявил: Те, что стоят за нынешним восстанием в стране враги Господа, и в законе достаточно ясно прописано, каким должно быть наказание.

 

В иранские события вовлечены и западные страны, в частности Великобритания и США. Министр иностранных дел Ирана Моттаки выступил с таким заявлением: Если Лондон не прекратит говорить глупости, то получит кулаком в зубы. Официальные ноты протеста МИД Ирана передал послам, аккредитованным в Тегеране.

 

О накале страстей можно судить и по публикации в одном из консервативных иранских изданий, Keyhan, где была напечатана статья о том, что лидер оппозиции Мир-Хоссейн Мусави якобы был заказчиком убийства своего внука Али Мусави.

л

После сотен арестов в последние дни все задаются вопросом, когда будут арестованы Мусави и Карруби. Спикер парламента Али Лариджани попытался провести черту между антиреволюционерами, вышедшими на площадь, и лидерами зеленой волны, потребовав для первых сурового наказания.

 

Что же касается Мусави и Карруби, то, не называя имен, он признал их прошлые революционные заслуги и попросил прийти в себя и четко дистанцироваться от манифестантов.

 

Мир не остался в стороне от происходящих в Иране событий, говорится далее. Президент Франции Саркози потребовал немедленно освободить арестованных оппозиционеров. Стало также известно, что в настоящее время президент Обама вместе с союзниками пересматривает проект новых санкций в отношении руководства иранского режима. Американский президент, вероятнее всего, откажется от политики протянутой руки, объявленной им весной этого года.

 

Нобель освобождённой женщине Востока.

 

10. 10 2003 г., Роман Тушин. Нобелевская премия мира за 2003 год досталась иранке Ширин Эбади за многолетнюю борьбу за права женщин Востока и противостояние режиму аятолл. Папе римскому и инспектору ООН Хансу Бликсу в получении этой премии отказано.

 

Впервые за долгие годы норвежский Нобелевский комитет, вручающий премии мира, дал осечку. Имя будущего лауреата стало известно прессе за 15 минут до официального объявления. Муж иранской адвокатессы Ширин Эбади сообщил агентству Reuters, что премия достанется его жене.

 

Выяснилось, что сотрудники Нобелевского комитета даже не знают телефона будущей лауреатки, чтобы по традиции за пять минут до объявления в Осло, предупредить ее о награде. Для того чтобы узнать координаты, сотрудники комитета созвонились с мужем Эбади Джавадом Тавассоляном. А он тут же решил поделиться радостью с прессой.

 

В пресс-релизе Нобелевского комитета сказано, что премия вручается Эбади за многолетнюю борьбу за демократию и права человека. Удивительно, что, борясь за западные свободы, Эбади не является эмигранткой, но продолжает жить и работать в Тегеране.

 

Ширин Эбади профессиональный юрист с многолетним стажем. В свое время она закончила Тегеранский университет по специальности юрист (владеет знаниями в светском праве и фикхе мусульманском правоведении). Эбади сделала блестящую карьеру ещё в шахском Иране: в 70-е годы она работала в городском суде Тегерана, а в 1975 году стала его председателем.

 

После исламской революции 1979 года у Эбади начались проблемы: она была вынуждена уйти с государственной работы, за идеологическую борьбу с режимом аятоллы Хомейни её неоднократно отправляли в тюрьму.

 

Имя Эбади вновь стало известно в Иране и за его рубежами во второй середине 90-х годов, когда она занялась активной преподавательской деятельностью в том же Тегеранском университете и даже европейских учебных центрах.

 

В то же время Ширин Эбади провела свои наиболее значительные судебные процессы в качестве адвоката. Основное направление её юридической деятельности: защита прав женщин, детей и религиозных меньшинств Ирана. В частности, Эбади прославилась среди европейских правозащитников тем, что вступилась за права секты бахаистов, преследовавшейся тегеранскими властями.

 

Постепенно Эбади стала в Иране и наиболее уважаемым адвокатом на политических процессах. Ей довелось защищать нескольких известных иранских оппозиционеров (правда, в большинстве случаев работа Эбади на процессе не приводила к их освобождению).

 

В 2000 году она приняла участие в самом сложном и, возможно, самом опасном суде в её жизни. Она представляла семьи убитых в 1999 2000 годах известных в Иране публицистов, учёных и политиков. Как предполагалось тогда, убийства были совершены по указанию высших должностных лиц в военном руководстве Ирана. В ходе процесса, по сообщениям прессы, Эбади неоднократно поступали угрозы.

 

Однако, несмотря на преследования и даже пребывание в иранской тюрьме, Эбади, как уже говорилось, продолжает жить и работать в Тегеране. Нынешнее правительство Хатами в многом смогло найти с ней общий язык. Главная причина позиция Эбади по религиозному вопросу. Она, в отличие от многих иранских диссидентов, последовательно отстаивает позицию, что исламизация гражданской власти в стране в принципе не исключает демократии и соблюдения основополагающих прав человека.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009