Не согласен с его позицией «старца» и «истины в последней инстанции». Такими скорее были академики Сахаров и Лихачёв... Денис Марыксин, Казахстан. И великий русский писатель Анастасия Цветаева (1894 – 1993).  ЛУЧ.

 

Путь, который указывает А.И. Солженицын, это опасный путь самоутверждения в великодержавной гордыни, это кривая колея имперского превосходства, ксенофобии и как следствие подобного, – неизбежной нравственной деградации, вырождения и опустошения. Зачем России это новое ярмо?

 

                ЗАБЛУДШИЙ ПРОРОК

 

Александр Солженицын Александр Солженицын http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/41261000/jpg/_41261708_sol203.jpg 

Своим творчеством А.И. Солженицын осуждал авторитаризм и диктатуру, искал справедливости на Западе, в конце концов осудил и его, вернувшись в лоно росиийского авторитаризма, только сменившего имидж. Из двух зол выбрать меньшее и примириться – это ли путь истинного пророка? Нет, от авторитаризма в себе – не убежишь...

 

Президент Путин подписал указ о присуждении госпремии России в области гуманитарной деятельности писателю Александру Солженицыну.

 

06.06.2007 19:12 | Вечерняя Москва. Александр Солженицын стал лауреатом Государственной премии России 2006 года "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Указ о присуждении премии 88-летнему писателю подписал Владимир Путин.


По словам Солженицына, «задача писателя – передать историю, не искажая факты». Эта позиция приносила ему и победы, и горести. В 1974 году нобелевского лауреата изгнали за неё из СССР. Гражданство автору «Архипелага ГУЛАГа», «Ракового корпуса» и «Одного дня Ивана Денисовича» возвратили только в 1990 году. И лишь четыре года спустя он вернулся на родину.

 

05.06.07 BBCRussian. com Имена лауреатов главной премии страны объявил в малахитовом фойе Большого Кремлевского дворца президент Российской академии наук Юрий Осипов.

 

«Александр Солженицын является одним из крупнейших историков и филологов, – передает слова Осипова ИТАР-ТАСС. – Без его работ немыслима история ХХ века. Сейчас, когда наступило время собирать камни, мы понимаем, какую великую роль играет Фонд [Солженицына] и его собрания деятелей русской эмиграции».

 

В конце прошлого года в московском издательстве «Время» начало выходить собрание сочинений Солженицына в 30 томах. В него войдут не только наиболее известные произведения писателя – такие как «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Двести лет вместе» – но и очерки, рецензии, публицистика и дневники. Закончить публикацию всех томов издательство планирует в 2008 году, к 90-летию писателя.

 

Супруга и помощник писателя Наталья Солженицына сказала агентству Интерфакс, что он с благодарностью принял присужденную ему Государственную премию. «Александр Исаевич считает, что эта премия – знак внимания к трудам всей его жизни. Она даёт определенную надежду, и Александр Исаевич был бы рад, если бы эта надежда действительно воплотилась в жизнь, надежда на то, что наша страна извлечет урок самоистребления....

 

(ну и ну! Муж одно пишет – жена противоположное распространяет. Хорошенькое «самоистребление», с помощью Западного масонства, Вильгельма II Прусского и его шпиона Ленина, сионистов и сатанистов – всех рангов и мастей! Так получается, не «геноцид русского народа», а «самоистребление»? Как всё просто оказалось-то! Интересно, на кого из врагов России работает Наталья Дмитритевна? Писали, писали – в лесах отсиживались – и до какой это дикой со-лжи до-писались? Бог шельму всегда метит. ЛУЧ)

 

в ХХ веке и больше его не повторит», – говорит Наталья Солженицына (если вы, шпионы продажные, не будете Россию душить , – то и мы уж как-нибудь не окочуримся!)

 

В 1970-м году Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе. Опасаясь, что советские власти откажутся впустить его назад на родину, писатель не присутствовал на церемонии награждения. В 1974 году он был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и выслан из СССР. В Россию он вернулся в 1994 году.

 

«Специальная тематика»

Во всем мире Солженицын известен как автор произведений о массовых репрессиях в годы СССР. В последние годы писатель утверждает, что «поддерживает политику нынешнего президента Владимира Путина», критикует западную демократию и призывы соблюдать в России права человека. Некоторые либеральные писатели и политики в связи с этим критикуют Солженицына, обвиняя его в традиционализме и игнорировании многочисленных обвинений в адрес российских властей.

 

Кроме Солженицына, награды получили еще девять россиян – учёные, инженеры, кинематографисты и артисты. Российская академия наук также сообщила, что Государственная премия присуждена и "за работы по специальной тематике"; имена обладателей в этой категории не оглашаются.

 

В 2006 году размер Государственной премии России составлял 5 млн. рублей. В этом году она будет проиндексирована с учетом изменения курса рубля.

 

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Подобно Достоевскому и Толстому, Солженицын проанализировал опыт русской жизни в один из сложнейших исторических периодов – эпоху великой лжи и поклонения кровожадным идолам. Этот опыт предупреждает нас о необходимости помнить с какой лёгкостью можно оказаться в рабстве чужих идей и чем страшнее и безумнее идея, тем легче.

Кирилл, Россия

 

За литературу в Росии всегда признавалось то, что было направлено против самодержавия. Все пять литературных лауреатов Нобеля – Бунин, Шолохов, Пастернак, Солженицын, Бродский – были авторами более или менее анти-государствеными. Это в России – после-пушкинская традиция: превозносить хулителей власти. Потому Солженицын сейчас и молчит, некого хулить.
Леван, Германия

 

"Один день Ивана Денисовича" можно читать и перечитывать. Однако как политик меня А.И. разочаровал. В его версии фильма "В круге первом", герой звонит в посольство США и тем самым вызывает у читателя отвращение. В первоначальном варианте книги герой звонит профессору и тем самым вызвает уважение и гордость за порядочных людей. И вот в этой малюсенькой детали Солженицын предал всех и вся, идя на поводу власти. Этой подменой Солженицын предал себя и нас. Больше я ему не верю. В 1973 году Солженицын писал вождям СССР. Почему молчит сегодня? А ведь нужно кричать! Кричать! Кричать!

Лев Константинович, Россия

 

Странно и горько видеть, как писатель, посвятивший столько времени и сил развенчиванию и раскрытию страшной роли КГБ в истории России и всего пост-советского пространства, теперь доживает свой век в государстве, которым правит полковник этой же организации. Убита Политковская, другие несогласные с режимом – и как на это отреагировал Солж.? А ведь он – совесть нации. Или нет?

Олександр, Украина

 

Увы, не самые светлые стороны в характере Солженицына детально разобраны и описаны Владимиром Войновичем в книге "Солженицын. Портрет на фоне мифа". Что касается роли Солженицына, то она огромна в истории, но думаю, что не в литературе. Спору нет, он – личность исторического масштаба и безусловно свершил всей своей жизнью нравственный подвиг. "Архипелаг ГУЛАГ" – великая книга. Но искренне говорить о её художественных достоинствах едва ли возможно.

 

Солженицын как писатель был талантлив, когда писал "Один день Ивана Денисовича", "Матрёнин двор" и другие ранние вещи. Но именно, что талантлив, а не гениален. А всё, что написано после "Ракового корпуса" читать для эстетического удовольствия невозможно. Это как с Герценом, "Былое и думы" великая книга, а Герцен – великий человек. Но если человек ставит в один ряд прозу, например, Толстого и Герцена, то это означает одно из трех: либо он сотрудник музея Герцена, либо школьный учитель младших классов, либо В.И. Ленин (см. статью "Памяти Герцена").

Георгий Лесскис, Россия

 

ФСБ судорожно ищет идеологические стропила, способные выдержать это уродливое, образование под названием централизованная власть Кремля. А сама ФСБ давно уже заменила КПСС и даже превзошла его в таких качествах как цинизм.
Филипп

 

Изначально монархические и государственнические взгляды Солженицына всё более соответствуют авторитарным тенденциям власти в России, потому он и не протестует против этих тенденций.
Виктор Дубровский, Россия

 

О «положительных» сдвигах в России в последние годы: а разве эти «сдвиги» ему ничего не напоминают? И, следом, возникает второй вопрос: что же тогда являлось движущей силой в творчестве этого незаурядного человека? Хочется думать, что обострённое чувство справедливости, а неїзатаенная обида на систему, которая отправила в лагеря.

Александр

 

Хорошо бы А.Солженицыну готовить новый шедевр "Путинский ГУЛАГ 21 века". Да не получится! Зауважал он крепко НЕО-КГБистов!!!! ЖАЛЬ!
vladimir, usa

 

ЛУЧ:   Точность: вежливость королей, жезл математика и венец бухгалтера.  

                                                        Но не кисть художника.         

      И долго буду тем любезен я народу,

     что чувства добрые я лирой пробуждал...

 

От имени ЛУЧа позвольте озвучить мнение о творчестве и личности Александра Исаевича Солженицына. Нам кажется, что его амбициозный, до авторитарности, характер, склонность к точному анализу и систематизации, взрывной стиль творчества и огромнейшие физические силы оказались весьма и весьма полезны при сломе советской системы – при расчистке турусов и завалов большевистской и коммунистической лжи.

 

Александр Исаевич совершил нравственный подвиг, выжив в сталинских застенках и затем описав и увековечив на бумаге пережитое. Бог наградил его за годы страданий, за великое мужество, и он более чем заслуженно становится Нобелевским лауреатом по литературе.

 

Солженицын продолжил свои труды, отыскал, обработал, проанализировал, опубликовал – массу неизвестных документов и фактов, никогда и нигде не заявленных прежде него.

 

Это бесценный Архив Эпохи, Архив Российской Правды. Восхищаемся его талантом аналитика и приносим благодарность за огромный труд, за искреннее стремление к исторической справедливости, за усилия по сохранению русского языка. В прошлом – математик, школьный учитель, по сути Солженицын стал идеальным документалитом, исследователем-публицистом, лигнвистом. Честь ему за то и хвала.

 

Однако вынуждены признать, что как литературное явление и как писатель, Солженицын не может быть поставлен в один ряд с классиками отечественной литературы уже потому, что локомотивом его творчества зачастую является далеко не русский дух, не христианская любовь и всепрощение, а скорее увы, противоположные им чувства.

 

Произведениям А.И. Солженицина не достаёт вдохновения. Многие из них малохудожественны, излишне замкнуты на материальном. Возможно его труды являются образцом публицистики, суровой исторической правды; но отнюдь не произведениями высокого искусства, русского эпоса или изящной словесности.

 

Что же касается книги «Двести лет вместе», то иначе чем великой провокацией её трудно назвать. При всей верности поставленного вопроса и видимой безупречности исполнения, эта книга стала очередной бомбой, страшной разрушительной силы, запущенной уже ПРОТИВ демократической России и её многонационального общества. И чем сенсационней и доказательней приведённые в книге исторические документы, тем более она опасна для общества.

 

Решительно осуждаем любые проявления ксенофобии, тем более исходящие из уст мировой знаменитости и нобелевского лауреата.

 

Да, зло в мире существует, и заговор против православной России, её кроткого Царя и всего рода Романовых, действительно имел место быть. Но еврейство вцелом здесь не при чём. Неудобно повторять прописные истины, что в каждой нации есть великие люди – и тёмные гении, продажные подонки – и скромные, тихие труженики, никогда не мыслившие зла.

 

Как можно бросать тень на нацию, с её великой историей и культурой, сея антисемитские настороения в подрастающем поколении, и удивляться ксенофобии и экстремизму в обществе? Уже всем очевидно, что в творящемся сегодня в России уголовном беспределе и убийствах на рассовой почве, увы, во многом виновен лично Александр Исаевич.

 

Если Александр Исаевич искренне был бы заинтересован в раскрытии заговора против России, а не выплеском собственного антисемитизма, наверное и писал бы более объективно и не говорил об одних только евреях, «разваливших российское государство».

 

Чем, скажите, был лучше Вильгельм II Прусский, Гитлер или русский сермяжный Распутин? Да наверное, по силе ненависти к России и ассортименту низостей, их никто пока в мире не превзошёл, и эти самые «заговорщики» на таком фоне выглядят невинными младенцами.

 

Да, зло в мире существует. Порой действительно играет в нём заглавную роль. Но оно не имеет ни особенной географии, ни тем более национальности. Зло – это негативные вибрации, которые могут посетить любого человека, в любой час его жизни. Каждый человек открыт для них. В том числе и сам Александр Исаевич, что представляется вполне очевидным. Иначе «мочить в сортирах» с Путиным он бы не захотел.

 

А козни – на рассовой и национальной почве – одна из любимейших масок и уловок безликого зла. Стыдно Вам, Уважаемый Александр Исаевич, не знать прописных истин, старых как этот шарик, и подливать масло в огонь экстремизма, назвая сие поиском исторической справедливости. Глупо всё это, потому что ни к чему доброму никогда не приведёт.

 

Считаем, что в человеческом и особенно в духовном плане уважаемому писателю, мягко говоря, не чужды ошибки и заблуждения. Поэтому не следует спешить записывать его в «классики», тем более – в «пророки». «Правдивый человек», «труженик», «патриот», «простветитель» – похоже сегодня эти обычные человеческие качества являются столь редким исключением, что их обладатель автоматически возводится в ранг национальной и мировой легенды. А в том ли вообще-то дело?

 

Стоит ли поднимать столько шума из-за обыкновенной правды и добросовестности? Что «лгать и притворяться человеку нельзя» – это знает каждый из нас, знает с детства, это написано во всех школьных учебниках. Но ведь надо ещё и жить по правде. И может быть разгадка феномена Солженицына – в ужасающе низком моральном состоянии постсоветского общества, в тотальном укоренении в нём лжи, в продолжающихся жестоких гонениях на правду?

 

Не о том ли свидетельствует, вернее – КРИЧИТ – чудовищный феномен массовых нераскрытых убийств журналистов в России? Феномен, который уже всерьёз озадачил всё мировое сообщество, но как ни странно, не производит ровным счётом никакого впечатления на «русского пророка» Солженицына.

 

Так нужны ли человеку медали, титулы и мировые награды – за человеческую честность, к тому же бывшую? Не аморально ли это? И не аморально ли писателю столь увлечься успехом режимного разрушения, что начать сознательно, пользуясь мировой славой, сеять ненависть и разжигать агрессию в простых людях? Не аморально ли принимать за это, отнюдь не правое, дело государственные премии, да ещё и из рук тех, кого когда-то обличал?

 

Если честно, выглядит всё это слишком по-русски: неряшливо, сумбурно, тоскливо – ещё и со святошным лоском и апломбом (как вы сами можете судить по отзывам читателей, не только для нас одних). Путь России – это путь Покаяния и Добра, Просвещения и Созидания духовных и художественных ценностей. Это путь устроения нового Дома для всей планеты Земля.

 

Откройте книги Анастасии Цветаевой: «Амор», «Моя Сибирь», «Неисчерпаемте», «Рассказы о животных» и многие другие, – вы с головой окунётесь в атмосферу удивительной радости и истинно русского оптимизма, основанного на чистой вере, милосердии и любви ко всему живому.

 

Если у тебя есть что-то большее, чем у других, – поделись! Помоги, а не кичись и не зазнавайся. Разве не в этом заключается истинное Христианство? Не в милосердии к брату своему?

 

Путь, который указывает А.И. Солженицын, это опасный путь самоутверждения в великодержавной гордыни, это кривая колея имперского превосходства, ксенофобии и как следствие подобного, – неизбежной нравственной деградации, вырождения и опустошения. Зачем России это новое ярмо?

 

Александру Солженицыну присуждена Госпремия   AITsvetaeva1small  http://www.lihachev.ru/pic/site/template/lv_top.jpg

                                 А.И. Солженицын            А. Цветаева, 90-годы, Москва           академик Д.С. Лихачёв

                        Речь на вручение Госпремии (запись)

 

 

Ласточкино Гнездо. Эссе-воспоминание, 1999 год. Часть первая.

 

Неувядающие Цветаевы. Посвящается 10-летию со дня смерти А.И. Цветаевой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  LUCH 2007