ВСТРЕЧА: ОТЦА И СЫНА, НОВОГО И СТАРОГО ЗАВЕТОВ, ИЗБРАННЫХ БОГА, ЗИМЫ И ВЕСНЫ...

Живая связь времён. Торжество Промысла о Спасении человеков. Сбытие самых светлых надежд человечества

 

Православные отмечают Сретение Господне.

 

http://moscow-painters.ru/images/upload/finogenova_art.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зимние праздники. Финогенова, 2003 г.

 

15. 02. 2008 г., Новые известия, 15 февраля православные отмечают праздник Сретения Господня. Слово Сретение в переводе со славянского языка означает: встреча. Праздник Сретения Господня это долгожданная Встреча со Спасителем, свершившаяся некогда в Иерусалимском храме и происходящая в сердце каждого человека, ищущего Бога и Его Истины, сохранённой Церковью.


После рождения Христа святое Семейство, Мария и Иосиф Обручник, отправилось в столицу древнего иудейского царства: Иерусалим. Богородица должна была представить своего Сына, младенца Христа, Лицу Божьему, т.е. исполнить древний обычай, по которому всех мальчиков на сороковой день после рождения приносили в Иерусалимский храм для особого чина: очищения и посвящения Богу.


Так же как и любая другая иудейская женщина, Мария принесла символическую очистительную жертву Богу в благодарность за рождение Сына: два голубя за Того, кто родился в мир, чтобы принести Себя Самого в Совершенную Жертву за павшего человека.


Пресвятая Дева, Матерь Божия, по глубокому смирению подчинилась предписанию закона. Христос, её Сын, был принесён в храм, как обычный верующий, стремящийся к благочестивой жизни, чтобы последовать предписаниям церковных канонов.

 

СретеньеВ храме происходит очень важное событие: встреча старца Симеона со Спасителем. Каждый раз на вечернем Богослужении в Церкви, когда звучат слова молитвы, родившиеся в сердце Симеона: Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, мы вспоминаем радость этого момента.


Отпускает на покой Господь человека, который согласно пророчеству не мог увидеть смерти, доколе не увидит Христа Спасителя (Лк. 2, 25 26). Старец Симеон был священником Иерусалимского храма и одним из первыж вселенских Учителей, способствовавшим распространению веры в Единого Бога во всём мире. Он был Богословски и филологически блестяще образованный муж, один из авторов перевода Библии на греческий язык, известного в науке как Перевод семидесяти толковников.


По преданию, к моменту встречи с Младенцем Христом, ему было уже более трёхсот лет. Ушли сверстники, проходили новые, чуждые поколения; лишь обещание Ангела давало силу нести бремя жизни. Невместим для сознания современного человека факт, что Симеон жил столь долго. Но Церковь говорит об особом действии Промысла Божьего: слова должны были исполниться, и Симеон не мог умереть, не увидев Христа.


Старец Симеон стал символом Ветхозаветного народа Израильского, абсолютный смысл многовековой истории которого воплощался только в подготовке себя (и окружающего языческого мира) к встрече с грядущим Мессией и исповедании Его Спасителем человечества.


Вторым человеком, кому была подарена радость встречи с младенцем Христом, стала праведная Анна простая служительница, которую современники назвали бы церковной бабушкой, была на самом деле пророчицей из колена Асира.


Увидев рожденного Спасителя, она отправилась проповедовать о пришествии в мир Мессии всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2, 38). Такое её служение, может быть стало прообразом событий, которые произойдут уже после Христова Воскресения и Вознесения: событий Пятидесятницы (Праздника Троицы), когда Святой Дух сойдёт на апостолов, учеников Христа, и когда сыны и дщери будут пророчествовать (Деян. 1 2).


Сретение праздник, подразумевающий не только радостные переживания. Обращаясь к Пресвятой Деве, праведный Симеон предсказывает Ей будущее о Богомладенце и об Ее страданиях у Креста Христова: Этот Отрок будет знамением спора людей. Он лежит на падение и на восстание многих в Израиле: непокорным будет падением, верующим восстанием. И Твоё сердце, Нетленная, пройдёт орудие при виде Сына Твоего на Кресте.

 

В праздничной иконе Сретения есть эта двойственность: радость Сретения и страстная скорбь, заключённая в пророческих словах Симеона Богоприимца; Младенец Спаситель, сидящий на руках Богоприимца Симеона, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на Свой Крестный путь, на отдание Сына Своего на спасение мира.


В древней Церкви цикл важнейших праздников состоял из трех: Пасхи, Пятидесятницы (Троицы) и Богоявления (Крещения Господнего). Но можно сказать, что Сретение также начали праздновать очень рано, с конца IV века, хотя тогда Праздник ещё не имел своего названия, а именовался просто: сороковым днём от Богоявления.


Святитель Григорий Палама писал, что Христос не нуждался в очищении, поскольку был зачат бессеменно и рождён непорочно. Это было делом послушания. Не только закону Божию: это было совершенное послушание нового Адама в противопоставление непослушанию Адама ветхого.

 

И если непослушание последнего привело к падению и порче, то послушание нового Адама, Христа, возвратило ослушавшуюся человеческую природу к Богу и исцелило человека от ответственности за его непокорность.

 

ЛУЧ: Сретенье! Яркое, даже жаркое солнышко. Снег сегодня подтаял. В воздухе уже веет весной, свежим ветром и новыми надеждами. На службах в храмах царит атмосфера великого Торжества и традиционно освящаются свечи.

 

Если удалось в этот день посетить храм, храните свечи Сретенья и возжигайте их с молитвой в самые трудные дни вашей жизни или при стихийных бедствиях. Обойдите свой дом с зажжённой Свечой Сретенья Господня. Обрызгайте освящённой водой Сретенья постели детей и давайте пить при болезнях и жаре. Великое Чудо этого Дня, Чудо сбывшейся в мире земном Любви Небесной, да освятит наш мир и вашу жизнь светом, радостью и новой надеждой!

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/02/15/1203063158_97650.jpg

 

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром;

яко видеста очи мои Спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем

всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2008