На 78-м году жизни, после продолжительной болезни скончался поэт Андрей Вознесенский.. Он был одним из самых ярких поэтов-шестидесятников, вобравшим в себя и выплеснувшим в стихе самые яркие, смелые, великие черты космической Эпохи.

 

Его Величество Русский Кураж и уходом отдал дань памяти Учителю.

В море соли и так до чёрта,/ морю не надо слёз...

 

01. 06. 2010 г., Lenta.ru ПОЭТИЧЕСКАЯ ЭСТАФЕТА. Литературная карьера Вознесенского началась со знакомства с Борисом Пастернаком, которому он в 14 лет послал свои стихи. Позднее Вознесенский говорил, что Пастернак оказал на него исключительное влияние как поэт и как человек.

 

Андрей Андреевич Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года. В 14 лет написал письмо Борису Пастернаку, куда вложил свои стихи. Так об Андрее, ученике 6-ого класса узнал Пастернак и пригласил к себе в гости. Так и началась их дружба.

 

В 1957 году Вознесенский закончил Московский архитектурный институт. Андрей Вознесенский автор многих поэтических сборников с 1964 по 1979 годы. Из-за критики поэту пришлось уехать в США. Там ему дали возможность выступать перед живой аудиторией. За что, правда, его тут же окрестили буржуем.

 

Первым же опубликованным сборником Мозаика, вышедшим в 1960 году, Вознесенский навлёк критику властей и обвинения в антисоветчине. Ему периодически запрещали издаваться, однако вновь выходящие сборники стихов распространялись подпольно.

 

Позднее, в 70-е годы, Вознесенский стал публиковаться более-менее открыто и в 1978 году даже был награждён Государственной премией СССР за сборник Витражных дел мастер.

 

В 1964 году был опубликован сборник Антимиры, по которому в 1965-м в Театре на Таганке был поставлен спектакль. Эта постановка пользовалась огромной популярностью среди московской публики на фоне большого интереса к поэзии, пришедшегося на 60-е годы XX века.

 

Андрей Андреевич Вознесенский был одним из самых знаменитых поэтов-шестидесятников. Славу ему принесли поэтические книги Мозаика, Парабола, Антимиры (послужившая основой для одноименного спектакля Театра на Таганке), Треугольная груша, Ахиллесово сердце, Тень звука и другие. Ещё более широкой публике Вознесенский стал известен как автор стихов для первой советской рок-оперы Юнона и Авось.

 

Всего Вознесенский выпустил более 40 стихотворных сборников, в том числе Взгляд и Тень звука. За свою жизнь Андрей Вознесенский был удостоен множества наград, как российских, так и международных. Он является кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а также орденов За заслуги перед Отечеством III и II степени.

 

Кроме того, Вознесенский почётный член множества академий, в том числе Парижской Академии братьев Гонкур и Европейской Академии Поэзии.

 

Прощание с поэтом состоится в пятницу, 4 числа, в московском Центральном Доме Литераторов. Об этом сообщает со ссылкой на секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова. Время начала церемонии станет известно позже. Похоронят Вознесенского в дачном поселке Переделкино, где он жил и работал в последние годы.

 

Поэту было 77 лет, в последнее время он тяжело болел. В январе 2010 года Вознесенский перенёс второй инсульт, в мае в Германии ему была сделана операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий...

Как спасти страну от дьявола?

Просто я останусь с нею.

Врачевать своею аурой,

что единственно имею.


Не ура-париотизмом,

не ударом побольнее

тайной аурой Артиста,

что единственно умею.

 

Миллион, миллион, миллион алых роз

 

ДЛЯ МАЭСТРО ВОЗНЕСЕНСКОГО!

 

 

СПАСИБО ЗА ТОКИ ВЫСОКОЙ ПОЭЗИИ В НАШЕЙ КРОВИ!

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010