ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9309/200096112.2d/0_cbe64_cfad170f_L.jpg

Введение во храм Пресвятой Богородицы. Тициан. 1534-1538

 

Предание относит установление данного Праздника к первым векам Христианства, когда на развалинах Иерусалимского Храма была построена церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Событие, послужившее основой для Праздника, не упоминается в канонических Евангелиях. Основанием служит Церковное Предание, а именно: апокрифы «Протоевангелие Иакова» и «Евангелие псевдо-Матфея».

 

Согласно этим источникам, родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, молясь об избавлении от бесплодия, дали обет о том, что если родится дитя, они посвятят его на служение Богу. Обетование Божие вскоре исполнилось. Праведная Анна зачала и родила дочь по имени Мария. Когда Пресвятой Деве исполнилось 3 года, святые Родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках, они отправились из Назарета в Иерусалим. Три дня двигалось это торжественное шествие. Наконец процессия достигла Иерусалимского Храма. Там Богоотроковицу встретил первосвященник Захария со множеством священников и левитов (священнослужители низшего духовного сана).

 

Крыльцо, ведущее ко храму, состояло из 15 ступеней, по числу степенных псалмов, которые священники и левиты пели на каждой ступени, по одному псалму, при входе во Храм. Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень со словами: «Иди, Дочь, к Богу, давшему нам Тебя, к благосердному Владыке. Войди в Господню Церковь — радость и веселие мира». Пресвятая Дева, несмотря на свой возраст, легко преодолела крутые ступени храма. Первосвященник Захария (отец Иоанна Крестителя) принял Пресвятую Деву и, поцеловав, дал благословение, сказав: «Господь возвеличит имя Твое во всех родах, ибо через Тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля Искупителя».

 

По внушению Свыше, Она как одушевленный Кивот Божий, была введена им во Святая Святых, куда нельзя было входить ни женщинам, ни священникам. Лишь один раз в год, в День Очищения (праздник «Йом кипур», 10-й день осеннего месяца Тишри), туда входил первосвященник с жертвенной кровью, приносимой им за себя и за «грехи неведения» всего Израиля. Конечно, формально ввести маленькую девочку в «Святая святых» было вопиющим нарушением Закона и благочестия древних иудеев. Поэтому все присутствовавшие в Храме удивились необыкновенному событию. Возможно Господь сделал Младенца невидимым, а Захария говорил не на публику, а телепатически.

 

Мария, по введении во Храм, была помещена в обитель девственниц, существовавшую здесь с древних времён. Старшие девицы обучали Ее чтению Священных книг и женским рукоделиям. Девочка имела особенное место для чтения, рукоделья и отдохновения, в Святилище же входила только для молитвы. Порядок Её жизни в храме описал блаженный Иероним Стридонский в своём послании к Илиодору. Он отмечает, что Блаженная Дева вела образ жизни строго упорядоченный. С утра и до третьего часа дня – стояла на молитве; с 3-го часа до девятого – упражнялась в рукоделии и чтении; с 9-го часа – снова начинала молиться, пока не являлся Ангел с пищей.

 

Таким образом, все более и более Мария возрастала в любви к Богу, восходила от силы в силу. Ее дух, Божией благодатью, быстро развивался и укреплялся. По мере восхождения Её в молитве, умножения подвигов трудолюбия, умножались и дары Святого Духа. Вскормленная Небесным хлебом и воспитанная Святым Духом, Она промыслительно предуготовлена была к рождению в мир Хлеба Жизни: воплощенного Отчего Слова.

 

При Храме Пресвятая Дева жила около 11 лет. Родители Марии уже умерли. Когда ей исполнилось 14, священники сообщили, что Ей по обычаю надлежит оставить храм и выйти замуж. На это Пресвятая Мария ответила, что Она от рождения посвящена Богу и хочет сохранить девство на всю жизнь. Первосвященники не знали, что им делать. Они не могли оставить Марию в храме, когда она достигнет совершеннолетия и так же не могли заставить выйти замуж. В связи с этим первосвященники с молитвою обратились к Богу, прося Его сказать им Свою волю.

 

После одной из молитв к первосвященнику пришел Ангел и сказал: «Захария, собери неженатых мужей колена Иудова из дома Давидова, пусть они принесут с собой посохи. Кому Господь покажет, тот будет хранителем девства Богоизбранной Отроковицы». Первосвященник Захария поступил так как было велено: он собрал посохи и со словами «Господи, покажи достойного стать обручником Девы», поставил во Святая Святых. И в один из дней он вошёл во Святая Святых и увидел, что посох старца Иосифа, который был плотником и дальним родственником Пречистой Девы Марии, расцвел, и на нем сидела голубица. Голубица взлетела и стала кружиться над головой Иосифа. Первосвященник Захария подал посох плотнику и сказал: «Ты примешь Деву и будешь хранить Её». После сего и произошло Обручение.

ДУХОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРАЗДНИКА

 

Введение во храм Пресвятой Богородицы

«Отрочество Богоматери». Франсиско Сурбаран. 1660

 

Подобно всем великим праздникам, Введение во храм Пресвятой Богородицы является одним из этапов пути Домостроительства Божия, и ступенью постижения его человеком. Это смвол, предзнаменование, Божественное указание на великое грядущее событие Рождества Христова. Маленькая девочка Мария, удостоилась войти в ту часть Храма, которая называлась у древних иудеев «Святая святых». Введение во храм Пресвятой Богородицы явилось приготовлением Марии к тому, чтобы дать жизнь Богу на Земле, стать Его Матерью.

 

Святая Святых – самое сокровенное место Скинии собрания (походного храма иудеев), а затем и Иерусалимского храма. Место принесения жертвоприношений и хранения Ковчега Завета. Этим именем обозначалась внутренняя часть Скинии собрания, отделённая от внешнего помещения завесой, в которой находился Ковчег Завета (рядом с Ковчегом хранился свиток Торы, написанный самим Моисеем, а также сосуд с манной, расцветший жезл Аарона и елей помазания). В Иерусалимском храме, в Святая святых располагался Камень Основания (или Краеугольный камень) Храмовой горы, над которым сейчас стоит мусульманская мечеть Куббат-ас-Сахра (Купол Скалы). Считается, что с него Господь начал Сотворение мира. У иудеев считалось, что это место, где физически ощущается Присутствие Божие.

 

Иерусалимский храм, восстановленный после Вавилонского плена, называли Вторым храмом. Он по размерам и великолепию уступал первому храму Соломона, и самое главное –  в нём не было Ковчега Завета, главной Святыни иудеев, она исчезла.

 

http://img-fotki.yandex.ru/get/9312/200096112.2d/0_cbe61_456abc72_XL.jpg

Никола Луар. «Обручение Марии и Иосифа»

 

Ковчег завета (по гречески «кивот») ковчег, в котором хранились каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями. Считается также, что в Ковчеге хранилось и непроизносимое Имя Бога. Ковчег располагался в Святая святых Скинии собрания, затем — в Святая святых Иерусалимского храма.

После разрушением Иерусалимского Храма Навуходоносором в 586 году до н. э. Ковчег Завета исчез. Что случилось с этой святыней в дальнейшем — одна из наибольших загадок истории. В Апокалипсисе Иоанна Богослова говорится о возвращении Ковчега Завета в Храм во время Второго Пришествия Иисуса Христа (ср. Отк.11:16-19).

 

Пророки предрекали Второму храму славу бо́льшую, чем была у первого: «Внезапно придет в Церковь свою Господь, Которого вы ищете, и Ангел Завета, которого вы ждете». Но шли годы, ничего не происходило, Святая Святых, место где некогда хранился «Ковчег Завета» пребывало пустым. То, что «Святая Святых» в это время не имело Ковчега Завета с его священными принадлежностями, как бы свидетельствовало об окончании некоего этапа духовной истории, оно пребывало пустым в ожидании знамений дальнейших мистических судеб человечества. Девочка Мария стала Новым Кивотом Божиим. И Ей было суждено послужить делу Божественного Замысла.

 

В пустующее Святая Святых храма, главного священного центра религиозной жизни, вводится Дева Мария и человек сам становится Божиим храмом. Ее тело есть храм, Чистота ее души и ее верность Богу – плод усердного стремления к святости поколений еврейских праведников до Нее, их ожиданий спасения. Дева Мария становится чистым, уготованным Источником спасения и соединения людей с Богом.

 

Со дня Своего рождения Она была избранницей Божией, таинницей и домом Божественной благодати. С самого детства Она носила в Себе всю возможность человеческого спасения и неисчерпаемое богатство благодати, которое еще не было явлено миру. И только праведные Иоаким и Анна, для которых рождение Пресвятой Девы было связано с исполнением их сокровенных чаяний и горячих молитв, предчувствовали значение Новорожденной для спасения человечества.

 

Но плотского рождения Пресвятой Девы было недостаточно, чтобы стать Матерью Божией, ибо предстоящая Царю неба и земли Она, «превознесенная превыше всех тварей небесных и земных», была дочерью человеческой, соестественной всем нам дочерью Адамовой. Чтобы стать Матерью Сына Божия, Она должна была открыть свободно Свое сердце благодати, добровольно выйти из мира греха и смерти, отказаться от земных привязанностей и добровольно избрать для Себя чуждый сознанию ветхозаветного человечества путь приснодевства. Это как бы второе духовное рождение Богоматери и вместе с тем явление Ее миру, подобное явлению после крещения народу Иисуса Христа. Именно добровольная отдача Себя Богу в большей степени, чем плотское рождение, дает возможность почувствовать и осознать вселенское значение Богоматери.

 

Божия Матерь, будучи чистой жертвой Богу, – великий пример для следующих по этому пути, а также скорая Помощница и Молитвенница за них. Только молитва к Божией Матери, Её помощь и предстательство могут сохранить всех идущих по этому пути от соблазнов и падений. Она именуется Одигитрией, то есть Путеводительницей. В день Введения во храм Пресвятой Богородицы, величая Ее, как «честнейшую и славнейшую горних воинств Деву, Пречистую Богородицу», заканчивая канон праздника, мы обращаемся к Ней с молитвой: «Под Твое благоутробие прибегающия верно и покланяющияся благочестно Сыну Твоему, Дево Богородительнице, яко Богу и Господу мира, молися от тли и бед избавити, и всяческих искушений«.

 

Богослужение Праздника, содержание песнопений не только вводят в живое созерцание Пречистой Девы в храме, но и учат прославлять Ее и горячо Ей молиться. Через Нее мы примирились с Богом, и Ее молитвами спасаемся. Она, исполненная благодати Духа, всегда просвещает молящихся Ей присносущным Светом, сообщает им силу свято жить, успокаивает их, защищает и покрывает от всякого зл

Related image

 

 

 

LUCH 2007