Самый талантливый, самый добрый, самый красивый. Такими словами вспоминают Вячеслава Васильевича коллеги. Свои соболезнования близким актера выразили первые лица страны. Телеканалы внесли изменения в сетку вещания. В частности, Первый канал вечером в пятницу покажет документальный фильм памяти великого актера.

 

ВЕЛИКОЛЕПИЕ ЧЕЛОВЕКА

Он олицетворял самые светлые качества русского характера.

 

Родился в Подмосковье, в обычной семье. Отец Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике; мать, Валентина Вячеславовна, воспитатель в детсаду. Слава мечтал о карьере киноактёра, а родители видели в нём инженера или агронома...

 

В 1945 году поступил во ВГИК. Через три года, будучи студентом, дебютировал в кино. Вместе со своей женой Нонной Мордюковой и другими начинающими актёрами снялся в фильме Сергея Герасимова Молодая гвардия, сыграл роль Володи Осьмухина. 1958 год. Вячеслав Тихонов в роли Матвея и Светлана Дружинина в роли Ларисы в фильме Дело было в Пенькове.

 

В отличии от большинства актёров-молодогвардейцев, Тихонов после 1948 года почти 10 лет не получал в кино интересных ролей. Режиссеры использовали главным образом его внешние данные, не стремясь выявить актерский потенциал. В 1958 году фильме режиссёра Виктора Ивченко ЧП: чрезвычайное происшествие актёр сыграл матроса Виктора Райского, бесшабашного парня, который становится настоящим героем. Фильм стал лидером проката 1959 года. На фото: 1958 год. Вячеслав Тихонов в фильме ЧП, чрезвычайное происшествие.

 

В 1963 году Вячеслав Тихонов сыграл Алексея в фильме Самсона Самсонова Оптимистическая трагедия по пьесе Всеволода Вишневского.

 

Вячеслав Василевич не раз признавался журналистам, что его любое произведение Война и мир Льва Толстого. Роль в фильме, снятом Сергеем Бондарчуком по этому роману, называют не иначе как большим шагом к вершинам актерской карьеры

 

Эта роль потребовала от актёра полной самоотдачи, и Тихонов, подобно всем участникам съёмок, работал с неимоверным напряжением сил. На фото: 1964 год. Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой и Вячеслав Тихонов в роли Андрей Болконского.

 

После столь сложной роли Вячеслав Васильевич великолепно сыграл учителя Мельникова в фильме Станислава Ростоцкого Доживём до понедельника. За эту работу Вячеславу Васильевичу в 1970 году присуждена Государственная премия СССР.

 

Запоминающиеся образы Вячеславом Тихоновым были созданы и в военных картинах. Актёр сыграл Млынского в кинотрилогии Фронт без флангов - Фронт за линией фронта - Фронт в тылу врага, Николая Стрельцова в военной драме Они сражались за Родину. А в фильме Битва за Москву режиссёру Юрию Озерову понадобился неповторимый голос Тихонова (там он читает закадровый текст). На фото: 1982 год. Вячеслав Тихонов в сцене из фильма Фронт в тылу врага.

 

Никого не оставила равнодушным работа Тихонова в лирической киноповести Белый Бим Чёрное ухо, о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина. По итогам зрительского опроса, проведённого Советским экраном, фильм был признан лучшим за 1977-й год.

 

Роль сотрудника советских спецслужб Вячеслав исполнил в 1984 году в телесериале ТАСС уполномочен заявить по роману Семёнова, окончательно укрепив свой образ в качестве образцового советского разведчика. На фото: Ирина Алферова в роли Винтер и Вячеслав Тихонов в роли генерала Константинова на съемках фильма ТАСС уполномочен заявить.

 

До последних дней Вячеслав Тихонов интересовался буднями Службы внешней разведки. Сотрудники СВР не пропускали ни одного дня рождения актёра, и Вячеславу Васильевичу было очень приятно это внимание. На фото: кадр из фильма Семнадцать мгновений весны.

 

.

Самой звездной ролью Тихонова стала работа в фильме Татьяны Лиозновой Семнадцать мгновений весны. Роль штандартенфюрера СС Штирлица принесла Тихонову невиданную популярность. В 1976 году он был награждён Государственной премией РСФСР имени братьев Васильевых. В том же году вступил в КПСС.

 

 

 

 

 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

И СВЕТЛОГО ВХОЖДЕНИЯ ВО ХРАМ ВЕЧНОСТИ...

 

 

 

 

 

LUCH 2009