125 лет величайшей Милости Державе Российской

Снова – бомба. Снова – покушение на Царя, и в Его Лице, на всю Православную Россию.

Император и Его Семья не пострадали и вышли из страшных обломков невредимы. Более того: в этой катастрофе просияли лучшие качества души и жертвенная любовь к народу Императора и всего славного Рода Романовых. Царь вёл себя героически. Россия увидела воочию, какие у неё Царь-Батюшка и Царица-Матушка. В Церковной и правой печати факт спасения назвали чудом. На месте катастрофы был воздвигнут Крест, Часовня, Храм во Имя Христа Спасителя Всеславного Преображения. По всей стране началось возведение храмов, часовен, приютов, больниц. Народ восстал духовно, объединился в едином порыве и достойно ответил на вызовы и угрозы времён: гражданской консолидацией, братской любовью, созиданием. Великий всем нам Исторический урок..

 

Файл:Russian imperial train crush1888.jpg

 

Чудесное изведение Государя Императора Александра III и Семьи из смертных врат.

 

Это произошло 17/30 октября 1888 года, в 14 часов 14 минут, на 295-м километре линии Курск – Харьков – Азов, 39 км южнее Харькова. Место катастрофы: село Борки, тогда находившееся в составе Змиёвского уезда Харьковской губернии. Царская Семья ехала из Крыма в Санкт-Петербург. Техническое состояние вагонов было отличным, они проработали 10 лет без аварий. Однако в нарушение железнодорожных правил того периода, ограничивающих число осей в пассажирском поезде до 42, в Императорском, состоявшем из 15 вагонов, было 64 оси.

 

Поэтому вес поезда, хоть он и оставался в рамках установленных для грузового состава, однако скорость не соответствовала весу. Данный состав должен был двигаться не быстрее 20-ти км в час. А фактическая скорость движения соответствовала экспрессу. Поезд вели два паровоза, и скорость достигала 68 км/ч. При таких условиях произошёл сход 10 вагонов из 15. Другая версия событий была изложена в воспоминаниях В. А. Сухомлинова и М. А. Таубе (сына инспектора Императорских поездов). Согласно ей, крушение было вызвано взрывом бомбы, которую заложил помощник повара Императорского поезда, связанный с революционными организациями. Заложив бомбу с часовым механизмом в вагон-столовую, раcсчитав момент взрыва ко времени завтрака Царской Семьи, он сошёл с поезда на остановке перед взрывом и скрылся за границу.

 

Путь в месте крушения проходил по высокой насыпи (около 5 сажен). По рассказам очевидцев, сильный толчок сбросил с места всех ехавших в поезде. После первого толчка последовал страшный треск, затем произошёл второй толчок, ещё сильнее первого, а после третьего, тихого, толчка поезд остановился. Ужасная картина разрушения, оглашаемая воплями и стонами изувеченных, представилась глазам уцелевших от крушения. Все бросились разыскивать Императорское Семейство и вскоре увидели Царя и Его Семью живыми и невредимыми. Царь Сам спас всех, кто сидел за Его столом: неимоверным, чудесным усилием Русский Царь-Богатырь сумел удержать на своей спине... крышу целого вагона, пока люди выходили из него на насыпь.

 

Вагон с Императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна, с Детьми и свитой, потерпел ПОЛНОЕ крушение и был сброшен на левую сторону насыпи. Он представлял собой ужасное зрелище: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами вагон полулежал на насыпи, крыша его лежала частью на нижней раме. Первым толчком всех повалило на пол, а когда после страшного треска и разрушения пол провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи под прикрытием крыши. Утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной, могучей силой, держал на плечах крышу вагона, пока Семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

 

Обсыпанные землёй и обломками, из-под крыши вышли: Император, Императрица, Наследник Цесаревич Николай Александрович, будущий последний российский Император Николай II, Великий князь Георгий Александрович, Великая княжна Ксения Александровна, а вместе с ними и лица свиты, приглашённые к завтраку. Большинство лиц этого вагона отделалось легкими ушибами, ссадинами и царапинами, за исключением флигель-адъютанта Шереметева, которому раздробило палец руки. Во всём поезде, состоявшем, как уже говорилось, из 15-ти, уцелело только пять вагонов, остановившихся от действия автоматических тормозов Вестингауза. Также остались целыми и два паровоза.

 

Вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был совершенно уничтожен, и все находившиеся в нём убиты наповал и найдены в обезображенном виде: 13 изуродованных тел подняты с левой стороны насыпи среди щепы и мелких остатков этого вагона. В вагоне Царских Детей в момент крушения находилась лишь Великая княжна Ольга Александровна, выброшенная вместе со своей няней на насыпь, и малолетний Великий князь Михаил Александрович, вынутый из обломков солдатом при помощи Самого Государя.

 

Весть о крушении Императорского поезда быстро разнеслась по линии, и помощь спешила со всех сторон. Император Александр III, несмотря на ужасную погоду (лил дождь с изморозью) и страшную слякоть, сам распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов. Императрица с медицинским персоналом обходила раненых и оказывала как могла помощь, всячески стараясь облегчить их страдания, несмотря на то что у неё самой повреждена была рука выше локтя и что Она осталась в одном платье. На плечи Царицы накинули офицерское пальто, в котором Она и оказывала помощь.

 

Всего пострадало при крушении 68 человек, из них 23 человека погибли. Только в сумерки, когда были опознаны все убитые и на насыпи уже не оставалось ни одного раненого, Царская Семья села во второй прибывший сюда царский поезд (свитский) и отбыли назад на станцию Лозовую. Здесь же, уже ночью, было отслужено на самой станции, в зале третьего класса, первое Благодарственное Молебствие за чудесное избавление Царя и Его Семьи от смертельной опасности. Часа через два императорский поезд отбыл в Харьков для следования в Санкт-Петербург.

 

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/10/Borki_cathedral.jpg

 

У места крушения вскоре был устроен скит, названный Спасо-Святогорским. Тут же, в нескольких саженях от насыпи, был сооружён великолепный храм во имя Христа Спасителя Преславного Преображения. Проект составлен архитектором Р. Р. Марфельдом. 21 мая 1891 года, в последнее путешествие Императрицы Марии Фёдоровны с Дочерью Ксенией Александровной и Великими князьями на Юг, в их присутствии в Борках, на месте катастрофы, прошла торжественная закладка храма. Самое высокое место насыпи, почти у полотна железной дороги, было отмечено четырьмя флагами: это то место, где во время крушения стоял великокняжеский вагон и из которого выбросило невредимой Великую княжну Ольгу Александровну.

 

У подножия насыпи был поставлен деревянный Крест с изображением Нерукотворного Спаса; это то место, на которое ступила Императорская Семья, выйдя невредимой из-под обломков вагона-столовой; здесь была воздвигнута пещерная часовня. На том месте, где Императрица со Своими Детьми ухаживала за больными, администрацией Курско-Харьково-Азовской железной дороги был разведён сквер, находившийся, таким образом, между храмом и часовней. В 1889 г. Святейший Синод, в молитвенное воспоминание о великой милости Божией к Державе Российской, установил ежегодно в этот день во всех православных церквях Империи торжественное служение Божественной Литургии, после которой служилось благодарственное Господу Богу молебствие с коленопреклонением (Высоч. повел. 12.11.1888. Церк. вед. 1888. 51).

 

Синодальная Типография выпустила специальное «Последование благодарственного и молебного пения в 17 день месяца октовриа в воспоминание спасения Благочестивейшего Государя Императора Александра Александровича, Супруги Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Марии Феодоровны и Чад Их: Благоверного Государя Цесаревича Николая Александровича, Великих Князей Георгия и Михаила Александровичей и Великих Княжон Ксении и Ольги Александровен от смертной опасности при крушении Императорского поезда 17 октовриа 1888 года».

 

Для увековечения Памяти чудесного спасения Царя и Его Семьи по всей России началось строительство, поднялась мощная волна духовного единения и воодушевления. В г. Харькове был предпринят ряд других памятных мероприятий, в частности: создание Харьковского Коммерческого Училища имени  Императора Александра III; отливка серебряного колокола для Благовещенской церкви в Харькове; устройство ряда благотворительных учреждений, стипендий и прочие добрые начинания.

 

На станции Борки был открыт Инвалидный Дом для железнодорожных служащих, названный именем Императора. 17 октября 1909 года перед входом в здание Инвалидного Дома был открыт памятник Александру III. Он представлял собой бюст Императора в сюртуке и фуражке на постаменте из розового гранита. Деньги на памятник были пожертвованы служащими Железной Дороги. После революции 1917 года бюст Царя был сброшен, но постамент, правда с повреждённым бронзовым барельефом, сохранился до наших дней.

 

Кроме того, по всей России началось строительство часовен и храмов в честь святого Покровителя Царя: св. благоверного князя-воина Александра Невского (например, Александро-Невский собор в Царицыне). В Анапе 15 (28) августа 1893 года «в память чудесного спасения жизни Их Императорских Величеств и Августейшей Семьи во время крушения 17 октября 1888 года царского поезда» был заложен храм во имя святых пророка Осии и Андрея Критского (день крушения Императорского поезда пришёлся на день церковной памяти этих святых). Автором проекта храма был архитектор В. П. Цейдлер. Строительство храма было завершено в 1902 году; около 1937 года этот храм был снесён (из-за потребности в кирпиче для постройки зданий клуба и школы). В 2008 году на месте разрушенного храма была воздвигнута часовня во имя пророка Осии.

 

По указу Правительствующего Синода был составлен и издан специальный Молебен в честь Чудотворного образа Спаса Нерукотворного, так как во время крушения Александр Александрович имел при себе копию с древней Чудотворной Вологодской Иконы Нерукотворного Спаса. Художником-пейзажистом С. И. Васильковским была написана картина «Крушение Царского поезда близ станции Борки 17 октября 1888 года», изначально хранившаяся в Русском музее Императора Александра III (ныне Государственный Русский музей) в Санкт-Петербурге.

 

Во время Великой Отечественной войны храм был взорван, а часовня повреждена. Без купола это уникальное архитектурное сооружение простояло более 50 лет. В начале 2000-х годов часовня была отреставрирована при помощи железнодорожников. Участие в реставрации принимали практически все службы Южной Железной Дороги: строители, связисты, энергетики. В реставрации принимали участие благотворительный фонд «Добро», строительные организации: СМП-166 и 655, общество с ограниченной ответственностью «Магик». В советское время остановочная платформа железной дороги между станциями Тарановка и Борки носила название Первомайская (как и находящийся рядом посёлок) и была мало известна кому-либо, кроме местных жителей. Недавно ей вернули изначальное название: «Спасов Скит», в честь удивительного События, случившегося здесь более 100 лет назад...

 

120 лет со дня чудесного спасения Александра III и его семьи

 

Твоего Посещения память тверду и непрестанну в себе дай нам имети, Владыко наш Иисусе Христе, из рода в род и не остави милости Твоея от нас во веки! Аминь. Милости Твоея, Господи, исполнены суть судьбы наша: не по беззаконием нашим сотворил еси нам, ниже по грехом нашим воздал еси нам. Наипаче же удивил еси милость Твою на нас в день он, егда вмале не погибе надежда наша, явил бо еси нам спасение Помазанника Твоего благочестивейшаго Государя нашего ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА, дивно сохранив Его и Супругу Его благочестивейшую Государыню ИМПЕРАТРИЦУ МАРИЮ ФЕОДОРОВНУ и всех Чад Их во вратех смертных. Ныне убо приклоняем с(е)рдца и колена наша пред Тобою, Владыко живота и смерти, исповедающе неизреченное Твое милосердие. Даждь убо нам, Господи, память сего страшнаго Посещения Твоего.

 

Господи, храни Народ Свой во вратех смертных времён последних

и дай нам наставников, мужей честных и верных, во времена антиХриста !

 

СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ!

 

 

LUCH 2011 – 2013