International Committee of Ethics and Human Rights Watching RAY

 

The Better World Home For All

Luchmir_Print

20 февраля 2009 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

По поводу юридического феномена отсутствия присутствия

за явление которого в судебной практике несёт ответственность президент РФ

 

В трагической гибели журналистки Новой газеты Анны Политковской виноват лично действующий президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

 

Анна Политковская убита в подъезде собственного дома выстрелами в спину и голову 7 октября 2006 года.

 

Имеется тело. Имеются данные камер наружного наблюдения, которые точно передают внешность убийцы и его действия в момент совершения им тяжкого преступления;

 

Имеются 4 гильзы и пистолет ситемы Макарова;

 

Проведены: медицинская, боллистическая, судебно-следственная экспертизы неоднократно;

 

Имеются многочисленные фото материалы с места преступления, данные следствия, множество показаний свидетелей;

 

Родственникам Ани выдано медицинское заключение о смерти всвязи с тяжкими телесными повреждениями и потерей крови от полученных огнестрельных ран.

 

Наконец, Анна похоронена на Троекуровском кладбище г. Москвы.

 

Итак: факт насильственной смерти, преступник, орудие преступления, данные следствия и экспертиз налицо. Установить кому принадлежит или принадлежало оружие професиональное дело следствия. Следствие длилось почти 3 года.

 

19 фераля 2009 г. Московский Окружной военный суд на основании вердикта заседателей признал невиновными всех фигурантов процесса и постановил: виновных данного преступления не найдено.

 

Братья-чеченцы Джабраил и Ибрагим Махмудовы, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, подполковник ФСБ Павел Рягузов полностью оправданы и отпущены из зала суда.

 

Оправдательный вердикт всем обвиняемым по делу об убийстве журналистки Новой газеты Анны Политковской 19 февраля вынесла коллегия присяжных заседателей. В пятницу это решение поддержал суд.

 

Дети Анны Политковской добивались компенсации морального ущерба в размере 10 млн. рублей. Кроме того, иск на сумму 2 млн. рублей подал предприниматель Эдуард Поникаров, потерпевший по эпизоду о вымогательстве и похищении, которые вменялись Сергею Хаджикурбанову и Павлу Рягузову. Иск родственников журналистки суд оставил без рассмотрения, а иск Поникарова без удовлетворения.

 

Итак, всё есть: жертва, преступление, орудие. А вот виновных в нашей стране и за её пределами, за 3 года, так и не найдено. Интересное получается правосудие, не так ли? Прямо-таки новый юридический феномен отсутствия присутсвия, понимаешь.

 

По-видимому, убийц журналистов во времена правления Путина/Медведева просто не существует в природе? Не инопланетные ли существа-невидимки прилетели с Альфа Центавра, чтобы застрелить Аню? И чем же, интересуемся мы, занимались всё это время сотни людей в Прокуратуре, в МВД, в милиции, в охране и судах, получая неплохие заплаты? Виновные-то отсутствуют.

 

Минуточку: но Конституция-то в России пока ещё присутствует?

 

Основной Закон РФ, гарантирующий право на жизнь: основное право гражданина нашей свободной, демократической страны. Которое не то что нарушено: отобрано и попрано. Главным гарантом Конституции является президент РФ. Для этого он и избирается всем народом России. И этого не надо доказывать: это юридическая истина.

 

Так что давайте не будем разводить руками и чесать затылок, сетуя на несовершенства правосудия в России. И жертва, и преступление, и виновный налицо. ВСЁ имеется.

 

Осталось перейти к наказанию за свершённое в отношении гражданки России, матери 2-х детей, известной журналистки и правозащитницы беспрецедентное зло:

 

господин Медведев, пожалуйте на скамью подсудимых и в тюрьму.

 

Потому что вы, призидент России, г-н Дмитрий Медведев, и есть доказанный убийца.

 

Наконц, вы виновны и в том, что назначенные вами люди именно так работали 3 года: получали ни за что деньги, путали следствие, переводили бумагу, тратили время работающих людей то есть в условиях финансового кризиса занимались прямым вредительством России, её людям и её бюджету.

 

После того, как были оглашены результаты таковой деятельности, равные нулю, они не были ни наказаны, ни отстранены от работы государственной важности и огромного общественного значения.

 

Значит вполне логично предположить, что и вся судебная система России работает вхолостую, и вместо своего назначения исполнять правосудие, выполняет госзаказ по устранению, травле и ликвидации неугодных.

 

И за создание подобной системы вы точно так же в ответе перед страной и народом, господин президент!

 

ПодсудимыеАнна ПолитковскаяОправданный Джабраил Махмудов (слева) и его адвокат Мурад Мусаев в центре Москвы, 19 февраля 2009 года

Торжество беззакония. Преступники ржут от счастья.

 

Те люди, которые сегодня оказались свободными, как мне кажется, имеют отношение к этому убийству.

Мы продолжаем настаивать на своей точке зрения. Сергей Соколов, шеф-редактор Новой газеты.

 

ЕЩЁ ОДИН РОСЧЕРК В БЕССИЛИИ ВЛАСТИ ПЕРЕД УГОЛОВЩИНОЙ

19. 02. 2009 г., BBCRussian.com Коллегия присяжных единогласно оправдала всех обвиняемых в причастности к убийству обозревателя Новой газеты Анны Политковской, они освобождены из-под стражи в зале суда. В Новой газете не согласны с вердиктом. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу оправдательный вердикт коллегии присяжных обязателен для председательствующего судьи и влечёт за собой вынесение оправдательного приговора.

 

Суд постановил отменить Сергею Хаджикурбанову, Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым меру пресечения и освободить немедленно, сказал судья Евгений Зубов. Суд также оправдал и освободил четвёртого подсудимого подполковника ФСБ Павла Рягузова, который проходил по эпизоду дела, не связанному с убийством журналистки. Рягузова вместе с Хаджикурбановым оправдали по обвинению в вымогательстве и избиении предпринимателя Эдуарда Поникарова в 2002 году.

На вынесение вердикта присяжным понадобилось около двух часов.

 

Реакция мира

Представитель ОБСЕ по свободе прессы Миклош Харашти, комментируя оправдательный приговор, выразил разочарование неспособностью российских властей положить конец насилию против журналистов. Приговор по делу Политковской стал ещё одной главой в долгой истории беспомощности российских властей, когда дело касается безопасности журналистов, сказал Харашти.

 

Фактически [приговор] равнозначен неприкосновенности тех, кто убивает и нападает на журналистов, пишущих о коррупции и правах человека, подчеркнул представитель ОБСЕ. Международная правозащитная организация Репортёры без границ назвала оправдание обвиняемых по делу об убийстве российской журналистки Анны Политковской, результатом недостаточного расследования, которое было передано в суд преждевременно.

 

Более того, нарушения и несовпадения, отсутствие прозрачности в ходе процесса, от которого неоднократно отгораживали общественность, указывают на то, что процесс нельзя считать завершённым, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

 

Новая газета и родственники не согласны

Генпрокуратура России намерена обжаловать решение присяжных в связи с нарушениями, допущенными в ходе судебного заседания. Дети погибшей и руководство Новой газеты убеждены, что оправданные имеют отношение к убийству журналистки.

 

Я считаю, что эти люди, все четверо, включая Рягузова, который задержан и сегодня был отпущен по другому делу, причастны к этому делу. Все эти люди причастны к убийству моей мамы. Я сейчас говорю причастны, а не виновны, сказал Илья Политковский в интервью Русской службе Би-би-си. Их виновность должны были доказать в суде. Это не удалось. Но я лично считаю, до сих пор, что они причастны, уточнил он.

 

Сергей Соколов, шеф-редактор Новой газеты, которая проводила собственное журналистское расследование убийства Политковской, придерживается того же мнения. Действительно, на суде могло быть намного больше доказательств. Действительно, на суде могло быть намного больше подсудимых. И действительно, те люди, которые сегодня оказались свободными, как мне кажется, имеют отношение к этому убийству. Мы продолжаем настаивать на своей точке зрения, сказал он.

 

В то же время Соколов не возлагает вину за вердикт на присяжных. По его мнению, если бы следствию дали работать эффективно, мы бы имели другой результат. Приговор сегодняшний это приговор всей правоохранительной системе, которая работает неэффективно.

 

Между тем, адвокат потерпевшей стороны Карина Москаленко сообщила, что они не будут обжаловать вынесенный присяжными вердикт. Адвокат пояснила Интерфаксу, что такое решение принято после обсуждения этого вопроса с потерпевшими, в качестве которых на суде выступали родственники Политковской.

 

Госдепартамент США выступил с призывом к России постараться как можно быстрее найти ответственных за преступление и привлечь их к суду. Мы сожалеем, что убийство остается нераскрытым, сказал в пятницу представитель Госдепартамента Гордон Дьюгид.

 

Крайне важно, чтобы убийцы Политковской были найдены, поскольку российский народ имеет право знать правду, приводит мнение представителя МИД Франции агентство Франс пресс. Глубокое разочарование в связи с отсутствием прогресса в расследовании дела Политковской выразила Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Назвав результат завершившегося судебного процесса как вопиющий провал, докладчик ПАСЕ по свободе СМИ Андрю МакИнтош призвал российские власти и парламент провести надлежащее расследование всех обстоятельств гибели Политковской. При этом представитель ПАСЕ выразил убеждение, что расследование гибели журналистки должно основываться на демократии и соблюдении верховенства права.

 

Ранее международная правозащитная организация Репортёры без границ назвала оправдание обвиняемых в причастности к убийству российской журналистки результатом недостаточного расследования, которое было передано в суд преждевременно.

Более того, нарушения и нестыковки, отсутствие прозрачности в ходе процесса, от которого неоднократно отгораживали общественность, указывают на то, что процесс нельзя считать завершённым, говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

 

Правозащитная организация Международная амнистия призвала российские власти продолжать расследование убийства и привлечь к ответственности всех причастных к нему лиц, включая исполнителя и заказчиков. Тот факт, что судебное разбирательство завершилось, не снимает с властей обязанности установить личность убийцы и его заказчиков, сказала Никола Дакворт, директор региональной программы организации по Европе и Центральной Азии.

 

Неспособность российских властей расследовать убийство Политковской говорит о кризисе в области прав человека в России, заявили в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

 

Вот кто сегодня в России главный: джабраилы, ибрагимы, махмуды, хассаны, рамзаны.

Начальство надо знать в лицо, россияне! Как они вломились в жизнь Анны Политковской,

так они скоро вломятся и в каждый ваш дом.Таков закономерный итог деятельности

пришедшей во власть уголовщины и чекистов.

 

 

Они уходят, а наглые улыбки их убийц становятся всё откровенне и наглее.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009