НАРОДЫ МИРА, ОСТАНОВИТЕ АМЕРИКАНСКИЙ ФАШИЗМ!

 

СЕРБСКИЙ НАРОД ИЗГНАН СО СВОЕЙ ИСКОННОЙ ЗЕМЛИ В ГЕТТО

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/09/1197228843_17700.jpg

Косово. Здесь царит безработица, до 70% населения не имеют законного куска хлеба.

Когда-то в этом богатейшем крае добывали золото, серебро, железную руду...

Но сербы ушли, и все заводы закрылись. Промышленность, инфраструктура разрушены.

 

Край в тупике: чем грозит самопровозглашение независимости Косово?

 

09. 12. 2007 | Первый канал Главная международная тема недели cитуация вокруг самопровозглашения независимости сербского края Косово. Завтра, 10-го декабря, истекает срок отпущенный сторонам на переговоры, и, как и ожидалось, эти переговоры ни к чему не привели.


Косовские сепаратисты, воодушевленные поддержкой американцев и европейцев, полны решимости объявить так называемую независимость этого сербского края, заселённого в данный момент албанцами (но только лишь потому, что коренное население сербы изгнаны или замучены),

 

и признание этой независимости будет означать конец до сих пор существовавших норм международного права. Отделение Косово от Сербии создаст прецедент, который смогут использовать народы Абхазии и Южной Осетии, находящиеся в гораздо более очевидной ситуации, чем косовские албанцы.

 

И конечно любая независимость Косова не может быть провозглашена в обход Совета Безопасности ООН. Ну а пока у нас с вами есть возможность видеть, что же реально происходит в эти дни в Косово, истории из жизни обычных людей помогают понять ситуацию лучше, чем декларации любых политиков.


Видеоматериал Первый канал


Что такое жизнь в гетто Митра знает лучше многих. Профессор русского языка Митро Релич ещё в 96-м переселилась в Косово из лагеря сербских беженцев на севере страны. Её бег начинался в 92-м в горящем Сараево, в Боснии. Верующая женщина, спасаясь от бесконечной войны и ненависти, стремилась оказаться по-ближе к косовским святыням. Она поселилась в Приштине, в городе, в котором на тот момент жило 40 тысяч сербов. В 99-м их было уже 400, в 2003 200.

 

18 марта 2004-го, в самый разгар погромов был момент, когда в городе из сербов она осталась одна.

Митра Релич, сербка, беженка: Как-то всегда Бог помогает мне почувствовать опасность. Знаете, после 7 лет человек чувствует, как собака, заранее опасность. Вот уже несколько лет Митра обходит или при возможности объезжает то, что осталось от сербских кладбищ в Косово, в тех местах, где сербов больше нет.

 

Она упорствует в том, что риск оправдан: народ жив до тех пор, пока ухаживает за своими могилами. Скрываясь за поваленными надгробьями от ветра и чужих глаз, она раскуривает ладан. Затем, идя от одной разоренной могилы к другой, скрупулезно переписывает в тетрадь именно тех, кто, по её словам, был обречён умереть дважды. Первый раз, когда умер; второй, когда попытались уничтожить память о том, что он когда-то жил.


Всё, что вы видите, всё, что вам предстоит увидеть, прямое следствие попытки ведущих западных держав во главе с США, самостоятельно разрешить конфликт, которому больше лет, чем самим Соединенным Штатам.

 

Весной 99-го года, под предлогом спасения албанского меньшинства от сербских репрессий, страны НАТО вмешались во внутренние дела суверенного сербского государства. Спустя 8 лет Запад настаивает на легализации расчленения страны: албанцы требуют независимость, а вместе с ней и 15% территории Сербии.

 

Их нежелание даже обсуждать компромиссные варианты замалчивается, зато выпячивается несговорчивость сербов. Вместо поощрения страны к диалогу, Запад демонстративно поддерживает требования албанцев, пугая тем, что затягивание с удовлетворением может привести к очередному кровопролитию.

 

Этот шантаж в первую очередь адресован Белграду, а вместе с ним тем немногим странам, которые опасаются скоропалительных решений. Их предупреждают, в случае чего кровь невинных ляжет на вашу совесть.

 

Ставка делается не на то, что сербы всё еще остающиеся на территории края, побегут, не дождавшись решения, тем самым сняв проблему как таковую. А пока албанцы в Косове остаются главным козырем в геополитических играх тех, кто стремится к контролю над Балканами, а значит контролю над всей территорией центральной и юго-восточной Европой.


Косово и Метохия. Эта южная провинция для Сербии нечто неизмеримо большее, чем просто 15% территории. Здесь источник сербской государственности, религиозности и культуры. Эта земля сделала да и продолжает делать сербов сербами, вне зависимости от того, сколько их там ещё осталось.

 

Даже во времена завоевания куда более страшного, чем нынешнее, во времена, когда на место изгнанных и уничтоженных православных сербов впервые стали селиться те, кто теперь считает эту территорию безраздельно своей, даже тогда эта земля оставалась старой Сербией.


Сегодня Косово это 240 тысяч сербских беженцев, которые не могут вернуться в свои дома, а право Сербии на эту свою землю поставлено под сомнение. Сегодня здесь, в Косово, размещена самая крупная военная база США в Европе, а местные албанцы выбирают для края своё, новое, не такое славянское название.


Демонстранты протестуют, с этих слов албанская журналистка собирается начать репортаж о недавних событиях в Косово, которые даже западная пресса иначе как погромом не называет. Это уже не кинохроника. Это XXI век.


Rого здесь называют демонстрантами и что называется протестом. Обратите внимание на их упорство и целеустремленность, они готовы даже рисковать. Толпа ликует, приветствуя героя.


Их здесь много, очень много. Несколько тысяч, многие пришли с детьми. Ещё бы, не каждый день такое увидишь. В последний раз так развлекались лет 6 назад, но тогда, начавшись летом 99-го, это затянулось почти на год. Зато в марте 2004-го уложились в 2 дня.


За 5 лет, прошедших с момента появления на святой косовской земле международных сил до последнего погрома, из 1,5 тысяч косовских храмов и монастырей албанцами было разрушено 130, 130 за 5 лет. А за 2 дня погромов в марте 2004-го больше 30!


Уже на следующий день на Западе будут говорить об экстремистах, о погромщиках, однако за участие в событиях 17 марта из 50 тысяч погромщиков под суд попали лишь трое. Наказание: штраф за хулиганство. 200 евро. Вот что такое Косово сегодня.


Сербские анклавы Косово гетто в центре Европы в XXI веке. Территория, живущая от погрома до погрома. Многие сёла тонут в мусоре просто потому, что его некуда вывозить. Зато здесь нет колючей проволоки и блокпостов. Нет даже какой-нибудь красной черты, всё политкорректно, границы анклавов очерчены только страхом тех, кто в них существует, ненавистью тех, кто из создавал, и страшным опытом людей, которые рискнули их пересечь и не вернулись обратно.


Божидар Делич, генерал армии Сербии в отставке: Эти анклавы, находящиеся в полном албанском окружении, в случае новой резни окажутся в большой опасности. Я думаю, что, судя по тому, как развивались события во время погромов 17 марта 2004-го года международные силы и в этом случае не окажут сербским анклавам никакой реальной помощи. Эти люди будут обречены пропасть, попросту они будут уничтожены.


Край, здесь на небольшой клочке огороженной территории бывшей овощной базы неподалеку от Приштины он обретает свои реальные очертания. Это лагерь беженцев. Здесь, в нескольких километрах от своих пепелищ, выживают те, чьи анклавы не пережили последних погромов. Тем, кто оказался здесь, бежать было некуда, поэтому люди, 3 с лишним года живущие в железных контейнерах за колючей проволокой, сами себя называют консервами, то есть тем, со съедением чего можно ещё подождать.

Милева Ристич, сербка, беженка: Всё, что здесь происходит, все это политики знали. И Запад знал, и разве я должна это всё рассказывать. Пора уже вам начать говорить об этом, потому что всё, что переживаем мы сейчас, все это приготовлено и для вас.


Вопрос с Косово будут пытаться закрыть в ближайшее время. До последнего момента казалось, что судьба этой несчастной земли предрешена, а люди, которых вы видели, обречены. Слишком уж много сил было вложено в этот такой небольшой кусочек территории, чтобы сейчас оставить цель недостигнутой.

 

Но в самый последний момент в эту историю вмешались мы, то есть мы с вами. Это стало неприятным сюрпризом для тех, кто все решил еще в 99-м. А это значит, что очень скоро мир услышит: что это мы спекулируем на кризисной ситуации, что это мы вновь встаём на пути к чьей-то свободе, будут говорить, что это наша позиция делает ситуацию в Косово неуправляемой и что это мы осознанно усложняем наши и без того непростые отношения с Западом...

 

ООН

Вершители судеб

 

Сербские анклавы Косово, гетто в центре Европы в XXI веке

Сербские анклавы Косово, гетто в центре Европы в XXI веке

 

Погром в Косово

Погромы в Косово

 

Погром в Косово

Погромы в Косово

 

Беспорядки в Косово

Погромы в Косово

 

Божидар Делич

Божидар Делич

 

Милева Ристич

Милева Ристич

 

18. 12. 2007 г., RIA Новости, Москва. Презентация книги сотрудницы миссии ООН в Косово Изольды Генри Сокрытие геноцида в Косово: преступление против Бога и человечества. Автор книги очевидец событий в конфликтном регионе подвергает резкой критике политику и практические действия руководства международных организаций в Косово.


В презентации книги примут участие:


- директор Института славяноведения РАН Константин НИКИФОРОВ;


- председатель комитета по международным делам Госдумы РФ 4-го созыва Константин КОСАЧЕВ;


- член Совета Федерации РФ Дмитрий АНАНЬЕВ;


- президент фонда Свободная Россия Модест КОЛЕРОВ;


- руководитель фонда Город без наркотиков Евгений РОЙЗМАН;


- главный редактор журнала Профиль Михаил ЛЕОНТЬЕВ;


- президент инвестиционной группы Атон Евгений ЮРЬЕВ;


- председатель совета директоров ОАО Межотраслевой вексельный дом ТЭК Сергей РУДОВ;


- председатель совета директоров банка Траст Илья ЮРОВ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007