День Взятия Бастилии День Независимости Франции

 

Посмотреть как Саркози справляется со почётными президентскими обязанностями, в субботу, 14 июля, на Елисейские поля пришли около 600 тысяч парижан. Церемония была украшена исполнением "Марсельезы", Консульским маршем, гимном ЕС "Ода к радости" Бетховена и Песней Партизан. Впервые в параде приняли участие представители всех 27 стран ЕС. Так же впервые не было традиционного интервью президента накануне торжеств и всеобщей амнистии заключённым.

 

 

 

 

 

15.07.2007 15:44 | Росбалт

Торжества открыл в субботу рано утром в Париже традиционный военный парад. В северо-западной части французской столицы на перекрёстках появились участники военного парада военные патрули и машины защитной раскраски, а в воздухе кружили вертолеты.


Парад открыл президент Франции Николя Саркози, который вместе с начальником генерального штаба генералом Жан-Луи Жоржеленом торжественно проехал по Елисейским полям главной авеню Парижа

в сопровождении почётного кавалерийского эскорта.


После того как президент занял место на трибуне среди других руководителей государства, правительства, а также приглашённых видных европейских руководителей, состоялась короткая торжественная церемония, завершившаяся исполнением "Марсельезы" и гимна ЕС "Ода к радости" Бетховена.

Вслед за этим в воздухе над столицей пронеслись самолеты группы "Патруй де Франс", изобразившие в небе французский "триколор" при помощи разноцветного дыма. За ними проследовали боевые истребители, бомбардировщики и другие самолеты ВВС Франции


Затем наступил черёд представителей сухопутных войск и военной техники. Впервые в традиционном параде в День взятия Бастилии в Париже приняли участие представители армий всех 27 стран-членов Европейского союза. 27 военных знаменосцев прошли по главной авеню Парижа - Елисейским полям во главе с офицером из председательствующей в ЕС Португалии, который пронес знамя Евросоюза. За ними прошли военные из других европейских армий в традиционной национальной военной форме.

В общей сложности в параде участвовали около 2 тыс. военнослужащих.


К обеспечению безопасности в районе Елисейских полях были привлечены 5 тыс. полицейских и жандармов, а также множество агентов в штатском. Вечером во время концерта на Марсовом поле безопасность будут обеспечивать еще более 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов.


После завершения парада глава государства отправился на торжественный обед по случаю национального праздника в Елисейский дворец, куда он пригласил гостей и членов правительства. В частности, на торжественном обеде присутствуют прибывшие на праздник премьер-министр Португалии Хосе Жозе Сократиш, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг и представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.


Вместо традиционного телевизионного интервью, которое, начиная с Франсуа Миттерана, давали обычно в этот день предыдущие президенты, Николя Саркози решил устроить грандиозный бесплатный концерт на Марсовом поле и лично присутствовать на нём.


"Обязательное выступление в заранее определенные день и время это не моя концепция диалога с французами", заявил он накануне в интервью газете Journal du Dimanche ("Воскресная газета").

На концерте, который уже получил название "концерт братства", будут выступать европейские поп-звезды, такие как итальянка Лаура Паузини, португалка Нелли Фуртадо, известный французский певец Мишель Полнареф. Завершится представление устроенным городскими властями грандиозным фейерверком.

Помимо указанных нововведений Николя Саркози исключил традиционное проведение "коллективной амнистии" накануне национального праздника. Амнистия перед Днем взятия Бастилии проходила регулярно с 1988 года и служила мерой урегулирования проблемы "тюремной перенаселенности". В 2006 году Жак Ширак освободил досрочно примерно 3 тысячи 500 заключенных.


По некоторым данным, в настоящий момент во Франции насчитывается около 60 тысяч заключенных. Специалисты указывают, что некоторые французские тюрьмы переполнены на 200%, и отказ от помилования может спровоцировать массовые волнения среди заключенных.


В преддверии праздника в парижских пригородах в ночь с пятницы на субботу было сожжено более 80 автомобилей. За причастность к этим актам вандализма задержаны 33 человека. В наибольшей степени от актов вандализма пострадали парижские пригороды Ивлин, Валь-де-Марн, Валь-д"Уаз, Сен-Дени.


При этом, как говорится в сообщениях, не были отмечены столкновения между хулиганами и сотрудниками правоохранительных органов. Один полицейский пострадал от огня фейерверка.

В последние годы акты вандализма, происходящие накануне крупных праздников в так называемых проблемных пригородах, стали во Франции недоброй традицией.


Тем не менее, полицейские отметили, что в этом году ночь в парижских пригородах прошла на удивление спокойно и была отмечена "обычными погромами", присущими праздничным гуляниям. Напомним, в минувшем году в департаменте Сена Сен-Дени в канун Дня взятия Бастилии было сожжено более полусотни автомобилей, а в целом ряде парижских пригородов произошли столкновения молодежи с полицией.

 

Саркози принял первый парад в честь Дня взятия Бастилии

14 16. 07. 2007 | Российская Газета, Николай Паклин

Сначала шла конница. В разрыве между двумя эскадронами на военном джипе ехал президент Франции Николя Саркози. Он впервые принимал парад войск по случаю национального праздника Франции Дня взятия Бастилии.

 

Посмотреть, в том числе и на то, как Саркози справляется со своими почётными президентскими обязанностями, в субботу на Елисейские поля пришли около 600 тысяч парижан.

 

Президент улыбался, приветствуя войска и публику. Он и не пытался скрыть, что принимать парады ему доставляет большое удовольствие. Сидевший рядом со мной французский военный историк Давид Коэн сказал мне:

 

Всадники, сопровождающие президента, - единственный в нашей армии кавалерийский полк. Он входит в состав республиканской гвардии. Других конных частей не осталось.

 

Саркози поднялся на трибуну. Там его уже ждали члены правительства и зарубежные гости. Военный оркестр заиграл Консульский марш.

 

Этот марш написали в честь Наполеона, когда тот был еще первым консулом, продолжал комментировать Давид Коэн. Затем хор исполнил "Песню партизан".

 

Саркози считает себя последователем генерала де Голля, который возглавил французское движение Сопротивления гитлеровским оккупантам. Президент принимает близко к сердцу эту главу нашей истории. По его распоряжению в школах читают письмо 17- летнего юноши, которое ему удалось послать матери из гестаповского застенка накануне расстрела, продолжал делиться со мной своими мыслями вслух Коэн.

 

Парад войск, по еще одной традиции, начался с полета на низкой высоте девятки французских истребителей, за которыми тянулся трехцветный шлейф дыма - по цветам французского флага. Это так называемый "французский патруль". За ним последовало еще несколько десятков самолетов французских ВВС и морской авиации. В их числе самолеты стратегической авиации, способные нести на борту ядерное оружие. В этой воздушной части военного парада не обошлось и без нашего, правда, косвенного, участия над Елисейскими полями прошли на бреющей высоте пять "Миражей" из полка "Нормандия Неман".

 

Затем по Елисейским полям пошли подразделения 27 стран Евросоюза. Дания в виде исключения была представлена восемью полицейскими. Численность подразделений была разная, но не более 40 военнослужащих. Мальта же выделила на французский праздник четырех солдат.

 

Это абсолютное новшество в праздновании, - продолжал свой рассказ Коэн. Дело в том, что на этот раз наш национальный праздник пришелся на 50-летие Римского договора, положившего начало созданию Европейского союза. Приглашая солдат ЕС, новый президент хотел подчеркнуть приверженность Франции, которую нередко обвиняют в "национальном эгоизме", делу строительства единой Европы. С этой целью он пригласил и высших руководителей ЕС, многих министров обороны и начальников генеральных штабов.

 

В канун национального праздника Саркози посетил две главные базы французских ядерных сил. Одна военно-воздушная. Другая военно-морская. "Я без колебаний приму необходимое решение, если жизненные интересы страны и её безопасность окажутся под угрозой", заявил он на базе ядерных подводных лодок, каждая из которых оснащена 16 баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.

 

А не лучше ли было бы с колебаниями, когда речь идёт о возможном начале мировой ядерной войны?

 

Между тем

На этот раз национальный праздник Франции завершился грандиозным концертом на Марсовом поле. Он тоже носил "европейский характер". Наряду с французскими звездами эстрады в нем приняли участие знаменитости из других стран Европы. Попасть на концерт оказалось непросто. Задолго до его начала улицы, ведущие с разных сторон к Марсову полю, оказались забиты машинами. И все же к таким баррикадам на улицах своего города парижане уже давно привыкли.

 

На юге Франции горят леса; огонь уничтожает 300 гектаров за полчаса

А тем временем... На юге Франции горят леса; огонь уничтожает 300 гектаров за полчаса

 

 

 

 

LUCH 2007