Большинство французов поддерживают Саркози и согласны с ним в том, что во французской казне нет средств на полные

пенсии работникам госсектора, желающим прекращать работать в 50 лет.

 

Забастовка парализовала Францию

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/20/1195572379_95578.jpg

 

20.11.2007 18:23 | BBCRussian.com

Французские госслужащие начали массовую стачку. Таким образом, они присоединились к работникам транспорта, которые бастуют уже седьмой день. Всего в забастовке принимает участие около 30% французских бюджетников.


Транспортники недовольны планами отмены пенсионных льгот.


Работники почты, учителя, авиадиспетчеры, сотрудники больниц, в свою очередь, выступают против планов сокращения зарплат и рабочих мест, в частности, предложением не замещать половину ставок, освобождающихся после ухода людей на пенсию.


Более половины преподавателей французских вузов не вышли во вторник на занятия, требуя повысить зарплату и предоставить гарантии сохранения рабочих мест.


Присоединились к забастовке и студенты. Они выступают против плана расширения автономии университетов в поиске негосударственных источников финансирования. Студенты опасаются, что эта мера закроет малообеспеченным двери вузов.


Во Франции не ходит около половины стоящих в расписании скоростных поездов TGV. Нарушено движение пригородных электричек, поездов метро и автобусов. Не исключены во вторник и перебои с авиарейсами, так как авиадиспетчеры также являются работниками бюджетной сферы.


Не вышли в этот день и крупнейшие французские газеты из-за забастовки работников типографий. Хотя они и не являются госслужащими, они решили воспользоваться возможностью и потребовать повысить им зарплату.


Во многих крупных городах во вторник проходят акции протеста. "Все за пенсии, зарплаты, работу, госслужбу", гласили транспаранты на акции протеста в Марселе. 4 тысячи человек собрались на марш в Страсбурге.


При этом, как свидетельствуют опросы общественного мнения, большинство французов выступает против забастовки. "Маленькая группа людей держит страну в заложниках", цитирует Ассошиэйтед пресс одного из пассажиров французского транспорта.


Правительство непоколебимо

Между тем французское правительство не намерено отступать от запланированных экономических реформ. Премьер-министр Франции Франсуа Фийон заявил, что реформы должны продвигаться вперед. Даже несмотря на то, что забастовка транспортников уже обходится экономике страны по меньшей мере в 300 млн. евро (примерно 440 млн. долларов) в день.


"Правительство не может отказаться от своей принципиальной позиции, поскольку оно имеет мандат на продвижение реформ", сказал он.


Другой представитель правительства Лоран Вокьез заявил, что представители властей не будут вести переговоры с железнодорожниками, как того требуют профсоюзы, если они не предпримут шагов для возобновления работы.


Между тем,
глава одного из профсоюзов Жерар Ашьери призвал правительство не недооценивать важности происходящего. "Похоже, они думают, что это сиюминутный гнев и что это пройдет, сказал он. Это означает недооценку общественного недовольства".


При этом, по данным опросов общественного мнения, большинство французов поддерживают Саркози и согласны с ним в том, что во французской казне нет средств на полные пенсии работникам госсектора, желающим прекращать работать в 50 лет.


В ходе предвыборной кампании Саркози обещал провести в жизнь ряд реформ и лишить части привилегий армию французских госслужащих.

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/20/1195572383_21309.jpg

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/20/1195572373_55734.jpg

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/20/1195572375_29714.jpg

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/20/1195572377_67314.jpg

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/20/1195572381_88897.jpg

 

 

Франция утонула в волнах манифестаций

21.11.2007 02:34 | Страна.Ru

Практически во всех крупных городах Франции, сообщают французские СМИ, проходят масштабные акции протеста, которые объединяют десятки тысяч людей, недовольных действиями власти. По информации СМИ, передает РИА Новости, самая крупная манифестация проходит в южном Марселе, где на улицы, по оценкам полиции, вышли 12 тысяч человек. Сами же организаторы акции утверждают, что людей значительно больше 60 тысяч.

 

Акция объединила не только несогласных со специальными режимами выхода на пенсию, но также и всех противников действиям власти, безработицы и низких зарплат. Президент страны Николя Саркози активно проводит политику уменьшения расходов госбюджета: в 2008 планируется сократить 22,9 рабочих мест в госсекторе. Недовольные служащие требуют от властей срочно начать с ними переговоры, а также повысить зарплаты.

 

"Плюс 140 процентов для Сарко, сколько для пенсионеров?" скандируют манифестанты, подразумевая недавнее решение об увеличении зарплаты президенту Франции. В Руане на улицы вышли, по разным оценкам, от 7,5 до 18 тысяч человек. Здесь люди, которые устали от забастовки транспортников, продолжающейся уже неделю. Эти люди решили предъявить все свои претензии власти.

 

"Сарко, Фийон хватит!" написано на транспарантах. Такого же рода претензии к власти у манифестантов в Гренобле и Лионе: в обоих городах на улицы вышли примерно по 15 тысяч человек. Также мощная акция протеста прошла в Тулузе, где здесь собрались на манифестацию от 17 до 35 тысяч человек. В Лилле в манифестации приняли участие около 15 тысяч человек. Даже в южном городе Перпиньян, население которого составляет чуть более 100 тысяч человек, на акциюпротеста пришли 10 тысяч манифестантов.

 

Забастовка госслужащих, охватившая всю страну, почти парализовала транспортную систему во Франции в последнюю неделю. "Специальные пенсионные режимы", которые пытаются отстоять забастовщики, это особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Они распространяются на работников крупных государственных компаний железнодорожн ого и городского транспорта, государственной газовой компании, а также на представителей некоторых других профессий: военных, полицейских, моряков, работников французской оперы, шахтеров, депутатов, представителей других отраслей.

 

Во Франции пройдут переговоры забастовщиков с властями

21. 11. 2007 | Правда.РУ

Во Франции начнутся сегодня переговоры профсоюзов, руководства транспортных компаний и представителей властей. Главной темой станет отмена "пенсионных режимов".

 

Железнодорожники и транспортники заявили, что не будут прекращать забастовку на время переговоров, хотя и объявляли об этом накануне. Транспортная система по-прежнему будет работать с большими затруднениями, доставляя массу неудобств пассажирам.

 

Забастовка работников транспорта началась в прошлый вторник, 13 ноября. Её причиной стали планы французского правительства отменить с 2008-го года так называемые специальные пенсионные режимы особые условия выхода на пенсию для работников крупных государственных компаний, в том числе транспортных.

 

Во вторник 20-го ноября президент Николя Саркози впервые выступил по поводу социального конфликта, призвав бастующих к прекращению акции протеста. "При эффективной демократии большинство должно побеждать меньшинство, пусть и очень воинствующее... Я думаю о миллионах французов, которые после рабочего дня, не могут воспользоваться ни автобусами, ни метро, ни поездами, для того, чтобы вернуться домой, которые устали и чувствуют себя заложниками", заявил президент, добавив, что "дух переговоров должен одержать верх над духом конфронтации". Т

 

Тем временем, забастовка продолжает наносить ущерб французской экономике. По данным министра экономики Кристин Лагард, страна ежедневно теряет от 300 до 400 млн евро, передает РИА Новости.

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007