Сотни тысяч народа заполнили пригороды, улицы, скверы Тбилиси и площадь перед Парламентом. Саакашвили бежал.

 

НАРОД ГРУЗИИ ВЫШЕЛ НА ПЛОЩАДИ ТБИЛИСИ

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/03/1194105722_89215.jpgМитинг оппозиции у здания парламента в Тбилиси (3 ноября)Революция без бутербродов

Участники митинга скандируют Уходи! в адрес президента. Проспект Руставели, где собрались люди, полностью оцеплен патрульной полицией, там же неподалеку, на проспекте Республики, собраны отряды внутренних войск. Видны водометы. Власти в регионах мешают оппозиционерам добраться до места проведения митинга изымают паспорта и водительские права, перекрывают дороги и даже разбрасывают по трассам металлические шипы. К утру пятницы стало известно, что власти перекрыли движение по

проспекту Руставели и блокировали всю центральную часть города.

 

02. 11. 07 BBCRussian.com В пятницу в разгар митинга объединившихся противников президента Михаила Саакашвили, по различным оценкам, на площади перед Парламентом Грузии присутствовало более 100 тыс. человек. В субботу, на второй день митинга перед зданием собралось меньше сторонников объединённой оппозиции, чем в пятницу. Несколько сот человек оставались на площади ночью. В субботу количество демонстрантов оставалась значительным, до 25 тыс. человек.

 

Эта акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока Саакашвили не поймет, что того, чего хочет он и его команда, не хочет народ Грузии. цитирует агентство Рейтер лидера Республиканской партии Грузии Давида Усупашвили. Наша акция протеста будет продолжаться столько, сколько потребуется для достижения наших целей".

 

В субботу один из лидеров оппозиции заявил о выходе из коалиции, поскольку его партнеры не согласны с его радикальным лозунгом об отставке Саакашвили, передает агентство Франс пресс.

 

"Я хочу призвать мой народ к более радикальным действиям. С понедельника нашим единственным требованием должна стать безусловная отставка Саакашвили", заявил лидер Партии национальной независимости Иракли Церетели в эфире телеканала Рустави-2, который в целом поддерживает грузинского президента.

 

Переговоры с властью

В пятницу в парламенте Грузии состоялась встреча спикера Нино Бурджанадзе с представителями оппозиции. Оппозиция потребовала от властей решить вопрос о четырех главных требованиях: провести весной 2008 года парламентские выборы, изменить принципы выборов по мажоритарной системе и комплектации избирательных администрации, а также освободить политзаключенных.

По словам бывшего министра иностранных дел, а ныне одного из лидеров оппозиции, Саломе Зурабишвили, Бурджанадзе выслушала требования митингующих, но сказала, что "не правомочна принимать решения, которые должен принять президент".

 

Представители Объединенной грузинской оппозиции не стали оценивать итоги переговоров со спикером и заявили, что их в первую очередь интересует мнение президента по их требованиям. Позднее Нино Бурджанадзе встретилась с журналистами.

 

Комментируя требования оппозиции, она сказала, что по дате парламентских выборов позиция большинства сформирована и заключается в том, что "для страны чрезвычайно важно и правильно, чтобы выборы были проведены в назначенное время, осенью будущего года", сообщает корреспондент Би-би-си Кети Бочоришвили.

 

"Я уверяю, что выборы будут проведены демократически и любой гражданин сможет выразить своё мнение. Эта позиция нашей команды, позиция президента. Я ещё раз её перепроверила на основе требований оппозиции", заявила Нино Бурджанадзе.

 

Опальный бизнесмен

Также в пятницу с обращением к демонстрантам выступил известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. важно, чтобы и власти, и оппозиция вели себя ответственно и не совершали бы действия, которые могли бы обострить ситуацию", заявил предприниматель.

 

"Я готов сделать всё, чтобы события не вышли за конституционные рамки, заявил Патаркацишвили журналистам. Мы должны показать всем, что являемся мудрым народом, который стремится к западным ценностям, и не изменит им. Поэтому мы сделаем всё для того, чтобы если не нравится власть, будем бороться политически, проведем выборы, и победит достойный, которого изберет народ".

 

Группа демонстрантов прорвалась в одно из правительственных зданий на площади Свободы и сорвала огромную карикатуру на Патаркацишвили. На карикатуре, вывешенной с утра на фасаде здания, были изображены члены оппозиции и Патаркацишвили, играющий с ними, как с куклами. Правда, через некоторое время карикатура снова появилась на фасаде.

 

Карикатура на бизнесмена Бадри Патаркацишвили (Фото Кети Бочоришвили)

 

Митингующие начали собираться у здания парламента еще ночью

 

http://www.gazeta.ru/files2/2284355/gruziagal6.jpg

 

Митингующие у здания парламент - 2 ноября 2007 г.

 

http://www.gazeta.ru/files2/2284355/gruziagal8.jpg

 

http://www.gazeta.ru/files2/2284355/gruziagal9.jpg

 

http://www.gazeta.ru/files2/2284355/gruziagal4.jpg

 

http://www.gazeta.ru/files2/2284355/gruziagal2.jpg

 

Митингующие  (Фото Кети Бочоришвили)

 

http://www.gazeta.ru/files2/2284355/gruziagal3.jpg

 

http://www.gazeta.ru/files2/2284355/gruziagal7.jpg

 

http://www.gazeta.ru/files2/2284355/gruziagal1.jpg

 

Саакашвили уходи!

 

04. 11. 01, Газета Ru На протяжении всей пятницы Тбилиси был охвачен одним бесконечным шумным и многочисленным митингом. Толпа требовала отставки президента Михаила Саакашвили, временами срываясь на попытки взять власть силой. В ночь грузинская столица ушла расколотой на два лагеря.

 

Митинг оппозиции на площади напротив парламента Грузии начался в 13.00 по местному времени с народной песни Мравалжамиер (Многие лета) и грузинского гимна. Потом с трибуны выступили лидеры оппозиции. Экс-министр иностранных дел Грузии, лидер движения Путь Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что грузины не хотят больше вранья. Мы хотим независимую, мирную, справедливую и сильную Грузию. Бог с нами! сказала Зурабишвили.

 

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили заявил на митинге, что сегодняшний день вошёл в историю. Наши требования не сверхъестественны. Мы вместе. Наша победа близка, сказал он.

 

Несколько молодых людей решили не откладывать победу в долгий ящик и попытались прорвать кордон полиции, установленный на проспекте Руставели и по периметру парламента, и ворваться в здание высшего законодательного органа.

 

Другие оппозиционеры попытались проникнуть в здание министерства по урегулированию конфликтов, расположенное близ парламента. На здании кто-то вывесил карикатуру на лидера оппозиции бизнесмена Бадри Патаркацишвили. На плакате бизнесмен держит на нитках лидеров оппозиционных партий и написано: Карабас Бадрибос бадрионеты.

 

Несколько молодых человек поднялись на крышу здания министерства и хотели сорвать плакат, однако это им не дала полиция.


Самых горячих убеждают успокоиться сами лидеры оппозиции. Напомним, что в 2003 году в момент так называемой революции роз митингующих было значительно меньше, однако нынешнему президенту страны Михаилу Саакашвили удалось ворваться в парламент Грузии и выпить зеленый чай из стакана тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Так нынешний лидер пришёл к власти.

Пока объединенная оппозиция лишь грозит властям, что, если те откажутся идти на диалог, акция у стен парламента станет бессрочной. До шести часов мы ждем, чтобы власти одумались. Мы вывели на улицы более ста тысяч человек это лучшее доказательство того, что народ не согласен с политикой властей, сказал с трибуны экс-министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

 

Около семи власти пошли на переговоры. К спикеру парламента Нино Бурджанадзе отправилась специальная группа оппозиционеров-парламентеров. Однако, по словам Зурабишвили, переговоры не принесли результата.

 

Переговоры продолжались около часа. Как заявила журналистам Зурабишвили, Бурджанадзе выслушала требования, выдвинутые на митинге, но сказала, что не правомочна принимать решения, которые должен принять президент. Бурджанадзе обещала передать президенту наши требования, и теперь мы узнаем, слышит ли свой народ президент, цитирует слова Зурабишвили Интерфакс. Михаил Саакашвили, кстати, не стал в этот день уезжать из Тбилиси и отменил несколько командировок, сообщили Новости Грузии.


Напомним, что оппозиция требует провести весной 2008 года парламентские выборы, изменить избирательную систему и принцип комплектации избирательных комиссий, а также освободить политзаключенных. Впрочем, требований у митингующих все больше и больше. Перед парламентом Грузии уже слышны призывы к правительству уйти в отставку. По информации Хаиндравы, члены кабинета министров якобы уже забронировали билеты на самолет в Европу.

 

Бурджанадзе заявила оппозиционерам, что выборы перенесены не будут, а по избирательному кодексу, если оппозиция действительно хочет диалога, мы к нему готовы.


На площади собрались более 50 тысяч человек и, по сообщениям местных СМИ, постоянно подходят новые группы людей. Станции мобильной связи в центре Тбилиси не выдерживают нагрузки. Участники митинга скандируют Уходи! в адрес президента. Проспект Руставели, где собрались люди, полностью отцеплен патрульной полицией, там же, неподалеку, на проспекте Республики, собраны отряды внутренних войск. Видны водометы.

 

Оппозиционные лидеры заявляют, что люди не уйдут с площади до тех пор, пока не услышат ответ от президента на свои требования.

 

Один из самых массовых со времен революции роз митингов в Тбилиси стихийно начался ещё в четверг вечером. С наступлением темноты на проспекте Руставели перед зданием парламента собрались, по сообщениям местных СМИ, несколько тысяч человек. Они съехались в грузинскую столицу на легковых машинах и микроавтобусах из всех регионов страны.

 

Организаторы акции, видимо, опасаясь санкций за фальстарт, попросили собравшихся переночевать в машинах и у родственников в Тбилиси, а прийти на проспект Руставели на следующий день. С наступлением утра народу на площади собралось ещё больше, чем накануне вечером.

 

Накануне телекомпания Имеди показала несколько сюжетов о том, как власти в регионах мешают оппозиционерам добраться до места проведения митинга изымают паспорта и водительские права, перекрывают дороги и даже разбрасывают по трассам металлические шипы для выведения из строя автомобилей. К утру пятницы стало известно, что власти перекрыли движение по проспекту Руставели и блокировали всю центральную часть города.


Первоначально планировалось, что в сегодняшней акции примет участие экс-министр обороны Грузии, один из лидеров оппозиции Ираклий Окруашвили, выступивший в конце сентября с серией разоблачений в адрес Саакашвили и его окружения.

 

Как писала Газета.Ru, после этих разоблачений Окруашвили арестовали, обвинили в мошенничестве и превышении должностных полномочий, но отпустили из тюрьмы после того, как политик публично покаялся и отказался от обвинений в адрес грузинского руководства в телеэфире. Вчера вечером бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава сообщил, что Окруашвили покинул территорию страны, вылетев, по неподтвержденной информации, в Мюнхен. Позднее грузинские власти пояснили, что Окруашивли выехал из страны с целью поправить своё здоровье.

 

ЛУЧ: Народ Грузии великий православный народ, а не спившееся быдло или зазомбированное наркотой вавилонское смешение, как в Америке. Здесь господин Саакашвили и иже с ним господа из ЦРУ, которым он усердно поклоняется, глубоко ошиблись. Невозможно до бесконечности обманывать великий народ и испытывать его тертпение. ДОИГРАЛИСЬ, господа ТУПЫЕ НЕВЕЖИ! Туда вам и дорога

прямёхонько вот к этим подонкам:

 

Диктаторы. Тайны великих вождей+Абхазия  ополчилась  на  Саакашвили

What a sweet family!

 

 

 

Зверства Саакашвили в прямом эфире потрясли Грузию и мир. ЛУЧ, 2007 г.

 

 

 

 

LUCH 2007