Главной версией возникновения нынешних лесных пожаров остаётся поджог. Власти Греции объявили, что пожары стали самыми страшными за последние десятки лет. Правительство страны обратилось за помощью к Евросоюзу.

                 

ГРЕЦИЮ – ПОДЖИГАЮТ. ВРАГИ ХРИСТИАНСТВА?

 

26. 08. 07, РИА «Новости» Пожарным удалось отстоять археологический музей  Древней Олимпии, заявил в прямом эфире греческого телеканала Sky из Олимпии генеральный секретарь греческого министерства культуры Христос Захопулос.


«По моим данным, здание музея удалось спасти, но деревьев больше нет», – сказал Захопулос.


По его словам, на территории археологического музея сработала автоматическая система пожаротушения, установленная к Олимпийским играм 2004 года.


«Сработали автоматические пожарные краны и сумели остановить огонь, но затем снова подул ветер», – сказал Захопулос. По его словам, на месте происшествия находится пять пожарных машин и вертолеты.

 

26. 08. 07., Газета ru. В Греции количество жертв лесных пожаров удваивается каждые 2-3 часа: сейчас погибших уже около 40. Распространению огня способствует жаркая ветреная погода. Сожжены десятки деревень, огонь почти добрался до Афин. О жертвах среди туристов пока не сообщается.

 

К субботе мощные лесные пожары, бушующие в Греции последний месяц, охватили большую часть юга страны. Катастрофическая ситуация развивается стремительно: число человеческих жертв измеряется десятками, каждые два-три часа количество погибших удваивается, сообщает Associated Press.

 

Среди населения началась паника. Люди пытаются покинуть опасные зоны, однако куда бежать, непонятно: огонь повсюду.

Из-за пожаров отложен футбольный чемпионат Греции

Старт чемпионата Греции о футболу отложен из-за бушующих в стране лесных пожаров. Руководство греческой футбольной суперлиги приняло решение перенести старт чемпионата. «Когда страна переживает национальную трагедию, спорт должен взять на себя роль сильного».


В ночь с пятницы на субботу общее количество лесных пожаров в южной Греции превысило 170. Они захватили обширную территорию, начиная с Ионических островов на западе до Ионических областей на северо-западе материковой Греции, также пламенем охвачена южная часть страны. Зона стихийного бедствия постоянно расширяется.


Вышел из-под контроля лесной пожар на острове Эвиа. Местные власти объявили там режим чрезвычайной ситуации. Мэр города Стира Софиа Муцу умоляет власти материковой Греции переправить на остров паромом хотя бы несколько дополнительных пожарных машин. «Если мы сейчас не остановим пожар, то от нас ничего не останется», – заявила она по местному радио Antenna.

 

Пожары приближаются и к столице Греции Афинам. По данным на 11.00 мск, загорелся парк в одном из фешенебельных пригородов.

 

Но пожарные не могут остановить распространение огня. В районе Афин уже эвакуирован монастырь и закрыто шоссе, связывающее город с международным аэропортом. «Два пожарных самолета, вертолет и 20 машин борются с огнем», – сообщили представители пожарного управления.

Работе пожарных мешают и погодные условия: в Греции установилась жара с сильным ветром. По этой же причине пожарные не могут эффективно использовать авиацию. В сложившихся условиях основная нагрузка приходится на наземные пожарные части и на плечи армейских подразделений и местных жителей. В субботу утром в помощь пожарным были отправлены еще 500 солдат. Пока переломить ситуацию не удается.

 

В огненных ловушках продолжают гибнуть люди. Количество погибших постоянно увеличивается.

Еще в пятницу вечером радио «Свобода» сообщало о двенадцати жертвах пожара, обнаруженных на полуострове Пелопоннес – шесть из них были найдены севернее города Ареополис, расположенного примерно в 300 км южнее Афин. Четыре принадлежали местным жителям, два – пытавшимся спасти их пожарным.

К утру стало известно о новых погибших. Как сообщил пресс-секретарь пожарной службы Никос Диамандис, в ночь на субботу спасатели обнаружили в одной из горных деревень на западе Пелопоннеса еще несколько тел. Вместе с ними количество сгоревших заживо достигло 18 человек, сообщил Reuters. К полудню субботы жертвами лесных пожаров стали 37 человек.

 

По данным на 14.00 мск, число жертв пожаров на Пелопоннесе достигло с пятницы 41 человека, сообщает Reuters.

 

Гибель 27 из них уже подтверждена официальными властями, сообщает Associated Press. В том числе 21 тело (включая трупы трех пожарных) поисковая бригада обнаружила под городом Захаро, а еще шесть погибших – близ Ареохоро. Это, по словам греческих пожарных, был самый страшный район бедствия. люди были окружены пламенем и сгорели заживо в своих машинах, сообщает Associated Press. Позже, по данным греческих СМИ, пожарные нашли на Пелопоннесе еще десять трупов. Однако власти пока официально не подтверждают эти данные.


Поисково-спасательные работы на западе Пелопоннеса продолжаются. Есть ли пострадавшие среди туристов, пока не известно.

 

Количество сгоревших дотла деревень измеряется здесь десятками, и из многих на радио, телевидение и пожарным звонили перепуганные жители, умоляя о спасении.

 

Спасти удалось далеко не всех, и в Греции не сомневаются, что вскоре будут найдены новые жертвы.

Главной версией возникновения нынешних лесных пожаров остаётся поджог. Власти Греции объявили, что пожары стали самыми страшными за последние десятки лет. Правительство страны обратилось за помощью к Евросоюзу.

 

Греция сгорела заживо
     

 

ПОЖАРЫ И БЕДСТВИЯ АВГУСТА В МОСКВЕ

 

21. 08. 07, Газета Ru Московский воздух с утра вторника наполнился смогом: в Московской, Рязанской и Владимирской областях горят торфяники (правда, в МЧС утверждали, что Подмосковье никаких пожаров нет – а торф горит за ее пределами). Уровень продуктов горения в столичном воздухе превысил норму в 1,5–3 раза. По словам метеорологов, до выходных смог столицу не оставит.

 

Москву задымило из области

 

«Дон» переполнился из-за аварии В Подмосковье из-за сильного тумана между 113 и 115 километрами автомагистрали "Дон" произошло сразу несколько крупных ДТП. Об этом стало известно во вторник из сообщения правоохранительных органов.

 

Во вторник утром, 21 августа, Москву заволокло едкой гарью, сначала ощущавшейся только в юго-восточных и восточных районах города. Дым пришел с горящих лесов и торфяников. Однако где именно горит, сначало было неясным.


Как сообщали СМИ, пожары на торфяниках полыхают на востоке Московской области. Особенно сложная ситуация в Ногинском, Орехово-Зуевском и частично Егорьевском районах, а торфяники под Шатурой горят, как передавало «Эхо Москвы», ещё с 11 августа.

 

Экологи из Greenpeace также сообщили, что засушливая и жаркая погода последних недель привела к тому, что появились массовые возгорания осушенных торфяников в Московской области, главным образом, в Мещерской низменности (там как раз и находятся Шатурский, Егорьевский, Орехово-Зуевский, Луховицкий районы), а изменивший свое направление ветер донес дым до столицы, утверждают они. По данным специалистов Greenpeace, осушенные торфяники низменности горят уже без малого два месяца (особенно сильно – в Клепиковском районе Рязанской области), но до сих пор шлейф дыма от них не достигал Москвы, говорится на сайте экологов-правозащитников. В то же время в МЧС России факт подмосковных пожаров поначалу подтвердить отказались.

Смог опасен для здоровья

Загрязнение воздуха дымом и угарным газом может негативно повлиять на здоровье москвичей. Как ранее рассказывал "Газете.Ru" руководитель центра по лечению астмы "Астма-сервис" Виктор Солопов, могут начаться

 

Как официально сообщили спасатели, дымка и запах гари в Москве могут быть связаны только с пожарами в соседних с Подмосковьем регионах – например, в Рязанской и Владимирской областях (ближе к 14.00 в МЧС уточнили, что очагов возгорания там 9 и 18 соответственно, передает «Интерфакс»). Сейчас пожары в Центральном федеральном округе тушат больше 500 человек, в среду число борцов с пожаром обещают увеличить. Пока же, например, во Владимирской области работают два вертолета Ми-8.


Что же касается Московской области, то там «сейчас природных пожаров нет», – цитирует РИА «Новости» сотрудника управления МЧС по Московской области. По версии подмосковного управления МЧС, в регионе постоянно проводится мониторинг обстановки, однако «по состоянию на 8.30 мск ни одного торфяного или лесного пожара на территории (Московской) области нет».

 

В понедельник в Подмосковье все же были зафиксированы 19 очагов пожаров, и в том числе 13 торфяных и 6 лесных на общей площади 1,6 га, признал затем представитель МЧС. Однако все они были сразу же ликвидированы, утверждает он.

 

Тем не менее, с утра из-за поступления в Москву задымленного воздуха «в атмосфере столицы повысилось содержание так называемых индикаторов горения, к которым относят суммарные углеводороды и мелкие взвешенные частицы», – заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сотрудник Мосэкомониторинга Алексей Попиков.

 

По его словам, рост концентрации вредных веществ в атмосфере столицы превысил среднегодовой уровень в 1,5–3 раза.

 

Дымом заволокло и окрестности Москвы. На работу столичных аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево повышенная задымленность не повлияла, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на Центральную диспетчерскую службу Москвы. Однако рано утром резко упала видимость в подмосковном Жуковском, где открылся Международный авиационно-космический салон МАКС-2007, передает «Интерфакс».

 

В течение дня местные ведомства сообщили, что подмосковные торфяники все-таки горят: эту информацию подтвердили в Орехово-Зуевском и Шатурском районах.

 

Как рассказал «Газете.Ru» оперативный дежурный управления ЧС и ПБ Орехово-Зуевского района, сейчас в местных лесхозах пожарными бригадами тушатся пять очагов горящего торфа и леса общей площадью 1,8 гектара. Дежурный Службы спасения Шатурского района также рассказал, что торфяники горят и очагов возгорания много. (Правда, в администрации Шатурского района подтвердить эти данные отказались: заместитель главы администрации района Татьяна Александрова заявила «Газете.Ru», что «ничего в районе не горит»).

 

Как сообщил начальник Центральной базы ФГУ «Лесавиаохрана» Николай Ковалев, сейчас самые крупные лесоторфяные пожары действительно находятся на границе со стороны Рязанской области (там горит 1,8 тыс. га), но в Подмосковье огонь также бушует.

 

«В Орехово-Зуевском районе Московской области на территории Госземфонда горит около 2 тыс. га торфяников. Есть возгорания на территории Владимирской области, а также в Шатурском районе Московской области – в настоящий момент здесь зафиксированы 3 свежих пожара на площади 4 га в Кривандинском лесхозе, 8 очагов ликвидированы за прошедшие сутки)», – заявил Ковалев. По его словам, основная информация о пожарах поступает от спутниковой информационной системы мониторинга. Ежедневно пожары патрулирует борт «Лесавиаохраны», который отслеживает ситуацию и координирует действия наземных служб.

 

Лишь к вечеру представитель главного управления МЧС России по Московской области сообщил, что в Подмосковье – в основном в Орехово-Зуевском и Шатурском районах – зафиксировано 14 точечных пожаров на торфяниках.

 

«По данным на 14.00 на территории области зафиксированы 14 возгораний, восемь из которых локализованы и один ликвидирован», – сообщили в подмосковном МЧС, передает РИА «Новости». Метеорологи предупреждают, что дым от горящих торфяников зависнет над Москвой, по меньшей мере, до конца рабочей недели.

 

Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», в Москву смог действительно приходит с теплым юго-восточным ветром. Горение торфяников провоцируется отсутствием дождей и жгучим солнцем. «Ситуация усугубляется еще тем, что потоки воздуха идут со скоростью до 5 м/c и, доходя до Москвы, дым практически не перемешивается с другими потоками воздуха, а стоит над городом, – рассказали метеорологи. – Юго-восточный ветер и палящее солнце определяют погоду по пятницу включительно, и только на выходных можно ожидать перемены. А значит, смог над Москвой и окрестностями будет висеть еще долго».


В пресс-службе Росгидромета сообщили, что «в городах, расположенных на юге и юго-востоке Московской области, а также в центре, на юге и юго-востоке Москвы уже ощущается слабый запах гари от лесных и торфяных пожаров на востоке Московской области» – и в столице ожидается еще более высокий уровень загрязнения воздуха. В связи с этим предприятиям региона рекомендовали сократить выбросы на 15-20% с 18 часов 21 августа до 18 часов 22 августа 2007 года.

 

По версии пожарных, виновниками лесных и торфяных пожаров являются дачники, грибники и охотники. Они оставляют непогашенные костры и бросают дымящиеся окурки сигарет, что в условиях жаркой сухой погоды неминуемо оборачивается лесными пожарами. Похожая ситуация сложилась в 2002 году, когда большинство районов столицы окутала пелена едкого дыма из-за пожаров на торфяниках в Шатурском и Люберецком районах.


«Но в отличие от ситуации 2002 года, которую напомнил сегодняшний дым над Москвой, уровень грунтовых вод сейчас гораздо выше, поэтому главное сейчас локализовать пожары и продержаться до пятницы – до осадков. – говорит Ковалев. – МАКС не сорвется, ситуация под контролем, паниковать не надо. А дачники и отдыхающие действительно скоро себя сожгут

 

 

МОЛИТВА о спасении Европы и мира в стихийных бедствиях

 

Трагедия в Миннесоте 1 августа 2007 года.

 

 

 

 

 

 

        LUCH 2007