Просим заранее простить за этот скучный репортаж. Россия всё ходит маршами ничего не меняется, ажс 1905 года!

 

НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО ИЛИ НАЦИОНАЛИЗМ?

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/05/1194266823_31904.jpg

Сегодня День Народного Единства

04. 11. 2007 17:13 | Regions.ru с использованием материалов изданий "Би-Би-Си", Сити-FM 4 ноября Россия готовится в третий раз отмечать новый государственный праздник. В эти дни проходят различные религиозные и национально-культурные мероприятия, приуроченные к этой дате. Так, 1 ноября в Москве открылись мусульманский форум и форум "Православная Русь".


День народного единства был учрежден законом 16 декабря 2004 года в честь освобождения России от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Православные в этот день отмечают праздник в честь иконы Казанской Божией Матери.


День народного единства заменил собой День Великой Октябрьской социалистической революции, праздновавшийся 7 ноября. Это изменение не могло не вызвать противодействия со стороны дорожащей советской традицией части общества. Высказывались опасения, что новый праздник придуман исключительно как альтернатива 7 ноября и не несет никакого позитивного потенциала. Тем временем россияне постепенно привыкали к новому празднику, политические и общественные элиты начали видеть в нём тот стержень, на котором держится национальное единство многонациональной страны.


В Москве сегодня прошёл санкционированный властями "Русский марш", который организован "Движением против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и рядом других организаций. Участники марша прошли от моста "Багратион" до гостиницы "Украина".

 

На митинг собралось около 2500 человек. Ранее организаторы марша заявляли о том, что в нем примет участие до 10 тыс. человек. Из-за запрета властями на использование националистической символики некоторые из демонстрантов несли хоругви. Лица многих участников марша закрывали маски. В качестве лозунгов марша использовались фразы "Кондопога город герой", "Русской земле русский порядок", "Конец оккупации свобода руской нации" и "Из врагов готовим фарш это, братцы, "Русский марш".


На месте проведения "Русского марша" сосредоточено наибольше количество милиции, однако это не единственное шествие, проходящее в воскресенье в Москве. На митинге на проспекте академика Сахарова собралось до 7 тысяч. сторонников движения "Наши". Митинг с участием нескольких тысяч человек намерено в Новопушкинском сквере провести движение "Россия молодая".


Разношёрстное единство, или странная картина народного праздника

04. 11. 2007 21:53 | Радио Свобода

Под одним одеялом

Центр Москвы и его окрестности были отданы митингующим. Самое массовое мероприятие провели Наши, для которых были перекрыты Варварка, Солянка и Москворецкий мост, а также полностью оцеплен Васильевский спуск.


Ровно в 16.00 со стороны набережной Москвы-реки около десяти тысяч активистов из разных городов России стройными колоннами вышли к собору Василия Блаженного. В руках они несли развернутое одеяло.

Эту акцию организаторы назвали Уроки дружбы. Её суть раскрыла комиссар движения Мария Дрокова: Для того чтобы был праздник, необходимо, чтобы была какая-то традиция, связанная с этим праздником. На Новый год мы ставим ёлки, на 9 Мая у нас происходит парад на Красной площади. Так и мы хотим создать новую традицию.

 

Это одеяло мира, сшитое из тысяч лоскутков, каждый из которых носит национальные особенности. Мы хотим подчеркнуть, что в нашей многонациональной стране только тогда будет преуспевать народ, только тогда у нас будет стабильность, когда все народы, которые живут в нашей стране, будут дружить, будут вместе, будут едины. И это одеяло, которым накроется десять тысяч человек, будет символизировать единство тех людей, которые живут в одной стране, любят свою страну и хотят, чтобы она процветала.


Среди представителей движения Наши есть и те, кто отвечает за идеологию. Комиссар Константин Голоскоков назвал тех, кто мешает единству страны:


Чеченские боевики с 1991 года, возглавляемые в своё время Дудаевым, Масхадовым и так далее. Русские радикальные националисты, которые ведут какую-то непонятную борьбу непонятно с кем, то есть со всеми другими жителями нашей страны. Мы живем в единой стране, и мы представляем собой единую нацию.


А те, кто критикуют Кремль тоже ваши оппоненты?


Кремль можно критиковать по-разному. Я тоже критикую Кремль очень часто. Критика бывает конструктивной и нет. Те, кто помогает тем самым корректировать курс Кремля, можно сказать, наши друзья.

Размаху мероприятия и числу участников, задействованных в акции, мог бы позавидовать любой маститый режиссер, надумавший снять батальные сцены с участием десятитысячной массовки и сотен военных, не говоря о транспорте.


Куда более скромное мероприятие провели в этот день в Москве представители партии Яблоко. Их сторонники не более четырехсот человек собрались на Болотной площади, чтобы осудить действия властей, разрешивших в столице и других городах России так называемые Русские марши. О наболевшем говорил лидер Яблока Григорий Явлинский:


Мы знаем, почему в России сегодня возможен национализм и фашизм. Потому что в России сегодня нет одинакового для всех закона. Закон не равен для всех, а он должен быть одинаков и для Путина, и для любого гражданина России. Мы знаем, почему разрастается эта раковая опухоль. Ещё и потому, что в России нет независимой судебной системы, что судья всегда управляем сегодня в России, что ему звонят и платят, и он выполняет чужую волю. Это случается очень часто, мы знаем об этом. Мы знаем, что в России сегодня нет независимого свободного парламента, который представляет интересы всех граждан России, всех её социальных групп. Это парламент марионеток, и выборы проводятся примерно таким же образом. Вот почему вся эта нечисть разрастается в России.


Поддержать Григория Явлинского и его сторонников пришли правозащитники, члены Объединенного гражданского фронта и студенты московских вузов.


Между рекой и пивзаводом

Более трех тысяч человек приняли участие в так называемом Русском марше, приуроченном к празднованию Дня народного единства. Третий по счету марш прошел без происшествий и столкновений радикалов и милиции.


Вообще на сей раз в Москве прошли сразу два Русских марша. Первый начался на набережной Тараса Шевченко в полдень его организовало движение против нелегальной иммиграции. Колонну из активистов ДПНИ, Славянского союза, православных хоругвеносцев и других националистически настроенных партии формировали у моста Багратион торгово-офисного центра Москва-Сити. Все прилегающие улицы и проспекты патрулировали милиционеры, вдоль тротуаров дежурили солдаты срочной службы.


Уже к двенадцати дня на месте сбора находилось более тысячи человек в основном молодежь. Многие прикрывали свои лица масками и шарфами. В разнобой чередовались имперские флаги, хоругви и фотографии полковника Квачкова, которого обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса. Сам марш начался после того, как во главе колонны появился ансамбль девушек-барабанщиц Москвичка. Под барабанную дробь участники этой акции и двинулись по набережной в сторону гостиницы Украина, скандируя: Слава русской нации! Слава России! Русский марш! Ура! Русские, вперед!


Набережная Тараса Шевченко для проведения подобных маршей идеальна с точки зрения поддержания порядка. С одной стороны Москва-река, с другой чаковский пивоваренный завод. И полное отсутствие дворов, площадей и улиц. Именно этот факт, видимо, заставил антифашистов на этот раз ограничиться только вывешиванием баннера на противоположной стороне реки. 4 ноября день единства фашистов и власти, гласила надпись на полотне с перечеркнутой свастикой. Участники марша отреагировали на надпись матерными ругательствами и обвинили антифашистов в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Само шествие по городу продолжалось не более получаса и завершилось практически напротив дома правительства. Там на сцену поднялись организаторы марша: лидер ДПНИ Александр Белов, депутат Госдумы Андрей Савельев, руководитель Славянского союза Дмитрий Демушкин, лидер национально-державной партии Александр Севастьянов. Митинг начали со слов благодарности: сначала в отношении отважных девушек-барабанщиц, и уже потов с трибуны отблагодарили всех участников марша, которые не испугались мороза и ненастья и приняли участие в акции.


Нам долго пытались испортить наш праздник, сказал Андрей Савельев. Мы люди северные, мы любим холод, а наши враги здесь вымерзают. И пусть они здесь вымерзнут до конца, а мы останемся здесь жить в нашей стране. Здесь будет жить русский народ, прежде всего. А кто любит больше тепло, пусть отправляется за Кавказский хребет, куда-нибудь за Амур. Там тепло, там их примут с удовольствием. Они нам здесь не нужны.


Пока продолжался митинг, вдоль всей набережной вплоть до Киевского вокзала выстроилась плотная цепь из солдат Внутренних войск. В таком коридоре были вынуждены покидать место проведения третьего по счёту Русского марша правые радикалы. Но уже спустя три часа там же, на набережной Тараса Шевченко собрались сторонники лидера партии Народная воля Сергея Бабурина, который организовал свой собственный Русский марш.


Аналогичная акция в этот день прошла и в Петербурге. От сквера имени Чернышевского колонна из двухсот человек двинулась в сторону метро, скандируя националистические лозунги, зажигая фейерверки и бросая их в прохожих. Они разбили окна в китайском ресторане и в кафе. Таким останется в памяти людей День национального единства в России 2007 года.

 

Организатора "Русского марша" под угрозой убийства пытались заставить прекратить политическую деятельность

05. 11. 2007 18:03 | Zaks.ru

Один из организаторов "Русского марша" журналист газеты "Новый Петербург" Николай Бондарик рассказал подробности своего задержания после шествия, которое прошло в северной столице вчера.

По словам Бондарика, после окончания мероприятия, когда он выходил из сада Чернышевского, где проходил митинг "Русского марша", к нему подошли четыре человека, ударили по голове и кинули на тротуар. Увидев это, к месту происшествия подбежали двое сотрудников милиции, которые охраняли марш. Однако люди, избившие Бондарика, предъявили милиционерам документы, после чего милиционеры не препятствовать происходящему, но наоборот помогли затащить Бондарика в машину. По словам потерпевшего это были тонированные Жигули.


На машине Бондарика неизвестные привезли на пустынное место на берегу Невы, где стали избивать и угрожать убийством, если он не откажется от политической деятельности. Также, по словам Николая Бондарика, его пытались завербовать.


Однако после то как Бондарик заявил, что не пойдет ни на какие уступки и отказывается с ними сотрудничать, его снова загрузили в автомобиль и отвезли к станции метро "Елизаровская".


Как рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру Николай Бондарик, он "снял" все телесные повреждения (сотрясение головного мозга и гематомы) в травмпункте и намерен подать заявление в милицию.

 

Марш народного единства

04. 11. 2007 21:33 | Zaks.ru

Несколько часов назад в Петербурге завершился "Русский марш". Его маршрут был согласован с городской администрацией, а потому таких сюрпризов, как на прошлогоднем марше, когда участники прорвались на Невский проспект и прошли по пешеходной части до Казанского собора (устроив по дороге драку с "Антифа"), не предвиделось.


Днем марширующие собрались на площади у БКЗ "Октябрьский" - их насчитывалось около трехсот человек. Однако позже, когда колонна двинулась по 4-й Советской улице, стало ясно, что День национального единства, несмотря на довольно холодную погоду, пришли отметить около тысячи человек. Причем практически все они представляли те или иные движения - ДПНИ, "Славянский Союз", "Славянскую общину", "Черную сотню" и прочие. Колонну во главе с Владимиром Голяковым, известным как Верховный жрец всех славян Богомил Второй, к саду имени Чернышевского, где позже состоялся митинг, вел журналист Анатолий Абросков.


Он призвал участников вести себя мирно, заявив, что в первую очередь отмечается праздник народного единства и ополчения. Однако перед тем как начать шествие, толпу взбодрили отнюдь не объединяющими лозунгами: "Слава славянам!", "Да здравствует русский народ!", "Даешь русскую Россию!", "России - русскую власть!", "Слава Минину!", "Слава Пожарскому!".

Примерно в половину третьего дня колонна двинулась по 4-й Советской улице. Сотрудников правоохранительных органов было не так много, хотя среди организаторов не исключали, что возможны провокации со стороны движения "Антифа". Впрочем, в отличие от марша 2006 года, к провокациям были готовы в первую очередь сотрудники милиции, оцепившие прилегающие улицы (в прошлом году группа активистов "Антифа" встретила "славян" на пересечении Невского проспекта с Литейным, после чего началась драка и сотрудники ОМОНа задержали несколько десятков как антифашистов, так и националистов).


"Русские идут!", "Кондопога!", "Славяне!", "Нет этнической преступности!" и т. д. именно с такими лозунгами маршировали по 4-й Советской улице, где колонна вдруг разделилась на две части. Именно в этот момент с крыши одного из домов скинули несколько хлопушек. Никто не пострадал, однако и милиция не предприняла ничего, чтобы отыскать провокаторов.


В саду имени Чернышевского, куда пришли участники, состоялись два митинга: один вел Анатолий Абросков, другой - Владимир Голяков. Митинг прошел фактически без эксцессов, и собравшихся попросили свернуть флаги и спокойно разойтись. После этого группа молодых людей из ДПНИ двинулась к 2-й Советской улице, так и не свернув флаги, и уже через несколько минут началось несанкционированное шествие. Около двухсот человек выкрикивали различные лозунги "Слава России!", "Анти-Антифа" и прочие и вполне организованно шли в сторону Лиговского проспекта, закидывая файерами проезжую часть.


По всей видимости, это стало сюрпризом для милиции, которой на 2-й Советской не было вообще... пока националисты не разбили стекла в Китайском ресторане и бистро "Шаверма". Вот тогда-то неожиданно в толпу ворвались сотрудники ОМОН, которые, по свидетельству очевидцев, обедали в бистро. Хулиганов тут же схватили, за остальными участники колонны бежали в разные стороны - ОМОН начал настоящую охоту, как на Маршах несогласных. Задержали около двух десятков молодых людей. Причем, надо отметить, лицом о землю никого не прикладывали: с националистами, в отличие от несогласных, были вполне вежливы.


Это стало не единственным инцидентом по окончанию националистического митинга. На выходе из сада остальных участников поджидали представители движения "Антифа", однако провокация не удалась их задержала милиция.


"Русский марш" в этом году собрал значительно больше участников, чем в прошлом. И хотя националисты не прошли по Невскому проспекту, они остались довольны итогами акции. Сокоординатор ДПНИ в Петербурге Дмитрий Кириллов считает, что марш прошел успешно. "Мы собрали полторы-две тысячи человек. Мы, русские националисты, показали свою силу. В прошлом году нас было меньше. Жаль, что нам не разрешили пройти по Невскому проспекту", заявил он корреспонденту ЗАКС.Ру.

 

Что касается беспорядков, то Дмитрий Кириллов назвал их провокацией: "Стекла разбил провокатор или пьяный человек. Его сразу задержали. Никаких массовых погромов не было". Несанкционированное шествие по итогам митинга, по его словам, не было запланированным. "Просто люди шли к метро", пояснил Кириллов.

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/05/1194266822_89850.jpg

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/05/1194266820_05322.jpg

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/05/1194266825_56322.jpg

 

"Русский марш" прошёл под знаком стилизованной свастики

05. 11. 2007 15:35 | Polit.ru 4 ноября в Москве прошла акция националистических движений "Русский марш". От башни "Багратион" по набережной Тараса Шевченко прошли около 1 тыс. националистов под флагами ДПНИ, НДПР, ПЗРК "Русь", НСО, "Славянского союза", сторонников полковника Квачкова и других националистических движений, некоторые - в черных шапочках с прорезями для глаз. Ранее организаторы "марша" заявляли об участии 7 тыс. человек.


Лозунгами марша были "России русскую власть!", "Русские - вперед!", "Царь, бог, нация", "Долой еврейский фашизм!", и другие. Среди флагов выделялись красно-белые знамена так называемой "Народной-державной партии России" (НДПР) со стилизованной трехлучевой свастикой.


Когда колонны националистов дошли по набережной Тараса Шевченко до гостиницы "Украина", лидер национал-социалистического общества (НСО) Дмитрий Румянцев призвал сторонников покинуть марш, не принимать участия в последующем митинге, и организованно проходить в сторону метро. Колонна НСО покинула место событий.


В конце митинга под крики "Слава России!" и "Смерть ж...!" выступил лидер ДПНИ Александр Поткин (Белов). Он утверждал, что "настоящая власть здесь, а не та, которая в Белом доме", заверил, что "мы вернём себе русскую власть", потом они освободят Европу, и Европа будет белой. Смерть оккупантам!".


По окончании митинга, который, как и марш, прошёл без инцидентов, участники начали покидать место событий. Организаторы призвали всех спокойно расходиться и сказали, что дальше "каждый может праздновать так, как этого хочет сам".

 

В Суздале восстановят мавзолей князя Дмитрия Пожарского

04.11.2007 15:28 | ИА REGNUM

4 ноября, в День национального единства, в городе Суздале прошли торжества, посвященные празднику, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В Спасо-Евфимиев монастырь прибыли первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Бабич, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, руководители Владимирской области и муниципалитетов региона.


В монастыре представители власти возложили венки и цветы к могиле князя Дмитрия Пожарского одного из предводителей народного ополчения, освободившего Москву в 1612 году от польско-литовских интервентов.

 

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксёнова напомнила, что на месте нынешнего мемориала Пожарского в 1885 году был возведен мавзолей, построенный на пожертвования россиян. В советский период исторический памятник разрушили. Дмитрий Медведев высказался за его восстановление. "Нам нужно эту традицию восстановить, средства собрать и воссоздать этот памятник", заявил Медведев. Как отметил первый вице-премьер, "такая инициатива уже есть, деньги собираются, есть и необходимые спонсоры, и пожертвования людей". Георгий Полтавченко выразил уверенность, что "через год усыпальница будет открыта на этом месте".

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007