Конгресс США начал разработку юридических механизмов сдерживания Буша и обуздания новой ядерной гонки

НЕ СЛИШКОМ ЛИ ПОЗДНО?

Конгрессмены против развёртывания ПРО в Польше

 

Конгрессмены США против строительства базы ПРО в Польше 10. 05. 2007 г., ВЕСТИ ру Профильный комитет палаты представителей конгресса США по вооруженным силам отказался финансировать строительство базы ракет-перехватчиков ПРО в Польше. Комитет также сократил на $764 миллиона общие расходы на ПРО, запрошенные Белым домом на 2008 год по линии входящего в структуру Пентагона Агентства противоракетной обороны.

 

Члены комитета поддержали оборонный бюджет на следующий год, в котором из запрошенных Бушем $310 миллионов на развертывание двух баз ПРО в Европе исключены $160 миллионов, необходимые Пентагону для подготовки объекта для размещения десяти ракет-перехватчиков ПРО на территории Польши.

 

Исключение этих средств из бюджетного законопроекта не позволяет министерству обороны США проводить какие-либо строительные или иные работы на польском объекте до урегулирования всех дипломатических аспектов создания европейской базы ПРО, включая переговоры с американскими союзниками, передает РИА Новости.

 

Председатель подкомитета по стратегическим силам, член палаты представителей от демократической партии Эллен Ташер сообщила, что по требованию республиканцев в текст документа было включено разрешение Пентагону обратиться в будущем в конгресс США с запросом на восстановление финансирования на строительство базы ракет-перехватчиков в Европе.

 

"В случае, если в 2008 году с потенциальными принимающими странами будут заключены соглашения, у министерства обороны будет возможность повторно направить в конгресс скорректированный запрос на работы по строительству объекта", сообщила Ташер.

 

По её словам, принятый законодателями законопроект предусматривает также подготовку для Конгресса США обязательного "независимого исследования по политическим, техническим, операционным, связанным с войсковой структурой, а также бюджетным аспектам предлагаемого развертывания европейской ПРО".

 

Кроме этого конгрессмены постановили также провести "независимую оценку будущей роли и миссии Агентства противоракетной обороны", сказала председатель подкомитета. При этом ещё на два года продлены полномочия контрольного управления конгресса США по ежегодному представлению оценочного заключения на программы Агентства противоракетной обороны, сказала Ташер.

 

На заседании в среду комитет высказался также за общее сокращение расходов на ПРО, запрошенных Бушем. Из общей суммы запроса Белого дома на финансирование программ ПРО по линии Агентства противоракетной обороны в размере $8,9 миллиарда на 2008 год конгрессмены исключили $764 миллиона или примерно 9%.

 

По словам Ташер сокращения стали результатом "изъятия средств из менее зрелых, связанных с высоким технологическим риском" программ ПРО. Под значительные сокращения, в частности, попали средства, предназначавшиеся на программу создания боевого лазера ПРО воздушного базирования, а также ассигнования, запрошенные на программу космического слежения и разведки.

 

При этом конгрессмены сократили финансирование программы создания многозарядной ракеты-перехватчика. В тоже время законодатели оставили в полном объеме ассигнования на дальнейшее развертывание наземных элементов ПРО на территории США и полностью поддержали бюджетный запрос сухопутных сил США на закупку ракетных комплексов" Пэтриот".

 

Сенат США требует от Белого дома дать оценку

договору СНВ-1

02. 08. 2007 www.rian.ru, ВАШИНГТОН, РИА Новости, Аркадий Орлов

Группа из шести сенаторов, как республиканцев, так и демократов, внесла в сенат США законопроект, требующий от Белого дома представить концептуальное обоснование целей и задач американского ядерного арсенала, а также провести оценку российско-американских договоров по СНВ-1 и "Московского договора", представив предложения по договору, который должен прийти на смену этим документам.


Как сообщил РИА Новости сотрудник секретариата палаты, документ поступил в четверг для дальнейшего рассмотрения и голосования в сенатский комитет по делам вооруженных сил.

"Президент должен провести оценку политики в ядерной области для рассмотрения различных вариантов роли ядерных вооружений в политике США в сфере безопасности", говорится в тексте документа, где отмечается, что "оценка должна координироваться советником президента по национальной безопасности и в ней должны принять участие госсекретарь, министр энергетики, министр обороны, директор национальной разведки, директор управления Белого дома по бюджету и менеджменту, а также директор управления Белого дома по науке и технологиям".


Представленный президентом доклад должен включать, в частности, "оценку роли и эффективности подписанного в Москве 31 июля 1991 года Договора между США и СССР по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, известного как Договор СНВ-1, а также подписанного в Москве 24 мая 2002 года Договора между США и Российской Федерацией о сокращении стратегических наступательных вооружений, известного как "Московский договор".


При этом глава Белого дома, согласно законопроекту, должен дать оценку роли этих договоров "в обеспечении задач США в сфере национальной безопасности нераспространения, реализации военной стратегии США", а также представить "элементы рекомендуемого договора и проверочных мер, которые должны прийти на смену этим договорам".


"Конгресс США считает, что оценка политики в ядерной области, проведенная в соответствии с требованием этого раздела, должна использоваться в качестве основы для выработки будущих задач в сфере контроля над вооружениями и переговорных позиций США", написано в тексте законопроекта.

Президент США должен представить такой документ не позднее 1 сентября 2009 года, указывается в документе, в котором также поручается главе Пентагона на основе президентской оценки политики в ядерной сфере представить в конгресс оценку размеров и размещения ядерных вооруженных сил США.


Министр обороны США при консультациях с госсекретарем, министром энергетики, директором национальной разведки и советником президента США по нацбезопасности должен представить, в частности, данные о роли ядерного арсенала в военной стратегии США, о "стратегии нацеливания" американских ядерных вооружений, планах по модернизации такого оружия и числе действующих и находящихся в запасе ядерных боезарядов, необходимых в дальнейшем для реализации военной стратегии США".


В случае принятия данного законопроекта глава Пентагона должен представить все эти данные не позднее 1 марта 2010 года.


В законопроект включен также полный запрет на выделение любых ассигнований из бюджета США в 2008, 2009 и 2010 годах на программу создания ядерной боеголовки нового поколения (RRW Reliable Replacement Warhead), который будет оставаться в силе до теx пор, пока президент и министр обороны не представят в конгресс указанные выше доклады.

 

5 лет вне Договора

США 5 лет вне ДоговораПять лет событию, которое обострило отношения России и США: Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по ПРО от 1972 года. На протяжении 30 лет этот документ сдерживал рост вооружений в двух странах, теперь же США больше ничто не ограничивает. Доказательство тому американские базы в Европе и переговоры о размещении ПРО в Чехии и Польше.


13.06.2007 г., ВЕСТИ ру
Сегодня это может показаться странным, но в 1972 году прошлого века Договор об ограничении систем противоракетной обороны между США и Советским Союзом был едва ли не единственным способом добиться стабильного мира. Ведь именно отсутствие реальной защиты делало невозможным нанесение ракетного удара, так как за ним последовал бы ответ, защититься от которого было бы нечем.


Пять лет назад в этот день США в одностороннем порядке вышли из этого Договора и начали активно выстраивать противоракетную систему. Основой её стала база в Fort Greely на Аляске там размещено 16 установок ракет-перехватчиков. И еще четыре на базе Vandenberg в Калифорнии. Для их наведения используют радиолокационную станцию, находящуюся в океане на переоборудованной нефтяной платформе. Расконсервирована военно-морская база на Алеутских островах.

Джордж Буш давно говорил, что элементы системы ПРО должны прийти и на территории союзников США. Станции слежения за ракетными пусками размещены в Японии, а к 2010 году должен появиться и совместный командный пункт.


Перед началом вторжения в Ирак американские комплексы Patriot были развернуты в Кувейте. Они же составили основу противоракетной обороны Южной Кореи и Израиля. Великобритания и Дания модернизируют свои системы разведки и раннего предупреждения, созданные еще в эпоху холодной войны. Переговоры с США о совместном строительстве системы ПРО провели Норвегия и Нидерланды. Защищаться с помощью американских ракет хотели бы Литва, Турция и Канада.


По словам помощника госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джона Руда, более чем 15 стран в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО.


Руководитель агентства по противоракетной обороне Генри Оберинг сказал, что Соединенные Штаты хотели бы разместить радар противоракетной обороны на Кавказе. Совместное использование такого радара, расположенного на территории Азербайджана, и предложил президент России Владимир Путин как альтернативу желанию Вашингтона использовать Польшу и Чехию для строительства радарной базы и комплекса ракет-перехватчиков.


Россия, а ранее Советский Союз, последовательно выполняли Договор 1972 года, поэтому включаться в гонку вооружений сейчас и финансировать многомиллиардную программу разработки собственной системы ПРО российские военные считают нецелесообразным.

 

В самих США давно уже говорят о том, что интересы американского военного лобби часто подменяют собой национальные интересы, и повлиять на них не в состоянии ни Конгресс, ни мнение простых американцев, чья поддержка военных амбиций Белого дома за последние годы катастрофически снизилась. Как будто не замечают в Пентагоне и того, что большинство населения Польши и Чехии на митингах и референдумах высказались против строительства американских баз. Остается неясным, как в такой ситуации США намерены сохранить приверженность принципам демократии.

 

150 тысяч человек спели Джорджу Бушу Интернационал в Риме

9. 06. 07, РИА Новости, РИМ, Никита Барашев. Тысячи манифестантов, протестующих против политики американского президента Джорджа Буша, прибывшего в пятницу вечером с официальным визитом в Италию, прошли по центральным улицам Рима от площади Республики до площади Новона, распевая "Интернационал" и песню итальянских партизан "Бандьера росса".

 

По утверждениям организаторов нынешней акции протеста, в этой манифестации, которая проходит под лозунгами "Нет Бушу!", "Нет войне!", принимают участие 150 тысяч человек, приехавших в итальянскую столицу из разных городов страны. Правоохранительные органы называют эту цифру завышенной.

 

За шествием наблюдают усиленные наряды полицейских. Власти опасаются беспорядков, которые могут быть спровоцированы многочисленными антиглобалистами, влившимися в ряды колонн.

 

Отдельную антиамериканскую манифестацию на площади Кампо дей Фьори проводят учащиеся римских школ, лицеев и ВУЗов. На памятнике Джордано Бруно вывешен плакат, выражающий мнение молодежи: "Сердце Рима отвергает войну!".

 

Накануне американское посольство в Италии обратилось к своим согражданам, находящимся в Риме, с просьбой ограничить в эти дни гуляния по городу и не посещать места, где будут проходить антибушевские манифестации. Центр итальянской столицы перекрыт для автотранспорта. Никаких значительных инцидентов во время манифестаций пока не зафиксировано.

 

Материалы на сайте:

 

США развернули новую гонку вооружений 2006 г.

 

Фашизм III-го тысячелетия. Фотогалерея, 2006 г.

 

США провели испытание нового оружия в Ираке 2007 г.

 

Трагедия в Минессоте 1 августа 2007 г. Фоторепортаж BBC

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007