СТРАШНОЙ ТРАГЕДИИ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ. ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ?

 

Николя и Сесилия СаркозиСесилия СаркозиСесилия Саркози

Муза или Вышка не так уж важно как называть неглупого человека, который знает, умеет, хочет что-то сделать и при

этом знает себе цену

24. 07. 07. BBCRussian.com Франция сыграла заметную роль в переговорах по освобождению болгарских медсестёр, которые провели восемь лет в тюрьме Ливии. На сцену в качестве дипломата впервые вышла Сесилия Саркози, оставив в тени своего мужа, президента Франции.

 

"Я работала с моим мужем 10 лет, и никто не обращал на меня никакого внимания", пожаловалась однажды Сесилия Саркози ещё тогда, когда её муж был министром внутренних дел. Начиная с момента, когда Саркози стал президентом Республики, у французов было мало шансов не обратить внимания на новую первую леди: имя Сесилии редко исчезало с газетных полос.

 

Поводом поговорить о второй жене Саркози были её внешность и рост (когда-то Сесилия работала моделью), расточительность (кредитную карточку с доступом к бюджету Елисейского Дворца Сесилии все же пришлось вернуть), но более всего стальная хватка Мадам, как её называют во Дворце.

 

Поклонники Сесилии, планирующей деловые встречи и выступления мужа, называют её Музой нынешнего президента. Тем, кто не так очарован вездесущей Мадам, напоминают о другом её прозвище: "Диспетчерская вышка".

 

Брак Сесилии и Николя Саркози французские журналисты называли концерном, в котором мадам Саркози принадлежит блокирующий пакет акций. Сесилия не скрывала, что является главным советником мужа по большинству вопросов, а в некоторых его мнения даже не спрашивают.

 

"Я покупаю ему всю одежду и заранее выбираю, что он наденет. И, поскольку он набирает два килограмма даже от кусочка хлебного мякиша, я не разрешаю ему есть шоколад", рассказала как-то жена французского президента.

 

"Я БУДУ ТРЕТЬЕЙ "

После победы Николя Саркози на президентских выборах шуму наделало и заявление Сесилии о том, что она не видит себя в роли первой леди потому что для женщины, не отличающейся политкорректностью, это "скучно".

 

История с освобождением болгарских медсестёр позволяет предположить, что карьера международного посредника привлекает Сесилию куда больше исполнения протокольных обязанностей жены президента.

 

В июле Саркози отправилась в Ливию, чтобы лично встретиться с сидящими в тюрьме медиками и провести переговоры с ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Второй раз Сесилия вернулась в Триполи уже в составе делегации ЕС. Как именно Саркози удалось договориться с ливийцами, остаётся загадкой.

 

В качестве одного из объяснений называются интересы в Ливии французского газового гиганта Total. Однако, несмотря на разные версии, президент Болгарии, члены Еврокомиссии и министр иностранных дел Британии официально признали, что без Сесилии медики не вернулись бы домой.

 

Успех первой леди в роли дипломата кажется весьма неожиданным. В адрес Николя Саркози уже звучат обвинения в том, что переговоры с Ливией он превратил в театральные подмостки для жены. "Саркози говорит, что поощряет попытки жены найти себя. Было бы неплохо, если бы он рассказал об этом побольше", написала французская ежедневная газета "Монд" после освобождения болгарских медсестёр.

 

Французский министр по европейским делам Пьер Московичи и вовсе обвинил чету Саркози в передергивании ситуации. "Они подкладывают свои яйца в чужое гнездо. Все это настоящий спектакль. Все переговоры проведены благодаря ЕС, а теперь Саркози хотят извлечь из этого выгоду", заявил Московичи.

 

Было ли участие Сесилии Саркози в переговорах политической уловкой, или бывшая модель действительно намерена дипломатическую карьеру? Сама Сесилия ответила на вопрос о своих целях ещё четыре года назад:

 

"Считалось, что жёны годятся только на то, чтобы ставить на стол вазу с цветами. Но потом появились Хиллари [Клинтон] и Бернадетт [Ширак]. Без сомнения, я буду третьей", пообещала жена Николя Саркози.

 

Президент Болгарии Георгий Пырванов помиловал пятерых медсестёр и врача,

приговоренных в Ливии к пожизненному заключению за заражение ливийских детей ВИЧ.

24. 07. 07. BBCRussian.com О том, что вскоре после прибытия в Болгарию осужденные будут помилованы, уже заявляли официальные лица Болгарии. "Президентского указа о помиловании медиков пока нет, но работа над этим идет и остаются некоторые технические детали", заявил представитель болгарского министра иностранных дел Димитар Цанчев.

 

В самой Ливии, где ранее медиков приговорили к смертной казни, выражают удовлетворение результатом. "Вопрос решен. Мы получили гарантии нормализации отношений с европейским странами и заключения партнерского соглашения с Евросоюзом", цитирует агентство Рейтер неназванного ливийского чиновника.

 

Согласно меморандуму, подписанному в Триполи членом Еврокомиссии Бенитой Ферреро-Вальднер, Европа откроет свои рынки для сельскохозяйственной продукции Ливии. Ливийские студенты получат европейские гранты, а часть археологических памятников Ливии будет реставрирована за счет ЕС.

 

Личное вмешательство Сесилии Саркози

Во вторник медработники прибыли в Софию из Триполи вместе с женой французского президента Сесилией Саркози. На борту самолёта также находились члены делегации Европейского союза, проводившие в Ливии переговоры об освобождении медиков: член Европейской комиссии Бенита Ферреро-Вальднер и секретарь Елисейского дворца Клод Геан.

 

В Софии медработников и членов делегации, прилетевших на самолете французского президента, встречал лично президент Болгарии Георгий Пырванов. Президент Франции и глава Еврокомиссии приветствовали достижение соглашения, которое позволило медработникам вернуться в Болгарию после восьми лет, проведённых в тюрьме.

 

В документе особо отмечается личное участие Сесилии Саркози, которая дважды ездила в Ливию на переговоры о судьбе медиков. Президент Болгарии выразил по телефону признание Николя Саркози "за активную роль и личное участие Сесилии Саркози и Бениты Ферреро-Вальднер в решении этой проблемы".

 

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд также приветствовал возвращение медсестёр на родину. "Я рад, что медработники вернулись в Болгарию, чтобы воссоединиться с семьями, и хотел бы поздравить тех, кто приложил так много усилий, чтобы они вернулись домой", сказал он.

 

Помилованные считают себя невиновными

Пять болгарских месестёр и палестинский врач, в июне получивший болгарское гражданство, ранее были приговорены ливийским судом к смертной казни по обвинению в заражении ВИЧ 438-ми ливийских детей.

 

На прошлой неделе приговор был пересмотрен, и смертная казнь заменена на пожизненное заключение.

От требований смертной казни отказались семьи зараженных ВИЧ детей, каждая из которых получила компенсацию в размере 1 млн. долларов.

 

В прошлый четверг София обратилась к Триполи с официальным запросом о выдаче осужденных с тем, чтобы они отбывали наказание в Болгарии. Представители Болгарии ссылались на действующее с 1984-го года соглашение между Триполи и Софией об экстрадиции осужденных.

 

Сами помилованные медработники по-прежнему отрицают свою вину, утверждая, что причиной заражения детей была не халатность медперсонала, а антисанитария в ливийских больницах.

 

Одна из осужденных медсестерОсужденные медикиМедсестры, прилетевшие в Софию

 

 

Хорошее начало. Браво, Мадам!

 

 

 

LUCH 2007