Мысль, что на территории близкой им Калининградской области будут поставлены на боевое дежурство современные ракетные комплексы Искандер с подлётным временем в несколько минут, подействовала отрезвляюще

 

Фотография Кондолиза  Райс (photo Condolisa  Rice)praga-c01Начальник Генштаба РФ крепит связи с США

 

21. 08. 07, KM.ru, Василий Ваньков

Руководство вооружённых сил РФ продолжило серию встреч со своими коллегами из Восточной Европы с целью заставить элиты этих стран пересмотреть свои планы принять участие во внешнеполитической авантюре США, больше известной как создание третьего позиционного района ПРО в Европе.

 

Сегодня в Москве состоялись переговоры между начальником российского Генерального штаба генералом Юрием Балуевским и первым заместителем министра обороны Чехии Мартином Бартаком.

 

Как заявил после окончания встречи Юрий Балуевский, он призвал чехов отложить принятие окончательного решения о развертывании элементов американской ПРО на своей территории до октября-ноября 2008 года, когда пройдут президентские выборы в США.

 

Он не исключает варианта, что новое руководство США пересмотрит риски и угрозы с южного направления, в первую очередь со стороны Ирана. А для того чтобы чешские политики со всей серьезностью отнеслись к этому предложению со стороны России, Балуевский дал им понять, что в противном случае наша страна просто будет обязана принять меры для своей безопасности.

 

Сейчас пока ещё трудно с высокой степенью вероятности прогнозировать, кто придет к власти в США по итогам предстоящих президентских выборов, но скорее всего не республиканец. Впрочем, кандидаты-демократы также придерживаются разных позиций по вопросу размещения ПРО в Восточной Европе. И не факт, что та же Хиллари Клинтон (которая, по мнению экспертов, имеет наибольшие шансы попасть в Белый дом) откажется от идеи реализовать планы своего предшественника.

 

В такой ситуации стратегия республиканцев заключается в том, чтобы завести процесс создания третьего позиционного района ПРО так далеко, чтобы демократы (в случае своего прихода к власти) уже не могли от него отказаться. И, соответственно, задача российского руководства состоит в том, чтобы максимально затормозить принятие США и Европой решения о проведении подготовительных работ и о переходе к конкретной стадии реализации этого проекта.

 

В этой связи более чем прозрачный намёк начальника Генштаба РФ о возможности перенацеливания российских средств сдерживания на новые объекты ПРО оказался более чем своевременным. По крайней мере, судя по реакции замминистра обороны Чехии Мартина Бартака, вряд ли на чехов что-либо могло произвести более отрезвляющее влияние, чем мысль о том, что на территории близкой им Калининградской области будут поставлены на боевое дежурство современные ракетные комплексы с подлетным временем в несколько минут.

 

И чехи, похоже, дрогнули. По крайней мере Мартин Бартак заверил российское руководство, что Прага определится с вопросом развертывания на своей территории элементов американской ПРО не раньше, чем в 2008 году. У нас окончательное слово по этому вопросу не сказано и не будет произнесено, пока не будут завершены переговоры и взвешены все аспекты. Причем решение будет приниматься в стенах парламента. По крайней мере до конца этого года ни в коем случае решение не будет принято, подчеркнул он.

 

Итоги переговоров между Юрием Балуевским и Мартином Бартаком комментирует старший советник ПИР-Центра, генерал-лейтенант СВР в отставке Геннадий Евстафьев:

 

Я позитивно оцениваю заявление Балуевского. Он продолжил последовательную линию российского руководства на принципиальное неприятие решения по размещению элементов системы ПРО, которое в одностороннем порядке навязывается Европе американцами. Поскольку реализация замыслов США по созданию третьего позиционного района ПРО может иметь самые неблагоприятные последствия для всей системы международной безопасности.

 

Очень логично звучит и предложение Балуевского дождаться окончания российско-американских консультаций. Да, можно говорить, что они продвигаются так себе ни шатко, ни валко, но консультации пока никто не прекращал.

 

В конце концов, не за горами президентские выборы в США. А демократы пока не спешат соглашаться с планами Буша. Не случайно не так давно Конгресс заморозил финансирование размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Это само по себе является косвенным признанием непопулярности этой идеи, которую с маниакальным упорством воплощает нынешняя администрация США.

 

Кстати говоря, создание второго позиционного района ПРО на Аляске как раз мотивировалось растущей

угрозой со стороны Китая и Северной Кореи. И сейчас американским налогоплательщикам приходится ежегодно выкладывать миллиарды долларов на финансирование ракетного щита от несуществующих угроз. Голосование конгрессменов-демократов это сигнал о том, что в американском обществе не существует консенсуса по поводу создания третьего позиционного района ПРО. А некоторые из них выступают за проведение действительно полномасштабных переговоров с Россией по этому поводу.

 

Следует учитывать и то, что в самом НАТО нет согласия по этому вопросу. То, что говорит генсек Альянса, это личная точка зрения Яапа де Хооп Схеффера как политика, который известен своими проамериканскими взглядами. Однако многие другие генералы НАТО с сомнением относятся к этому проекту. Балуевский это все прекрасно знает и использует имеющиеся в НАТО разногласия.

 

 

Ссылки по теме:

 

Включая Чехию в ПРО, США делают из неё мишень

 

Поляки и чехи превращаются в пушечное мясо

 

Социал-демократы Чехии инициируют референдум по вопросу размещения ПРО

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2007