День перенесения мощей св. Александра Невского.

 

          http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/09/12/1221233529_06065.250x250.jpghttp://www.rambler.ru/news/images/news/2008/09/03/1220422335_09483.250x250.jpghttp://www.rambler.ru/news/images/news/2008/09/01/1220281502_23642.jpg

 

    Эстафету «Александровских дней России» открыл Переславль-Залесский

 

03. 09. 2008 | Правда.РУ В день памяти святого князя Александра Невского – 12 сентября – на его родине в городе Переславле-Залесском, на Красной площади города впервые пройдёт праздник «Александровские дни».

 

Именно в этот день в Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге были перенесены из Владимира святые мощи благоверного князя Александра Ярославовича, в XIII-м веке оборонявшего русскую землю от шведов, ливонцев и Литвы.

 

Участники торжеств в древнем русском городе познакомятся с оружием и боевой техникой эпохи благоверного князя, познакомятся с древними ремеслами, посмотрят выступления фольклорных коллективов. Специально для детей будет сооружён парк русских деревянных аттракционов «Детский городец».

 

После праздничной Литургии в Спасо-Преображенском соборе, где проходили таинство крещения маленького Александра Ярославича, обряд пострижения трехлетнего княжича, после которого он стал считаться мужем и гражданином, и обряд посажения на коня с вручением оружия будущему защитнику родины) будут показаны реконструированные детские игры, в которых в своё время принимал участие юный князь.

 

В будущем «Александровские дни» планируется сделать ежегодными, причём принимать торжества по очереди станут российские города, с которыми связаны подвиги Александра Невского.

 

     Объявлены лауреаты российской литературной премии «Александр Невский»

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/09/03/1220450110_24466.jpg03. 09. 2008 17:55 | www.rian.ru МОСКВА, 3 сент. – РИА Новости. Лауреатом первой премии Всероссийской литературной премии «Александр Невский», призванной возродить и поддержать интерес россиян к истории своей родины, стал ректор Литературного института имени А.М.Горького Борис Тарасов за книгу «Николай I. Рыцарь самодержавия», передаёт корреспондент РИА Новости.

 

Ежегодная литературная премия «Александр Невский», учрежденная Союзом писателей России и ОАО «Талион» (Санкт-Петербург), проводится в четвертый раз.

 

Этот конкурс, по замыслу учредителей, должен повысить престиж русской литературы, определить значимость и роль авторитета личности в отечественной истории. Свои работы на конкурс в этом году прислали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Липецка, Тамбова, Днепропетровска и других городов.

 

«В этом году на конкурс пришло около 200 книг. Мы принимали те издания, которые основывались на историческом факте, подлинном, полном сочувствии автора своему герою», – сказал председатель СП России Валерий Ганичев на презентации премии, которая проходит в рамках открывшейся в среду XXI Московской Международной книжной выставки-ярмарки на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) .

 

Лауреатом второй премии стал заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев за книгу «Жизнь и деяния видных российских юристов. Взлеты и падения».

 

Третью премию получил член-корреспондент РАН, бывший директор Института мировой литературы имени А.М.Горького Феликс Кузнецов.

 

Торжественная церемония награждения победителей пройдёт 12 сентября, в день святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Перебурге. Трём лауреатам вручат денежные премии (300, 200 и 100 тысяч рублей соответственно) и скульптурное изображение Александра Невского.

 

Специальную премию «Собратья» за сохранение и популяризацию отечественного историко-культурного наследия получили главный редактор журнала «Московский журнал. История государства Российского» Анна Грушина, а также корреспондент программы «Вести» (Санкт-Петербург) канала «Россия» Алексей Олиферук.

 

Известный историк, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина Сергей Некрасов стал обладателем специальной премии «Хранители» за книгу «Лицейская лира», посвящённую императорскому царскосельскому лицею.

 

Крымская писательница Валентина Фролова получила специальную премию "Соотечественники" за книгу "Ветры Босфора" о подвигах капитан-лейтенанта Казарского во время одной из русско-турецкий битв.

 

Одно из крупнейших российских издательств «Вече», созданное в 1991-м году, получило премию «Собиратели».

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/09/01/1220281502_23642.jpg

 

     В Таганроге открылся храм Александра Невского

 

01. 09. 2008 19:05 | Вести.Ru В Таганроге в честь 65-й годовщины освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков открылась часовня святого воина-князя Александра Невского. Храм возвели на Таганрогском кладбище, где покоятся освободители донской земли.

 

Первый камень был заложен 9-го мая 2008 года, и вот уже – финал строительства. Пожертвования собирали всем миром. Участок под строительство был выделен по ходатайству городского совета ветеранов.

 

На первую службу пришли представители городской власти, ветераны Великой Отечественной войны, казаки. В этот день здесь в первую очередь молились об упокоении душ тех, кто положил жизни свои за веру и Отечество. В ближайшее время рядом с часовней появится Аллея славы.

 

 

В Приднестровье освятили реконструируемый храм Александра Невского

 

12. 09. 2008 19:31 | РИА «Новый Регион»

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан освятил сегодня стены храма святого Александра Невского, расположенного на территории Бендерской крепости, передаёт «Новый Регион» со ссылкой на информацию МВД ПМР.


Храм был основан в начале XIX века. В 1836 году его открыл лично император российский Николай I. Здесь молились многие царственные особы, в том числе Александр II, Николай II с Семьей.


«После событий 1917 года храм пришел в запустение, – сказал на торжественной церемонии министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский. – Сегодня мы с гордостью присутствуем на первой Службе в восстанавливаемом храме. Я думаю, у нас хватит сил и возможностей, чтобы реконструировать храм святого воина Александра Невского, который всегда покровительствовал воинам разных эпох».


Вице-президент Александр Королёв, в свою очередь, отметил, что Невский – это человек, который «сумел защитить родную землю от шведского и немецкого вторжения и как политик сделал всё, чтобы люди в его государстве могли жить спокойно». Добавим: ценой собственного отречения, мученичества и преждевременной кончины.


В своём обращении к присутствующим на молебне владыка Юстиниан подчеркнул важность духовного единомыслия в обществе. «Чествование предков имеет смысл не столько для тех, кто жил до нас, а для нас с вами. Они жили славно, они умели создать государство сильным, мощным, процветающим, духовно славным. Равняясь на их память, надеемся и веруем, что будет возрождаться, крепнуть и процветать наш край», – сказал архиепископ Тираспольский и Дубоссарский.

 

      В Забайкалье чтят память великого князя Александра Невского

 

12. 09. 2008 11:05 | Вести.Ru Сегодня в Чите прошёл Крестный ход, посвящённый памяти Святого великого князя Александра Невского. Православные верующие с иконами прошли от главного храма – иконы Казанской Божьей Матери, до часовни на Титовской сопке.

 

Александр Невский считается небесным заступником Забайкалья. В честь святого возведена не только часовня, ему посвящён отдельный предел в Кафедральном соборе.

 

Чтить Александра Невского православная церковь начала ещё в 17-м веке.

 

Дважды в год в честь великого князя проходят Крестные ходы. А в храмах проводятся торжественные Богослужения. Традиционно помолится в этот день приходят до нескольких тысяч забайкальцев. Верующие утверждают, что в этот день для них наступает духовное очищение.

 

«Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет», – самое известное выражение Александра Невского. Однако прославился князь не только победой над шведами. Покровителем краевого центра его считают за легендарное путешествие в Золотую Орду. Согласно легенде, князь останавливался рядом с местом, где позже основали Читу.

 

 http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/09/12/1221203113_38486.jpg

 

                    Освящение русского православного храма в Токио

 

12. 09. 2008 07:15 | www.rian.ru  В одном из центральных районов японской столицы Мэгуро при большом стечении народа была проведена церемония освящения русского православного храма в пятницу, передает корреспондент РИА Новости.

 

Для проведения торжественной Литургии прибыли священники из России, а в числе почётных гостей были предстоятель японской православной церкви митрополит Даниил и посол РФ в Токио Михаил Белый.

 

Русский православный храм в честь святого Александра Невского построен на участке земли, завещанной московской патриархии эмигранткой Сусанной Ивановной Кривцовой с условием поставить там храм после исчезновения советской власти.

 

Как сообщил в интервью РИА Новости настоятель православного подворья в Японии отец Николай (Коцюбан), стоимость всего проекта составила около 120 миллионов йен (около 1 миллиона долларов США). Часть необходимых средств была выделена Церковью, а часть собрана российскими верующими.

 

«С Божией и вашей помощью мы завершили строительство в установленные сроки», – сказал отец Николай. По традиции русской православной церкви, в основании храма установлен каменный короб, куда поместили капсулу из нержавеющей стали со вложенной в неё грамотой, где будет сказано – кем и когда построен храм. Все его внутреннее убранство, в том числе иконостас и иконы, привезено из России, а некоторые предметы – из Александро-Невской Лавры».

 

Япония официально открылась для христианства лишь с 1870-х годов, и туда немедленно хлынула волна католических и протестантских священников.

 

Русское Православие ответило посылкой всего одного миссионера, однако им оказался человек истинной веры, которая, как сказано, «может двигать горами», – отец Николай, в миру Иван Дмитриевич Касаткин.

 

Его стараниями в Токио был построен православный собор Воскресения Христова, получивший в народе название «Никорай-до» (собор Николая). Помимо роли духовного центра, он стал также важным историческим и культурным памятником, символом духовных связей Японии и России.

 

Православие в Японии существует (в организационном плане) одновременно и российское, и японское. Параллельно с «Никорай-до» действует православное подворье московского патриархата, не имевшее права миссионерской деятельности.

 

На подворье с послевоенного времени приходили русские эмигранты из Харбина и те, кто переместился в Японию сразу после революции, а до недавнего времени ходили верующие из российского, греческого и некоторых других посольств. С возникновением русского православного храма св. Александра Невского деятельность подворья перешла на новый качественный уровень.

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/09/12/1221189307_63710.jpg

 

 

            Архиепископ Георгий: «Нужно растить детей в молитве»

 

01. 09. 2008 | Росбалт Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную Литургию в соборе святого благоверного князя Александра Невского на начало Нового учебного года, передаёт корреспондент ИА «Росбалт-Приволжье».


За Богослужением молились ученики городских школ, православных гимназий, преподаватели и ректоры нижегородских вузов: начальник Нижегородской академии МВД России, генерал-лейтенант милиции Вячеслав Каныгин, ректор Волго-Вятской академии государственной службы профессор Владимир Мальцев, ректор ГОУ ДПО НИРО Николай Бармин, а также министр образования Нижегородской области Сергей Наумов.


В этом году в традиционном молебне вместе с преподавателями и студентами Нижегородской духовной семинарии участвовали преподаватели Московской духовной семинарии и Московской духовной академии – Роман Конь и Николай Гаврюшин.


По окончании Литургии владыка Георгий совершил молебен на начало Учебного года. «Дело образования и просвещения требует особых трудов и способностей. В преддверии нового учебного года вы должны вооружиться прилежанием, усердием и терпением. Нам всем необходимо помнить, что знания, не подкрепленные духовностью, могут употребиться во зло. Поэтому сегодня мы просим помощи Божией, чтобы полученные знания пошли нам во благо», – сказал владыка, обращаясь к учащимся.


Всем школьникам и студентам архиепископ Георгий пожелал быть милосердными, сострадательными и кроткими. «Мудрые родители – это те родители, которые растят детей в молитве, которые приводят их в Храм Божий, – обратился владыка к присутствующим в храме родителям учеников. – Именно в храме Божием очищаются душа и тело ребенка, настраивается на хороший лад, всячески способствующий процессу постижения знаний».

 

С особыми пожеланиями архиепископ обратился к учителям и наставникам. Он напомнил им о высоте учительского служения и отметил, что «учитель может сеять добро в детских душах только будучи христианином».


В своей речи владыка Георгий поблагодарил преподавателей Нижнего Новгорода за их вклад в дело воспитания подрастающего поколения: «Отдельно хочу поблагодарить учителей и воспитателей, которые несут нелегкое бремя по воспитанию и обучению будущих поколений для сохранения нашего Отечества».

 

\

 

 

 

 

                LUCH 2008