Сколько может продолжаться зверская травля Ходорковского, его семьи, детей, близких и всех сотрудников ЮКОСА?

Состояние гражданина Путина на данный момент составляет 40 млрд. долларов США. По сообщениям газет Гардиан, Ди Вельт, Путин контролирует 37% акций Сургутнефтегаза, 75% Гунвора, 5% Газпрома. Не пора ли его самого засадить в Матроску? Молчание общества это приговор самому обществу, уверен Василий Алексанян. Поможет ли ему Лукин и Горбачёв? Помолитесь о них, люди!

 

СТАЛИНСКАЯ ЛИКВИДАЦИЯ НЕУГОДНЫХ

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ РОССИЯ?

Василий АлексанянШтаб-квартира ЮКОСа в МосквеМихаил Ходорковский

01.    02. 08, Lenta.Ru 1 февраля в Москве в Новопушкинском сквере состоится пикет в поддержку Алексаняна. Акция согласована

с префектурой Центрального округа Москвы и пройдет с 16:30 до 18:00. В связи с ситуацией, создавшейся вокруг дела Алексаняна, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин обратился к генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСИНа Юрию Калинину с просьбой разобраться и принять необходимые меры для лечения обвиняемого. Общественность и правозащитники намерены так же обратиться за помощью в разрешении данной ситуации к Михаилу Горбачёву.

 

Остатки "ЮКОСа" болеют и голодают

01.02.2008 00:20 | Труд

Вчера в Симоновском суде столицы начались предварительные слушания по делу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Его обвиняют в хищении имущества ОАО "Томскнефть", а также акций других предприятий на сумму более 12 миллиардов рублей. Но обвиняемый может не дожить до приговора.

 

В ходе слушаний прямо в зал суда к обвиняему пришлось вызывать Скорую помощь.

 

Адвокат Елена Львова, побывавшая накануне у подсудимого в Матросской Тишине, рассказала Труду, что её клиент чудовищно плохо себя чувствует. Кроме букета серьезных заболеваний у него ещё и температура 39 градусов: В таком состоянии везти подсудимого на процесс просто бесчеловечно.

 

Однако к 11 часам утра больного Алексаняна все же доставили в суд. Он был в старой темной Аляске и замусоленной серой вязаной шапочке, надвинутой на глаза. Бледный и небритый, прихрамывающий на одну ногу, он молча прошёл мимо журналистов. У дверей зала тут же встали два автоматчика.

 

Судья разрешила подсудимому 20 минут пообщаться с адвокатом наедине, а затем в зал на 10 минут запустили прессу. Василий Алексанян, щурясь от слепящих вспышек, с трудом сидел в железной клетке и ждал, когда все это кончится. Потом медленно заговорил:

 

Я себя очень плохо чувствую. Просто физически не могу участвовать в слушаниях. Вчера я вручил заявление на этот счет начальнику тюрьмы. Никто не хочет меня слушать. Арестовали под надуманным предлогом и два года меня держат за решеткой. За что? Говорят, что я присвоил миллиарды, но всем известно, что эти деньги и все якобы присвоенные мной акции сейчас в руках государства.

 

После этого журналистов попросили выйти. Начались закрытые слушания. Ближе к вечеру Алексаняну пришлось вызывать скорую.

 

Начальник правового управления "ЮКОСа" Василий Алексанян был задержан 6 апреля 2006 года, через несколько дней после своего назначения исполнительным вице-президентом компании. Вскоре его арестовали. Своей вины он не признал и утверждал, что у следствия нет объективных доказательств. Как утверждает сам обвиняемый, они не очень-то были и нужны:

 

Следователи сказали, что если я дам показания, которые подтвердят новые обвинения против Ходорковского и Лебедева, то меня не только начнут лечить, но отпустят на свободу. Я не хочу такой ценой покупать свою жизнь, заявил Алексанян на одном из судебных заседаний о продлении сроков ареста.

 

По мнению адвоката Елены Львовой, его жизнь в опасности. В тюрьме Василий Алексанян практически ослеп на один глаз, второй все хуже и хуже. У него туберкулез и, что самое страшное, СПИД. В принципе, это является медицинской тайной, но прокурор недавно сам во всеуслышание её разгласил. Обвиняемый и его адвокаты утверждают, что в СИЗО он не получает никакой медицинской помощи. Елена Львова рассказала "Труду", что почти месяц к её подзащитному врач вообще не подходил, потом началось "вялое обследование". В ответ тюремные медики заявили, что у больного все в относительном порядке, и он сам отказывается от помощи.

 

Вчера находящийся в читинском СИЗО Михаил Ходорковский начал бессрочную сухую голодовку. Говорит, что её прекратит лишь тогда, когда бывшему вице-президенту его компании начнут оказывать квалифицированную медицинскую помощь.

 

СУХАЯ ГОЛОДОВКА МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО ПРОТИВ ГОСТЕРРОРИЗМА

Президент РФ Владимир Путин

Приду за каждым!

 

30. 01. 08, BBCRussian.com В знак солидарности с бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном, процесс по делу которого начался в Москве, Михаил Ходорковский объявил о начале сухой голодовки.

 

Следствие обвиняет Алексаняна по трем статьям российского уголовного кодекса: присвоение и растрата чужого имущества, отмывание денежных средств, а также уклонение от уплаты налогов. Алексанян считает обвинения необоснованными и своей вины не признаёт. На суде он не присутствует из-за плохого состояния здоровья.

 

Слушание в среду является предварительным, в ходе его стороны заявят свои ходатайства. Михаил Ходорковский, в знак солидарности с Василием Алексаняном, который возглавлял правовое управление ЮКОСа и представлял интересы Ходорковского в суде, в среду, 30 января, заявил о начале голодовки.

 

"Я поставлен перед невозможным моральным выбором, говорится в заявлении Ходорковского, опубликованном на официальном сайте его адвокатов. Признаться в несуществующих преступлениях, спасти тем самым жизнь человека, но сломать судьбы невиновных, или отстаивать свои права, став причиной гибели своего адвоката Алексаняна".

 

Однако, по словам читинских адвокатов Ходорковского Семёна Розенберга и Леонида Сайкина, а также начальника областного Управления исполнений наказаний Юнуса Амаева, им о голодовке Ходорковского ничего не известно. Об этом они сказали в интервью Интерфаксу.

 

Верховный суд больному отказал

Сам Алексанян, по словам его адвоката Елены Львовой, не может участвовать в заседании по состоянию здоровья: он находится в инфекционном отделении Матросской тишины с подозрением на туберкулёз. На одном из прошлых заседаний по этому делу прокурор разгласил сведения о том, что Алексанян болен СПИДом.

 

Василий Алексанян, выступая перед Верховным судом, заявил о давлении, которое оказывается на него со стороны следствия. После отказа сотрудничать со следствием, как утверждает сам Алексанян, условия его содержания в следственном изоляторе стали ухудшаться.

 

Подробнее об этом читайте здесь

 

Адвокаты Алексаняна ходайствовали об освобождении своего подзащитного из-под стражи для возможного лечения, однако Верховный суд России отказал им в этом.

 

22. 01. 08, BBCRussian.com Верховный суд России отказался освободить из-под стражи бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Как стало известно, заключённый тяжело болен. Адвокаты просили освободить подзащитного для проведения стационарного лечения.

 

На прошлом заседании по этому делу, которое проходило открыто, прокурор разгласил сведения о том, что Алексанян болен СПИДом.

 

В связи с разглашением диагноза адвокат Алексаняна Елена Львова не исключила возможного обращения в суд с иском. Прокурор сделал это умышленно для того, чтобы придать личности Алексаняна негативный характер, сказала она журналистам. По словам адвокатов, вице-президент ЮКОСа не только заражён ВИЧ-инфекцией, но также болен туберкулёзом и фактически ослеп.

 

По словам самого Василия Алексаняна, следствие предлагало освободить его из-под стражи в обмен на показания против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 

"Узаконенная пытка"

Я отказался. Я не могу быть лжесвидетелем, оговорить невинных людей. Я не могу так покупать свою жизнь, сказал обвиняемый. После отказа сотрудничать со следствием, по словам Алексаняна, условия его содержания в следственном изоляторе стали ухудшаться: его перевели в заплесневелую не отапливаемую камеру, ограничивали в обезболивающих лекарствах.

 

Это натуральная пытка, узаконенная, сказал обвиняемый, выступая во вторник на слушании в Верховном суде Они хотят создать традицию для того, чтобы им не надо было ничего доказывать против Ходорковского и Лебедева.

 

На вопрос, почему он отказывается от лечения в условиях СИЗО, Алексанян ответил, что никогда не отказывался от лечения: У меня на иждивении маленький ребенок 2002 года рождения, и это я не хочу лечиться? Это ложь.

 

Как пояснила Елена Львова, диагноз ВИЧ был поставлен Алексаняну в сентябре 2006 года, и с тех пор он нуждается в терапии, которой он лишён, а лечащий врач последний раз навещал заключённого в конце декабря 2007 года.

 

Заявление Amnesty International

Европейский суд по Правам человека трижды требовал помещения Алексаняна в специализированную больницу для лечения.

 

Международная правозащитная организация Amnesty International также обратилась к российским властям с требованием оказать Алексаняну необходимую медицинскую помощь.

 

В эфире Би-би-си представитель Amnesty International Фредерика Бер, исследователь по России, пояснила, что, так как Алексаняна не обвиняют в совершении насильственных преступлениях, в соответствии с российскими законами, он может быть переведён в гражданскую больницу.

 

Сейчас Алексанян находится в инфекционном отделении СИЗО Матросская тишина. Ранее Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 2 марта. В прошлом Алексанян занимал должность начальника правового управления ЮКОСа и был адвокатом Михаила Ходорковского.

 

По решению президента ЮКОСа Стивена Тиди, 1 апреля 2006 года он был назначен вице-президентом с полномочиями президента компании, а 6 апреля задержан следователями и привлечён к уголовной ответственности.

 

Обвинения

Следствие обвиняет Алексаняна по трём статьям уголовного кодекса: присвоение и растрата чужого имущества, отмывание денежных средств, а также уклонение от уплаты налогов. Прокуратура утверждает, что похищены и растрачены были акции "Томскнефти", одного из подразделений ЮКОСа. Сумма, фигурирующая в материалах прокуратуры, 12 миллиардов рублей.

 

Сам Алексанян считает обвинения необоснованными и своей вины не признает.

 

 

Новый глава ЮКОСа намерен голодать под арестом

07. 04. 06, BBCRussian.com Новый руководитель нефтяной компании ЮКОС Василиий Алексанян намерен объявить голодовку. Такое заявление он сделал в пятницу, когда Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры России. Алексанян после оглашения решения заявил, что будет его обжаловать.

 

http://newsimg.bbc.co.uk/shared/img/o.gif

"Да, и более того, я намерен объявить голодовку, о чём сегодня вечером администрация следственного изолятора будет поставлена в известность", передает слова Алексаняна агентство Интерфакс.

 

Арестованный заявил, что намерен пить только воду и голодать до освобождения. Алексаняна обвиняют в отмывании денег и хищении чужого имущества. Он отрицает свою вину. В прошлом Алексанян занимал должность начальника правового управления ЮКОСа и был адвокатом Михаила Ходорковского.

 

По решению президента ЮКОСа Стивена Тиди, 1 апреля он был назначен вице-президентом с полномочиями президента компании. Согласно действующему в России законодательству, чтобы предъявить обвинения адвокату, необходимо заключение суда о наличии в действиях подозреваемого состава преступления.

 

Прокуратура утверждает, что похищены и растрачены были акции "Томскнефти", одного из подразделений ЮКОСа. Сумма, фигурирующая в материалах прокуратуры, по данным ИТАР-ТАСС, 12 миллиардов рублей.

 

Алексанян заявляет, что утверждения о растратах и хищении беспочвенны, а обвинения в отмывании денег абсурдны, так как после хищения акций деньги отмыть невозможно. Отвечая на вопрос, не связаны ли преследования с его новым назначением, он сказал: Я два года ходил на допросы, и никаких претензий ко мне не было. Сейчас они появились. Сами можете делать вывод.

Подчеркивается, что по делу Томскнефти проходит и другой юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, находящася в предварительном заключении уже больше года. Обвинение требует наказать её девятью годами заключения.

 

По словам адвоката Алексаняна Геворга Давгяна, представитель прокуратуры в суде представил два тома материалов. На наш взгляд, они не подтверждают наличие в действиях Алексаняна состава преступления, но суд решил иначе. Я думаю, мы будем обжаловать сегодняшнее решение, заявил адвокат.

 

В загородном доме и на квартире Алексаняна в среду были проведены обыски. По словам Давгяна, все ценности и деньги были изъяты. Алексанян, как сообщают российские СМИ, заявил, что с обыском в московскую квартиру люди в милицейской форме явились поздно ночью, документов не показывали. Генпрокуратура же заявляет, что обыски проводились с соблюдением всех правил, в присутствии понятых и адвокатов Алексаняна.

 

 

Продолжение темы. Обращение ЛУЧа к россиянам и людям доброй воли в поддержку Михаила Ходорковского, Василия Алексаняна, ЮКОСа и всех политзаключённых в России.

 

 

За что сидит в тюрьме судья Владимир Казаков?

 

 

 

 

 

LUCH 2008