В Голландии, Эйндховен, стартовал чемпионат Европы по плаванию. Новый чемпион Европы по 50-м заплыву батерфляем, серб Милорад Кавич, сегодня отстранён от дальнейшего участия в мировом первенстве. Лучшего пловца континента, кто мог завоевать не одно золото, наказали потому, что он не признаёт независимость Косова.

 

http://www.rambler.ru/news/images/news/2008/03/21/1206121324_51245.jpgМилорад Кавич (фото AP)

 

Неслыханный политический скандал в спортивном мире

22. 03. 2008 | Вести.Ru

http://www.rambler.ru/news/images/source/2006/10/02/1159778171_89521.gifСмотреть видео >>

 

Сербский пловец Милорад КАВИЧ, только что выигравший на чемпионате Европы в Эйндховене 50-метровый заплыв баттерфляем, решил продемонстрировать всему миру свою гражданскую позицию и вышел на церемонию награждения, укутавшись в сербский флаг. Который вскоре распахнул, предъявив публике футболку с написью "Косово это Сербия"

 

Он появился в этой футболке ещё на старте, но тогда почему-то никто не обратил внимания на надпись "Косово это Сербия". 50-метровку баттерфляем сербский пловец Милорад Кавич не проплыл, а словно пролетел, побив все достижения, что были до этого.

 

"Потрясающее время! Снова европейский рекорд! Вы посмотрите, какое быстрое плавание мы наблюдаем!" восторгался комментатор.

 

Когда же пловец вышел на пьедестал, трибуны просто взорвались. И радовались сербские болельщики, видимо, не только потому, что их спортсмен чемпион. Милорад Кавич под прицелом десятков камер фактически дал понять, что он хотел сказать своей победой.

 

В этот момент дисциплинарный комитет Европейской лиги плавания уже решал, что делать дальше. В поступке Кавича усмотрели акцию политического характера, что по уставу лиги запрещено. Вердикт многочасового заседания: спортсмена от дальнейшего участия отстранить и оштрафовать. Хотя все понимали: Кавич и дальше бы собирал одни лишь золотые медали.

 

В Сербии новость о дисквалификации одного из лучших спортсменов вызвала шок.

 

Для страны, и без того истерзанной в последние месяцы постоянными негативными событиями, это ещё один, не менее страшный, удар. За Кавича вступились и президент, и премьер. Дисквалификацию пловца Воислав Коштуница назвал поражением спорта: "Сербия может гордиться не только фактом победы Кавича, но и его поступком, так как надпись на футболке напоминает об уставе ООН, который гарантирует, что Косово принадлежит Сербии".

 

"Наказание слишком радикальное. Оно нарушает основное право атлета право соревноваться и противоречит самой сущности спорта. Я считаю, что поступок Кавича не был проявлением политической нетерпимости, поскольку там не было спортсменов из Косова, и Косово не является членом Европейской федерации плавания", заявил Иван Куркович, президент Сербского олимпийского комитета.

 

Кавич не мог не знать, что в одежде спортсменов регламентировано буквально все, даже размер надписей. "На экипировке у тебя может быть только герб, флаг страны и название страны, когда ты выходишь на пьедестал. Это общие правила. Эмоции могут здесь возобладать; они, наверное, и взяли вверх. Он действительно, наверное, не подумал, что это может быть так расценено. И здесь, конечно, вопрос к организаторам. Они могли бы и закрыть глаза на это в какой-то степени. Но если закрыть глаза на это, то что скажут другие?" рассуждает Светлана Журова, заместитель председателя Госдумы, член фракции "Единая Россия", олимпийская чемпионка по конькобежному спорту.

 

И в Лиге плавания решили, что будут действовать по правилам, чтобы не ломать годами устоявшиеся нормы. И это логично. Ведь другой, политический пример того, что бывает, когда нормы ломают, у всех на виду.

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/12/15/1197708104_70317.jpg

 

 

 

 

 

LUCH 2008