ЖУТКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СКАНДАЛ В КАНУН ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РФ

Гражданку Молдавии Наталью Морарь накануне повторно не пустили на территорию России. В аэропорту Домодедова ей не дают встретиться с адвокатом и даже не кормят. Почему? Потому что она честный журналист и борец с той самой коррупцией в высших эшелонах власти, о войне с которой столько говорит Д. Медведев в своей президентской гонке.

 

МОЖЕТ ЛИ ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИТЬ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОМ ГОСУДАРСТВЕ?

Наталья МорарьДмитрий Медведев и Владимир ПутинНаталья Морарь. Фото телеканала REN-TV

И КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

 

28.02. 08 BBCRussian.com Депортируемая из России журналистка Наталья Морарь и её муж Илья Барабанов получили необходимый минимум продуктов сразу после того, как написали жалобу начальнику погранслужбы Домодедово.

 

Ранее Барабанов заявлял, что пограничникам в аэропорту "Домодедово" дано указание больше не кормить ожидающую депортации журналистку и её мужа. "После того, как был отдан приказ нас больше не кормить, мы написали жалобу на имя начальника погранслужбы аэропорта Домодедово, и как-то так получилось, что буквально сразу нам принесли поесть картофельное пюре и котлеты, и двухлитровую бутылку воды, рассказал Барабанов.

 

По его словам, в помещении транзитной зоны, где они находятся уже более суток, раздвинули скамейки, на которых они спали в минувшую ночь. Сдвигать их обратно пограничники запретили.

 

Ранее сообщалось, что самолёт, на борту которого предполагалось депортировать в Молдавию Наталью Морарь, улетел в Кишинев без нееё. "Как раз в то время, когда должен был вылетать самолёт, в транзитной зоне, где мы находимся, было сделано громкое объявления о том, что "депортируемая рейсом 174" никуда не летит", сообщила Морарь BBCRussian.com по телефону.

 

"Мою фамилию не назвали, но не думаю, что на рейсе были другие депортированные", добавила журналистка.

 

Ранее пограничная служба московского аэропорта "Домодедово" предупредила Наталью Морарь, что её могут насильно посадить в самолет, вылетающий в Кишинев.

 

Как сообщила BBCRussian.com журналистка в среду утром, она вместе с мужем, коллегой по московскому журналу New Times Ильей Барабановым, находится в транзитной зоне аэропорта в окружении сотрудников погранслужбы.

 

По словам Морарь, к ней обратились с вопросом, готова ли она добровольно сесть в самолёт, вылетающий в столицу Молдавии, на что она ответила отрицательно, потребовав встречи с адвокатом.

 

Сутки в закрытой зоне

Гражданку Молдавии Наталью Морарь накануне повторно не пропустили на территорию России. Она прибыла в Москву из Кишинёва, предполагая, что ей разрешат въехать в Россию в качестве жены российского гражданина.

 

Однако на границе журналистке предъявили акт о выдворении, который, по её словам, был явно составлен заранее. В декабре прошлого года она также была остановлена в зоне погранконтроля по возвращении из командировки. Как журналистку не впустили в Россию

 

Морарь известна публикациями в New Times, касающимися коррупции в российских властных структурах.

 

В настоящее время Морарь вместе с мужем, по-прежнему находится в закрытом помещении аэропорта "Домодедово", формально за пределами российской территории. По её словам, в закрытой зоне нет ничего, кроме туалета и автомата для напитков. В комнате постоянно находятся сотрудники погранслужбы.

 

Морарь сообщила BCСRussian.com, что следующий рейс на Кишинев вылетит только в пятницу утром, и что произойдет до этого, она не знает.

 

Требования журналистки

Теперь журналистка предъявляет российским властям требования допустить к ней её адвоката и организовать встречу с представителем службы экономической безопасности ФСБ (именно это подразделение, по её данным, вело её дело после декабря 2007 года).

 

http://newsimg.bbc.co.uk/shared/img/o.gif

"Присутствия этих людей я требую, потому что пограничники в аэропорту на все наши вопросы отвечают, что действуют по "команде сверху". В суд с такой информацией я, разумеется, не пойду", сказала Морарь.

 

Она хочет выяснить три вещи: на какой срок ей запрещен въезд в Россию, кто конкретно принял решение об этом и какие именно её действия представляют угрозу безопасности России. "Кроме моих публикаций, в которых я пыталась так или иначе бороться с коррупцией, я ничего представить не могу. Если они знают что-то иное, пусть мне сообщат", говорит журналистка.

 

Адвокат Морарь Юрий Костанов сообщил, что подал жалобу начальнику службы пограничного контроля "Домодедово" на действия его подчиненных, которые в нарушение закона не предоставили ему свидания с доверительницей.

 

С призывом к российским властям разрешить въезд журналистки New Times в Россию выступила международная журналистская организация "Репортеры без границ".

 

"Мы обращаемся с призывом к властям разрешить Морарь въехать в Россию и продолжить свободно работать там", говорится в распространенном в среду пресс-релизе организации.

 

ЛУЧ: Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что история с журналисткой Натальей Морарь подстроена теми, кто заитересован в избрании Геннадия Зюганова президентом РФ?

 

И таким лицом, прежде всего, может быть сам В. Путин. То есть: чуть ли не в обнимку он перед телекамерами разгуливает с Д. Медведевым, и в то же самое время во все эфиры запускает информацию о вдруг взявшемся еврействе гл. кандидата; кроме того, без суда и следствия, на глазах всего мирового сообщества, жестоко вышвыривает молодую женщину, выпускницу МГУ, из страны. Ни за что. В духе 37-го года.

 

Совершенно абсурдно, неадекватно выглядит выдворение журналистки из Москвы только за то, что писала правду и честно относится к своей профессии. Никто же не подал на неё иск за клевету. Не может же президент РФ, сам опытный работник компетентных органов, так прокалываться и столь бурно и демонстративно реагировать на правдивые разоблачения? И чтобы при том ни одного официального опровержения по фактам, изложенным в статьях Н. Морарь?!

 

А бредовая, шизоидная формулировка: о госбезопасности якобы в интересах народа?

 

Что-то тут крепко не так во всей этой истории, накануне выборов президента РФ. Во всяком случае самый большой от неё вред, вне всякого сомнения, будет иметь кандидат президента, Дмитрий Медведев. Подстава?

 

Участник демонстрации в противогазе

23 февраля по Москве маршировали сторонники КПРФ и члены Авангарда

Красной Молодёжи

 

Участница демонстрации с портретом Сталина

Давно не виделись? Так поюбуйтесь!

 

Службы безопасности России готовятся к президентским выборам

Такая подготовка в выборам президента РФ тоже невольно наводит на мысли

о нехороших сюрпризах.

 

11/ 07/ 06, НРС Впечатляющими данными о размере коррупции в России и о массовом неуважении закона со стороны чиновников поделился во вторник с читателями "Российской газеты" первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.


По его сведениям, объём рынка коррупции в РФ сопоставим с федеральным бюджетом, и оценивается в $240 млрд. В общей сложности по факту нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе прокуратура выявила 47 тысяч случаев, причём 28 тысяч уже за этот год (9 тысяч из них связаны с взяточничеством). Почти 2 тысячи 700 чиновников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.


Хотя число уголовных дел в отношении руководителей и глав администраций увеличилась, к сожалению, в "поле зрения" закона чаще попадают сотрудники низового звена, посетовал замгенпрокурора.

Размеры взяток впечатляют. Они "доходят до такого уровня, что за год "средний" продажный чиновник может купить себе квартиру площадью в 200 метров".


За последние два года к уголовной ответственности привлечены 16 сотрудников прокуратуры. Многие отправлены в отставку. В Генеральной прокуратуре создано Главное организационно-инспекторское управление, которое в том числе занимается и проверкой сигналов, поступающих на сотрудников Генпрокуратуры, сказал Буксман.


Интересно отметить, что цифры, приведенные Генпрокуратурой, совпадают с данными международных экспертов организации Transparency International. По объёму коррупции Россия догнала государства Центральной Африки и беднейшие страны Латинской Америки.


Всего в списке организации 163 страны, за исключением Афганистана, КНДР и Сомали: на них просто не нашлось достаточно информации. Россия занимает 127-е место, между Филиппинами и Руандой. Лидером списка стала Гаити, она опередила Мьянму, Ирак и Гвинею.


КоррупцияКоррупция в России сравнима с госбюджетомhttp://images.picsearch.com/is?AJLXMmI0NAPOWKPQWLAluMUsah-pvAwp5d8OLv1vLlg

 

ЛЕКАРСТВО ОТ КОРРУПЦИИ

28. 02. 08, КОММЕНТАТОР, Екатерина Касьянова Профилактика, как известно, лучший способ борьбы с любыми заболеваниями. Правда, ей нужно заниматься вовремя, а не тогда, когда недуг настолько запущен, что уже перетёк в хроническую форму. Не будут преувеличением слова о том, что коррупция давно стала хронической болезнью нашего общества.

 

Взятки берут у нас на совершенно на разных уровнях, в совершенно разных организациях. Одни нагло глядя вам прямо в глаза, с самодовольной ухмылкой на губах. Другие пряча свой виноватый взгляд и постоянно вздыхая о том, что, дескать, не мы такие жизнь такая.

 

Так или иначе, но всё это присутствует. Более того, считается объективной реальностью.


Впрочем, борьба с этой объективной реальностью ведётся, как говорится, не на жизнь, а на смерть. О коррумпированности чиновников давно слагают легенды. Соответственно, закрывать на это глаза и говорить о том, что этого нет, было бы бессмысленно. Остаётся только подыскивать лекарство от коррупции. Пока, к сожалению, нужные пропорции найти не удалось. Хотя поиск их не прекращается, что называется, не на минуту.

 

Следует отметить, что ещё в апреле 2004 года в Государственной Думе РФ была создана комиссия по противодействию коррупции. Её председателем стал Михаил Гришанков, который, как водится, рапортует о том, что работа идёт своим чередом. Что ж, может быть, и так.


Сейчас идёт подготовка к
ратификации Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. Примечательно, что если она будет ратифицирована, то в Уголовном Кодексе должен появиться пункт об изъятии нажитого непосильным взяточническим путем. Кроме того, предполагается, что тщательному изучению подвергнуться законы в области образования и здравоохранения для того, чтобы были перекрыты все входы и выходы для взяткополучателей.


Отдельно в этой теме стоит, пожалуй, сказать о госзакупках. Получить государственный заказ, понятное дело, хотят многие. Однако порой, это становится возможно только в том случае, если дашь взятку какому-то определенному чиновнику. Сейчас этой практике приходит конец.


Дело в том, что 1 января 2006 года
вступил в действие новый Федеральный Закон О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. Конечно, сразу же все его пункты выполняться не стали, и коренным образом ничего не изменилось. Однако подвижки наметились и подвижки, между прочим, очень неплохие.


Теперь размещение государственного и муниципального заказов осуществляется на конкурсе или аукционе, либо методом запроса котировок. Примечательно, что методом запроса котировок если речь идёт о муниципальном заказе производится приобретение товаров, работ и услуг стоимостью до 250 тысяч рублей в квартал. Всё что свыше решается на конкурсной основе путём проведения конкурсов и аукционов.

Правда, и здесь обстоит всё не очень гладко. Дело в том, что до сих пор у нас не выпущено Постановление правительства, в котором был бы утвержден перечень товаров, работ и услуг, подлежащих прохождению через аукционные торги. Однако это можно списать на то, что Федеральный закон стал действовать совсем не давно, и на налаживание всех рычагов этой деятельности требуется, как правило, гораздо больше времени.


Зато сейчас начала работать система электронных торгов и появился рейтинг их прозрачности. Что это такое и с чем всё это едят? Начнём, пожалуй, со второго момента. Два вида госзаказчиков войдут в рейтинг электронных торгов. Во-первых, это, конечно же, все, кто составляет госсектор.


Сюда входят все федеральные и региональные органы власти. Плюс к тому сто крупнейших муниципалитетов. А, во-вторых, самые большие российские предприятия. Безусловно, должны существовать специальные критерии, по которому будут оцениваться проведенные торги, конкурсы и аукционы.

Критерии эти, в общем-то, достаточно простые. В их числе отклонение начальной цены от среднерыночной, уровень конкуренции на конкурсе, процент аукционов и конкурсов (аукцион считается более прозрачной процедурой), соотношение начальной и фактической цен и т. п.

 

Безусловно, главное, чем попытаются напугать нерадивых исполнителей, выбирающих заказчиков на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, это оглаской. Их имена грозятся сделать достоянием общественности, дабы потом другим неповадно было брать взятки.


Следует сказать и о том, что система электронных торгов исключает человеческий фактор, который у нас, как известно, и оказывается самым слабым звеном. Что ж, если она себя оправдает, а механизм её работы будет близок к безупречному, то можно говорить о том, что лекарство от коррупции хотя бы в какой-то сфере будет найдено.

КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ

Алексей Френкель конкретизирует обвинения ЦБ в коррупции29. 01. 07 Banki66.ru, Коммерсант В распоряжении Коммерсанта оказался текст второй статьи экс-главы ВИП-Банка Алексея Френкеля, обвиняемого в заказном убийстве зампреда ЦБ Андрея Козлова.

 

В тексте, написанном летом 2006-го года, Френкель конкретизировал обвинения в коррупции к ЦБ и системе страхования вкладов, описал систему взяток в банковском надзоре ЦБ и фактически назвал трех персонально подозреваемых им чиновников ЦБ: Виктора Мельникова, Михаила Сухова и Андрея Козлова.

 

Второе послание Алексея Френкеля, озаглавленное О надзоре и надзирателях, оказалось много короче и гораздо конкретнее первой статьи. В нём содержится описание якобы существующей системы взяток ЦБ при отборе банков в систему страхования вкладов (ССВ) и есть персональные обвинения.

 

Так, по имени назван зампред ЦБ, отвечающий за взаимодействие с Росфинмониторингом, Виктор Мельников. Хотя никаких конкретных обвинений ему Френкель не предъявляет, описанные им ситуации невозможны без участия чиновника. Френкель отмечает негативную роль, сыгранную Добровольческим корпусом по оказанию финансовых услуг (некоммерческой организации из США, специализирующейся на оказании технической помощи развитию финансовых рынков в странах с переходной экономикой) в развитии банковского надзора; напомним, в 2001 2002 годах его управляющим директором в России был именно Андрей Козлов.

 

Кроме того, как отмечает Френкель, механизм приёма пожертвований был быстро налажен через департамент лицензирования; его бывший руководитель Михаил Сухов в минувшую пятницу стал членом совета директоров ЦБ.

 

Бывший руководитель ВИП-Банка пытается доказать, что реальность происходивших процессов при отборе банков (в систему страхования вкладов) ничего общего не имеет ни с обеспечением устойчивости банковской системы, ни с борьбой с отмыванием денег.

 

Френкель утверждает, что после 2002-го года система банковского надзора и нормативная база ЦБ вообще перерабатывалась в сторону определения более размытых критериев, выстраивалась на основе вынесения мотивированных решений, а не соблюдения формальных показателей. Именно это и стало причиной того, что именно в последние два-три года они (коррупционные проявления) выросли в целостную систему и достигли невиданных масштабов.

 

Текст приводит и конкретные оценки взяток, платившихся за вступление в ССВ, и ежемесячной прибыли крышевателей бизнеса по обналичке. По данным Френкеля, вступление банка в ССВ стоило его хозяевам от 150 тыс. до 5 млн. долларов. Суммарный объём взяток, по оценке банкира, только за период приёма банков в ССВ составил 250 млн., доходы неназываемых кураторов 100 120 млн. долларов в месяц.

 

Опрошенные Коммерсантом предприниматели, знакомые с практикой обналички и банковского надзора, анонимно заявили, что второе письмо Алексея Френкеля содержит информацию и данные, совпадающие с общим мнением о происходящем на рынке и в ЦБ. Это слишком правдоподобно, чтобы это комментировать,  заявил газете анонимный участник рынка.

 

 

 

 

 

LUCH 2008