Мы посылаем миру сигнал, заявил президент США, подписывая документы, что Соединенные Штаты намерены продолжать борьбу с насилием и терроризмом, и мы будем это делать активно, эффективно и методами, которые соответствуют нашим ценностям.

 

США ПРОТИВ НАСИЛИЯ ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ ИЗ БЕЛОГО ДОМА

И это замечательно. Однако почему первыми шагами в политике нового президента США стала отмена указа Буша об

оганичении абортов и запрете на опыты со стволовыми клетками?

http://gdb.rferl.org/C9C5D34A-225F-4C08-A56D-5BE157E5329D_w220_s.jpghttp://www.dw-world.de/image/0,,2274919_1,00.jpg

 

24. 01. 2009 г., Корреспондент НТВ Алексей Веселовский Внимание мировых СМИ приковано к Бараку Обаме, который делает первые шаги на посту президента США, а шаги эти один другого громче. Вчера Обама закрыл тюрьму Гуантанамо (и все секретные тюрьмы ЦРУ), а сегодня занялся вопросами прерывания беременности.


Президент отменил запрет на финансовую помощь иностранным организациям, выступающим в поддержку абортов. Это одна из тем, где демократы кардинально расходятся с республиканцами. Когда в Белом доме меняется власть, то меняется и государственный подход к этой этической проблеме.

Барак Обама принимает решения прямо противоположные тем, что делал его предшественник Джордж Буш. Но если указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо подписывался в торжественной обстановке и в присутствии журналистов, то закон о запрете финансирования международных организаций, занимающихся абортами, Обама отменил тихо. Однако скандал все равно разгорелся.


Аборты и
 планирование семьи  крайне болезненная тема в Америке. Фактически страна делится поровну на сторонников и противников. Закон о запрете финансировании организаций, занимающихся абортами, принял ещё Рональд Рейган в 1984 году.


И с тех пор каждый новый президент (в зависимости от партийной принадлежности) его либо отменял, либо принимал вновь. В 1993 году Клинтон отменил, а в 2001, когда к власти пришёл Буш, закон вновь заработал. И теперь уже Обама его упразднил.


А во время предвыборной кампании Обама обещал прямо противоположное: содействовать сокращению количества абортов. Некоторые детали плана поддержки экономики, на который Обама просит 825 миллиардов долларов, он объяснял американцам в видеообращении. Оно было первым с тех пор, как Обама стал президентом.


Барка Обама, президент США: Мы не будем просто забрасывать деньгами наши проблемы. Мы будем инвестировать в то, что работает, будем принимать решения публично, сверяясь с экспертами, когда возможно.

 

При посещении Конгресса 23 января, Обама выступил с осуждением политики своего предшественника и его команды и заявил, что США намерены вернуться к идеалам и приципам своих отцов-Основателей. Он так же осудил войну и насилие. Хиллари Клинтион поддержала в своей речи президента и заявила о намерении восстановить имидж США на международной арене. Эта работа только началась, и мы очень надеемся на вашу поддержку сказала Хиллари, обращаясь к конгрессменам.


Тем временем в США продолжают обсуждать инаугурацию Обамы и выясняются все новые детали. Оказывается, музыкальный квартет на церемонии только изображал игру, а публика слышала фонограмму.

Представители Белого дома объясняют произошедшее слишком холодной погодой в Вашингтоне. То есть, говорят они, живьем играть при столь низких температурах (было минус 7) невозможно. Но зачем тогда надо было делать вид, вопрошают критики.


Возможно, что посмотреть на присягу первого темнокожего президента США прилетали инопланетяне. Именно это утверждают авторы ролика под названием НЛО на инаугурации Обамы, выложенного в Интернете. В Сети разгорелась настоящая дискуссия: были зеленые человечки в Вашингтоне или нет.

Barack Obama Rally in Fredericksburg, VA by danilew.

Митинг в поддержку Б. Обамы в Вирджинии. Студенты Университета Мэри Вашингтон.

 

АБОРТЫ ТОЖЕ НАСИЛИЕ

 

24. 01. 2009 г., Новый Регион, Евгения Штефвн. Вашингтон. Президент США накануне выполнил ещё два своих предвыборных обещания. Оба они связаны с такой непростой для Америки темой, как проблема абортов.

 

22 января, на 2-й день своего президентства, Обама отменил запрет на государственное финансирование иностранных организаций, которые практикуют или выступают в поддержку абортов. Этот вопрос, как и сама тема абортов уже долгое время является одним из предметов жёстких дискуссий между сторонниками демократов и республиканцев в США.

 

Восемь лет назад именно запрет на госфинансирование для работающих за границей структур, которые занимаются проблемами планирования семьи, был одной из первых мер, которую ввел Джордж Буш-младший сразу после того, как занял Белый дом. Теперь же противники абортов заявили, что в условиях кризиса решение Барака Обамы бьет по обычным гражданам страны, передает Reuters.

 

Впрочем, сам президент заметил, что считает важным, чтобы представители обеих сторон сосредоточились на борьбе с нежелательными беременностями. Также новая администрация отменила запрет на государственное финансирование научных работ в области стволовых клеток.

 

Ранее Барак Обама распорядился закрыть печально известную тюрьму в Гуантанамо, все тайные тюрьты ЦРУ, а также заморозил зарплаты высокопоставленных сотрудников аппарата Белого дома.

 

КРАСИВЫЕ СЛОВА НА ДОБРЫЙ СТАРТ?

 

23. 01. 2009 г., www.svobodanews.ru Во второй день своего президентства Барак Обама начал решительный пересмотр антитеррористической стратегии Джорджа Буша. Рядом указов он распорядился закрыть в течение года тюрьму в Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме, запретить жесткие методы допроса этих людей сотрудниками ЦРУ и ликвидировать все оставшиеся секретные тюрьмы американских спецслужб за рубежом.

 

Четверг 22 января стал также первым рабочим днем Хиллари Клинтон в качестве государственного секретаря. Обращаясь к ликующим сотрудникам внешнеполитического ведомства, она пообещала повысить моральный дух и ресурсы дипкорпуса, который, по ее словам ожидает нелегкая, но увлекательная работа.

 

Хиллари Клинтон: Я глубоко убеждена, что это наступление новой эры для Америки. Нас ожидает время испытаний, которые потребуют соответствующих XXI веку инструментов для решения наших проблем. Я буду от вас много требовать. Я хочу, чтобы вы мыслили творчески. Я хочу, чтобы вы мне давали наилучшие советы.

 

ПРОБЛЕМ ПОКА ТОЛЬКО ДОБАВИЛОСЬ

 

23. 01. 2009 г., www.svobodanews.ru Ирина Лагутина Второй рабочий день нового президента США, и второй пакет предвыборных обещаний выполнен.

Первый набор мер очистил правительство от чрезмерного влияния лоббистов и сделал его работу более прозрачной. Теперь чиновникам администрации будет сложнее отказывать в информации, которую общество имеет право затребовать в соответствии с Законом о свободе информации.

 

Второй очистит репутацию Соединенных Штатов в мире и поставит политику страны в соответствие с международными законами. Барак Обама распорядился в течение года закрыть тюрьму на военно-морской базе в заливе Гуантанамо и больше не применять методы допроса, которые могут быть квалифицированы как пытки. Мы посылаем миру сигнал, заявил президент США, подписывая документы, что Соединенные Штаты намерены продолжать борьбу с насилием и терроризмом, и мы будем это делать активно, эффективно и методами, которые соответствуют нашим ценностям.

 

Верховный комиссар ООН по правам человека Нэви Пиллей немедленно предложила пойти дальше и закрыть тюрьму, не дожидаясь истечения года. Решение приветствовал и Евросоюз. Председательствующая в ЕС Чехия выразила надежду, что отныне сотрудничество в сфере безопасности будет основываться на уважении к международному праву. А ряд правозащитных организаций однозначно приветствовали шаг Обамы как попытку исправить ошибки прошлого.

 

Но для Обамы самое лёгкое в исполнении этого предвыборного обещания было подписать указ. Реальные проблемы возникли после этого.

 

Каким судом судить террор?

Из 775 заключенных, прошедших через базу в Гуантанамо, под стражей в настоящее время остаются только 245. Изначально для того, чтобы не распространять на заключенных правила Женевских конвенций, им было дано определение вражеские комбатанты.

 

В какой-то степени это имело смысл и отвечало действительности участвующие в терроре не являются военнослужащими регулярной армии, не носили знаки отличия, когда их забирали спецслужбы или американские части в Афганистане или Ираке, отрицают нормы и законы войны, да и война против террора не является войной в классическом смысле этого слова.

 

Дела их рассматривали специальные военные трибуналы, в которых военные выступали в качестве обвинения, защиты и судьи. Именно это больше всего и вызывало критику правозащитного сообщества. К ним не применялись требования справедливого судебного разбирательства. Более того, в обычном суде собранные против них доказательства могут быть просто оставлены в стороне, потому что суд не должен принимать к рассмотрению информацию, которая, возможно, была добыта с помощью пыток. Собственно, и база в Гуантанамо была избрана в качестве тюрьмы именно из-за того, что это не американская территорию и, следовательно, американская юрисдикция на нее не распространяется. Вторая сложность с судебными разбирательствами информация обвинения зачастую носит сверхсекретный характер.

 

Теперь, после того, как Барак Обама подписал указ о закрытии этой тюрьмы, возникает вопрос, где и как судить заключенных? Правозащитники считают, что оставшиеся заключенные должны либо предстать перед обычными американскими судами, либо содержаться как военнопленные, либо быть отпущены. Однако именно с этим возникает ряд вопросов. Содержать где? Отпустить в какую страну? И на каких условиях?

 

Судя по последним сообщениям, администрация Обамы может не воспользоваться ни одним из этих вариантов. Как пишет агентство Associated Press, юридические советники нового президента пока не придумали решения этой юридической дилеммы.   Рассматривается даже возможность создать специальную систему национальных судов по вопросам безопасности, которые смогли бы принимать обвинение от военных комиссий, чего не могут делать обычные гражданские суды. Однако любая специальная система немедленно вызовет не меньшую критику активистов гражданского движения, чем система, существующая ныне.  

 

Кто примет потенциального террориста?

Около трети остающихся на базе в Гуантанамо рассматриваются как представляющие небольшой риск для безопасности. В принципе, они могут быть отпущены или отправлены домой для содержания в местных исправительных учреждениях. Проблема, однако, в том, что многие страны отнюдь не хотят видеть своих сыновей дома. А пятая часть заключенных граждане Йемена. И Йемен до сих пор не дает гарантий, что эти люди будут изолированы. Администрация Буша потратила немало времени, пытаясь решить эту проблему.

 

Наглядный пример, как непросто будет определить судьбу заключённых, преподнесла Бараку Обаме сама сеть Аль-Каиды как раз накануне подписания президентских указов и распоряжений. Бывший заключённый, отпущенный в Саудовскую Аравию в 2007 году, неожиданно всплыл на интернет-сайте исламистской организации в Йемене в качестве заместителя командира этого крыла Аль-Каиды.

 

Группу подозревают в организации теракта против посольства США в йеменской столице в сентябре прошлого года. Бывший заключенный Гуантанамо саудовец исчез из своего дома в королевстве тоже в прошлом году, сразу после того, как прошел специальную исправительную программу для подозреваемых в терроризме, которую финансируют США.

 

Это уже не первый случай, когда бывшие заключенные возвращаются в экстремистские организации и продолжают начатое дело. По два раза были арестованы некоторые афганцы.

 

Кому без баз жить хорошо

Отдельный вопрос возникает о тех, кто не может вернуться домой, поскольку дома им угрожает расправа или пытки. К этой категории относят ливийцев, узбеков, алжирцев и китайских уйгуров. Таковых всего 50. В принципе, они могли уже давно быть на свободе. Показательна история узбека Ойбека Джаббарова, которого признали невиновным почти два года назад.

 

В октябре прошлого года он обратился к американскому народу с письмом, в котором прощал американской администрации её ошибки. Несмотря на то, что я все еще в этой тюрьме, у меня в сердце нет ненависти, писал Джаббаров. Возвратиться в Узбекистан Джаббаров, тем не менее, не может. Его связь с экстремистскими группами началась с того, что он в конце 90-х бежал из Узбекистана в Таджикистан, спасаясь от преследования властей в то время Ислам Каримов повел кампанию против глубоко верующих мусульман.

 

Пока ни одна страна из почти 100, с которыми вступала в переговоры администрация Джорджа Буша, не согласилась предоставить убежище этим людям. А в США их видеть также не хотят. Что же касается остальных, которым еще предстоит сидеть, то двери тюрем для них открыли только Португалия и Швейцария.

 

Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Хавьер Солана в ответ на стремление Барака Обамы закрыть тюрьму, довольно прохладно заметил: Проблема Гуантанамо это проблема Соединенных Штатов. Нам бы очень хотелось, чтобы она была решена, и новой американской администрации этого тоже бы хотелось. // И если мы можем что-то сделать, чтобы это решение было принято как можно скорее, то мы попытаемся помочь.

 

Вот так бы всегда....

 

 

 

 

LUCH 2009