ЗАТМЕНИЕ. Европу охватили стихийные бедствия. С элитных средиземноморских курортов срочно эвакуируют туристов.

Из-за небывалой жары начались сильные лесные пожары. Но это лишь небольшая часть того, что там сейчас происходит.

 

 

            Научная экспедиция на Затмение из Иркутска.

 

27. 07. 2009 г.,news.babr.ru Участники экспедиции Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009, наблюдавшие 22 июля полное солнечное затмение на островах Тихого океана, планируют прибыть в Иркутск в пятницу. Как и многие охотники за затмениями, наши астрономы остались недовольны погодой. Тем не менее, по их словам, на основе полученных данных можно прогнозировать начало следующего 11-летнего цикла солнечной активности и её общий рост в ближайшие месяцы.

 

Затмение-2009, увы, вероятнее всего войдёт в историю как одно из самых неудачных затмений последних десятилетий.

 

Огромное количество наблюдателей вдоль его полосы, протянувшейся в виде гигантской дуги почти на 20 тыс. км: от Индии, через Китай, до берегов Южной Америки, были разочарованы плохой погодой. Почти везде явление наблюдалось сквозь облака. Удачных съёмок со стопроцентным качеством изображения, как например во время затмений 2006 и 2008 годов, нынче практически нет.

 

Российская экспедиция, состоящая из троих иркутян и одного московского учёного, работала на атолле Маракей, принадлежащем Республике Кирибати. Судя по всему, забралась дальше всех на Восток вдоль полосы затмения.

 

Предварительные результаты передал по спутниковому телефону научный руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев:

 

– Частные фазы затмения отсняты, метеокомплекс успешно работал, но во время полной фазы туча загородила Солнце. Тем не менее предварительно уже можно кое-что сказать о солнечной короне.

 

Затмение пришлось на фазу минимума между двумя соседними 11-летними циклами солнечной активности. Считается, что на фазе минимума форма солнечной короны бывает довольно простой: вблизи полюсов длинных лучей нет, зато симметричные лучи протягиваются в обе стороны, продолжая линию солнечного экватора.

 

Что же мы наблюдали на этот раз? Корона снова, как и в 2006 и в 2008 годах была немного необычной. Вблизи экватора наблюдались лучи, как и полагается во время минимальной солнечной активности.

 

Но были и другие лучи! Так, на западном краю Солнца на его высоких широтах, как в северном, так и в южном полушариях, просматривались основания грандиозных вытянутых корональных структур – так называемых стримеров. Нечто подобное было и на восточном краю светила. Похоже, что эти образования связаны с поясами активных областей нового цикла солнечной активности, которые начали формироваться недавно: в июне в северном, и в июле в южном полушарии.

 

Таким образом, некоторая необычность формы короны может быть связана, с нашей точки зрения, с наложением структур завершающегося старого и начинающегося нового циклов. Это значит, что уже в ближайшие месяцы можно ожидать нарастания числа пятен на Солнце, и новый цикл, задержавшийся на два года, наконец, начнет свое нормальное развитие.

 

 

Пока участники тихоокеанской экспедиции не могут связаться со своими монгольскими коллегами, с которыми они вместе работают по проекту Российского фонда фундаментальных исследований. Но к моменту возвращения в Иркутск, по словам Сергея Язева, информация от них уже поступит, будет выполнена обработка всех полученных данных и предоставлен полный отчёт о состоянии солнечной короны.

 

Кроме астрономических данных, наши путешественники собрали огромное количество фото- и видеоматериалов об островах Полинезии, где люди живут в соответствии с укладом, заведенным ещё задолго до появления европейцев. Подробный отчёт об экспедиции и пережитых ею приключениях газета «Областная» опубликует на следующей неделе.

 

Кстати, после затмения наши астрономы вернулись на остров Тарава, где находится основная база экспедиции. Это был уже шестой их перелёт, впереди ещё четыре: Тарава – Фиджи, Фиджи – Сеул, Сеул – Москва, Москва – Иркутск. Так что на родину астрономы прибудут только к концу недели.

 

Напомним, организовать экспедицию Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009 помогли Российский фонд фундаментальных исследований и Иркутский государственный университет. Особую благодарность участники проекта выражают проректорам ИГУ Александру Аргучинцеву и Сергею Шунину, Юридическому институту ИГУ и его директору Олегу Личичану.

 

Кроме того, поддержку оказали фонд «Династия» Михаила Зимина, фирма «Авана» и её директор Эдуард Нециевский, иркутский предприниматель Анатолий Илюшин (охранное бюро «Сократ»), сеть ювелирных магазинов «Карат». Спутниковая связь и навигация экспедиции обеспечиваются с помощью оборудования, предоставленного компанией «Технотест».

 

         Солнце отвернулось от Западного мира?

     Точка зрения всвязи с глобальной экономической ситуацией.

             

23. 07. 2009 г., pepper.ua.com в редакции ЛУЧа. Самое продолжительное и самое полное в XXI веке солнечное затмение наступило 22 июля. Оно длилось 6 минут 39 секунд. Полное солнечное затмение можно было наземно наблюдать в Индии, Непале, Бутане, Мьянме, Бангладеш, Китае, Японии, т.е. в странах Юго-Восточной Азии.

 

Частично: в южных районах Cибири, Центральной Азии, Северо-Восточной Океании и в акватории Тихого океана. Это очень красивое, фантастическое природное явление, когда – среди бела дня наступает глубокая ночь. Природа замирает, замолкают птицы, кажется, что и сама жизнь останавливается и замирает.

 

С древних времён затмение солнца или луны считаются мистическими явлениями, связанными с указаниями свыше и большими переворотами в жизни людей. Некоторое считают, что затмения затрагивают глобальные процессы. Например: историю государств. Замечено, что XX-м веке максимальное количество затмений выпало на 1917 и 1982 годы.

 

Некотрые наблюдатели за космическими явлениями считают, что данное затмение связано с необходимостью реформ, так как старые методы или идеи управления человеческой цивилизацией не будут срабатывать.

 

Интересно подметить, что затмение началось с юга от Бонинских островов, к юго-востоку от Японии, «Страны Восходящего Солнца». Страны, которая в XX-м веке, можно сказать, на Востоке стала образцом преуспевающей на материальном уровне модели западного капитализма и либеральной модели экономики.

 

Не символично ли? Именно со Страны Восходящего Солнца светило Вселенной начало отворачиваться от Западной цивилизации, которая (как и в средние века), как мы наблюдаем по экономическим показателям, впадет в глубочайшую экономическую, политическую и идеологическую депрессию.

 

Таким образом, природа ознаменовала переход цивилизационной пассионарности из Западных стран и Америки к восточноазиатским, которые возможно пережив определенные природные катаклизмы, станут флагманом развития человечества на очередном этапе развития земной цивилизации.  

 

На днях власти Сингапура заявили о том, что его экономика подскочила на 20,4% в последнем квартале. На 2,3% произошёл рост за второй квартал текущего финансового года экономики Республики Корея. Это лучший показатель роста за последние пять лет, за первый квартал экономика продемонстрировала рост в 0,1%. (кстати, Южная Корея является четвертой по величине экономикой в Азии.

 

В прошлом месяце парламент страны утвердил бюджетные расходы в размере 28,4 трлн. вон ($22,7 млрд.), которые пойдут на создание рабочих мест и стимулирование внутреннего спроса (прислушайтесь, российские власти!)

 

Набирает темпы промышленное производство в Индии, ВВП Малайзии хоть и снизился, но уже не в таком темпе, как раньше. Премьер-министр Узбекистана сообщил о росте ВВП в январе-июне 2009 года на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

По данным статкомитета СНГ, за первый квартал 2009 года ВВП в Азербайджане вырос на 4,1%, в Белоруссии – на 1,1%, в Киргизии – на 0,2%, в Таджикистане – на 3,5%.

 

Ранее сообщалось, что ВВП Китая увеличился за полугодие на 7,1%. HSBC даже поднял прогноз по ВВП Китая: 8,1% в 2009 и 9,5% в 2010 (рост городского строительства Китая на 53% за полгода, и автомобильных продаж – на 17,7%).  

 

Представитель того же банка (кстати, группы банков Ротшильдов), глава отдела стратегии глобальных инвестиций HSBC Private Bank Фредрик Нербранд на страницах The Financial Times заявил о скорейшей   дедолларизации мировой экономики.  

 

Вунисон представителю HSBC выссказался глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао о том, каким образом Китай собираются избавиться от долларовой зависимости и инвестировать свои значительные резервы. Пекин будет помогать своим компаниям поглощать иностранные активы.

 

Таким образом, Китай может снизить значимость американского доллара как резервной валюты в своей экономике и завоевать новые рынки.

 

Выступая 20 июля перед китайскими дипломатами, Вэнь Цзябао сообщил, что правительство выделит $ 2,1 млрд. из своих валютных резервов для поддержки экспансии внешних рынков. Прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубеж в прошлом году достигли $40,7 млрд. против $143 млн. в 2002 году.

 

Что касается других развивающихся стран мира, то во многих из них наблюдается падение темпов роста ВВП.

 

В странах Балтии падение ВВП в первом квартале 2009 года превысило 10%. Правительство Литвы провело через сейм республики вторую в этом году корректировку национального бюджета. При этом госбюджет уменьшен на 580 млн. евро: до 6 млрд. евро, а его дефицит составит теперь 1,4 млрд. евро.

 

Убытки крупнейшего банка Литвы SEB за первое полугодие 2009 г. составили 65 млн. евро.

 

В США обвал ВВП в первом квартале в годовом исчислении составил 2,5% (безработица достигла уровня в 10% в 15 штатах), в Японии – 8,4%, в Германии – 6,9%, в Великобритании – 4,9%. Госдолг Великобритании достиг в июне 799 млрд. фунтов стерлингов ($1,3 трлн.), превысив 56% ВВП страны, что стало максимальным уровнем задолженности с 1974 года. В России ВВП за полгода сократился на 10,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

 

ЕСТЬ ЛИ У СЛАВЯНСКОГО МИРА ШАНС?

Всё это (ВВП, безработица, потеря ориентиров и т. д.) яркие экономические показатели кризиса Западного мира. Есть ещё косвенные, которые слабо просачиваются в мировое информационное поле, но на цифры которых должен обратить каждый мудрый (не умный, а мудрый). Как пишет профессор Сергей Капица:

 

«Существует всеобщий глубокий кризис духовных ценностей, которые складывались в течение тысячелетий. Во всём мире происходит распад семьи. Внебрачные дети, которые раньше были постыдным явлением, теперь составляют половину всех детей».

 

По мнению профессора Капицы по вопросу рождаемости «все развитые страны зашли в тупик. В семьях рождается на одного ребёнка меньше, чем надо (для репродукции должно быть минимум два ребенка в семье). Как следствие, например во Франции сейчас пять миллионов арабов, у которых нет репродуктивных проблем. Очень тяжёлая ситуация на Украине, а ведь там нет мусульманской составляющей, которая есть у нас.»

 

Над всеми этими вопросами России надо срьёзно задуматься.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МИРОВЫХ ВАЛЮТНЫХ СИСТЕМ 65 ЛЕТ?

Как ни странно, затмением совпало с 65-летним юбилеем Бреттон-Вудской валютной системы. Может быть, цель политиков и экономистов, собравшихся в июле 1944 года в американском городке Бреттон-Вудс, и была благородной: вдохнуть новую жизнь в истощённую войной мировую экономику. Однако в результате им удалось установить и закрепить США в роли «мирового банкира» и надолго сделать доллар резервной валютой.

 

Но, как у каждого организма есть начало и конец, так и у каждого процесса есть завершение, которое мы все наблюдаем в наше время, так же как некоторые из нас наблюдали солнечное затмение 22 июля 2009 года.

 

В странах Азии в среду 22 июля наблюдали солнечное затмение.

 Жители Китая отнеслись со всей серьёзностью.

Фото с сайта BBCRussian.com и российских новостных Агенств.

 

Индия, статуя махатмы Ганди.

 

 

 

Это какой-то китайский божок.

 

Дети в Тайпее, Тайвань, наблюдают затмение.

 

 

          Фотографии с сайта www.Etoday.ru

 

 

 

 

 

 

 

              LUCH 2009