Трагический и внезапный уход президента стал воистину болевым шоком для Польши. Его проводы грандиознейшим

событием в Истории Европы и всего мира.

Серебряные колокола Леха Качиньского.

 

Часть I. От Польши с любовью.

Президентская чета сегодня отправилась из Варшавы в Краков, в свой последний Земной путь по родной Польше, где они родились, выросли, трудились и страдали, за частье и свободу которой отдали свои жизни.

 

В Варшаве всю ночь для желающих проститься был открыт доступ к телам президента и первой леди, а рано утром их привезли в Краков на военном самолёте, летевшим на малой высоте из-за облака пепла, который закрыл воздушное пространство Польши и многих других европейских стран, остановив полёты практически всех коммерческих перевозок.

 

Семьи погибших, премьер-министр Польши Дональд Туск и временный Президент Польши Бронислав Коморовский отправились в Краков на поезде.

 

По всему пути следования лафитов с телами Леха и Марии Качиньских в Вавельский замок, они были плотно окружены толпами плачущих и выражающих свою преданность и последнюю благодарность людей, которые бросали цветы, вставали на колени, аплодировали, кланялись до земли. Они кричали во след своему президенту: ЧЕСТЬ!, что означает: ДОСТОЙНЕШИЙ!

 

И выглядело это как великая ПОБЕДА в небывалом сражении. Такая любовь и такое единство народа, сплотившегося около лидера, чтобы выразить ему единодушную поддержку и разделить его последний Путь.

 

Этот прорыв несметной народной любви словно бы осиял и вдохновил и Польшу, и весь мир, превратив скорбное Прощание в грандиозное историческое Торжество.

 

Проходило оно достойно, с царской пышностью. День выдался наредкость яным и солнечным. Через весь город, в лучах чудесного апрельского солнышка, шло высшее духовенство, военачальники, почётный караул из представителей всех родов войск, члены Правительства, родные и близкие. На фоне зданий, куполов, замков и крепостных стен древнего Кракова. Священный Град выглядел сегодня мистически прекрасно, хоть и молчаливо скорбно.

 

И казалась, сама История шагает здесь, с этой Процессией, склонив голову перед подвигом Леха Качиньского, его супруги, всех их, павших под Смоленском. Шагает торжественно и мерно, стараясь попасть в такт подобному величию человека перед Богом.

 

Ничего близко похожего не видела страрушка-Европа много лет. Эти Проводы подняли Европу в своих собственных глазах на недосягаемую, забытую ею высоту, вернули ей достоинство христианских королей и героев.

 

Всё было организовано и исполнено на самом высшем этическом уровне, с огромным вкусом, тактом и воистину царским величием. Музыка и пение трогательно печальны, безукороизненны. Ни одной ошибки, сбоя или хоть малейшего недоразумения, за несколько часов прямой трансляции.

 

Жизнь во Христе Иисусе снова победила смерть. И снова повторим, потому что вместе с Польшей пережили в эти часы удивительные чувства: народное смирение и искренняя любовь, которая не боится смерти, превратили страшную потерю в мировое Торжество Света, Надежды и духовного Единения во Христе Иисусе.

 

Президент Лех Качиньский, в солнеченой Тишине, под аплодисменты свего народа, всё-таки ПРОИЗНЁС свою последнюю, так и не прочитанную им в Катыни, речь. Но каждое её слово прозвучало сегодня. Оно звучало в каждом седце. Оно звучало в бескрайнем золотом просторе весенней Земли, над несметными толпами народа. Звучало явственно и победно, пока кортеж и Процессия по Королевскому тракту медленно поднимались на Вавельский холм.

 

Затем Почётный караул гвардейцев благоговейно переносит тела с пушечных лафитов в старинный и величественный Марецкий Собор. Здесь начинается Церковная церемония, молитвы, песнопения. Участвуют родственники президентской четы и их ближайшие друзья. Просто поражет стройность, воодушевление и слаженность действий всех её участников.

 

На траурной Мессе выступил краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного папы римского Иоанна Павла Второго Станислав Дзивиш. На Старом Рынке, где находится костёл, собрались более 100 тысяч человек.

 

Затем обы гроба торжественно перенесены из Марецкого собора в Башню Серебряных Колоколов. Они помещены в специально изготовленный ониксовый саркофаг, янтарного цвета. Говорят, что этот камень пропускает солнечные лучи. На нём золотом высечены имена Леха и Марии Качиньских и Крест.

 

Возле саркофага установлена мемориальная доска в память о погибших. После отъезда иностранных делегаций крипта будет открыта для посещения участников прощальной церемонии до утра понедельника.

 

После этих во всех отношениях запоминающихся Проводов, остаётся чёткое впечатление, что закончилось что-то очень, очень важное. И необычайно светлое, небывалое и прекрасное ЧТО-ТО непременно начнётся. Уже начинается...

 

 

Часть II. The silver bells call to the world. Серебряные колокола народного братства.

На траурную Церемонию прибыли многие государственные лидеры, в том числе президент России Дмитрий Медведев. Он прибыл в Польшу на самолёте. По прилёту в Краков Медведев встретился с маршалом сейма Брониславом Коморовским, исполняющим обязанности главы государства.

 

Медведев ещё раз выразил соболезнования родным и близким погибших, всему польскому народу. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, Медведев заверил, что российская сторона и впредь будет максимально открыта для сотрудничества с польскими властями для установления причин трагедии.

 

Польское руководство поблагодарило Медведева и весь российский народ за солидарность и поддержку, которую они чувствовали на протяжении всех этих дней. По мнению обеих сторон, общая скорбь соединила людей, сказала Тимакова. Как считают руководители двух стран, чувства, которые были проявлены в эти дни, станут определяющими для дальнейшего развития российско-польских отношений.

 

Позже Медведев поставил поминальную свечу и возложил букет алых роз у входа в Мариацкий костёл. Руководители некоторых восточно-европейских и балканских стран приехали в Краков на автомобилях. Лидеры Чехии, Словакии, Словении и некоторых других стран решили добираться до Кракова наземным транспортом.

 

Многие президенты вынуждены были отменить присутствие на похоронах из-за срыва воздушного сообщения в Европе в связи с извержением вулкана в Исландии. В их числе президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд и многие другие.

 

Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолёта был президент Польши Лех Качиньский, который с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

 

 

Честна пред Господом смерть преподобных Его!

 

НЕ ПЛАЧЬ!

 

За этой завесой страданья

сиянье, сиянье, сиянье!

 

Звёзды их светлых душ

взойдут над тобою,

Польша!

Грянет победный туш,

и горя

не будет больше.

 

Цветы их сердец

и лиц

украсят Небесный Сад.

И сотнею белых

птиц

пути твои воспарят.

 

И Небо к тебе

качнётся!

Качнётся, от Красоты.

И новая жизнь

начнётся.

И улыбнёшься ты...

 

За этой завесой страданья

НАЧИНАНИЕ,

ОЖИДАНЬЕ...

 

МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ, ПОЛЬША!

 

 

Мужайтесь, братья и сёстры!

 

Их смерть ненапрасна. Они качнули этот мир.

Качнули в сторону Правды Божией.

Не на то ли: Качиньские?

 

 

 

LUCH 2010