Не позволим похоронить великую Историю – под небоскрёбами!

Санкт-Петербург: митинг против строительства Охта-центра.

 

Митинг в Санкт-Петербурге

 

09. 10. 2010 г., BBCRussian.com Валерий Панкрашин. Митинг в защиту исторического облика Санкт-Петербурга, прошедший в субботу, 9 октября, собрал, по разным подсчётам, от трёх до десяти тысяч человек. В нём приняли участие не только оппозиционные партии и движения («Солидарность», «Яблоко», ОГФ), но и представители «Справедливой России». А также экологические и правозащитные организации.

 

Петербуржцы обеспокоены тем, что небоскрёб планируют построить на историческом месте, где до основания Петербурга находились шведские крепости и ещё более древние поселения. Они предлагают вместо этого создать там археологический музей.

 

Митинг в Санкт-Петербурге

 

Комитет защиты Всемирного Культурного наследия ЮНЕСКО также призывает российские власти отказаться от строительства небоскрёба в непосредственной близости от исторического центра города. В ответ городские власти Петербурга предлагают пересмотреть границы охранных зон.

 

Помимо темы сохранения исторического центра Петербурга, на митинге говорили и о защите зелёных насаждений, которые заметно сокращаются в городе. Звучали требования вернуть выборность исполнительной власти Северной столицы.

 

Выступил на митинге и Юрий Шевчук (лидер рок-группы ДДТ): «У нас есть чувство собственного достоинства. Мы не быдло. Мы не рабы. Мы не должны сидеть и молчать в то время, как наши хозяева будут творить все, что хотят».

 

Также на митинге в Петербурге активно собирали подписи в поддержку требования отставки премьер-министра России Владимира Путина.

 

Митинг в Санкт-Петербурге

 

Митинг в Санкт-Петербурге

 

Митинг в Санкт-Петербурге

По данным участников митинга, центр Петербурга уже потерял некоторые исторические здания и памятники.

 

Митинг в Санкт-Петербурге

 

Митинг в Санкт-Петербурге

 

 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не посетила митинг, несмотря на приглашение от организаторов, но в ответ на критику заявила, что готова к диалогу с общественностью по вопросу сохранения исторического центра: «Только не надо говорить неправду. Сколько [уже нами] сделано для сохранения исторического центра – не делалось никогда».

 

Медведев запретил строить «Охта-центр» до консультаций с ЮНЕСКО.

 

12 окт 2010 г., Газета. Ру 15:11 «По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости.

 

Там определённые инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы», – отметил президент.

 

Проект «Охта центра» разделил город на два лагеря непримиримых противников. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает РИА «Новости».

 

Российские библиотеки не хотят умирать.

 

  Библиотека имени Светлова в Москве Юридическая консультация в библиотеке имени Светлова в Москве

 

09. 10. 2010 г., BBCRussian.com Наталья Волкова. В библиотеках говорят, что они не должны оставаться просто хранилищами книг. Библиотеки ищут новые способы завлечь в свои залы читателей: закупают ридеры, бесплатно консультируют по юридическим вопросам, привозят книги на дом и устраивают театр: аналог реалити-шоу «за стеклом».

 

Московский студент Кирилл Горин наметил на следующие выходные поход в библиотеку. Последний раз он приходил сюда ещё школьником, когда готовился к контрольной работе по Истории. На этот раз Кирилл не будет сидеть в читальном зале, листая учебники, да и вообще едва ли подойдёт к книжным полкам. В библиотеку он направится за юридической консультацией.

 

«Случайно узнал от знакомых, что в Светловке (библиотека имени М.А. Светлова в Москве) можно получить консультацию по всем юридическим вопросам, кроме уголовного права. И совершенно бесплатно», – рассказывает Кирилл.

 

По словам директора этой библиотеки Любови Поповой, эту услугу они начали предлагать «не от хорошей жизни, а чтобы хотя бы так привлечь внимание посетителей». Коллеги Поповой идут тем же путём, сознавая, что «храм литературы и знаний» в привычной форме сегодня почти не имеет ценности для общества.

 

Культурный центр, а не просто книгохранилище.

Нехарактерная для библиотеки услуга появилась в Светловке в прошлом году. Юрист принимает всего несколько часов в неделю, ведётся обязательная предварительная запись. Чаще всего обращаются за разъяснениями по семейным и налоговым вопросам.

 

Светлана Коган надеется, что юридическая консультация повысит посещаемость библиотеки. Но идут люди за юридической консультацией в библиотеку не из любви к последней, а по «потому что бесплатно», поделилась своими наблюдениями с корреспондентом bbcrussian.com юрист Светлана Корган, консультирующая в Светловке.

 

При этом посетителей в обязательном порядке отсылают к библиотечным ресурсам. Это ведь все же не обычная юридическая контора, объясняют библиотекари. «Мы надеемся, что такая услуга каким-то образом сможет повысить интерес к библиотеке», – говорит Любовь Попова.

 

В планах Светловки развивать непрофильную работу. «У нас открыто небольшое кафе, можно бесплатно поработать в интернете, – делится Попова. – Основная задача: превратить библиотеку в настоящий современный культурный центр, а не оставаться просто местом хранения книг».

 

Подружиться с интернетом.

«С развитием технологий не поспоришь. Доступность интернета заметно отразилась на библиотеках. И это общемировая тенденция, – говорит заместитель директора Института русского языка РАН Леонид Крысин. – Нужно учиться существовать в новых реалиях».

 

Первое, что сделали на этом пути многие библиотеки, в том числе в российских регионах, это предоставили посетителям бесплатный доступ в интернет. Следующий этап – электронные книги.

 

На днях в нескольких библиотеках Ивановской, Кировской и Владимирской областей появились ридеры: устройства для чтения электронных книг. Правда, на дом их пока не выдают. Таким образом, библиотеки решили не спорить, что лучше, электронная или обычная книга, а использовать обе формы.

 

К тому же, по мнению специалистов департамента культуры Владимирской области, это не только шаг навстречу современному читателю, но и способ сэкономить. На одном ридере, цена которого в России около 11 тысячи рублей, может храниться около 5 тысяч книг в электронном формате.

 

Библиомобиль – на смену крестьянской лошадке.

Некоторые библиотеки не ждут, пока читатели найдут дорогу к ним, а сами идут им навстречу. Библиотека – это центр чтения, который должен интегрировать в себе все, что непосредственно связано с чтением. Алексей Белозеров, директор фонда «Народная инициатива».

 

Например, открывают читальные залы под открытым небом. Такие акции недавно проходили в Санкт-Петербурге, Перми, Челябинске, Нефтеюганске Тюменской области. Ещё новое слово в работе библиотек: библиомобиль. Он представляет собой небольшой грузовик с книгами и компакт-дисками, принтер, сканер, а также ноутбуки с доступом в интернет. Библиомобили выпускаются в рамках федеральной программы «Культура России».

 

Это нестандартное библиотечное оборудование появилось в Вологде, Иркутске, Челябинске, Костроме, Архангельске и Петрозаводске. По словам заведующей отделом книгообмена Вологодской областной библиотеки имени Бабушкина, Ларисы Козловой, библиомобили нужны для того, чтобы доставлять книги в отдалённые районы, где либо нет библиотек, либо их ассортимент очень беден.

 

Библиотека «за стеклом».

Жители Копейска, Челябинской области, знают работников центральной городской библиотеки в лицо. Но не потому, что часто заходят туда. Недавно местные библиотекари решили в прямом смысле слова: выставить себя напоказ. И все ради привлечения читателей.

 

В обеденный перерыв молодые сотрудницы усаживались в витрине библиотеки с книжкой. У каждой девушки свой образ: восточной красавицы, домохозяйки, молодой мамы и светской львицы. «Моментальная реакция была от молодых людей, – рассказывает библиотекарь Анна Бобинец. – Они улыбались, махали руками» (заходили? или же только «махали»?ЛУЧ).

 

Насколько увеличилось количество посетителей библиотеки Копейска после такой акции, сказать сложно. Зато программа-минимум – изменить представление, что библиотека – скучное место, выполнена, считают авторы идеи.

 

Книга – краеугольный камень культурного уровня народа.

«Сегодня библиотеке ради выживания приходится крутиться. Повторением постулата, что читать – это здорово, уже мало кого заинтересуешь, – говорит Любовь Попова. – Отсюда и такие нестандартные ходы. Среди моих коллег тех, кто считает, что библиотека должна оставаться исключительно местом хранения и использования книг, с каждым днём всё меньше и меньше».

 

С ней согласен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. «В России выпускается 600 миллионов книг, а мы продолжаем покупать одни и те же сказки детям, читать одних и тех же авторов.» Алексей Белозеров, директор фонда «Народная инициатива». ЛУЧ: Но что же тогда по-вашему традиция? Как это: «одни и те же сказки», что за заявления такие? Да, и я, и мои дети, и внуки читают «Колобок», и «Красную Шапочку». А что собственно в этом плохого?

 

Он считает, что без изменений ещё долго смогут просуществовать узконаправленные библиотеки, например по искусству или технике. «Всем же остальным библиотекам, так называемого общего плана, надо идти на компромисс со временем, – говорит Комков. – Пусть будут и интернет-зоны, и ридеры, и все прочее».

 

Но нужно чувствовать грань, за которую библиотекам переходить нельзя, считает директор фонда «Народная инициатива» Алексей Белозеров. «Менеджмент библиотек не должен забывать, что библиотека – это центр чтения, который должен интегрировать все, что непосредственно связано с чтением», – считает Белозёров.

 

ЛУЧ: А мы, если позволите, добавим: правильно. Библиотека, именно: центр чтения и развития. А чтение – это духовность. Это жизнь духа. Возвышенная над страстями и бытом, возможно самая прекрасная наша жизнь. Поэтому библиотека – это храм. Храм высокого духа.

 

Именно за ним, за духом, и шли, и сегодня идут сюда люди. Отдохнуть от мирской суеты, очистить душу. Открыть для себя что-то новое. Подумать и помечтать...

 

Так давайте всё-таки думать не только и уж никак не впервую очередь о «менеджементе». И давайте не будем в храме – кататься на роликах или петь рэп. Научимся всё-таки, наконец, деньги и рентабельность – не ставить выше духовных целей и задач.

 

Извините: стыдно же должно быть работникам духовной сферы не понимать самых элементарных вещей и всё валить в одну кучу. Ну если не вы, то кто же тогда?

 

По словам гос-на Белозёрова, библиотеки должны «открывать новые имена в литературе, проводить дискуссии, организовывать людей. Ежегодно в России выпускается 600 миллионов экземпляров книг, а мы продолжаем читать одних и тех же авторов». Вот с этим трудно не согласиться.

 

Библиотеки «не хотят умирать»? И ни в коем случае НЕЛЬЗЯ этого допустить.

 

 

Первый снег выпал в Санкт-Петербурге 12 октября.

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010