Вседа помнить, какой ценой оплачен сегодняшний мир Европы.

Президненты России и Словакии почтили память Великой Победы и погибших в ней.

 

 

 

 

08. 04. 2010 г., Елена КРИВЯКИНА , Комсомольская правда. Президент России нанёс официальный визит в Словакию, откуда сегодня прибудет в Чехию, на переговоры с Бараком Обамой.

В столицу Словакии Братиславу Дмитрий Медведев прилетел 7 апреля, во вторник вечером. И сразу же отправился на встречу с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. Визит приурочили к Годовщине освобождения Словакии от фашистов. 

 

Рад возможности посетить Словакию и вместе отметить 65-летие Победы во Второй мировой войне, оставил Медведев запись в книге почётных гостей. А когда в Братиславе уже темнело, Медведев решил посетить Старый город, где заглянул в один из ресторанчиков.

 

Увидев российского президента, изумлённые посетители начали аплодировать. Медведев отведал словацкого пива, к которому заказал колбаски и кнедлики. Кстати, именно в Словакии президент когда-то начал приобщаться к горнолыжному спорту. Пять лет назад Медведев с семьёй отдыхал в Верхней Татре, где учился кататься на лыжах.

 

На следующий день Медведев и Гашпарович вручили награды словацким и российским ветеранам, которые освобождали Братиславу. Три словацких ветерана получили ордена Дружбы. А трём российским ветеранам вручили орден Белого Двойного Креста.

 

Мы наградили тех, кто дрался за нашу общую победу, а она была достигнута очень высокой ценой, отметил Медведев. Здесь (на словацкой земле Ред.) остались 60 тысяч граждан Советского Союза. Мы обязаны помнить об этом. А всего более 1 000 000 руских граждан полегло, защищая Евроопу от фашизма.

 

Медведев передал Гашпаровичу копии 85 документов из архивов России, касающихся совместной борьбы двух стран с фашистами.  

 

Итогом визита Медведева стало подписание десятка документов. Российские компании помогут словакам в достройке атомных станций и будут поставлять для них топливо. А российские и словацкие железнодорожники договорились совместно производить грузовые вагоны.

 

Кроме того, на железнодорожном участке от Словакии до Австрии планируется протянуть колею российского стандарта (более широкую, чем в Европе). Это позволит не менять на границе колесные пары и удешевит перевозки грузов из России в Европу (экономия составит $1000 с грузового вагона).  

 

На пресс-конференции после переговоров журналисты поинтересовались: Не собирается ли Словакия посодействовать отмене виз между Россией и ЕС?

 

Мнение стран Евросоюза по этому вопросу различается, сказал Иван Гашпарович. Однако у нас один выход: найти общее решение. Надеемся, что как мы решили этот вопрос по западным Балканам, так решим и по России.

 

Если мы серьёзные партнёры, а мы серьёзные партнеры (товарооборот между Россией и Евросоюзом порядка $250 млрд.), мы должны создать комфортные условия для того, чтобы встречаться, общаться и развивать добрые контакты, в свою очередь, заметил Медведев.

 

 

Но помнит мир спасённый,

мир вечный, мир живой

Серёжку с малой Бронной

и Витьку с Маховой...

 

 

Торжественная церемония подписания нового Договора СНВ-2 прошла в Испанском зале Пражского Града, где традиционно проходят важнейшие государственные мероприятия.

 

Перед ней Дмитрий Медведев и Барак Обама провели двухстороннюю встречу. После подписания Договора состоялась пресс-конференция, на участие в которой аккредитовано около 1000 журналистов. Завершилось торжественное мероприятие совместным обедом.

 

В этот же вечер в резиденции американского посла Барак Обама встретился за ужином с президентами и премьерами 11 стран Центральной и Восточной Европы: Чехии, Болгарии, Хорватии, Венгрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии, Латвии, Литвы, Эстонии.

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010