Хосе Кортес, его братья и сёстры, родились в Вальпараисо. Название переводится как Райская Долина. Основан испанцами в 1536 году. 104 км северо-западнее Сантьяго. Основной порт Чили и второй по величине город страны. Расположен амфитеатром на южном берегу залива Вальпараисо, на склонах Береговой Кордильеры: Кордильера-де-ла-Коста. Военно-морской, административный и культурный центр Чили. Основные учебные заведения: Католический Университет, Технический Университет Федерико Санта-Мария, Консерватория, Военно-морская Академия. Университет Bellos Artos, который закончил Хосе, находится в Сантьяго. Музей Естественной Истории, Морской музей, Музей Искусства, библиотека Северин в Вальпараисо считаются лучшими в стране. Здесь так же родились: Сальвадор Альенде, поэт Серхио Кастилья, музыкан Том Арайя.

 

            ЧИЛИЙСКИЙ ЛЕВ,

ОРЛЁНОК РАЙСКОЙ ДОЛИНЫ.

 

 

 

Занимая лишь узкую полосу земли между береговой линией и близлежащими холмами, центр Вальпараисо имеет извилистые мощёные улицы, и окружён как крутыми утёсами, домами предместий, раскинувшихся по склонам, к которым ведут многочисленные пешеходные дорожки, лестницы и фуникулёры. Муэлле Прат, городской пирс, является рыночной областью, на которой можно приобрести товары и отдохнуть в многочисленных прибрежных ресторанчиках.

 

 

 

 

    Флаг и герб Вальпараисо связан с Богородицей.

 

                  

 

      

            Капитан Артуро Прат, идеал всех чилийских мальчиков.

 

http://www.russianorthodoxchurch.ws/01newstucture/images/churches/Chile5.jpg

                Русский храм Пресвятой Троицы и Казанской иконы Богородицы в Сантьяго.

 

http://www.russianorthodoxchurch.ws/01newstucture/images/people/Chile3.jpg

             Могилка Владыки Леонтия Чилийского в Сантьяго.

 

Кругооборот Мечты в Природе.

 

ЛУЧ: Глядя на эти фотогорафии, становится ясно, почему Хосе так любил Грецию и столь часто посещал эту страну: Афины, гору Афон, острова. Не только паломничал, не только изучал Историю Христианства и набирался благ духовных, но ещё и потому, что места эти более всего напоминали ему любимую Родину.

 

Чилийцы великие патриоты своей страны и своего государства. Хосе очень любил Чили и часто звонил матери, но не смог, после 1973-го года, ни разу там побывать и навестить родных. Это было невозможно. Несмотря на то, что родные и близкие, как и все православные приходы в Чили, ждали и чаяли его приезда с Иконой.

 

Однако именно этого же ждали и чаяли спецслужбы мучителя чилийского народа, генерала Пиночета. Хосе стоял первым в их чёрных списках.

 

Он был спасён и упасён Богородицей во время переворота, когда погибли многие лучшие сыны и дочери Чили. В июле 1973-го года, по личному приглашению Митрополита Виталия, он уже был в Монреале, в Канаде, где желал углубиться в изучение иконописи и всеми силами послужить Русской Зарубежной Церкви, которой принадлежал с 1954 года.

 

Детство Хосе до 13 лет прошло в Вальпараисо, на берегу Тихого океана. Каждый день он бывал на берегу и в порту, много плавал, любовался кораблями, мечтал о дальних странствиях...

 

Хосе был рослым, крепким, закалённым на солнце, просолёным морским ветром мальчишкой, который разумеется мечтал стать капитаном дальнего плавания. На собственной шхуне или корвете. Каким был капитан Артуро Прат главный герой мечты любого чилийского мальчика. Кстати: до чего же они похожи с Хосе, даже чисто внешне! Взгляните и убедитесь.

 

Но постепенно тяга к рисованию пересилила все остальные мечты и желания. Хосе стал художником, как его бабушка, англичанка Мэри Джонсон. Но в душе всё же остался капитаном. И Бог дал ему собственную шхуну: его Икону, с которой и пустился он в кругосветное плавание, путешествуя по всему миру.

 

Всё в этой жизни начинается с мечты. Мечта рождается от Красоты. Может, вот эта яркая синева и высокая романтика города Вальпараисо, где родился Хосе, и породили в нём ту страстную мечту и то великое желание увидеть весь мир, которыми осуществилась великая Надежда на будущее человечества?

 

Кто знает, кто знает. А мы сегодня давайте полюбуемся вместе городом Вальпараисо и дивной природой Чили. Послушаем удивительную музыку Анд, в которой ветер их вершин и брызги океана. И помолчим. И порадуемся, вспоминая нашего дорогого, милого, удивительного ХОСЕ...

 

Коррида

Хосе Кортесу.

 

В Памплоне опять коррида,

фиеста её святого+.

И одержимые с виду

заполнили город снова.

 

Что празднуют:

смерть ли?

Счастье

над нею вновь посмеяться?

Свободу: от злой напасти

всю жизнь чего-то бояться?

 

Взгляните, что там творится!

Как к чаше священных споров,

к быкам уже не пробиться.

И рёв сотрясает город.

 

Что славит опять Памплона,

и жар свой веками копит?

Чья воля, душа, корона

так страсти вокруг торопит?

 

Бушует и плещет алость:

косынок, цветов, полотнищ.

Здесь без быков состоялось

восстанье нас над плотью.

 

Здесь самую чтут святую

науку: царить на свете.

Памплона как вихрь танцует,

и все храбрецы ей дети.

 

Сегодня и ты с толпою

нацеливал бандерильи.

Корридой древней для боя

подросшие мерил крылья.

 

Как плащ твой,

с алым подбоем,

взлетал высоко

и падал.

Любовалась тобою

фиеста

семь суток кряду.

 

И я засмеялась звонко,

благословляя город,

нам выкормивший Орлёнка.

Навеки повержен ворон!

Июль 6, 2001 г.

 

+ Святой Фермин, первый епископ Памплоны, 3-й век Н.Э.

 

 

    

  Орлята учатся летать. Забеги с быками в испанской Памплоне.

                      Традиция существует с 1591 года.

 

 

 

 

 

          LUCH 2010