Химки как ЭПИЦЕНТР ПРАВОВОЙ КАТАСТРОФЫ. Сергей Протазанов, сотрудник оппозиционной городской газеты, убит (+1.04.2009). Михаил Бекетов. Анатолий Юров. Альберт Пчелинцев. Александр Парфёнов. Виталий Капытцев. Группа экологов. Алексей Гаскаров. Максим Солопов. Все они стали жертвами нападений, жестоких избиений, репрессий, травли и иных противоправных действий.

 

Вырубка леса и строительство на территории лесопарка незаконны!

Общественная Палата выслушала мнения о Химкинском лесе.

 

Слушания о Химкинском лесе в Общественной палатеТрактор стоит на вырубленном участке Химкинского леса

 

16. 09. 2010 г., BBCRussian.com Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова спорила на слушаниях с министрами. Общественная палата (ОП) в четверг выслушала аргументы за и против прокладки скоростной автодороги через Химкинский лес. После этих слушаний президент России Дмитрий Медведев решит, продолжать ли строительство, приостановленное им в августе.

 

Слушания представляли собой обмен мнениями и завершились без принятия какой-либо резолюции. Неправительственные организации и оппозиционные политики, выступавшие против вырубки участка подмосковного леса, возлагали на слушания в ОП особые надежды, отчасти потому, что на других обсуждениях, прошедших по инициативе Медведева, доминировали сторонники властей и строителей.

 

Строители дороги из Москвы в Санкт-Петербург уже вырубили почти весь выделенный им участок леса, но 26 августа, после массовых протестов, Медведев распорядился приостановить работы и провести новые публичные обсуждения на различных форумах.

 

В частности, новые общественные слушания были проведены в Химках городской администрацией, которая всегда поддерживала проект трассы и в этот раз получила одобрение своих планов. Запустить в Real Player или Windows Media Player

 

Активисты движения в защиту Химкинского леса не стали участвовать в тех слушаниях и заявили, что их результат был обеспечен за счёт административного ресурса: чиновников и работников госпредприятий заставили прийти и проголосовать, как нужно властям.

 

Также дискуссии по проекту трассы были проведены в партии Единая Россия (формально Медведев вмешался в ответ на обращение к нему ЕР, но мало кто из экспертов считает, что ЕР приняла это решение самостоятельно. Во всяком случае ранее партия никакого внимания на проблему Химкинского леса не обращала) и в общественном совете Росавтодора, в котором преобладают отраслевые лоббисты.

 

Никакого итога пока нет.

На слушаниях в Общественной палате обсуждали как маршрут трассы, проходящий через лес он был утвержден правительством Владимира Путина 5 ноября 2009 года и выдержал попытки оспорить это решение в Верховном суде, так и альтернативные варианты, например, севернее через московский район Молжаниново.

 

Выступая в ОП, министр транспорта Игорь Левитин заявил, что не видит причин отказываться от проекта строительства трассы через Химкинский лес.

 

Такое же мнение высказали руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин и заместитель министра природных ресурсов Игорь Майданов. По их словам, этот проект в меньшей степени, чем другие, наносит вред экологии. (Ага, наверное вырубка живого леса прям-таки чудо для экологии? ЛУЧ)

 

Выступила в Общественной палате и лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Она привела данные опроса, проведенного в Химках Левада-центром, согласно которому 73% жителей выступают ПОТИВ строительства дороги через лес, 76% поддерживают протестующих против вырубки, а 74% считают, что итоги химкинских общественных слушаний не отражают реальные настроения жителей города.

 

Чирикова говорила о том, что строительство дороги началось в обход Федерального, областного и городского Закона и в нарушение Лесного Кодекса. Против воли жителей Химок и граждан России. Оно априори не законно. При строительстве трассы целесообразно использовать европейский принцип, в том числе использовать для расширения уже существующие дороги, строить тоннели, эстакады.

 

На вопрос участников слушаний об итогах обсуждения секретарь Общественной палаты Евгений Велихов ответил: Никакого итога нет. Общественная палата имеет процедуру выработки единого мнения, однако сегодня мы этого делать не будем, заявил, закрывая слушания, Велихов.

 

Общественная палата совещательный орган, созданный Кремлем в 2005 году, в ней нет радикальных критиков власти, но время от времени там происходят более острые дискуссии, чем в полностью подконтрольной Кремлю Госдуме.

 

Решение о химкинском участке трассы Москва-Санкт-Петербург будет принято по завершении слушаний в Общественной палате, подтвердил ИТАР-ТАСС неназванный источник в Кремле.

 

Все средства хороши?

Жизни защитников Химкинского леса под угрозой.

 

20. 09. 2010 г., BBCRussian.com Российские общественные деятели обратились к руководству государства с настоятельной просьбой обратить внимание на ситуацию вокруг преследований гражданских активистов, выступающих против строительства трассы Москва Санкт-Петербург.

 

Обращение к российскому президенту Дмитрию Медведеву подписано, среди прочих, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, главой комитета Гражданское содействие Светланой Ганнушкиной, писателем Борисом Стругацким, членом бюро партии Яблоко Борисом Вишневским, секретарем движения Солидарность Михаилом Шнейдером, сообщает агентство Интерфакс.

 

В этом документе говорится о том, что ряд журналистов, социальных активистов и правозащитников, которые выступили против строительства трассы через Химкинский лес, подверглись многочисленным репрессиям со стороны местных властей и физическим атакам неизвестных наёмников.

 

Власти явно идут на всё, чтобы не просто доказывать обратное здравому смыслу в судах и на трибунах, но и физически устранять или запугивать оппонентов. Что, кстати, убедительнее многого другого даказывает всю незаконность этой чудовищной затеи.

 

Медведева просят положить конец беззаконию в Химках.

 

Надписи на здании администрации Химок

 

20. 09. 2010 г., BBCRussian.com Правозащитники заступились за двух молодых антифашистов. 33 российских правозащитника и деятеля культуры в понедельник направили президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором просят главу государства и гаранта Конституции положить конец разгулу беззакония вокруг Химкинского леса.

 

В последние несколько лет этот населенный пункт [Химки] стал эпицентром правовой катастрофы, говорится в документе, подписанном, в частности, писателем Борисом Стругацким и главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой.

 

Поводом для обращения стало содержание под стражей активистов молодёжного антифашистского движения из Москвы Алексея Гаскарова и Максима Солопова. Их обвиняют в участии в Нажать нападении группы неизвестных молодых людей на здание администрации городского округа Химки 28 июля. Подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы.

 

Авторы открытого письма убеждены, что вина Гаскарова и Солопова не доказана, а процессуальные действия в отношении них велись с многочисленными нарушениями.

 

Но авторов обращения беспокоит не только судьба этих двух молодых людей, но и то, что многие журналисты, социальные активисты и правозащитники, которые выступили противстроительства трассы через Химкинский лес, подверглись многочисленным репрессиям со стороны местных властей и атакам неизвестных наёмников.

 

Я не одобряю действий тех, кто напал на администрацию Химок. Тем не менее, никто не был убит или избит. Но дело о зверском нападении на Михаила Бекетова закрывается, а несколько надписей на здании администрации и пара выбитых стекол заканчиваются для людей тюремным сроком. Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса.

 

Авторы открытого письма указывают, что МВД и ФСБ не проявляют рвения, подобного тому, которое они демонстрируют при привлечении к ответственности Гаскарова и Солопова, в расследовании нападений на защитников Химкинского леса.

 

Они напоминают о судьбе местных журналистов Нажать Михаила Бекетова и Анатолия Юрова и общественных активистов Нажать Альберта Пчелинцева, Александра Парфенова и Виталия Капытцева, ставших жертвами избиений и покушений, нераскрытом убийстве верстальщика оппозиционной городской газеты Сергея Протазанова и Нажать нападении неизвестных на лагерь экологов 23 июля. По всем этим делам никого к ответственности не привлекли.

 

Мы предупреждали. Нас не слышали.

Нет никаких оснований считать, что они [Гаскаров и Солопов] участвовали в акции 28 июля, заявила Русской службе Би-би-си лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Недопустимо, чтобы люди, чья вина не доказана, процессуальные решения в отношении которых принимались за закрытыми дверями, и я думаю, это не случайно, продолжали бы содержаться в СИЗО.

 

Что касается самой акции, я не одобряю действий тех, кто напал на администрацию Химок. Тем не менее, никто не был убит или избит. Дело о зверском нападении на Михаила Бекетова закрывается, а несколько надписей на здании администрации и пара выбитых стекол заканчиваются для людей тюремным сроком.

 

По мнению Чириковой, власти несут свою долю вины за случившееся. На протяжении трёх лет чиновники нас просто не слышали. Мы предупреждали, что люди на это реагируют по-разному. Кто-то будет стоять в пикетах, имея железобетонное крестьянское терпение, а у кого-то нервы сдают, говорит она.

 

В минувший четверг, 16 августа, Общественная палата выслушала аргументы за и против прокладки скоростной автодороги через Химкинский лес. После этих слушаний президент России Дмитрий Медведев решит, продолжать ли строительство, приостановленное им в августе.

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010