ПУТЁМ АНТИХРИСТА: вопреки здравому смыслу и базовым принципам гуманизма.

 

 

Бесчеловечность в отношении пожилой женщины пресечена.

Не слишком ли поздно? У Ирины Антоновой из-за переживаний случился второй инсульт.

 

17. 06. 2010 г., Голос России, rus.ruvr.ru, Сергей Врублевский. Финские власти будут соблюдать временное решение Страсбургского суда, рекомендовавшего не депортировать из Финляндии тяжелобольную 82-летнюю россиянку Ирину Антонову. При этом Финляндия уверена, что процесс принятия окончательного вердикта будет длиться долго, однако в любом случае финские власти вынуждены отказаться от прежних планов, считает уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев.

 

Это предписание Европейского суда властям Финляндии не высылать Антонову куда бы то ни было. Такие решения Европейский суд принимает довольно-таки быстро. И я думаю, что в данном случае суд поступил абсолютно правильно и оперативно.

 

Попробуйте не исполнить, как говориться! Это обязательная предварительная мера до окончательного разрешения вопроса Европейским судом или до отзыва жалобы заявительницы или её представителя из Европейского суда, отметил Лаптев.

 

Я думаю, что власти Финляндии выполнят. Потому что для них это очень серьёзные последствия и процессуального, и иного плана. Это не первый случай в отношении Финляндии, когда затронуты фундаментальные вопросы и проявлена бесчеловечность в отношении пожилой женщины, сказал Павел Лаптев.

 

Напомним, что Ирина Антонова больше двух лет живет в Хельсинки у своей дочери, Натальи, имеющей финское гражданство. Престарелая женщина попала в Финляндию по гостевой визе после инсульта, который настиг её на родине, в приграничном Выборге.

 

Дочь, естественно, взяла мать к себе. Но миграционная служба Финляндии отказала Антоновой в виде на жительство, поскольку по законам этой страны она не является близким родственником... собственной дочери!

 

В то время, как семья безрезультатно обжаловала это решение в национальных инстанциях, власти несколько раз переносили депортацию, приобретавшую всё более скандальный характер. Депортация, по заключению финских врачей, фактически загонит бабушку в гроб, поскольку Антонова не в полной мере осознает происходящее и полностью зависит от родственников.

 

Официальный представитель семьи Антоновой, адвокат Йохан Бекман считает, что Финляндия нарушает статью 3 Европейской конвенции по правам человека (которая запрещает пытки и бесчеловечное обращение), а также статью 8 (дающую человеку право на уважение своей частной и семейной жизни).

 

Теперь, после решения Страсбургского суда, адвокат намерен подать в суд на тех чиновников, которые требовали депортации Антоновой, и в первую очередь, на начальника миграционной службы Финляндии. 

 

Как считает  Йохан Бекман: Финляндия нарушила права человека. И эти нарушения, между прочим, достаточно грубые: практически, покушение на жизнь Антоновой. Она уже пострадала от этого. У неё был инсульт накануне депортации, и она попала в больницу, где сейчас лежит. Финляндия очень грубо нарушила права не только Антоновой, но и её семьи.

 

И я не понимаю, почему Финляндия, якобы, какое-то примерное правовое государство. Это не так. Любой финн знает, что это не так. Финляндия получила очень много отрицательных решений от Страсбургского суда. Гораздо больше, чем у других скандинавских стран. И сейчас финские власти должны сделать свои выводы. Почему финны хотели депортировать именно русскую бабушку, когда они одновременно другим бабушкам дали виды на жительство.

 

Общественная палата России приветствует решение Страсбургского суда. При этом у российских правозащитников, как и у их финских коллег, возникает резонный вопрос относительно мотивов финских властей, столь упорно настаивавших на депортации Антоновой вопреки здравому смыслу и базовым принципам гуманизма. Судя по всему, финским властям придётся рано или поздно объясниться по этому поводу с международным сообществом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010