Дальнейшее пребывание команды Лужкова у власти в Москве просто-напросто ОПАСНО для города, для его историко-культурного наследия, да и для жизни москвичей Сергей Удальцов.

 

Оппозиционеры собирают подписи за отставку Лужкова.

 

Карин Клеман, глава института "Коллективное действие", подписывает петициюМитинг в Москве 1 мая

 

8. 05. 2010 г., Юрий Маловерьян, Би-би-си. Это не петиция за отставку Лужкова. Это призыв к согражданам участвовать в конкретной работе, в выработке альтернативного проекта развития города по разным направлениям. Карин Клеман, глава института Коллективное действие.

 

Группа оппозиционеров объявила во вторник сбор подписей за отставку мэра Москвы Юрия Лужкова и изменение всей системы власти в российской столице. Один из инициаторов сбора подписей, левый оппозиционный политик и координатор Совета инициативных групп Москвы Сергей Удальцов сказал, что кампания против московских властей будет бессрочной. Пока он с соратниками не добьётся результата.

 

Дальнейшее пребывание команды Лужкова у власти в Москве просто-напросто опасно для города, для его историко-культурного наследия, да и для жизни москвичей, заявил Удальцов журналистам.

 

В перечень претензий к московской власти и её главе оппозиционеры включают и миллиардное состояние жены Лужкова Елены Батуриной, и коррупцию в разных городских ведомствах, и разрушение памятников истории и архитектуры (в том числе Марфо-Мариинской Обители, ЛУЧ), и содержание нового генерального плана столицы, и московские пробки. И многое другое.

 

Любой профессионал скажет: какому идиоту пришло в голову рыть автомобильный тоннель под действующим метрополитеном? Или: девять хайвэев к Кремлю? Или жилищное строительство в Кремле? Это противоречит азам, азбуке, градостроительной школе всего мира! заявил один из инициаторов сбора подписей, член Экспертного Совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

 

Последнее время призывы москвичей отправить в отставку мэра города звучат всё чаще. В начале мая объединились противники Генплана Москвы, который подписал Лужков. Общественные активисты утверждают, что этот документ смертельный приговор городу. А неделю назад российские правозащитники потребовали снять Лужкова с поста мэра Москвы в связи с событиями на Триумфальной площади 31 мая.

 

Дело в системе.

Оппозиционеры не сводят все к личности Юрия Лужкова, подчеркивая, что простая замена одного мэра на другого ничего не даст. Но противников у Лужкова становится всё больше. Это не петиция за отставку Лужкова, сказала глава института Коллективное действие Карин Клеман о заявлении оппозиционеров. Это призыв к согражданам участвовать в конкретной работе, в выработке альтернативного проекта развития города по разным направлениям.

 

В заявлении оппозиционеры предлагают, в частности, создать Московский общественный форум, в рамках которого горожане вместе с разными ветвями власти разработали бы Гражданский план развития Москвы.

 

Кроме того, авторы заявления учреждают постоянно действующий круглый стол Наша Москва: его первое заседание Сергей Удальцов пообещал провести в конце июня. Форум и круглый стол призваны стать для москвичей каналом участия в управлении городом. Сейчас у них такого канала, по мнению оппозиционеров, нет. Карин Клеман, впрочем, признала, что москвичи в большинстве и не задумываются об этом.

 

Решит Кремль?

Многие российские комментаторы, которые, по их терминологии, ловят сигналы из Кремля, в последние месяцы часто говорят о скорой отставке Юрия Лужкова как о деле решённом. Решённом в Кремле. Политологи напоминают, в частности, о том, что Лужкову в следующем году будет 75, что он правит столицей уже 18 лет и что многих других ветеранов-тяжеловесов во главе российских регионов Кремль уже сменил.

 

Одним из таких сигналов для комментаторов стал обмен репликами между лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и премьер-министром Владимиром Путиным в конце апреля в Госдуме.

 

Жириновский обрушился на московское руководство с обвинениями в коррупции и раздаче собственности иностранцам. Путин же иронично заступился за Лужкова: Вы можете себе такое представить? чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски за границу? или кому ещё? Да Вы что?

 

Впрочем, пересуды о скорой отставке Лужкова в российском политикуме идут с большей или меньшей интенсивностью по крайней мере с конца девяностых годов, когда Юрий Лужков перешёл в оппозицию к президенту Ельцину. Так или иначе, подавляющее большинство комментаторов сходятся во мнении, что инициативы оппозиционеров позиции мэра Москвы и его команды не поколеблют. Разве что послужат для верховной власти побочным аргументом.

 

Покопал уж да покопа-а-ал!..

 

www.lujkovu.net

 

http://www.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/WEEKLY/2010/005/i01_w_250.gif
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


LUCH 2010