ЗАКОН У ПУТИНА ЧТО ДЫШЛО?

 

 

18. 05. 2010 г., Российскй бизнес. Ру Сегодня стало известно, что вслед за Михаилом Ходорковским, предприниматель Владислав Полторацкий, находящийся в московском СИЗО №4 (в Медведково), решил объявить голодовку. Председатель некоммерческого партнёрства Бизнес солидарность Яна Яковлева заявила сегодня об этом в прямом эфире Русской Службы Новостей.


По её словам Владислав Полтораций, обвиняемый по самой распространённой экономической 159 статье (Мошенничество) остался под арестом, вопреки последним изменениям в УПК, согласно которым ограничивается применение ареста по экономическим статьям.

 
При этом, по мнению Яны Яковлевой, заявление Полторацкого было сделано независимо от обращения Ходорковского. Как известно, эта поправка не устраивает правоохранительные органы, которые лишаются тем самым рычагов давления на подозреваемых в экономических преступлениям.

 

Группа сенаторов пытается внести в Госдуму уточнение в статью 108 УПК РФ.

 

Общественность России возмущена и протестует.

 

19. 05. 2010 г., Новый Регион-2, Ольга Панфилова. МОСКВА. Президент РФ Дмитрий Медведев ознакомился с открытым письмом бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

 

Об этом во вторник вечером заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. О какой-либо реакции главы государства пресс-секретарь не сообщила.

 

Возможно, уже в среду Михаил Ходорковский прекратит бессрочную голодовку, объявленную в знак ПРОТЕСТА против продления ему ареста до 17 августа. Адвокаты опального предпринимателя заявили, что обсудят сегодня с экс-главой ЮКОСа возможность прекращения его голодовки, когда встретятся с ним в суде.

 

Это должно быть предметом обсуждения с М.Ходорковским была ли доведена до президента именно та информация, что он хотел, отметил адвокат Вадим Клювгант. Он считает, что пока какие-либо выводы делать преждевременно.

 

Ранее защита Ходорковского сообщала, что голодовку Ходорковский прекратит, когда получит подтверждение, что президент РФ проинформирован по поводу имеющих место, по мнению бывшего руководителя ЮКОСа, нарушений закона.

 

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев накануне сообщил журналистам, что знаком с сутью заявления Ходорковского. Однако он отметил, что еще не получил письма, направленного экс-главой ЮКОСа в его адрес.

 

Тем временем на сайте Общероссийского общественного движения За права человека начат СБОР ПОДПИСЕЙ в поддержку обращения правозащитников к президенту Медведеву с призывом освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 

Свои подписи под ним уже поставили: член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв, писатель Нина Катерли, лидер движения За права человека Лев Пономарёв, академик РАН Юрий Рыжов, писатель Борис Стругацкий, ответственный секретарь Общественного комитета в защиту учёных Эрнст Чёрный, член Московской Хельсинкской группы Глеб Якунин и др.

 

Напомним, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ему срока ареста, которое он считает незаконным. По его мнению, продление ареста противоречит вступившему в силу закону, который запрещает заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований.

 

Отметим, что поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), утвержденные в апреле этого года президентом Медведевым, запрещают применять арест к лицам, обвиняемым в экономических преступлениях. Закон заменил заключение под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог.

 

Арест допускается только в исключительных случаях, определенных ст. 108 УПК РФ (подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории РФ; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда).

 

Кто в Русском доме главней временщик: Путькинд или Мендель?

Да не один ли чёрт?

 

 

20. 05. 2010 г., Московский комсомолец. Ру В четверг политсовет партии Правое дело единогласно принял решение поддержать Михаила Ходорковского, а заодно и президента Дмитрия Медведева в их борьбе с системой,  а также обсудил ситуацию в регионах в преддверии предстоящих выборов.


Несмотря на опасения возможного сопротивлении прокремлевских сил внутри партии, политсовет Правого дела единогласно принял заявление в поддержку Михаила Ходорковского, как главного борца за президента Медведева (по выражению члена политсовета Бориса Надеждина).

 

Напомним, 14 мая было вынесено решение о продлении содержания Ходорковского под стражей, что, по его мнению, противоречит поправкам в УПК, принятым по инициативе Дмитрия Медведева и вступившим в силу в апреле 2010 года.

 

Согласно ним, в отношении обвиняемых по статьям, которые инкриминируются Ходорсковскому, не может быть применена мера пресечения в виде ареста. В связи с этим Ходорковский объявил голодовку до того момента, пока не станет известно, что президент страны осведомлен о ситуации.

 

В этих условиях голодовка Михаила Ходорковского является оправданным способом борьбы: борьбы не только за свои права, но и за права всех предпринимателей, всех граждан России, каждый из которых может стать жертвой произвола, говорится в заявлении.

 
Автор инициативы Борис Надеждин так объясняет предпринятые шаги: Сейчас ключевой момент и в деле Ходорковского и в выяснении того, кто у нас в стране сейчас президент. Это совершенно вопиющая ситуация, когда президент  вносит закон, что мы теперь не можем использовать меру пресечения в виде ареста к предпринимателям по таким-то статьям, и ровно по этим статьям Ходорковскому впаривают содержание под стражей.

 

При этом Правое дело заявляет не только о солидарности с позицией опального олигарха, но и, по словам Надеждина, поддерживает президента в его нелегкой борьбе с системой, которую создал предшественник. Таким образом, в очередной раз публично подчеркивается, что  Правое дело позиционирует себя как партия президента и именно на него делает ставку на выборах 2011 года.

Кроме того, партийцы обсуждали ситуацию в регионах и предстоящие выборы. Председатель исполкома Андрей Дунаев сообщил в своем докладе, что в данный момент в партии состоит 61 919 человек, количество зарегистрированных региональных отделений 75, а местных 392, но вскоре их число может увеличится до 500.

 

По его словам, дополнительно создаются региональные отделения еще в четырех субъектах, причём по их инициативе. Это Чукотка, Тува (где в частности осенью пройдут выборы. МК), Ингушетия и Ненецкий автономный округ. Вчера же утвердили и председателей этих отделений.

 
Как сообщил по итогам политсовета Борис Надеждин, все решили, что на выборах 10 октября нужно участвовать и поручили соответствующим отделения проработать вопрос о кандидатах. Основная задача, по его мнению, состоит в том, чтобы  воспитать кандидатов, либо найти или привлечь их из других партий.

 

Учитывая большие проблемы у Единой России, я думаю, что сейчас многие оттуда побегут, - считает он. Стратегия же партии, по его словам,  должна заключаться в том, чтобы ставить на людей, которые в регионах известны, обладают политическим ресурсом, привлекать их в партию и бороться за  их избрание.

 

 

СВОБОДУ ВСЕМ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫМ!

 

СВОБОДУ ЮРИЮ ШУТОВУ!

 

СВОБОДУ ВЛАДИМИРУ КАЗАКОВУ!

 

 

 

ПОЗОР РЕЖИМУ ПУТИНА/МЕДВЕДЕВА/ГУНДЯЕВА!

 

 

 

 

LUCH 2010