Величайшая трагедия Польши со времён Второй мировой войны.

В Варшаве отслужили Мессу по жертвам авиакатастрофы .

 

Прощание с погибшими в авиакатастрофеРука с крестом

 

17. 04. 2010 г., bbcrussian.com Церемония Поминовения началась в субботу в 08:56 по местному времени с Минуты молчания. Затем состоялась публичная заупокойная Месса по 96 погибшим в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля. Она началась ровно в полдень по местному времени [10:00 по Гринвичу] и продолжалась четыре часа.

 

В тот самый момент, когда неделю назад разбился президентский самолёт, в Варшаве зазвонили церковные колокола и завыли сирены. Остановились автомобили и прохожие на улицах.

 

Почтить память президента Леха Качиньского и его спутников на площадь Пилсудского в центре польской столицы пришли около ста тысяч человек. Мессу на специальном подиуме в форме лестницы, ведущей в небо, с установленным на ней огромным Крестом, служили польские епископы.

 

Рядом с помостом, на котором проходило Богослужение, были вывешены большие фотографии каждого из погибших. Имена всех погибших были зачитаны вслух. Люди держали польские флаги с траурными лентами.

 

На площади Пилсудского и в прилегающем парке, также заполненном людьми, установили гигантские экраны.

 

Посланец Ватикана кардинал Анджело Содано не смог вылететь из Рима из-за ограничений воздушного движения в связи с извержением вулкана в Исландии. На Мессе присутствовали временный президент Польши Бронислав Коморовский, премьер-министр Дональд Туск и бывший президент Лех Валенса.

 

Наш мир разбился во второй раз, и на том же самом месте, сказал Коморовский, имея в виду, что президент и его спутники погибли неподалеку от Катыни, куда они летели почтить память соотечественников, расстрелянных советским НКВД в 1940 году.

 

Он также выразил признательность россиянам за моральную поддержку после авиакатастрофы. В эти трудные времена для нашей страны мы не были в одиночестве. Мы очень признательны гражданам России, которые по доброй воле выражали свое участие и сострадание Польше и польскому народу, сказал он.

 

Туск назвал авиакатастрофу в Смоленской области величайшей трагедией Польши со времени окончания войны. Здесь же находилась группа чеченских беженцев, пришедших выразить благодарность погибшей супруге президента Марии Качиньской за её благотворительную деятельность.

 

Траурные мероприятия продлятся два дня. Для того, чтобы в прощании смогли принять участие все желающие, в Варшаве на день отменили плату за проезд в общественном транспорте и за парковку автомобилей. Местные власти полностью запретили в городе продажу алкоголя.

 

После Мессы на площади Пилсудского тела Леха и Марии Качиньских перевезли в костел Св. Иоанна, где в 18:00 по местному времени начнется ещё одна заупокойная Служба: на сей раз специально в память президентской четы.

 

Утром в воскресенье тела Леха и Марии Качиньских доставят в Краков для захоронения в королевской усыпальнице на Вавеле.

 

Площадь Пилсудского самая большая в Варшаве, она является традиционным местом массовых мероприятий. Именно здесь Иоанн-Павел II служил знаменитую мессу в 1979 году, когда он впервые после избрания на папский престол получил возможность приехать на родину.

 

Воздушное пространство закрыто.

Для участия в похоронах в Краков намереваются прибыть лидеры многих государств, однако их планы может нарушить извергающийся вулкан в Исландии, облако пепла из которого распространяется. В настоящее время воздушное пространство Польши полностью закрыто для полётов.

 

Однако брат и дочь покойного президента ранее отказались переносить дату погребения. Своё присутствие на похоронах в воскресенье подтвердили Барак Обама, Дмитрий Медведев, в настоящее время находящийся в поездке, и Николя Саркози.

 

Канцлер Германии Ангела Меркель также не отказалась от поездки, хотя её извержение вулкана также застигло за рубежом, и на родину она вернуться пока не смогла: самолёту канцлера пришлось сесть в Лиссабоне.

 

К данному моменту свой приезд в Краков отменили главы государств и правительств Швеции, Финляндии, Египта, Македонии, Индии, Японии, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии и Пакистана.

Лидеры Чехии, Словакии и Словении намерены добираться наземным транспортом. А всего в Кракове ожидалось прибытие 80 иностранных делегаций.

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010