31 статья Конституции РФ вновь скромно напомнила о себе.

Акции протеста в России: задержаны оппозиционеры.

 

 

Акция прокремлевской молодежи в Москве 31. 03. 2010 г., BBCRussian.com Митинг-концерт прокремлёвской молодёжи проходил за плотным милицейским оцеплением. Милиция задержала несколько активистов оппозиционных организаций во время несанкционированной акции на Триумфальной площади в Москве и на Невском проспекте в Питере.

 

Накануне и одновременно с несанкционированной властями акцией на Триумфальной площади был разрешен митинг-концерт прокремлевских молодежных движений, прошедший под лозунгом Поколение против террора.

 

Как сообщила с места событий коррепспондет Русской службы Би-би-си Мария Васильева, разрешенная акция была окружена плотным кольцом милиции.

 

За пределами оцепления собрались около 50 60 активистов оппозиции. При этом несколько оппозиционеров, среди которых и окозался и Эдуард Лимонов, были задержаны. Кроме того, как рассказали нашему корреспонденту представители движения Оборона, возле Маяковской были задержаны 10 их активистов.

 

Организованная оппозиционной Коалицией Другая Россия акция традиционно проходит каждый месяц, в котором есть 31-е число, и посвящена защите 31-й статье Конституции России, декларирующей права на свободу собраний, митингов и демонстраций.

 

Граждане России имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, гласит 31-я статья Конституции. Однако каждый раз акции 31-го числа пресекаются милицией, а их участники доставляются в отделения.

 

Впрочем, часть оппозиционеров и правозащитников, традиционно участвующих в митингах 31-го, на этот раз решила не участвовать в акции в связи с прогремевшими накануне двумя взрывами в московском метро. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, один из лидеров движения Солидарность Борис Немцов и глава общества Мемориал Лев Пономарёв прибыли на митинг памяти жертв взрывов у метро Парк культуры. Злесь для участия в акции собрались несколько тысяч человек.

 

Как сообщил корреспондент агентства Интерфакс, в то время когда 82-летняя Алексеева возлагала цветы в вестибюле станции метро, неизвестный человек ударил её. Напавший на правозащитницу был задержан милицией.

 

Два митинга в Питере.

В Санкт-Петербурге оппозиция решила провести две акции. Как передаёт корреспондент Русской службы Би-би-си Валерий Панкрашин, первый митинг, в котором участвовали нацболы, представители Левого фронта и сторонники Михаила Касьянова, начался на Невском проспекте у Гостинного двора около 18:00. Всего в акции приняло участие от 50 до 100 человек.

 

Как сообщает наш корреспондент, точную численность участников оценить сложно, так как на месте было много журналистов и просто любопытных. При этом сотрудников правоохранительных органов было все равно больше, чем всех остальных.

 

Власти прекратили эту несанкционированную акцию примерно через 20 минут после начала, задержав многих из её участников. Вторая акция, организованная Объединенным гражданским фронтом, Яблоком, Солидарностью и Правозащитным советом состоялась часом позже на Дворцовой площади.

 

Эта акция также не была санкционирована, но прошла мирно и без задержаний. По словам нашего корреспондента, организаторы избрали формат флэшмоб-прогулки вокруг Александрийского столпа. Около 100 человек, со значками с цифрой 31, парами и маленькими группами гуляли по площади под присмотром милиции.

 

Многие из участников держали в руках книжечки с Конституцией России. Правоохранительные органы такому протестному движению не препятстствовали.

Удар по правозащитному движению России.

Неизвестный ударил Людмилу Алексееву на митинге в Москве.

 

31. 03. 2010 г., BBCRussian.com Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева подверглась нападению в среду, во время митинга памяти жертв взрывов в московском метро. В момент нападения Людмила Алексеева возлагала цветы к месту взрыва в метро Парк культуры.

 

Вместе с одним из лидеров движения Солидарность Борисом Немцовым и главой общества Мемориал Львом Пономарёвым Алексеева прибыла на митинг. Для участия в акции собрались несколько тысяч человек.

 

В тот момент, когда 82-летняя правозащитница возлагала цветы в вестибюле станции метро, неизвестный молодой человек подбежал и ударил её. Напавший на правозащитницу был задержан милицией. Алексеева, получившая сильный удар по голове, заявила, что подаст заявление в милицию, чтобы научить напавшего на неё, как надо вести себя с людьми.

 

Она также сказала, что, возможно, ей придётся обратиться за медицинской помощью. Правозащитница отвергла версию милиции о том, что нападавший был пьян. Представитель ГУВД сообщил Интерфаксу, что задержанный, житель московского района Солнцево 1979 года рождения, находится в милиции в неадекватном состоянии.

 

Привлечь нападавшего к ответственности призвал уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин. Возбудить уголовное дело в связи с нападением потребовал лидер партии Яблоко Сергей Митрохин. По его словам, если власть не предпримет решительных мер против [нападавшего], значит она по сути содействует подобным поступкам.

 

Ударом по правозащитному движению России назвала инцидент глава московского бюро правозащитной организации Human Rights Watch Эллисон Гилл.

 

 

Задержание несогласных.

Милиция задержала несколько активистов оппозиционных организаций во время несанкционированных акций на Триумфальной площади в Москве и на Невском проспекте в Питере.

 

Митинг-концерт прокремлевской молодежи проходил за плотным милицейским оцеплением. Накануне и одновременно с несанкционированной властями акцией на Триумфальной площади был разрешён митинг-концерт прокремлёвских молодёжных движений, прошедший под лозунгом Поколение против террора.

 

Как сообщила с места событий корреспондент Русской службы Би-би-си Мария Васильева, разрешённая акция была окружена плотным кольцом милиции. За пределами оцепления собрались около 50 60 активистов оппозиции. Сайт Каспаров. Ру сообщает о 1000 участников акции протеста.

 

При этом несколько оппозиционеров, среди которых оказался и Эдуард Лимонов, были задержаны. Кроме того, как рассказали нашему корреспонденту представители движения Оборона, возле станции метро Маяковская были задержаны 10 их активистов.

 

В числе задержанных милицией оказались организаторы: активист движения Левый фронт Константин Косякин, лидер нацболов Эдуард Лимонов и его пресс-секретарь Александр Аверин, лидер Обороны Олег Козловский и лидер Мы Роман Доброхотов.

 

Организованная оппозиционной Коалицией Другая Россия акция традиционно проходит каждый месяц, в котором есть 31-е число, и посвящена защите 31-й статье Конституции России, декларирующей право на свободу собраний, митингов и демонстраций.

 

Граждане России имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, гласит 31-я статья Конституции. Каждый раз акции 31-го числа пресекаются милицией, а их участники доставляются в отделения.

 

Впрочем, часть оппозиционеров и правозащитников, традиционно участвующих в митингах 31-го, на этот раз решила не участвовать в акции в связи с прогремевшими накануне двумя взрывами в московском метро.

 

 

В дни траура прошу всех, кто верен акции, сохраняя символ 31, собраться вместе погоревать о погибших, кто как сумеет с цветами ли, со свечой или просто обнажив голову...

 

 

Кровь русских льётся рекой. При этом ненависть к ним не умаляется.

 

 

ПРОСТИТЕ нас, уважаемая Людмила Михайловна!

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010