НАРОДУ ПОБЕДИТЕЛЮ ФАШИЗМА ПОСВЯЩАЕТСЯ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Славься, славься, ты Русь моя,
Славься, ты русская наша земля!
Да будет во веки веков сильна
любимая наша родная страна!


Славься, славься, из рода в род
славься, великий наш русский народ!
Врагов, посягнувших на край родной,
рази беспощадной могучей рукой.


Славься, славься, родная Москва!
Родины нашей, страны голова.
Живи, возвышайся на радость нам,
на счастье народов, на гибель врагам.


Слава, слава, героям бойцам,
Родины нашей отважным сынам!
Кто кровь за Отчизну свою прольёт,
того никогда не забудет народ.

 

СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

 

 

УРОКИ БРОНЗОВОГО СОЛДАТА.

Сотни тысяч таллинцев и эстонцев пришли почтить память героев ВОВ.

 

9. 05. 2010 г., РИА Новости, Николай Адашкевич. Представители посольства РФ в Эстонии во главе с послом Николаем Успенским и жители эстонской столицы в воскресенье возложили венки и цветы к подножию памятника Воину-Освободителю, известному также как Бронзовый солдат, на Военном кладбище в Таллине, передаёт корреспондент РИА Новости.

 

Ранее российские дипломаты и представители ветеранских организаций посетили кладбище Метсакальмисту, где возложили цветы к памятнику павшим воинам, и на могилу эстонского военного лётчика и полярного исследователя, Героя Советского Союза Энделя Пусепа, а также на кладбище Лийва на могилу Героя Советского Союза Арнольда Мери.

 

Тысячи жителей эстонской столицы, несмотря на прохладную, пасмурную погоду, уже пришли и продолжают идти к памятнику Воину-Освободителю, чтобы почтить память погибших в борьбе с фашизмом.

 

На Военном кладбище буквально не повернутся, чтобы положить цветы к подножию Бронзового Солдата нужно затратить время, поскольку вся небольшая площадка у монумента занята людьми.

 

Среди собравшихся у Бронзового Солдата как ветераны, так и совсем молодые люди. Многие таллинцы приходят на кладбище целыми семьями. У большинства собравшихся на груди георгиевские ленточки, которые раздают активисты общественных организаций.

 

Из установленных недалеко от памятника магнитофонов доносятся песни военных лет. Молодежь дарит цветы всем ветеранам и раскладывает красные гвоздики на могилы по всему кладбищу. Красные гвоздики появились и в сквере на холме Тынисмяги в центре Таллина, где раньше стоял Бронзовый солдат. В середине дня воскресенья там находились несколько человек, однако в землю были воткнуты более сотни красных гвоздик и три маленьких российских флага. Были зажжены несколько свечей.

 

Монумент Воину-Освободителю был перенесён эстонскими властями из центра города на Военное кладбище в апреле 2007 года. Там же перезахоронили останки советских воинов, которые покоились на Тынисмяги.

 

Эти действия вызвали возмущение жителей столицы, для которых памятник и могилы у его подножия были святым местом. Недовольство переросло в массовые беспорядки, которые сопровождались столкновениями с полицией, погромами и поджогами магазинов и киосков.

 

Помимо Таллина, волнения охватили некоторые города северо-востока страны, где проживает преимущественно русскоязычное население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1,2 тысячи человек, десятки ранены. Погибли Владимир Студенецкий и российский гражданин Дмитрий Ганин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010