КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

ЕС призывают активнее защищать правозащитников в России.

 

Элла Памфилова и Людмила Алексеева (23 марта 2010 года)

 

23. 03. 2010 г., BBCRussian.com Юрий Маловерьян. МОСКВА. Элла Памфилова и Людмила Алексеева приняли участие в конференции Европарламента по соблюдению прав человека. Защитников прав человека в России преследуют и убивают. Они сами нуждаются в защите, в том числе защите со стороны Запада. Об этом говорили участники конференции в представительстве Евросоюза в Москве.

 

Представитель Европарламента заверил, что он-то с коллегами старается, но вот исполнительная власть многих стран ЕС предпочитает не ставить права человека во главу угла в отношениях с Москвой.

 

Директор международного фонда защиты правозащитников FrontLine Мэри Лолор сообщила, что, по её данным, в прошлом году в мире были убиты 24 правозащитника, и шестеро из них в России. Убийства и покушения документально зафиксированы также в Афганистане, Бурунди, Заире, Сальвадоре, Демократической Республике Конго, Гватемале, Гондурасе, Кении, на Филиппинах и Шри-Ланке.

 

Никто из нас не знает, кто будет следующим.

Ветеран российского правозащитного движения, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала, что сейчас правозащитникам в России работается, конечно, несравнимо лучше, чем в Советском Союзе. Но лучше не значит хорошо.

 

Нас стали убивать. Убивать, избивать, калечить, констатировала Алексеева. Это (случается) очень редко, не неизбежно для всех, слава тебе, Господи, единичные случаи, но ведь проблема в том, что никто из нас не знает, кто будет следующим. Поэтому каждый, кто решается на эту работу, понимает, что, может быть, он пойдёт вслед за Наташей Эстемировой и Макшарипом Аушевым.

 

Помимо чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой и ингушского оппозиционера Макшарипа Аушева, участники конференции вспоминали и убитого адвоката Станислава Маркелова, и погибшую с ним журналистку Анастасию Бабурову, и чеченских правозащитников Зарему Садулаеву и Умара Джабраилова, и других убитых, избитых или посаженных в тюрьму.

 

На деле права человека располагаются очень низко на шкале отношений России и ЕС. На встречах высшего руководства превалирует подход: будем делать бизнес как ни в чем не бывало. Джеффри Харрис, представитель Европарламента.

 

Людмила Алексеева предположила, что западные страны могли бы помочь преследуемым в России правозащитникам, ускорив для них и для их семей тем, кому действительно угрожает опасность, процедуру получения виз и убежища.

 

Но главное, по словам Алексеевой, Евросоюз должен консолидированно и настойчиво требовать от России реального исполнения решений Европейского суда по правам человека. Российские власти, напомнила Алексеева, исправно выплачивают компенсации по решениям ЕСПЧ, но не выполняют важнейшую часть этих решений: не исправляют законодательство и практику его применения.

 

Представитель Европейского парламента Джеффри Харрис сказал, что Европарламент как раз выступает за консолидированную позицию и за то, чтобы стратегическое партнёрство России и ЕС, которого добивается Москва, строилось не только на прагматических соображениях, но и на общих ценностях.

 

Однако на деле права человека располагаются очень низко на шкале отношений России и ЕС. На встречах высшего руководства превалирует подход: будем делать бизнес как ни в чем не бывало. Сами страны Евросоюза, к сожалению, не могут договориться о приоритетах. Между тем Лиссабонский договор даёт исторический шанс на то, чтобы добиться единства в проведении общей внешней политики ЕС сказал Харрис, добавив, что в результате права человека должны оказаться в фокусе российско-европейских отношений.

 

Помочь себе самим.

Я полагаю, что, хотим мы этого или не хотим, всё равно придется, и нашей власти придётся, вернуться к выборам на всех уровнях. И губернаторов... Обязательно... Наверное... Элла Памфилова.

 

Людмила Алексеева подчеркнула, что российские правозащитники, надеясь на помощь единомышленников из-за границы, и сами не сидят сложа руки и не собираются сидеть и впредь. Председательница Совета по правам человека при президенте России Элла Памфилова считает, что работе правозащитников и следовательно, защите прав российских граждан, мешает слабость демократических институтов. Слабость, которая продолжает нарастать.

Это свободная, независимая, разнообразная пресса. Базовая вещь, столп. Это состояние судов. Это свободные выборы, политическая конкуренция, перечисляла Памфилова. Полагаю, что хотим мы этого или не хотим, все равно придется, и нашей власти придется, вернуться к выборам на всех уровнях. И губернаторов... Обязательно... Наверное... добавила она.

 

Бывший депутат Госдумы Памфилова сравнила парламент десятилетней давности с нынешним и нашла, что теперь депутаты зависят не от избирателей, а от партийного и местного начальства. Поэтому прямой нужды заботиться о правах избирателей им нет.

 

Сильное гражданское общество, по мнению Памфиловой, могло бы давлением снизу добиться перемен, но и сильного гражданского общества в России нет. Элла Памфилова надеется, что когда-нибудь оно всё же станет сильнее. В том числе и благодаря усилиям её Совета по правам человека и правозащитных организаций.

 

Нарушения прав человека в России заботят МИД Британии.

 

17. 03. 2010 г., BBCRussian.com Глава МИД Британии неоднократно обсуждал на всех уровнях нарушения прав человека в России. Недавно был представлен ежегодный доклад этого ведомства, где Россия выделена в числе стран, вызывающих у правительства Великобритании наибольшее беспокойство в связи с нарушениями прав человека.

 

В своём ежегодном докладе о правах человека в мире и деятельности МИД Британии в этой сфере британские дипломаты приветствуют позитивную повестку дня и ограниченные реформы российского президента Дмитрия Медведева, однако оценивают ситуацию в стране как серьезную.

 

После ряда громких убийств журналистов и правозащитников в России в 2009 году стране было уделено много места в отчетах международных правозащитных организаций и внешнеполитических ведомств западных стран.

 

В докладе британского МИДа глава, посвященная России, занимает семь страниц; такие отдельные главы были написаны не обо всех странах, а только о 22 вызывающих наибольшее беспокойство. Среди них оказались, к примеру, Иран, Белоруссия и Узбекистан.

 

В докладе также много внимания уделено проблеме сотрудничества со спецслужбами стран, в которых применяются пытки: указывается, что такое сотрудничество необходимо для защиты страны от терроризма, даже если не всегда возможно уменьшить риск пыток до нуля.

 

Нераскрытые убийства журналистов и правозащитников.

Как указано в докладе, ежегодные российско-британские переговоры по проблеме прав человека состоялись в Москве 16 января 2009 года. Спустя три дня в российской столице были застрелены известный адвокат Станислав Маркелов и журналистка Новой газеты Анастасия Бабурова.

 

15 июля в Чечне была похищена и убита известная правозащитница Наталья Эстемирова. В докладе упомянуто также убийство в Чечне сотрудников гуманитарной организации Спасем поколение Заремы Сайдуллаевой и Алика Джабраилова в августе прошлого года. Сайдуллаева, как отмечается, была партнёром Британского посольства в рамках проекта по правам инвалидов.

 

Страны, вызывающие озабоченность с точки зрения нарушений прав человека:

Афганистан, Белоруссия, Бирма, Вьетнам, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Израиль и оккупированные палестинские территории, Ирак, Иран, Китай, КНДР, Колумбия, Куба, Пакистан, Россия, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан, Туркмения, Узбекистан, Шри-Ланка.

 

Мы хотим увидеть улучшения в деле поддержки правозащитников, хотим положить конец полной безнаказанности тех, кто на них нападает, и выступаем за полное, скорое и беспристрастное расследование всех нарушений прав правозащитников. Все причастные должны быть привлечены к ответственности в судах, отвечающих международным стандартам, говорится в докладе британского МИДа.

 

Дипломаты часто упоминают президента Медведева: отмечается, например, что он потребовал расследования громких убийств и дал интервью Новой газете.

 

Также МИД Соединенного Королевства приветствует тот факт, что Медведев немного смягчил требования к неправительственным организациям (НПО) как шаг в правильном направлении, но указывает, что для иностранных НПО, а также тех, которые получают иностранное финансирование, требования остались прежними.

 

Мы регулярно напоминаем российскому правительству, что меры безопасности, не соответствующее международному законодательству по правам человека, контрпродуктивны, а прекращение нарушений прав человека является жизненно важным элементом в достижении долгосрочного решения проблем региона. Из доклада МИД Великобритании.

 

Ссылки на критические по отношению к России публикации таких организаций, как Human Rights Watch или Репортёры без границ, встречаются в докладе британского МИДа довольно часто.

 

Российские власти пока не реагировали на доклад британского МИДа. Схожий по содержанию доклад Госдепартамента США в российском МИДе посчитали не соответствующим духу перезагрузки в двусторонних отношениях.

 

Кавказ, реформы и протоколы.

В британском докладе много внимания уделяется ряду конкретных российских проблем: нестабильности на Северном Кавказе, судебной реформе и реформе пенитенциарной системы, расизму и ксенофобии.

 

С одобрением цитируя слова Медведева, сказанные им в августе, о том, что главные причины роста исламистского подполья не внешние, а внутренние, авторы доклада пишут: Мы регулярно напоминаем российскому правительству, что меры безопасности, не соответствующее международному законодательству по правам человека, контрпродуктивны, а прекращение нарушений прав человека является жизненно важным элементом в достижении долгосрочного решения проблем региона.

 

Авторы доклада приветствуют ратификацию российской Госдумой 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, открывающего путь к реформе Страсбургского суда. Однако Россия до сих пор не ратифицировала 6-й протокол к той же Конвенции, полностью отменяющий в стране смертную казнь, хотя Конституционный суд РФ в прошлом году сделал мораторий на смертную казнь бессрочным, отмечают авторы доклада.

 

Смерть в предварительном заключении известного московского юриста Сергея Магнитского высветила ужасающие условия содержания заключенных. Переполненность, плохие жилищные условия и дурное обращение с заключенными стало обыденностью, пишут британские дипломаты.

 

Лазейки в законах.

Один из стратегических программных фондов Форин-офиса занимается предотвращением пыток в российской тюремной системе. Ряд [иностранных спецслужб] разделяет наши стандарты и законы, а некоторые нет. Но мы не можем позволить себе роскошь иметь дело только с теми, кто разделяет. Разведданные, которые мы получаем от других, спасает жизни британцев. Из доклада МИД Великобритании.

 

В том, что касается многочисленных расистских нападений, дипломаты призывают российские власти с осторожностью отнестись к поправкам к законодательству об экстремистской деятельности: отмечается, что эти же поправки могут предоставить возможность для ограничения политического инакомыслия или применяться для защиты должностных лиц от критики, что противоречит международным стандартам.

 

Форин-офис спонсировал обучение российских законодателей выявлению лазеек в законах, которые могут использоваться, в частности, в коррупционных целях. Отчасти благодаря этому, говорится в докладе ведомства, в 2009 году в России был принят закон об обязательной антикоррупционной экспертизе законопроектов.

 

Недопущение пыток, о котором мимоходом упоминается в контексте России, занимает куда более серьезное место в докладе в связи с широко распространенными утверждениями о попустительстве британских спецслужб пыткам подозреваемых в терроризме, задержанных в других странах. Дело в том, что разведывательные службы Британии подчиняются МИДу.

 

Сотрудничество с зарубежными спецслужбами необходимо для защиты Британии от терроризма, поскольку её собственных ресурсов не хватает, говорится в докладе. "Ряд [иностранных спецслужб] разделяет наши стандарты и законы, а некоторые нет. Но мы не можем позволить себе роскошь иметь дело только с теми, кто разделяет. Разведданные, которые мы получаем от других, спасает жизни британцев, подчёркивается в докладе.

 

Вместе с тем, британские спецслужбы оценивают риск пыток и могут отказаться от совместных операций с иностранными партнерами. Если риск жестокого обращения слишком высок, мы начинаем операцию. Это не просто теоретическая возможность были случаи, когда совместные операции прекращались именно по этой причине, пишут британские дипломаты.

 

Российские адвокаты открывают публичные слушания.

 

3. 03. 2010 г., BBCRussian.com Юрий Маловерьян. Российские адвокаты-правозащитники в среду открыли новый проект, в рамках которого намерены публично разбирать юридические конфликты, касающиеся прав и свобод человека. Участники проекта ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ надеются, что их начинание поможет властям в борьбе с коррупцией и недееспособностью правоохранительной системы.

 

В рамках проекта Ассоциация адвокатов России за права человека и её партнеры намерены принимать жалобы, касающиеся исключительно нарушений конституционных прав граждан, и устраивать по ним неофициальные публичные процессы с участием юристов и общественных деятелей.

 

Вердикты, как надеется глава Ассоциации адвокатов за права человека Евгений Архипов, будут учитываться государством и помогут изменить судебную систему, которая сейчас, по мнению Архипова, слишком часто не обеспечивает гражданам полное и объективное рассмотрение их жалоб.

 

Внимание власти.

Трудность задачи заставить государство слушать себя, Архипов, впрочем, осознаёт. Власть у нас уже привыкла к тому, что у нас много правозащитных организаций, много различных мнений, и в большинстве случаев, конечно, достучаться до власти проблемно, в том числе и с помощью правозащитных организаций, признаёт Архипов.

 

Вердикты Общественного обвинения вначале будут отправляться причастным к делу органам власти. Если отклика не будет в контролирующие органы. Если и это не даст результатов, то Архипов с соратниками намерены устраивать акции протеста.

 

Архипов заверил, что они обязательно постараются каждый процесс сделать состязательным. Но не уверен, что это всегда получится. Естественно, мы будем приглашать вторую сторону. И если она изъявит желание прийти и предъявить свои доказательства, мы будем только рады. А если сторона проигнорирует (приглашение), то она проигнорирует общественное мнение, проигнорирует гражданский институт. И это уже вопрос к той стороне, сказал Архипов, отвечая на вопрос Би-би-си.

 

Сам закон не самоцель. Законы возникают, чтобы регулировать некие социальные отношения. И если закон либо устарел, либо был написан неграмотными депутатами или лоббистами, он должен быть изменён. Андрей Сотников, эксперт.

 

Участники проекта заверяют, что разбирательство всегда будет объективным. В форме жалобы на сайте Ассоциации адвокатов за права человека есть даже графа, в которой жалобщик должен подтвердить, что осознаёт возможность проигрыша. Одним из экспертов в проекте согласился быть старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.

 

Не третейский суд.

По его словам, системы параллельных судов третейских, например, развиты в тех странах, где возможность граждан защититься в обычном суде ограничена, например, дороговизной процесса или же нечестностью суда. В России ситуация, по словам Жаворонкова, тоже требует появления чего-то подобного.

 

Качество российских судебных институтов всеми, в том числе и руководителями российского государства, признано недопустимо низким, объяснил Жаворонков, почему он готов помочь и желает успеха начинанию Адвокатов за права человека.

 

Впрочем, участники проекта Общественное обвинение не собираются брать на себя роль даже третейского суда, в котором стороны заранее обязуются выполнить его решение. С точки зрения члена экспертного совета парламентской комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Андрея Сотникова, если в вердикте Общественного обвинения будет сказано о нарушении закона, например, конкретным судом а суд с этим просто не согласится, то это ещё не означает отсутствия реакции со стороны власти.

 

Сам закон не самоцель. Законы возникают, чтобы регулировать некие социальные отношения. И если закон либо устарел, либо был написан неграмотными депутатами или лоббистами, он должен быть изменён, сказал эксперт.

 

Изменением законов в России занимается, как утверждает Сотников, законодательная власть. И именно ей и нужны сигналы из таких источников, как проект Общественное обвинение.

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010