В СМИ появилось первое сообщение о контроле BP над скважиной. Насколько оно достоверно? Химические вещества для разжижения нефти, которые суда и самолёты разбрасывали над районом бедствия, препятствуют её всплытию на поверхность. Но самое тревожное: собщение о том, что нефтяная подушка, глубиной 90 м, достигла Гольфстрима.

 

Вторая воронка наконец-то накрыла скважну?

 

16. 05. 2010 г., РИА Новости. Компания BP смогла начать процесс откачивания нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе, сообщает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителя BP Марка Проглера (Mark Proegler).

 

Один конец трубы, длина которой более 1,5 километра и диаметр 15 сантиметров, был подсоединен к танкеру, а другой подводные роботы компании соединили с аварийным трубопроводом диаметром 53 сантиметра. После этого специалисты BP начали откачивать нефть на танкер. Непосредственно над скважиной ранее был установлен защитный колокол, через отверстие в котором и протянута труба.

 

Предыдущие попытки установить трубу не увенчались успехом. Работы осложняются тем, что управляемые дистанционно роботы функционируют в темноте и на глубине более 1,5 километра.

 

Управляемая BP нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула 22 апреля в Мексиканском заливе после мощного взрыва и 36-часового пожара. От утечки нефти и загрязнения воды прибрежной линии пострадали штаты Луизиана, Алабама, Миссисипи.

 

Собственником платформы была компания Transocean, которая вела исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

 

Выявлены подводные скопления нефти.

Тактика Бритиш Петироллиум не решает проблему.

 

17. 05. 2010 г., понедельник. BBCRussian.com Американские власти выразили недовольство тем, как компания BP пытается очистить Мексиканский залива от нефти после крупной аварии на одной из её скважин. В воскресенье ВР сообщила, что её инженеры начали перекачивать нефть из повреждённой скважины на дне мора в танкер, бросивший якорь на поверхности. Исполнительный директор компании Кент Уэллс заявил, что процесс проходит просто отлично, хотя отказался сообщить, сколько именно нефти собирается таким образом.

 

У берегов Луизианы по-прежнему устанавливают плавучие заграждения. Американские спасатели очищают пеликанов и других птиц и животных от нефти. Это очень трудная и кропотливая работа. Но пока в океан изливается нефть, всё это выглядит довольно бесполезным.

 

В совместном заявлении министров национальной безопасности США Джанет Наполитано и министра внутренних дел Кена Салазара говорится, что тактика, применяемая ВР, не решит проблему, и в настоящий момент неизвестно, принесёт ли она успех.

 

Мы не оставим ВР в покое, пока скважина не будет надежно загерметизирована, разлив ликвидирован, а природные ресурсы и микрофлора прибрежных районов залива не восстановлена, подчёркивается в заявлении.

 

Предполагалось, что труба диаметром 15 см способна собирать более 75% нефти, поступающей из скважины, хотя рядом имеется ещё одна утечка, меньших размеров. Выступая в воскресенье в штаб-квартире компании в Хьюстоне, Уэллс сказал, что в ближайшие несколько дней компания намерена постепенно увеличивать объёмы нефти и газа, откачиваемые по трубе.

 

Компенсации.

Совместное заявление министров это уже второе резкое публичное обращение американских властей к ВР. Ранее администрация США напомнила компании, что та согласилась не ограничивать размер компенсации за ущерб в результате аварии суммой в 75 млн долларов.

 

Согласно американским законам, энергетические компании несут финансовую ответственность за ликвидацию последствий разливов нефти, однако взыскать с них можно не более 75 млн долларов.

 

В ответ на письмо американской администрации ВР заявила, что их позиция по отношению к выплатам остается неизменной. Просьбы, содержащиеся в письме, полностью совпадают с нашими публичными заявлениями, сказал в воскресенье представитель ВР Дэвид Николас.

 

Компания уже получила 15 тыс. требований о компенсациях в связи с ущербом от разлива нефти. По словам ВР, 2,5 тыс. претензий уже удовлетворены. Эксперты утверждают, что объём финансовой ответственности ВР может возрасти до нескольких миллиардов долларов.

 

Страшная находка.

Накануне океанологи обнаружили огромные подводные скопления нефти, одно из которых имеет длину 16 км и ширину 1,6 км.

 

Учёные из Национального института подводных исследований сообщили, что они обнаружили несколько пластов нефти на глубине всего 1200 метров. Саманта Джои, профессор океанологии из Университета Джорджии, заявила:

 

Могут уйти годы, если не десятилетия, на то, чтобы экология этого района вернулась в норму. Мы никогда не наблюдали ничего подобного. Невозможно предсказать последствия этой катастрофы.

 

Учёные полагают, что химические вещества для разжижения нефти, которые суда и самолёты компании разбрасывали над районом бедствия, препятствуют её всплытию на поверхность. Это открытие заставляет предположить, что масштабы экологической катастрофы намного превышают все ранее делавшиеся прогнозы.

 

Некоторые учёные считают, что из скважины каждый день вытекает намного больше 5 тыс. баррелей нефти в сутки, о которых говорит компания BP.

 

КАТРИНА Барака Обамы.

 

16. 05. 2010 г., 17:47 Аллан Давыдов, Владимир Морозов. Нью-Йорк. За почти месяц, прошедший со времени взрыва на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, не удалось добиться главного локализации нефтяного пятна. В конце недели из подводной скважины продолжала выбрасываться нефть, о попытках сдержать ее распространение почти ничего не было слышно. Зато громко звучали вопросы с рефреном: кто виноват?


Президент Барак Обама назвал смехотворным представлением то, как во время слушаний в Конгрессе представители частных компаний пытались свалить друг на друга вину за утечку нефти в Мексиканском заливе. В том же самом, то есть, в попытке переложить всё на других, обвиняют самого Обаму консервативные средства массовой информации. Хотя в своём выступлении президент подверг критике и правительственные учреждения, которые отвечают за выдачу разрешений на бурение.

Жёсткий тон президента сильно отличается он его прежних выдержанных высказывания на эту тему. Перемену объясняют вот как. Американцы помнят, какой зубодробительной критике подвергли президента Буша 5 лет назад за недостаточно активную помощь населению штата Луизиана, пострадавшему от урагана Катрина.

 

Теперь беду в Мексиканском заливе, называют Катриной президента Обамы. Его обвиняют в отсутствии чёткого плана ликвидации аварии. Вот что заявил известный нефтяник, профессор Массачусетского технологического института Джером Милгрем:


Плавучие ограждения, которые используют компании, заметно хуже тех, что мы применяли 30 с лишним лет назад. Нефтяные компании таскают по заливу никуда не годные ограждения. Нам показывают это по телевизору, но это показуха, и наше правительство мирится с ней. Но сами-то компании отлично знают, что эффект от этих ограждений невелик.


Белый Дом винят и в том, что только через 4 недели после аварии в Мексиканской залив была направлена группа всемирно известных учёных для разработки планов спасения подводной и надводной среды.

 

До сих пор никто точно не знает, сколько нефти вытекает в воду. Одно время считалось: 5 тысяч баррелей в день. Это в 5 раз больше, чем сразу после взрыва на буровой 20 апреля назвала компания BP.

 

На днях профессор университета штата Индиана Стив Уэрели подсчитал, что: вытекает 70 тысяч баррелей в день. Есть специалисты, которые называют цифру 100 тысяч. Нет точного представления и о том, куда же девается вытекшая из подводного колодца нефть.


Странное поведение и свойства гигантского нефтяного пятна затрудняют прогнозирование потенциальных последствий крупнейшей аварии на нефтяной платформе. Ощущение надвигающейся экологической катастрофы присутствует во всех комментариях учёных, но её явных признаков пока не видно.

 

Согласно оценкам некоторых учёных, просмотревших свежий видеоролик подводного выброса нефти, масштабы утечки в четырнадцать раз обширнее официальных оценок. Другим же специалистам подобные прогнозы напоминают попытки оценить ущерб от домашнего пожара в то время, как пожарные пытаются его погасить.

 

Побережье Мексиканского залива очень протяжённое. Здесь полно течений, направление которых зависит от ветра. Все это существенно осложняет любые нынешние предположения о потенциальном загрязнении берегов.


Профессор океанографии Университета штата Луизиана Роберт Твилли среди решающих факторов называет траекторию дальнейшего продвижения нефтяного пятна и окончательный объём вылившейся из скважины нефти:


Мы имеем дело не с танкером определённого водоизмещения, который наскочил на скалу и направляется к известной точке на берегу. Побережье Мексиканского залива очень протяжённое. Здесь полно течений, направление которых зависит от ветра. Все это существенно осложняет любые нынешние предположения о потенциальном загрязнении берегов.


В то время как одни эксперты рисуют апокалиптические картины загрязнения не только Мексиканского залива, но и всей Северной Атлантики, другие пытаются припомнить чем заканчивались подобные катастрофы в прошлом.

 

Кен Рингл, бывший корреспондент газеты Washington Post, подробно освещал последствия столкновения двух больших, загружённых под завязку танкеров у острова Тобаго в 1979 году. Он хорошо помнит, как группа журналистов, не раз облетавшая тот район на зафрахтованном самолёте, через несколько дней с изумлением обнаружила, что нефтяное пятно, растянувшееся на полтораста километров, практически исчезло. Как оказалось, решающее значение имеет не столько количество вылившейся нефти, сколько место и время катастрофы, напоминает Кен Рингл:


Тот разлив нефти у берегов Тринидада и Тобаго произошёл в тропиках, в июле. Это значит: избыток солнца, очень тёплые вода и воздух. Активно дуют пассаты. Примерно 50 процентов нефти тогда просто испарилось. Остальное большей частью было поглощено микробами, пожирающими нефть как природное вещество. Более тяжёлые компоненты нефти битум и парафины приняли вид крошечных смолистых шариков и рассеялись на морском дне.


По словам Кена Рингла именно климатический фактор сильно усугубил ущерб от нефтяного разлива с танкера Exxon Valdez у берегов Аляски в конце 80-х.


Многих специалистов тревожит ожидаемый долговременный эффект не столько от нефти, сколько от применяемых для её разложения химических веществ. Нефтяная компания ВР основную ставку в очистке делает на массовое применение дисперсантов: химических препаратов, обеспечивающих распад нефти на мелкие частицы с рассеиванием их в толще воды. Цель этой стратегии не дать нефтяному пятну добраться до берега.

 

Однако никто не знает какой ущерб могут нанести химикаты оседающие на дно подводной фауне: от крошечного планктона до гигантских кальмаров. Дисперсанты никогда не применялись на таких глубинах и в таком количестве.


Read more: http://www.svobodanews.ru/content/article/2043746.html#ixzz0o8BieDNI

Under Creative Commons License: Attribution

 

 

Всей силой отпущенной нам надежды!

ЛУЧ: Вторую воронку, как именно она выглядела и как её устанавливали, никто так и не увидел. Нигде нет ни одной фотографии. И это довольно странно выглядит, в наш информационный век. Допустим, что поток нефти наконец-то остановлен. Но катастрофа, что тоже вполне вероятно, только начинается.

 

Если нефтяное пятно накроет Гольфстрим, главный поток-кормилец и согреватель многих европейских стран, вообразить сложно, к каким ужасающим последствиям это может привести.

 

Нам всем надо молиться, чтобы Бог смилостивился и ради будущего наших детей, простил нас и пощадил мир. Чудом Его Любви и Милосердия, которые мы все так хорошо знаем и в которые свято верим, только бы этого не произошло!

 

Помолимся, братья и сёстры. Взыскуйте милость Божию всей силой отпущенной вам надежды. Да отъидет от нас враг Спасения нашего, уничтожтель планеты, завистник и убийца людей. Во веки, аминь.

 

Спаси вас всех Господи за вашу чуткость, отзывчивость и сострадание.

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010