2, 5 миллиона человек приняли участие в Марше Протеста во Франции.

Франция на грани коллапса. Бастующие выражают протест против плана пенсионной реформы. Впервые бастовали 27 мая 2010 года. Тогда на улицы по всей Франции вышли, по разным данным, от 400 тысяч до 1 миллиона человек. В июльских акциях протеста приняло участие 800 тысяч членов профсоюза, что привело к ПОЛНОМУ транспортному коллапсу во Франции.

 

Организатором забастовки выступает крупнейший французский профсоюз General Confederation of Labor. По его прогнозам в более чем двухстах манифестациях протеста примут участие до 2 миллионов французов. В работе городского общественного и железнодорожного транспорта уже возникли серьёзные перебои. В связи с приостановкой работы части авиадиспетчеров, управление гражданской авиации Франции попросило авиакомпании отменить 25% рейсов из международных аэропортов Руасси и Орли.

 

В забастовке также участвуют и журналисты, поэтому во вторник не поступили в продажу крупные французские газеты. Также ограничения коснулись работы части телеканалов и радиостанций, сообщает Интерфакс. Пенсионная реформа, задуманная правительством Николя Саркози, предусматривает увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет с 2018 года. При этом возраст, необходимый для полного получения пенсионных выплат, возрастёт с 65 до 67 лет. По опросам общественного мнения, 70 % французов поддерживают проведение Дня протеста против намечаемой правительством пенсионной реформы.

 

Во Франции в 3-й раз проходит национальный День Протеста.

 

 

 

7. 09. 2010 г., Вести. Ру Вся Франция снова на баррикадах. 5, 6, 7 сентября госслужащие страны вышли на всеобщую забастовку. Причина: новая инициатива французского правительства, согласно которой пенсионный возраст должен быть увеличен с 60 до 62 лет. Миллионы человек сегодня вышли на улицы сразу нескольких городов с требованием отменить это спорное решение.

 

Но у французских властей якобы фактически нет выбора. Дефцит бюджета заставляет на ком-то затягивать пояса. Какая разница между государственной и народной арифметикой?

 

От площади Республики до площади Нации в Париже сегодня проще добраться пешком: метро во французской столице работает с серьёзными перебоями. Так же, как и железные дороги и аэропорты. Всё это, плюс десятки тысяч пешеходов с транспарантами, и есть всеобщая забастовка профсоюзов.

 

Протестует сегодня каждый четвёртый государственный служащий: врачи, пожарные, педагоги, чиновники никто не хочет выходить на пенсию в предложенные министром труда шестьдесят два года. Мол, и нынешние 60, скандируют французы, слишком поздно. На плакатах мелькают даже лозунги вроде: На пенсию в 50!.

 

После 40 лет работы мне больно узнавать, что мне надо поработать ещё пару лет, чтобы начать получать все те деньги, что я копил всю свою жизнь. И вместе со мной так же думают ещё два миллиона французов, которые вышли на улицы.

 

Мы работаем на благо своих пациентов: триста шестьдесят пять дней в году, двадцать четыре часа в неделю. Мне кажется, мы заслужили право уходить на пенсию вовремя. То, что сейчас предлагает правительство недопустимо.

 

Отправлять французов на заслуженный отдых двумя годами позже предложил сам Николя Саркози: по его подсчётам, это будет экономить республике 18 миллиардов евро в год и в перспективе должно предупредить бюджетный коллапс. Проект закона сегодня впервые рассматривает парламент.

 

Если мы не изменим пенсионную систему, то нам просто нечем будет платить людям пенсию, уверен министр труда Эрик Верт. У нас 30 миллиардов евро дефицита сейчас, и в 2020 будет 45. То, что мы предлагаем, совершенно естественно: люди сегодня живут дольше, чем жили в 80-х.

 

Повышение пенсионного возраста только часть предложенного правительством пакета жёстких социальных мер, всего Пятой республике нужно как-то найти в своем бюджете и сэкономить около 100 миллиардов евро.

 

Эта неделя для рейтинга Николя Саркози выдалась не лучшей: в воскресенье протестовали нелегальные иммигранты против выселения цыган, в понедельник школьные учителя против сокращения рабочих мест в бюджетном секторе, сегодня всеобщая забастовка профсоюзов против пенсионной реформы. А ведь на очередь в парламенте ещё пара непопулярных законопроектов.

 

Например, предлагается разработать процедуру лишения гражданства для иммигрантов-преступников, а также метить спутниковыми маячками подлежащих депортации. Опросы показывают: с момента своего избрания Саркози ещё ни разу не был так непопулярен: его политику поддерживает только треть французов. Но с другой стороны, больше половины признают, демонстрации едва ли повлияют на решения президента и его кабинета.

 

МОЛОДЦЫ! Учитесь отстаивать свои права и свободы, россияне!

 

ЛУЧ: Интересно: что г-н Путин соврёт на этот раз относительно наказания несанкционированных правительством митингов во Франции? 3-й национальный День Протеста во Франции! Из-за 2-х лет пенсионного возраста!

 

Такова степень гражданской активности французов. А в России нельзя собираться в защиту собственной Конституции. Дядя Путин не велит. ПОЗОР!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2010