ЕДИНЕНИЕ НАЦИЙ И НАРОДОВ В ДУХЕ ПОКАЯНИЯ

17.04.08. Портал Кредо, Лариса Гумерова

СЛОВО НА ПЕЙСАХ

Пейсах праздник Свободы. Наступают святые дни памяти освобождения евреев из египетского рабства. Да благословит Бог и евреев, и всех верующих других религий и конфесиий, в эти весенние дни!

 

Да благословит Он наших детей и Святую Землю Израиля, Косово, Европы, святые места России и Исламского мира!

 

Да пошлёт мир и благополучие всем людям на Земле!

 

Да умножит Творец наше общее истинное богатство: Дух братской любви, бережной заботы друг о друге, милосердия, дружбы, взаимоуважения и творчества во имя Добра.

 

Да примет искреннее покаяние и остановит жестокость, корысть, ложь, насилие, реки невинной крови и страдания детей!

 

Свобода человека прежде всего это свобода от лжи и низости в собственной душе, и затем в окружающих нас людях и во всём мире.

 

Желаем всем истинной, высокой свободы!

С ПРАЗДНИКОМ!

 

ПОЯС БОГОРОДИЦЫ СВИДЕТЕЛЬСТВО И ЧУДО

 

http://www.portal-credo.ru/site/jpg.php?id=6210421. 04. 08, Портал Кредо, Сергей Путилов, "BAZNICA.INFO", Хомс Москва

I ПУТЕШЕСТВИЕ В ХОМС

Индия страна, которую с древнейших времён с христианством объединили не только мифические предания о путешествии в Тибет Иисуса. Индусам принёс благую весть ещё апостол Фома, и в этой же азиатской стране до сих пор происходят исцеления от пояса Девы Марии, обретённого в прошлом веке в Сирии.

 

Восточный район сирийского города Хомс (древняя Эмеса),  где с незапамятных времён обосновались последователи Иисуса, настоящий город в городе. Мусульмане для пущего страха возвели мечеть перед входом в квартал "неверных", но редко сюда заглядывают.

 

Две древние цивилизации веками живут бок о бок, почти не пересекаясь. Там, во внешнем мире хиджаб, чалма и бедуинский халат; здесь исключительно европейская одежда, женщины демонстративно не носят платок. Сам ритм жизни совершенно другой. После шума и гомона пестрого восточного базара сумрачные, мощёные чёрным булыжником улочки "даун тауна"  кажутся вымершими.

 

Перед нами вырастает высокий белый забор. За ним в зелени утопает прямоугольное здание серого цвета с черепичной крышей.  Только похожая на шахматную доску стройная колоколенка из чёрно-белых каменных блоков, выдают в сооружении церковь. Это и есть знаменитый "Умм Зуннар", храм пояса Богородицы. Мой проводник решительно толкает железную калитку. Просторный, мощёный брусчаткой двор. На мраморном постаменте бронзовый бюст бородатого сирийского патриарха.

 

Дверь сложенной из кубиков "ракушечника" церкви украшена рельефами херувимов. Над ней большая икона, изображающая сцену передачи Богородицей пояса апостолу Фоме. Ученик Христа стоит на коленях, воздев руки. Дева Мария в окружении ангелов спускается к нему с неба на облаке. В руках у Неё пояс золотого цвета.

 

Небольшая комната разделена на две части. В первой два ряда деревянных скамей. Множество икон Богородицы на крашеных белой краской стенах. В дальнем помещении и хранится величайшая святыня христианства.

 

На ватных ногах вхожу в залитую электрическим светом комнату. Прямо передо мной ниша, обрамленная фронтоном на колоннах... Удивительный серебряный цветок на ножке-подставке помещён за решётку. В центре растения, в окружении ажурных лепестков, под стеклом лежит скрученный колечком тонкий шерстяной поясок. Колючая верблюжья щетина слегка взъерошилась по краям...

 

Смотритель церкви, преклонных лет мужчина с седыми волосами, включил свет, чтобы я мог получше разглядеть реликвию. Предание гласит, что после Вознесения Господа Пресвятая Дева оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова.  Однажды к Марии явился Архангел Гавриил и возвестил, что через три дня Она отойдет от земной жизни.

 

В назначенный час, апостолы, проповедавшие тогда в разных странах мира, были перенесены на облаках в Иерусалим и собрались у смертного одра Матери Бога. Отсутствовал только Фома. Он распространял Евангелие в самом дальнем конце земли, в Индии, и поэтому опоздал. После того, как Иисус Христос в окружении ангелов явился, и принял пречистую душу Богородицы, тело Ее было положено в пещеру в Гефсиманском саду. Вход в гробницу по еврейскому обычаю завалили большим  камнем.

 

Через три дня явился и апостол Фома. Он скорбел, что не застал Богородицу живой и попросил вскрыть гробницу. Марии там не оказалось, остались лишь пелены. Она была воскрешена Своим Сыном и с телом взята на небо.

 

Дабы убедить Фому в своем вознесении, Мария сбросила ему с неба свой пояс от платья.

 

http://www.kacmac.com/cities/images/Homs/Homs2/ZennarAlsyidah.jpg

 

Согласно другой версии, он был обнаружен апостолом среди погребальных пелен. Дорогой подарок ученик Христа забрал с собой в Индию. После мученической смерти апостола от копий язычников, одна часть пояса была возвращена в Иерусалим, а другая оказалась в Хомсе. Но об этом никто не знал пока пол века назад не было сделано сенсационное открытие. Вот что мне рассказал староста.

 

II ОБРЕТЕНИЕ ПОЯСА В 1953-М ГОДУ В ХОМСЕ

Весной 1953 года в монастыре в Мардине (современная Турция) был обнаружен старинный манускрипт на арамейском языке. Когда монахи расшифровали текст, то обомлели.  Из рукописи следовало, что в хомской церкви хранится неизвестная часть легендарного пояса Богородицы. Указывалось даже конкретное место, где нужно искать. Под алтарём.

 

Тёплым весенним днем в храме яблоку было негде упасть. Собралось все высшее духовенство двух христианских общин православной и яковитской. Празднично одетые горожане толпились за оградой церкви. Во избежание волнений даже была вызвана полиция.

 

Лопата вонзилась в каменистый грунт. "На небольшой глубине, поведал старик, находилась вот эта могильная плита". В углу, под иконой Богородицы на столике, покрытом красной бархатной скатертью, лежит квадратный камень черного цвета. Он испещрён строчками арамейского письма с характерным наклоном букв влево.

 

Когда плиту подняли, продолжил староста, под ней оказался вот этот ковчег. Его узловатый указательный палец медленно движется в сторону истёртого временем мраморного куба с круглой выемкой внутри. Там оказался ещё один, уже серебряный ковчежец.  Внутри лежал скрученный колечком пояс из верблюжьей шерсти и золотых нитей длиной около 60 сантиметров.

 

Из пергамента явствовало, что изумленные "археологи" обрели пояс, собственноручно сплетенный самой Богородицей. Анализ, проведенный учёными, показал, что находка пролежала в земле около тысячи лет. Пояс спрятали то ли от арабов во время штурма Хомса в 636 году, или же во время нашествия крестоносцев.

 

II СОВРЕМЕННЫЕ ЧУДЕСА

К реликвии потянулись паломники, немощные и убогие, стремившиеся к исцелению. Чудеса начались практически сразу. В приделе храма кучей свалены  костыли, ортопедические аппараты, трости. Бывшие инвалиды оставили их здесь за ненадобностью. Постепенно так образовался целый "музей".

 

А вообще, первое документально зафиксированное исцеление от пояса Пресвятой Девы относится к Х веку это было чудо исцеления византийской императрицы Зои от нечистого духа.

 

Чудеса продолжаются и по сей день. Даже в Индиии. От части пояса, обретённой в Хомсе, в 1982 году отделили небольшой отрезок, и перенесли в "вотчину" апостола Фомы, индийскую провинцию Маланкар. Здесь к настоящему времени проживает огромная община сирийских христиан яковитов, численностью более миллиона человек. Ежегодно там фиксируюстя случаи исцеления от "суноро". Так индийские христиане называют пояс Богородицы.

 

Вот лишь некоторые из реальных историй исцелений от Пояса Богородицы, которые вещественно воплощают тайну веры, открытую нам Христом. Все эти события  произошли совсем недавно, в 2004-м году. Вот что сообщила мне Пренана Такурдесаи, корреспондент индийского интернет-сайта "Mid Day Multimedia".

 

Врачи вынесли одному человеку смертельный приговор рак. Медицина оказалась бессильна. Потеряв всякую надежду, мужчина пришёл в храм, долго молился и каялся в грехах. После этого он с благоговением приложился к "суноро"индийцы по примеру жителей Хомса поместили святыню в красивый серебряный цветок с круглым стеклянным окошком. И что же? На следующий день мужчина пришел к своему лечащему врачу на прием. Тот был его другом и знал, что у бедняги нет шанса.

 

Собравшись с духом, он уже собирается произнести проникновенные слова  с напутствием отправляющемуся в "лучший мир". Но тот ничего не желает слушать, а только требует сделать рентген.  Попытки вразумить больного и деликатно объяснить ему, что "его песенка спета" ни к чему не приводят. Наконец доктор безнадежно машет рукой Ладно, рентген, так рентген. Получив снимки врач чуть не упал в обморок. Он медленно опускается на стул, ошеломленно разглядывает одному ему понятные пятна на слайдах: организм больного абсолютно здоров! Мало того, внутренние органы в таком прекрасном состоянии, будто принадлежат новорожденному.

 

А вот еще случай. Некая женщина много лет могла ходить только с посторонней помощью. У нее была парализована нога.  8 сентября, когда в Индии празднуют день Рождества Матери Божией, несчастная присутствовала на службе в церкви. Мысли ее путались. В миллионный раз она просила Бога даровать ей исцеление. Но внутренне надежда была уже потеряна. Женщина столько лет просила, чтобы Бог совершил чудо. Но Он медлил, ожидая от нее искреннего покаяния и проявления веры.

 

Когда больная услышала о том, что из Сирии привезли Пояс Богородицы, она решила воспользоваться случаем и попросить заступничества Девы Марии. Не без сомнения она подошла у привезенной из далекой  Сирии реликвии. Приложилась губами к холодному серебряному цветку с "суноро". После молитвы, по её собственным словам, она вдруг почувствовала, что нога оживает.

 

Ещё не веря своему счастью она попросила подругу помочь ей дойти до дома. Где-то на середине пути она сказала провожатой  что кажется, сможет идти сама и встала на ноги без костылей! Шаг, еще шаг+  С тех пор женщина быстро пошла на поправку. Сейчас она полностью выздоровела и даже водит машину.

 

Другая прихожанка храма рассказывает, что её сын эмигрировал в Америку. На протяжении многих месяцев он отчаянно пытался найти работу. Но безуспешно. Мать сильно переживала из-за этого. Однажды пришла в храм и помолилась перед "суноро".

 

Через несколько дней раздался телефонный звонок. Юноша радостно сообщил, что его взяли менеджером в крупную компанию. И таким примерам несть числа. В  хомском храме "Умм Зуннар", рядом с украшенной живыми цветами нишей, где хранится Пояс Богородицы, стоит кувшин. В него верующие люди бросают записки, адресованные Небесной Заступнице. Он всегда полный.

 

http://www.kacmac.com/cities/homs/photos2

 

http://www.kacmac.com/cities/images/Homs/Homs2/UmZunnarChurch.jpg

 

http://www.kacmac.com/cities/images/Homs/Homs2/UmZunnarOldCravedInscription.jpg

 

27 30 ноября 2006 года Первый визит папы Римского в исламскую страну.

Турецкая пресса с одобрением встретила то, как Папа совершал в среду Богослужение в Домике Девы Марии в Эфесе, на западе Турции. Бенедикт XVI приветствовал по-турецки присутствовавших на мессе, а также завершил свою молитву, произнеся на официальном языке республики: "Святая Дева Мария, Матерь Божья, помолись за нас".

 

Местные СМИ назвали эту инициативу папы, предпринятую в рамках его визита, "вторым жестом понтифика", крайне положительно оцененным турецкой общественностью. Во вторник Бенедикт XVI сделал важное для всей Турции заявление, всецело поддержав европейские устремления Анкары.


Ещё одной из важных деталей встреч с руководством Турции явилось то, что президент и премьер-министр республики, вопреки принятому протоколу обращались "Ваше превосходительство", а не "Ваше святейшество". По мнению местных и зарубежных аналитиков, это было сознательное нарушение с турецкой стороны, которая хотела подчеркнуть исключительно светский характер визита Бенедикта XVI.

 

Photo

Эфес. Монахиня около Домика Девы Марии в деревне Мерьям Ана под Селькуком

(70 км от зап. столицы Турции, Измира). Согласно Преданию, Богородица провела

здесь последние часы земной жизни. REUTERS/Tobias Schwarz

 

PhotoPhotoPhoto

Молитвы папы: Chapel of the Capuchins's convent at the House of the Virgin Mary is Selcuk, near Ephesus in western Turkey,

в греческом храме св. Георгия. На улицах Анкары. Nov. 27 29

 

ЛУЧ: Люди, страны и религии могут сближаться и взаимодействовать, ничего плохого в этом быть не может. Но не в Литургичеком Служении! Истинная Церковь не имеет к экуменизму никакого отношения.

Здесь папа Римский, увы, традиционно фатально ошибается.

 

МАТЕРМАЛЫ НА САЙТЕ:

 

Первый визит папы Римского в исламскую страну. ЛУЧ, ноябрь 2006 год.

 

 

 

 

 

LUCH 2008