Патриарх Армянской Апостольской Церкви Месроп Мутафян

Пасха в армянской церкви                 09. 04. 07, BBCRussian. com, Марк Григорян, Стамбул

 

В церкви армянской патриархии в Стамбуле идёт пасхальная Служба – первая, после убийства известного журналиста Гранта Динка, который фактически был голосом восьмидесятитысячной армянской общины Стамбула. Церковь забита: люди стоят в проходах, толпятся в притворе и во дворе...

 

Настроение у всех праздничное. Однако чувствуется и напряжение. Улицу, на которой расположена церковь, охраняют усиленные наряды полиции, а крепкие коротко стриженные молодые мужчины не спускают внимательных глаз с людей, гуляющих по церковному двору.

 

А дело в том, что после убийства Динка угрожали и патриарху Армянской Апостольской Церкви Месропу Мутафяну, и один раз дело дошло даже до стрельбы.

 

"Трудно дышать"

Поэтому неудивительно, что многие прихожане отказывались давать интервью. "После убийства Гранта стало совсем трудно дышать, сказал мне празднично одетый человек средних лет с аккуратными усами. Нужно было уехать на следующий день. Но я ведь здесь родился, здесь родились мой отец и дед. Если я что-то скажу, моим же детям будет от этого хуже".

 

Грант Динк удостоен премииИзвестный турецкий публицист Ченгиз Джандар считает, что сейчас действительно армянам стало хуже, чем при жизни Гранта Динка.

 

"Учитывая растущие и преобладающие националистические чувства [в Турции], думаю, сейчас армянам в Стамбуле труднее, чем раньше. Потому что Грант был голубем мира. Он был очень мирным человеком, предпочитающим диалог. Он никогда не вступал в конфронтацию ни с кем и ни с чем", говорит Ченгиз Джандар.

 

Редактор армянской газеты "Жаманак", что в переводе означает "Время", Ара Кочунян также полагает, что армянская община в Турции переживает трудные времена: "Быть армянином в Стамбуле не только трудно, но и противоречиво. Это связано с самосознанием. Каждый из нас является гражданином Турецкой республики, по происхождению армянин, и очень многие принадлежат к армянской апостольской церкви. И мы, как жонглеры, должны держать эти три мячика: один всегда будет в воздухе, и два в руках".

 

Однако повару из Гюмри Абраму живущему в Стамбуле уже семь лет, не так уж плохо. "Трудно, но не очень. Трудно, потому что мы не граждане [Турции]. Если бы у нас было гражданство, всем бы пользовались. Мне часто говорят: ты, армянин, здесь живешь уже семь лет. Кто-нибудь тебя обижал? Ну есть, и здесь есть фанатики. Но фанатики есть везде. Есть партии, у которых есть фанатизм. Фанатики есть у всех народов", говорит Абрам.

 

Когда закончилась пасхальная служба, я вышел на улицу. По всему Стамбулу разносился призыв к намазу. Казалось, что сама жизнь подсказывает необходимость диалога культур, который надо строить, глядя в будущее, но опираясь на прошлое.

 

Главный редактор выходящей в Стамбуле армянской газеты "Акос" Грант Динк удостоен премии Бьорнсона за публикации о Геноциде армян 1915 года.


Как сообщает агентство "PanArmenianNet", Грант Динк неоднократно писал об этом вопросе, который в Турции считается спорным. В распространенном сообщении упоминается также, что летом 2006 года кассационный суд Турции оставил в силе приговор суда первой инстанции об условном заключении журналиста. Премию в размере $15200 Грант Динк получил 24 ноября в городе Молде.


В мае 2006 года журналист был удостоен премии Henri
Nannen "за вклад в дело свободы прессы и храбрость", учрежденной немецким издательством "Gruner+Jahr" и еженедельником "Штерн". Премия Динку была вручена за то, что он "разрушил стену молчания и страха в Турции, за которой живут турецкие армяне".

 

    Католикос всех армян Гарегин II поздравил паству с Пасхой Христовой

09.04.2007 15:48 | Патриархия.ru

"Возлюбленный благоверный народ! Вновь с великой радостью празднуем Святое Воскресение Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа. Хвала и славословие сегодня возносятся из наших душ, благодарственная молитва Господу, Своим победным Воскресением даровавшему нам спасение и жизнь. Сегодня мы с ликованием приветствуем друг друга безмерно желанным для нас, христиан, благовестием "Христос воскрес из мертвых!"" говорится в послании Католикоса всех армян Гарегина II по случаю праздника Святого Воскресения Иисуса Христа.


Как сообщили ИА Regnum в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в послании отмечается: "Политика отвержения факта Геноцида является причиной физических, культурных и новых духовно-моральных геноцидов. Безнаказанность преступления неизбежно порождает новые. Геноциду армян последовал Холокост, а также геноциды в Руанде и Дарфуре и другие. За разорением буддийских статуй в Афганистане последовало уничтожение солдатами Азербайджана тысяч древнейших хачкаров (арм. "крест-камень" Ред.) Нахичевана.

 

Несколько дней назад, когда в душе нашего народа еще не зажила рана от убийства Гранта Динка, турецкие власти, завершив реставрацию церкви Святого Креста (Сурб Хач) на Ахтамаре, превратили многовековую армянскую святыню в музей. С дней Геноцида церковь стояла в молитвенном безмолвии, сегодня в отреставрированной церкви запрещена молитва. Воистину, не может быть таковым дух нового века диалога религий и культур и стремления народов к мирному сосуществованию".


"Упованием на Бога велика наша надежда на победу справедливости, свободы, мира, и жива наша вера, которой мы должны идти к новым победам, устанавливать новые молитвенные хачкары, новые храмы со светозарными алтарями и возводить новые монументы победы – той силой благодати Воскресения, которую нам дарует Всеохраняющий наш Спаситель Господь".


"Возлюбленные братья и сестры! Много человеческой крови было пролито на земле в течение веков. Но ни одна капля пролитой в мире крови не повлияла на историю человечества, на мышление и духовный внутренний мир человека так, как пролитая Христом Святая и Животворная Кровь. Сын Божий отдал Свою жизнь как выкуп ради спасения мира, и жертва Христова стала величайшим доказательством Божественной любви к человечеству. Своей жертвой и Воскресением Христос даровал человечеству свободу от власти зла, от ига греха и смерти. Христос даровал нам свободу, которая превыше простых человеческих восприятий этого понятия, свободу, которая является благодатью для шествования к возрожденной жизни, обновленной справедливостью, и к столь желанной и искомой вечной жизни", – говорится в послании.


"Увы, мир и сегодня наполняют тревогой удаляющиеся от света Воскресения Христова течения. И в наши дни распространены иудины поцелуи и поклонение материальному. По примеру Пилата многие умывают руки, попирая справедливость ради собственного благополучия. И сегодня люди через обман и насилие, убийство и порок попрания других людей, ради собственных интересов, отвергают Христа, несущего мир, и выбирают разбойника Варраву. Сокрушающаяся у креста Богоматерь и сегодня скорбит вместе с матерями о погибших в войнах сыновьях, скорбит о тех, кто распинает себя злодеяниями, и за наполняющие мир горестями многие несправедливости, притеснения, бедность и нужду".


"В таких условиях мира продолжаются искушения и нашего народа. Мы вынуждены еще бороться за дарованное Богом право народа Арцаха на свободную и безопасную жизнь, за всеобщее осуждение Геноцида, за сохранение и спасение в соседних странах наших духовных и культурных ценностей, святынь и святых мест", – говорится в послании Католикоса всех армян. – В этот благодатный день, возлюбленный верующий народ, вознесем нашу совместную молитву, дабы милость спасения Господня еще более и более умножалась в мире, помогая людям шествовать навстречу благодетельной Воле Божьей, к светлому будущему человечества, ныне и присно и вовеки веков. Аминь".

 

Убийство журналиста и главного Редактора газеты «Агос» Гранта Динка. 19 февраля 2006 года.

 

 

 

 

 

 

 LUCH 2007