Верный Хранитель Престола, Кремля и Гроба Господня

           ВК Сергей Александрович Романов, мученик.

 

              http://www.riuo.org/RussianVersion/Circular/circular49/portret.jpg

 

      29 апреля/11мая 1857 г.– 4/17 февраля 1905 г.

 

       Знамение во благо*.

      153 года со Дня Рождения.

 

            День памяти святой:

Знамение во благо

нам даровл Господь

в канун лихих времён.

 

И не сложила Русь

Андреевского стяга.

И имя процвело

над сонмом

всех имён.

 

Великий Князь!

Душою православной

росло и множилось

величие твоё.

 

По вере – силы.

И великославным

стал путь,

где выпало иным

небытиё.

 

По вере – силы.

И по силам – Подвиг.

Ты на Голгофу Русскую

вступил,

сложив венец,

раб Божий и угодник.

Кого антиХрист

не поработил.

 

Держава – ПАДАЛА.

Но руль её, и вёсла,

и Гроб Господен

на рамена взял

Романовых потомок

рослый.

И Крест

единственной судьбы

подъял.

 

Он словно ЛЕВ,

ОДИН с врагом

сразился.

Когда казалось

рушилась земля.

Его победой

мир преобразился.

Забрезжил свет

по курсу

Корабля.

 

И все, кто встал

у Сергиева Стяга

отцов,

мы память ту храним!

Даровано

Знамение во благо.

и веруем:

сим победим!

 

День памяти святой.

День памяти великой!

В шеренги – стройся!

Бог, благослови

на светлые

равняться

лики

избранриков

Твоей Любви!

*Так назвал Митрополит Филарет Дроздов младенца при св. Крещении.1857 г.

 

     Днесь светло красуется стольный град Москва.

Часы Истории бьют на Спасской и Никольской башнях.

 

    

 

11. 05. 2010 г., pskov.kp.ru Александр Гамов. Древние надвратные иконы, которые, по всей вероятности, были замурованы в годы Советской власти и долгое время считались утраченными, обнаружены на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля.


Об этом сообщили во вторник, 11 мая, на пресс-конференции в Москве глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, и Елена Гагарина, Генеральный директор музеев Московского Кремля.


Именно этому фонду принадлежит инициатива восстановления уникальных образов. В инициативную группу вошли также руководители ФСО России, комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, управляющий делами Президента России Владимир Кожин, руководители Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина и еще ряд экспертов.

 

В связи с Днём Победы, в конце апреля, для очистки курантов, специалисты-реставраторы  сделали зондажи в киотах (специальных углублениях) Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади.

 

При пробной фрагментарной расчистке штукатурного слоя и были обнаружены древние списки икон, причём, как замечают специалисты, «в удовлетворительной сохранности». Слой штукатурки и монтажной сетки находится в 40 мм. от поверхности фресок, между ними – воздушная прослойка.

Судя по историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. А на Никольской башне предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу ХV – началу ХV века.


Гендиректор музеев Московского Кремля Елена Гагарина на пресс-конференции отметила, что иконы, находящиеся на открытом воздухе постоянно обновлялись, поэтому пока невозможно сказать, сохранился ли на фреске слой ХVI века.


По её словам, неизвестно также, когда точно иконы на кремлевских башнях были замурованы. «Мы думаем, иконы были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году», – сказала Гагарина. Она предположила, что это могло быть связано с празднованием юбилея установления Советской власти.


Исследовательские и восстановительные работы на башнях начнутся буквально на днях. С ФСО России это уже согласовано. Полная реставрация икон может быть проведена в течение лета.


ИЗ ИСТОРИИ ИКОН ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО СПАСА

       И ПЕЧОРСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ НА СПАССКИХ ВОРОТАХ


О времени первоначального написания икон Всемилостивого Спаса и Печорской Божией Матери точных указаний не сохранилось.


В 1521 году во время осады Москвы войском Магмет Гирея одна инокиня увидела видение: Крестный ход через Фроловские ворота со святителями Московским Петром, Алексеем и Ионой и ростовским Леонтием несут икону Владимирской Божьей Матери.

 

Преподобные Сергий и Варлаам стали умолять святителей, чтобы они просили Богородицу заступиться за людей перед Богом. Видение стало известно в народе. И, действительно, вскоре Магмет Гирей отступил от Москвы.


В память этого события были написаны иконы Спасителя с припавшим к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом на восточной (внешней) стене Спасских ворот и Богоматери (иконы Печерской Божьей Матери) с предстоящими Ей святителями московскими Петром и Алексием на западной (внутренней) стене башни.


В 1673 году царь Алексей Михайлович указал образ Спаса Нерукотворного и преподобной Богородицы писать вновь. В 1737 году во время пожара образ Спасителя сильно опалился, но на следующий год был возобновлён.


Киот иконы Спасителя был со стеклянной рамой, которая защищала образ от пыли и сырости.

В 1812 году киоты над иконами значительно пострадали от наполеоновской армии и возобновлены в 1813 году. В 1851 и 1866 гг. подновлялась икона Спасителя и рама вокруг неё.


Последнее подновление иконы Спасителя (промывка письма, чистка ризы, позолота рамы и фонаря и окраска навеса над иконою) было произведено в 1896 году.

 

К 1918 году икона Спасителя выглядела следующим образом: написана на стене, по штукатурке масляными красками. Спаситель изображен стоящим во весь рост, десница его с благословляющими перстами опущена вниз, а в левой руке он держит евангелие, раскрытое на словах: «рече господь ко пришедшим к Нему иудеом: Аз есмь дверь: Мною, аще кто выйдет, спасется».


К стопам Спасителя припадали преподобные Сергий (с левой стороны) и Варлаам (с правой). Изображение Спасителя было покрыто ризой.


В верхних углах иконы изображены два летящих ангела: у ангела с правой стороны в руке Крест, ангел, находящийся на левой стороне, держит копьё. Выше над иконою треугольник с сиянием, в середине его надпись «Бог». Фон иконы золочёный. Вокруг иконы был резной золочёный киот со стеклом.

         ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА  (НИКОЛЫ МОЖАЙСКОГО) НА НИКОЛЬСКОЙ БАШНЕ

 
На Никольской башне в Кремле многие века существовала фреска, изображающая Николая Чудотворца. Этот образ Николая Можайского относится к концу ХV или к началу ХVI века. Он находится над входными воротами и обращен к Красной площади.


В 1812 году во время отступления французов из Москвы башня была подорвана. Весь её верх рухнул, однако – чудо! несмотря на страшное сотрясение от взрыва, фреска практически полностью уцелела и не развалилась.


В октябре – ноябре 1917 года во время штурма Кремля эта фреска была повреждена пулями и осколками снарядов, которые, к счастью, не испортили фигуры святого, изображенного на ней. При реставрации фрески, произведенной в 1918 году, обнаружили, что она была вся записана в ХVII веке и вторично в XIX веке масляными красками, которые и были удалены реставраторами.


В ходе реставрации выяснилось, что под этой фреской есть другая, более древняя. При расчистке поздних наслоений открылась прекрасная, хорошо сохранившаяся фреска конца ХV или начала ХVI века, которая и была законсервирована.

 

  

Молебен у Никольской башни через 1 год после штурма Кремля. 1918 г.

 

История Спасской Башни связана с царским родом Романовых.

 

Главная башня Кремля 350 лет назад получила имя Спасской. Возведённая в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари, четырёхгранная башня первоначально называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалёку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра.

 

Два века спустя, 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович указом повелел именовать башню Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещённой над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо заметно.

 

Ворота Спасской башни, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль, служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов. Они особенно почитались в народе и считались святыми.

 

В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 90-х годов прошлого века она были закрыты, поскольку движение машин мешало прогулкам туристов по Красной площади.

 

С тех пор Спасские ворота открываются для проезда в Кремль в исключительных случаях, как, например, для движения кортежа президента во время инаугурации в 2000-м и 2004-м годах. В конце прошлого года ворота Спасской башни были открыты для проезда автопоезда, везущего в Кремль главную ёлку страны, поскольку Боровицкие ворота оказались для неё малы.

 

В давние века ворота башни закрывались специальными опускными железными решётками, герсами. Если неприятель проникал внутрь, герсы опускались и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы. На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъёма и спуска специального деревянного настила моста, а в проходе ворот – пазы, по которым ходила металлическая решётка. Из ворот стрельницы опускались подъёмные мосты.

 

В XVII веке к Спасским воротам через ров был перекинут каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля. В том же веке над башней был возведён многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое завершение кремлёвских башен. В украшении башни появились в том числе фантастические фигурки («болваны»), наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича прикрыли специально сшитыми одеждами.

 

К сожалению, при надстройке башни многие украшения были сняты с её фасадов. В их числе оказались белокаменные рельефы, выполненные ещё для Фроловских ворот времени Дмитрия Донского, на которых были изображены покровители московских князей: святые Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. Фрагмент рельефа святого Георгия хранится сегодня в Третьяковской галерее.

 

На Спасской башне находятся также главные часы страны: кремлёвские куранты. Первые часы на Спасской башне были установлены задолго до 1707 года, когда их сменили голландские куранты с музыкой. По настоящее время куранты на Спасской башне – подлинные механические часы с гиревым приводом. Их сложный музыкальный механизм каждые шесть часов поочерёдно исполняет Гимн России и «Славься».

 

В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российского государства: двуглавый орёл. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях: Никольской, Троицкой и Боровицкой. Однако в 1935 году царского орла на Спасской башне сменила первая пятиконечная звезда. Двумя годами позже на Спасской башне, а также на Никольской, Боровицкой и Троицкой появились рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи.

 

Размах крыльев рубинной звезды на Спасской башне составляет 3,75 метра. Внутри звезды, которая вращается от ветра как флюгер, круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт. Высота башни в современном виде составляет 67,3 метра до звезды (со звездой 71 м).

 

VKSergii05 003                                                                           

                                                                                                Материалы на сайте:

 

Свет Предназначения. Подвигу ВК Сергия Романова посвяшщается.

 

100 лет Крестного Подвига Романовых

 

  The Serge Of Russia

 

  Вдохновители России.

 

  Лилия Небеснаго Иерусалима

 

  Иверские Горны. Цикл православной лирики.

 

   Акафист ВК Елизавете Романовой и история его написания

 

   Явление королевы Виктории Английской 18 июля 2004 года, Греция.

 

  В объятиях блудницы. Письмо к заблудшим пастырям Зарубежной Церкви

 

  Молитвы и славословия  ВК Сергию Романову

 

 

 

 

 

 

 

                                   LUCH 2010