«

«ПРАВОСЛАВИЕ И МИР». Архимандрит Иоанн (Маслов). 2008 г. Праздник Успения Богоматери установлен Церковью с дав­них времен. О нём упоминается в сочинениях блаженного Иеронима, св. Августина и Григория, епископа Турского. В IV веке он уже повсеместно праздновался в Византии. По желанию визан­тийского Императора Маврикия, одержавшего победу над перса­ми 15 августа, день Успения Богоматери с. 595 г. сделался праздником общецерковным.

 

Но первоначально Праздник совершался не в одно время: В одних местах – в январе месяце, в других – в августе. Так, на Западе, в Римской Церкви (в VII в.). 18 января празд­новалась «Кончина Девы Марии», а 14 августа – «Взятие на Небо». Общее празднование Успения 15 августа в большинстве восточных и западных Церквей устанавливается в VIIIIX вв. В некоторых местах в виде особого чествования праздни­ка Успения совершается отдельная Служба Погребения Богома­тери.

 

Особо торжественно она совершается в Иерусалиме, в Гефсимании, на предполагаемом месте погребения Богоматери. Эта Служба Погребения Божией Матери в одном из греческих изданий конца XIX века (Иерусалим, 1865 г.) носит название «Священное последование на Преставление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии».

 

Она открыта в руко­писях, греческих и славянских, не ранее ХУ века, достав­лена греческими песнопевцами, среди которых великий ритор Еммануил. Служба совершается по подобию Утрени Великой Суб­боты, и основная часть её – «похвалы», или «непорочны», представляет собой очень искусное подражание великосубботным «похвалам». В Х веке она была широко распространена на Руси, а затем почти забыта.

 

В Синодальный период Погребальный чин на Успения совер­шался у нас в немногих местах: в Московском Успенском соборе, в Киево-Печерской Лавре, в костромском Богоявленском монасты­ре и в Гефсиманском скиту, близ Троице-Сергиевой Лавры. В Киево-Печерской Лавре он не составлял отдельной Службы, а совершался на Всенощном бдении Праздника перед полиелеем. В Гефсиманском же скиту, недалеко от Троице-Сергиевой Лавры, при митрополите Московском Филарете совершалось Празд­нование, кроме Успения, и Воскрешения, и Взятия на Небо (с телом) Богоматери (17 августа);

 

Накануне на Всенощном бдении совершалось Иерусалимское Последование. В Троице-Сергиевой Лавре (согласно рукописному Уставу Лавры 1645 г.) этот чин в древности совершался на бдении Праздника (после 6-й песни): читались статии, затем следовали антифоны, прокимен и Евангелие. В Иерусалиме же, в Гефсимании эта Служба Погребения совершается и в наши дни патриархом накануне праздника, утром 14 августа.

 

УСПЕНИЕ.

Михаил Кузмин.

 

Богородицыно Успенье!
Нам открылось, что было встарь.
Возликуйте во песнопеньях,
заводите красно Тропарь!

 

Во саду Богоматерь дремлет:
словно спит Она, и не спит.
В тонком сне гласу Неба внемлет,
Божий Вестник пред Ней стоит.

 

Тот же Ангел благовествует,
но потуплен и смутен он.
Веткой дивною указует,
что приходит последний сон.


Поклонилась раба Господня:
Что ж, готова я умереть,
Но позволь мне тогда сегодня
всех Апостолов вновь узреть.


Во свечах, во святых тимьянах
Богородицы чтут конец.
Лишь замедлил во Индианах
во далёких Фома Близнец.


Он спешит из-за рек глубоких,
из-за синих высоких гор.
Но Апостолов одиноких
неутешным обрёл Собор.


Говорит Фома милым братьям:
«Неужели я хуже всех?
Богородицыных объятий
за какой отлучён я грех?


Жажду, братия, поклониться,
лобызать тот святой порог,
где Небесная спит Царица.
Там Начало Земных дорог».


Клонит голову он тоскливо,
греет камни пожаром уст...
Гроб открыли... Святое диво!
Гроб Марии явился... пуст!


Где Пречистой лежало тело –

лился роз заревой поток!
И в цветах ручейком блестело,
то Владычицы поясок.


О, цветы! о, ручьи! о, люди!
О, Небес голубая сень!
О святом, небывалом Чуде
говорится в Успеньев день.


Ты и Дева, и Мать Святая,
всем Покровом Ты в пору гроз!
Воскресает и расцветает
в мир лавиной Небесных роз!

«Богородице предупреждала».

Рассказ священника Владимирской епархии о. Владимира. 1995 г.

 

Image result for Иверская Гора Новый Афон

 

Image result for Иверская Гора Новый Афон

 

21. 06. 2009 г. Абхазия. Город Новый Афон. Рядом с ним – Иверская, или Анакопийская, Гора. На ней – древнейший VIII в. монастырь, с храмом в честь Иверской Иконы Божией Матери, и Чудотворный источник. Этот источник возник таинственным образом на самой вершине горы, где нет воды, но есть массивные карстовые отложения. С горы видна вся Богом благоустроенная за долгне века и хранимая Им территория древнего Абхазского Царства. Оно ведёт своё летоисчисление с III-го тысячелетия до Новой Эры.


Абхазию называют Уделом Богородицы, а Иверскую Гору считают вершиной Духовного мира этой страны. И вот, лет 18 назад, гражданские власти решили на Иверской горе устроить ресторан и провести туда канатную дорогу, фуникулёр. Начали с подготовки, провели асфальтовую дорогу для удобства строительства Провели дорогу до высоты, где начинались «12 колен Ихраилевых» (по числу Апостолов). Колена – это 12 прямых дорожек, идущих зигзагами: кончается одна дорожка, от неё под углом идёт другая.


Здесь то  рабочим, строившим дорогу, явилась Женщина и строго сказала:


– Дальше строить нельзя. Дальше – Моё место!


Рабочие очень удивились и сообщили об этом прорабу. Прораб, обругав их, велел продолжать работы. Но рабочим опять явилась та же самая Женщина:


– Я же вам сказала, что дальше нельзя. Дальше Моё место.


Рабочие опять сообщили прорабу, что явилась Та Женщина, и Она запрещает вести дорогу дальше. И добавили: – Мы Её боимся.


Прораб опять их грубо обругал и по их просьбе, пошёл посмотреть, кто же препятствует рабочим. Явившаяся ожидала его на том же месте. Он хотел было с руганью прогнать Её, но был внезапно поражён как бы ударом молнии.. Он заболел и вскоре умер. У него были признаки паралича, расслабления в теле. А дорога так и осталась недостроенной. Никто больше не дерзнул строить на месте Владычицы. Только осталась асфальтовая дорожка к Первому колену, откуда начинается подъём к монастырю, да внизу остались следы брошенной стройки.

 

Image result for Иверская Гора Новый Афон

Цитадель и храм на вершине Иверской Горы

 

Image result for Иверская Гора Новый Афон

 

Не шутите с Историей, тем более Христианской, господа временщики!

 

 

 

 

LUCH 2010