ПОДАРОК ВСЕМ ВАМ В ДЕНЬ ИМЕНИН ЛУЧа.

 

        Ветхий Завет и теория Эволюции: конфликта нет.

«День Творения» – отнюдь не день человеческой жизни.

 

           

  201 год со дня рождения и 129 лет со дня смерти Чарльза Дарвина.          

 

«И здесь, и там мы видим Храмы, наполненные разнообразными произведениями Бога Природы. Никто не может пробыть в этих диких местах, не испытывая волнения и не почувствовав, что в человеке есть нечто большее, чем простое дыхание его тела.» Чарльз Дарвин. «Дневник».

 

«Нельзя себе представить возникновение этой красивой и дивной вселенной с населяющими её сознательными существами, как результат простой случайности. Этот факт является для меня главным доказательством в пользу допущения существования Бога.» Чарльз Дарвин. Из личного письма студенту.

 

«Есть величие в этом воззрении на жизнь с её различными силами, изначально вложенными Творцом в одну или незначительное число форм…; из такого простого начала возникали и продолжают возникать несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные». Чарльз Дарвин. «Происхождение видов».

 

«В самые крайние моменты колебаний я никогда не был атеистом в том смысле, чтобы отрицать существование Бога». Чарльз Дарвин. Из письма к Фордайсу.

 

«Ум мой превратился в какой-то механизм, перемалывающий большие коллекции фактов и общие законы, но почему эта способность вызвала атрофирование только той части мозга, от которой зависят высшие эстетические вкусы, я не могу понять...» Чарльз Дарвин.

 

             Жизнь – это движение.

         Многообразие и развитие видов заложено в Творении.

           

Давайте внесём наконец ясность в путаницу, длиной вот уже 180 лет. И начать вернее всего следует с самого простого: религия и наука в принципе не могут противоречить друг другу. Как впрочем не могут и объяснять своими методами и средствами всё то, что происходит в соседней, духовной или интеллектуальной, деятельности человека.

 

Они о разном. Предметы интереса и пристального изучения Религии и Науки абсолютно различны: первая изучает явления духовного (нематериального) мира. Вторая исходит из фактов и доказательств, и имея главным инструментом исследования разум человека, всё-таки изучает этим инструментом состояние материального мира, плюс переходные состояния материи.

 

Объяснять явлнения духовного, Высшего, с точки зрения грубой материи, мира нучными фактами или доказательствами человеческого разума – не возможно. Представьте тракториста, который с помощью своего подсобного инструмента пытается создать «точную копию» мадонны Рафаэля. Слава Богу, никому подобное и в голову-то не придёт. А вот на «кухню Бога» уж очень любят заглянуть и даже вполне уверенно похозяйничать там господа учёные.

 

Что и произошло с мистером Чарльзом Дарвиным, когда он не смог понять простых, но основополагающих вещей в своей жизни и работе.

 

Да, он увидел тысячи видов животных и растений, открыл процесс их эволюции в течение миллионов лет. И что же? Почему эти факты вошли в «противореничие» с Библейской историей сотворения мира? Ведь «день Бога» и день жизни человека – не могут не отличаться. Не такие же мы полные идиоты, чтобы свою собственную жизнь и свою хронологию сравнивать с жизнью и хронологией... Бога?

 

Один единственный «день Творения» вполне может оказаться для человека длиной в тысячи и миллионы лет. А само многообразие и развитие видов животных и растений, их приспособление к изменяющимся условиям среды обитания, избытку или недостатку источников питания, несомненно заложено в Творении. Жизнь есть жизнь. Она – в постоянном движении, в самоорганизации, в упорстве (инстинкт самосохранения) и безусловно: в закреплении достигнутого.

 

И если некий господин учёный открыл какие-то механизмы, которыми Премудрый и Благой Творец защитил своих тварей на Земле, и назвал их, эти механизмы, человеческими словами, то почему мы должны, исходя из этого, объявлять Бога Творца вовсе «несуществующим»?! Отнимая у Него – Его же собственное творение и присваивая его какой-то там «эволюции»?

 

А сама эта госпожа «эволюция» – не творение ли она Божие, как и всё остальное на Земле?

 

Земля – лаборатория Божественного Замысла о жизни, во всех его деталях и проявлениях. Каких только «осколков», «обрывков» или самых начальных попыток вы здесь ни найдёте и ни встретите! Что касается человека, то совершенно бесполезно искать прототипы его «эволюции». Весь род обезьян – это ИНВОЛЮЦИЯ человека, происшедшая по разным причинам, и отнюдь не только физическим.

 

Поэтому в учебники и школьные программы по изучению зарождения жизни и происхождения видов на Земле целесообразно добавить и вопрос об их инволюции, уделив ему подобающее внимание. Возможно, для этого потребуется собрать, обработать и проанализировать немало дополнительного материала. Уверены, что энтузиасты найдутся. И когда фактическая картина инволюции видов на Земле будет достаточно широко и доказательно представлена, вполне возможно, что и теорию их эволюции увидим более полно и правильно.

 

       Обратного хода нет.

             О паталогии личности Дарвина и о роли патологических личностей в Науке и в Истории.

 

Итак, на самом деле, никакого конфликта идей Дарвина и Священного Писания нет. Но безусловно есть нечто внутри самого учёного, что заставило его воспринимать Библию столь буквально и недопустимо формально. А Библия – это ЖИВАЯ Книга, главная для каждого человека.

 

Есть некий вызов. Желание самого себя экстраполировать, отделить, поставить в особое положение. Что это? Избыточная впечатлительность, ранимость, горечь неутешенных страданий? Холодное и одинокое детство, без материнской ласки, в вечной тревоге за атеиста отца? Вероятно, некая обида за такую трудную судьбу могла прокрасться и глубоко затаиться в душе учёного.

 

Сегодня мы имеем возможность проследить, как постепенно и увы, неотвратимо, отдаляясь от Бога, Чарльз Дарвин превращался из доброго христианина – в  агностика, и вместе с этим в истерика, тяжело душевно больного, припадошного. Даже, простите, надо уже сегодня это честно признать: деградента. Что сам в себе, как учёный-исследователь, видел и признавал.

 

В детстве он был искренним, добрым и совестливым ребёнком, всю жизнь старался удержать веру и молитву. Никогда не отрицал существование Бога и Творение Им мира. Более того, готовился стать проповедником.

 

И более того: когда некто Карл Маркс решил посвятить ему главный «труд» своей жизни, с дифирамбами и благодарностью, Чарльз Давин не захотел иметь с ним никаких дел. Он отказался от этой более чем сомнительной «чести» и не стал читать присланной книги. Её страницы в библиотеке так и остались не разрезанными.

 

Будучи серьёзно больным, шатаясь от слабости, пожилой Дарвин всё-таки посещал воскресные Мессы в соборе и всячески поддерживал свою общину в Дауне. Он похоронен в Вестминстерском Аббатстве, рядом с Исааком Ньютоном, который всю свою жизнь посвятил Богу.

 

Что же это, и откуда такая двойственность? Почему развилось подобное нестроение в душе великого учёного, несомненного христианина? Именно она, эта самая раздвоенность личности самого Дарвина, и привела весь пост-Дарвиновский мир к тем страшным трагедиям, которые разыгрались в XIXXX веках, эхом докатившись и до нашего XXI-го.

 

Имеем ввиду: материализм, нигилизм, декаданс, фетишизм, ницшеанство, марксизм, расизм, фашизм, развал Европы, захватнические войны, революции. И за ними – духовный упадок, уход от духовного развития и вырождение целых поколений. 200 с лишним лет человек только и занимается именно тем, что старается изо всех сил быть обезьяной. А зачем? Ведь его место – рядом с Творцом. И его главное дело: мир и процветание доверенной ему планеты.

 

Такова мера «ошибки» учёного, на мнение которого ориентируется мир людей.

 

И всё это оттого, что будущий учёный не только рос без матери, главной наставницы любому маленькому человеку в вере и любви, но и был слегка дефективным (полное отстутствие музыкального слуха и памяти на музыкальные произведения, патологическая застенчивость, скованность, и некоторые другие особенности).

 

С самого начала никак нельзя было назвать эту личность здоровой: цельной и гармоничной. Дефективными личностями были так же и Карл Маркс, Ленин, Сталин, Гитлер и все его главные приспешники. Все они сыграли в человеческой Истории  крайне отрицательные роли.

 

Детская обида на жизнь и все недоразуменя детства, связанные с психологичеими отклонениями, вероятно становятся той щёлкой, куда проникают сомнения.

 

Всё дальше и дальше уходил и Чарльз Дарвин с дороги веры и горько порой о том сожалел и сокрушался. Так все его открытия в науке, которые могли бы прославить Творца и укрепить веру, стали восприниматься, и им самим и его почитателями, совершенно противоположно.

 

Дарвин заблудился в лесу собственных фактов. Он шёл на их эхо, но не на Глас Божий, который он разучился слышать и улавливать своим сердцем. Опустив край плаща Иисуса, он, в отличии от Аполтола Петра, «утонул» во время бури на море Галилейском.

 

  Утонувший Апостол: как не надо за ним нырять.

 

Итак, Дарвин не пошёл дорогой духовного и нравственного совершенствования, к чему имел несомненное призвание, но углубился в изучение природы материального. Семена его веры, по выражению Христа, были «брошены при дороге», «посеяны на каменистую почву». Переход от духовного – к материальному всегда означает переход на низшую ступень бытия.

 

По мере своего взросления и обучения, по мере всё больших испытаний, Дарвин-христианин начал относиться к вере формально: не через внутренние переживания и свои собственные ощущения, но как к некой научной теории.

 

Известно так же, что он ждал и искал каких-то исторических доказательств Евангельской Истории, каких-то римских манускриптов, где бы события начала Эры подробно описывались сторонним человеком, не учениками Христа. А вместо этого в избытке обнаружил факты, которые позволили ему ещё более усомниться не только в Евангелии, но и в правильности Ветхого Завета.

 

Постепенно духовное начало его души истощилось и перестало приносить плоды гармонии, утешения и благодати. Он заболел, впал в глубокую депрессию. У него начались припадки перевозбуждения, с которым сам он не мог справиться. Они заканчивались судорогами, рвотой, потерей сознания. Типичный диенцефальный синдром, для которого всё это характерно. Жизнь превратилась для Дарвина в муку.

 

Он болел всю свою жизнь. Увы, несчастья и потери преследовали его и всю его семью. И не удивительно. Если вы поговорите с духовными людьми, посвятившими свою жизнь Богу, то они вам приведут массу примеров, какой страшной трагедией оборачивается жизнь того, кто нарушил святой Обет и ушёл из Церкви – в мир.

 

Итак: давайте не будем заниматься криминалом и отнимать у Бога Его же собственное Творение. Хватит. 200 лет этому бреду, и все уже видим его результаты. Давайте жить дальше. И эволюция пусть себе живёт, как часть этого Творения, пусть её процессы изучают дети в школе. Замечательно! Плюс инволюцию, для справедливости и более полной картины мира.

 

Господину Чарльзу Дарвину – честь и хвала за его подвиг учёного, за труд талантливого писателя, за тот неподдельный энтузиазм исследователя и первооткрывателя, который горел в нём до последних минут его жизни и зажигал других.

 

Да, его «Происхождение видов» – грубейшая ошибка. Полное недоразумение. Не в материале, не в его обработке и описании, но именно: в заголовке, в одном-единственном слове НАЗВАНИЯ. Не «происхождение», но «РАЗВИТИЕ видов», сотворённых Творцом, так должна называться эта книга.

 

Однако не станем нападать и травить человека только за то, что он ошибся. Это не со зла, а как говорят: «добросовестное заблуждение». No one is perfect, никто не совершенен в этом мире. Все ошибаются.

 

Но всё, что касается Венца Творения, человека... Здесь никому не советуем шутить или заниматься профанациями, сравнивая с кем попало. Даже только лишь допуская о подобном мысль! Если не хотите, чтобы вас самого постигла та же участь, что и создателя «Происхождения видов».

 

 

    Книга книг. YandexPhoto.

 

 

Господа учёные и все дорогие истинно верующие,

 

           ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

 

От Библии – на Бигле

вдаль Дарвин уплывал.

Но мы его настигли,

и он не возражал.

 

Он в Дауне – себя же

арестовал навек.

Но путы мы развяжем:

СВЯТЫНЯ – человек!

 

Прости, Творец, нам грешным,

за глупость не суди!

Вновь подари Надежду

и освети пути!

 

 

1. Чарлз Дарвин «Путешествие вокруг света на корабле Бигль», Санкт-Петербург, 1865 г.;

2. Чарлз Дарвин «Моё религиозное миросозерцание», Спб, 1907 г.

3. Чарлз Дарвин «Воспоминания о развитии моего ума и характера (автобиография)», Москва, 1957 г.;

4. Френсис Дарвин «Переписка Ч. Дарвина и его жизнь в Дауне», Москва, б/г.;

5. Энгельгардт М.А. «Ч. Дарвин. Его жизнь и научная деятельность», Санкт-Петербург, 1894 г..

 

 

 

 

 

 

 

                         LUCH 2010