Константин днесь, с материю Еленою, Крест являют, Всечестное Древо, всех убо иудеов посрамление суще, оружие же

на противныя верных царей: нас бо ради явися Знамение велие и во бранех грозное.

 

Основоположники Христианской цивилизации.

 

              Статуя Императора в Йорке, Англия.

 

          «Сим победиши!»

    Что в этом мире может сотворить Крестное Знамение, Любовь и Красота.

 

Святой император Константин (около 272 – 337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной Истории наименованный Великим, был сыном Констанция Хлора (Констанций I Хлор, Марк Флавий Валерий. 250 – 306) римского цезаря, правившего странами Галлией и Британией.

 

Полное имя будущего правителя великой империи: Flavius Valerius Aurelius Constantinus. Интересный факт рождения: Константин Великий родился в провинции Мизия (на границе современных Болгарии, Сербии и Венгрии), в городе, который сегодня называется Нис, или Ниш (Сербия).

 

Мать его в то время была молодой гречанкой, с царственной осанкой и лицом изумительной, неземной красоты. Настолько красива, настолько и скромна, мила и очаровательна. Молодой римский гвардеец, олицетворение мужества и силы, обедавший со своим отрядом в доме родителей Елены,  засмотрелся на неё и... совершенно потерял голову.

 

Молодые люди искренне полюбили друг друга. Вскоре они получили благословение родителей и вступили в законный брак. Родившийся у них мальчик был сыном любви, молодости и красоты двух избранников. Ему была уготована единственная, славная судьба. По месту же своего рождения и первых шагов на Земле будущий император был славянин: серб с греческими родовыми корнями.

 

Будущая славнейшая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой, и будущий глава всей Римской империи – Константин, воспитывался в глубоком уважении к христианской религии.

 

Отец его, Констанций Хлор, «муж величайший и величайшей доброжелательности к людям», сам лично никогда не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям. Как со стороны императоров Диоклитиана (284 – 305), его соправителя Максимиана Галерия (305 – 311) на Востоке, так и императора Максентия Геркула (284 – 305) – на Западе.

 

Огромная империя (293 г.) была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина.

 

Увы, ему рано пришлось испытать боль разлуки с близкими, предательство отца, который ради цезарства развёлся с Еленой (и вступил в брак с высокородной Феодорой), и жизнь в изгнании. Император Максимиан в 18 лет забрал юношу в заложники: Константин жил в Никомедии (Измит, Турция) при его дворе, и только в 306 году, после смерти отца-цезаря, смог вернуться в родные места.

 

После смерти Констанция Хлора, сын его Константин в 306 году был провозглашён войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры.

 

Фанатик язычества Максимиан Галерий на Востоке и жестокий тиран Максентий на Западе ненавидели императора Константина и злоумышляли его низложить и убить, но Константин предупредил их и в ряде войн, с помощью Божией, разбил всех своих противников.

 

Он молил Бога послать ему знамение, которое воодушевило бы его войско храбро сражаться. И Господь явил ему на небе сияющее знамение Креста с надписью «Сим побеждай» (312 г.)

 

Сделавшись полновластным правителем Западной части Римской империи, Константин издал в 313 году Миланский Эдикт о веротерпимости, а в 323 году, когда воцарился как единственный император над всей Римской империей, распространил действие Миланского эдикта и на всю восточную часть империи. После трехсот лет гонений христиане впервые получили возможность открыто исповедовать свою веру во Христа.


Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенёс свою столицу на Восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь. Константин был глубоко убеждён, что только христианская религия может объединить огромную разнородную Римскую империю.

 

Он всячески поддерживал Церковь: возвращал из ссылки исповедников-христиан, строил церкви, заботился о духовенстве. Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

 

Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать: святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам. Промыслом Божиим, чудом оживления умершего, Животворящий Крест был ею обретён в 326-м году.

 

Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу Церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества и повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви.

 

Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм в славу Воскресения Христова. Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение Патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых сама прислуживала, царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась в 327 году.

 

За свои великие заслуги перед Церковью и труды по обретению Животворящего Креста царица Елена именуется Равноапостольной.

 

Мирное существование христианской Церкви было нарушено возникшими внутри Церкви нестроениями и раздорами от появившихся ересей. Ещё в начале деятельности императора Константина на Западе возникла ересь донатистов и новациан, требовавших повторения крещения над отпадшими во время гонений христианами.

 

Эта ересь, отвергнутая двумя поместными соборами, была окончательно осуждена Миланским Собором 316 года. Но особенно губительной для Церкви оказалась возникшая на Востоке ересь Ария, дерзнувшего отвергнуть Божественную сущность Сына Божия и учить о тварности Иисуса Христа.

 

По повелению императора, был созван в 325 году Первый Вселенский Собор в городе Никее. 318 епископов собрались на этот Собор, его участниками были епископы-исповедники в период гонений и многие другие светильники Церкви, среди которых – святитель Николай Мирликийский.

 

Император присутствовал на заседаниях Собора. Ересь Ария была осуждена и составлен Символ веры, в который был внесён термин: «Единосущный Отцу», навсегда закрепивший в сознании православных христиан истину о Божественности Иисуса Христа, принявшего человеческую природу для искупления всего человеческого рода.

 

Можно удивляться глубокому церковному сознанию и чувству святого Константина, выделившему определение «Единосущный», слышанное им в прениях Собора, и предложившему внести это определение в Символ веры.


После Никейского Собора равноапостольный Константин продолжал активную деятельность в пользу Церкви. В конце жизни он принял святое Крещение, подготовившись к нему всей своей жизнью. Скончался славный император, говорят от воспаления лёгких, в любимой им Никомедии в день Пятидесятницы в 337-м году. Кончина его была мирной, христианской: на молитве. Константин Великий был погребён в церкви святых Апостолов, в заранее приготовленной им гробнице.

 

St-Leu-St-Gilles  Икона св. Елены - подарок православных храму St-Leu-St-Gilles

Католический храм Сен-Лё-Сен-Жиль (улица Сен-Дени, д.92), в котором неожиданно для православных были

обнаружены и вновь обретены святые мощи Царицы Елены в 1997-м году.

 

Тропарь, глас 8.

Креста Твоего образ на небеси видев / и, якоже Павел, звание не от человек прием, / во царех апостол Твой, Господи, / царствующий град в руце Твоей положи, / егоже спасай всегда в мире / молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче.


Кондак, глас 3.

Константин днесь, с материю Еленою, Крест являют, Всечестное Древо, всех убо иудеов посрамление суще, оружие же на противныя верных царей: нас бо ради явися Знамение велие, и во бранех грозное.

 

Диакон Николай Никишин 28 сентября 1997 года в парижской церкви Сен-Лё-Сен-Жиль (улица Сен-Дени, д. 92) был совершён молебен перед мощами святой царицы Елены. Только совсем недавно православные христиане Парижа обнаружили, что рядом с ними находится эта общехристианская святыня.

 

Молебен стал первым Православным Богослужением перед святыми мощами царицы Елены за последние девять веков.

 

Молебен совершили представители трех православных юрисдикций: протоиерей Андрей Фириллас, настоятель храма святых Константина и Елены (Константинопольский Патриархат); иерей Григорий Бертран-Харди, священник храма святого Германа Парижского и преподобного Клодоальда (Румынский Патриархат); протодиакон Андрей Шепелев, клирик храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» и преподобной Геновефы Парижской; диакон Николай Никишин, клирик Трехсвятительского подворья Московского Патриархата в Париже.

 

Хором управлял Василий Новиков, регент храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Ростове-на-Дону, находившийся в это время в туристической поездке во Франции.

 

Настоятель храма кюре Жорж Моран выразил радость в связи с тем, что впервые в истории прихода Сен-Лё-Сен-Жиль такое количество православных христиан собралось, чтобы почтить хранящиеся здесь святые мощи царицы Елены. Он подчеркнул, что одним из путей благодатного общения католиков и православных является совместное почитание общих святынь.

 

Православные христиане, услышав, что святые останки царицы Елены находятся в центре Парижа, не знали поначалу, насколько достоверны эти сведения. Но затем историко-исследовательский розыск по древним источникам подтвердил подлинность мощей. Нынешнее обретение мощей равноапостольной царицы Елены, прославленных многочисленными чудесами в средние века в Овилье, даёт новое основание для почитания святой как в самом Париже, где есть два православных храма равноапостольных Константина и Елены, так и во всем православном мире.

 

 Первая Православная Литургия у честных мощей святой Елены.

 

http://www.rusicon.com/images/Elena.jpg

 

22 февраля 2003-го года по благословению архиепископа Корсунского Иннокентия (Московский Патриархат) и с разрешения местных католических властей в парижской церкви Сен-Ле-Сен-Жиль (St-Leu-St-Gilles) у мощей св. равноапостольной царицы Елены была совершена первая за всю историю пребывания мощей в Париже Православная Божественная Литургия.

 

О том, как была совершена первая православная литургия у мощей святой царицы Елены в католическом храме Сен-Ле-Сен-Жиль, рассказал корреспонденту «Седмицы.Ru» священник Филипп Парфенов, клирик Трехсвятительского подворья Московского Патриархата в Париже:

 

– 22 февраля состоялась первая Православная Литургия перед мощами святой равноапостольной царицы Елены в Париже. Идея провести Православную Литургию у мощей святой Елены в храме Сен-Ле-Сен-Жиль принадлежит диакону Николаю Никишину. Он, собственно, и обнаружил не так давно, что в этой церкви высоко под куполом хранятся святые мощи.

 

Отец Николай по благословению владыки Иннокентия организовал здесь молебны. Почти целый год мы совершали в Сен-Ле-Сен-Жиль по пятницам молебны с чтением акафиста. Отец Николай также хлопотал о разрешении проводить у раки с мощами Православные Литургии. Он является крупным специалистом по христианским святыням Франции, изучал их много лет и теперь сам организовывает паломничества.

 

В Богослужении 22 февраля принимали участие священнослужители Русской Православной Церкви и клирик подворья Румынской Православной Церкви. Представителей французских властей на этом Богослужении не было. За Литургией молились русские прихожане Трехсвятительского подворья и собора святого благоверного князя Александра Невского (Константинопольский Патриархат), присутствовали и франкоязычные православные из других приходов Франции, – всего, наверное, около 20 человек. Остались посмотреть на службу и несколько человек из католического прихода.

 

Нас приветствовал настоятель храма Сен-Ле-Сен-Жиль кюре Жорж Моран. Он отметил, что в этом храме проходит первая Православная Литургия, и пожелал, чтобы такие службы проходили в церкви Сен-Ле-Сен-Жиль и впредь. Правда, на службу сам кюре не остался.

 

Вообще мы очень благодарны католической епархии в Париже, которая дала разрешение провести наше Богослужение в Сен-Ле-Сен-Жиль. Должен сказать, что здесь, во Франции, католики принимают православных очень благожелательно, по-братски, тепло. Во Франции вообще нет такой напряжённости в отношениях, такого противостояния между православными и католиками, как в России.

 

Несмотря на то, что это событие для православных во Франции является очень важным, его, тем ни менее, многие пока ещё не заметили и не оценили должным образом. Мы думаем, что когда информация распространится, на наши последующие Богослужения у мощей св. Елены будут приходить гораздо больше людей. Мы настроены проводить Божественные Литургии у мощей святой Елены раз в месяц.

 

Кстати, с ноября прошлого года ежемесячно совершаются Литургии и в католической базилике Сен-Николя-де-Пор близ г. Нанси (Лотарингия), где хранится часть мощей (рука) св. Николая Чудотворца, принесённая туда в 1098 г. непосредственно из Бари, вскоре после положения там честных останков святителя. Эта базилика является французским центром почитания святителя Николая. Я совершил там уже три Литургии у раки с мощами святителя Николая.

 

               Constantine by mrhson.

Ватикан, Рим.

 

Милосерднейший сын Благодати Божией, просветитель, основоположник Христианской цивилизации и культуры:

 

император-христианин, святой равноапостольный Константин Великий.

 

 

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009 – 2010