В парламенте Великобритании всё громче звучит хор голосов, выступающих за лишение Англиканской Церкви

официального статуса и её отделения от государства.

 

Очередной удар по Христианской Европе

 

http://www.portal-credo.ru/site/jpg.php?id=6753422. 12. 2008 г., Портал-Credo.ru Королева Великобритании Елизавета II рискует лишиться одного их важнейших исторических титулов и полномочий английских монархов: статуса светского главы Англиканской Епископальной Церкви.

 

Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС и лондонский еженедельник Sandy Telegraph, внутри парламента Великобритании всё громче звучит хор голосов, выступающих за лишение Англиканской Церкви официального статуса и её отделения от государства.

 

Косвенно это подтвердил на днях духовный глава Англиканской Церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. В опубликованной в последнем номере еженедельника New Statesman статье он отметил, что отделение Церкви от государства не будет её концом. Более того, архиепископ считает, что это даже усилит единство Церкви.

 

Однако, как указывают в Лондоне, отделение Англиканской Церкви от государства будет иметь своим немедленным следствием лишение главы государства правящего монарха статуса светского главы этой Церкви.

 

Вопрос об отделении, согласно парламентским источникам, обсуждается в рамках завершаемой сейчас реформы ряда средневековых законов, которые запрещают, в частности, восхождение на английский престол монарха католического вероисповедания, либо состоящего в браке с католиком или католичкой.

 

Английский монарх Генрих VIII стал главой вновь созданной Англиканской Церкви в 1534 году, когда Лондон порвал с Ватиканом. Последующие акты парламента закрепили за монархом роль светского главы Церкви, а за самой Англиканской Церковью статус государственной. Сейчас это поставлено под сомнение группой депутатов.

 

Архиепископ Кентерберийский в свою очередь является духовным главой Англиканской Церкви и признается первым среди равных епископами других Англиканских Церквей мира.

 

Напомним, что британские законодатели обсуждают возможность изменения закона о престолонаследии (Act of Settlement). По их задумке, необходимость изменений в законе, которые не разрешает занимать престол никому кроме англикан, вызвана тем, что он чрезвычайно устарел и дискриминирует целые слои общества.

 

Идея изменить положение о вероисповедании английского монарха обсуждается уже несколько лет. Первым его поднял бывший премьер-министр страны Тони Блэр, который был лично затронут этой проблемой: на протяжении всего срока премьерства он демонстративно оставался англиканином, несмотря на то, что его жена и дети были католиками. Как только премьер оставил свой пост, он немедленно перешел в католичество.

 

Следует, впрочем, отметить, что в случае изменения закона о престолонаследии чисто теоретически английский король или королева может однажды оказаться мусульманином или буддистом. Это изменение неизбежно вызовет логические противоречия ведь английский монарх является формальным главой Церкви Англии, которую таким образом будет возглавлять человек, к ней не принадлежащий.

 

 

ЛУЧ В общем контексте того, что творится сегодня в Европе, эта новость выглядит логично.


Всё рушится. Расшатаны все устои. Кентерберийский оригинал получит ещё большие полномочия благословлять еретиков, кощунников и убийц. Но и королева Елизавета II и особенно сын отнюдь не христианский идеал, чтобы cnjznm во главе Церкви.


Если при королеве Матери Английский Трон был основой и авторитетом всей Христианской Европы, да наверное мира, то сегодня королевская всласть стала подпевалой мирового правительства, ничего не значащей но уж очень доргостоящей бутафорией.


А англичане ой как денежки считают. Чтож, времена меняются. И увы, отнюдь не в лучшую сторону.

 

В Лондоне на Пиккадилли закрывается "Королевское кафе", которое открылось 143 лет назад; все вещи из кафе будут проданы с аукциона

В Лондоне на Пиккадилли закрывается Королевское кафе, которое

открылось 143 лет назад; все вещи из кафе будут проданы с аукциона

22 декабря. BBCRussian.com

 

 

 

 

 

 

LUCH 2008