Кровавые ужасы, насилие, дискриминация ГЕНОЦИД коренного сербского населения, в самом центре Европы, на святой земле Косова, продолжаются. Международный контингент демонстрирует неспособность обеспечить безопасность сербского меньшинства и соблюдение его прав. Курс администрации Косова и Метохии и пассивная позиция международных сил могут привести к исчезновению православного наследия в этом крае. По количеству объектов исторического наследия Косово занимает первое место в мире. Неужели мировое сообщество не остановит этот беспредел?

 

Заявление Сербской Православной Церкви

по поводу 5-летия погрома в Косово и Метохии и 10-летия бомбардировок Сербии и Черногории

Официальный сайт Сербской Православной Церкви

 

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100210/21065.p.jpg

 

17 марта этого года исполняется пять лет со дня погрома сербских православных жителей и православных святынь в Косово и Метохии. В результате этого погрома со стороны албанских террористов более четырёх тысяч сербов были изгнаны со своих многовековых очагов, уничтожены сотни домов, разрушены около тридцати церквей, погибли невинные люди. Все это произошло в присутствии международных светских и военных сил, Международной миссии ООН (UNMIK) и международных военных сил под руководством НАТО (KFOR).

 

До сегодняшнего дня никто не ответил за это насилие и очевидное преступление. И по существу всё это является продолжением бомбардировок коалиции НАТО, изгнания, насилия, убийств и разрушения сотни святынь, которое началось в 1999 г.

 

В числе изгнанных и бежавших оставлены без внимания и те, которые в течение последних десяти лет могли бы вернуться к своим сожженным домам и владениям; большое количество разрушенных храмов и монастырей остается либо в развалинах, либо вообще не осталось следов их существования.

 

Вот так выглядит защита человеческих прав и обещанное международным сообществом выполнение стандарта для окончательного разрешения вопроса Косова!

 

В тоже время, определённое количество стран вопреки решениям ООН (резолюция Совета безопасности 1244) признало одностороннее провозглашение албанцами независимости Косова.

 

Тем самым совершенные преступления и насилие не только остались без наказания, а вопреки всем международным конвенциям и гарантиям прав государств и наций в виде увечий стали наградой для одного международно-признанного государства, члена ООН.

 

Эти действия подтвердили правдивость заявления бывшего американского посла в Югославии Уильяма Монтгомери, что бомбардировка Сербии и Черногории силами альянса НАТО и США (1999) была совершена с целью обеспечения независимости Косова.

 

Пресловутая защита человеческих прав сопровождалась новыми этническими чистками и разорением культурного наследия сербского народа, и очевидно стала предлогом для осуществления геополитических целей нынешними сильными мировыми державами.

 

Это также подтверждают как драконские обвинения Гаагского трибунала в адрес людей, которые защищали свою страну и ее целостность, так и смягченные обвинения террористов, например Б. Харадина и др.

 

Тяжело, если не сказать, невозможно в здравом уме совместить право на борьбу против терроризма и защиту национальных интересов США и других государств в далеких Афганистане и Ираке, убийство сотен тысяч их невинных жителей, уничтожение культурного наследия этих древних народов, которые совершаются в условиях, когда люди лишены не только права на защиту своего отечества, но и осуждены как преступники.


Но мы глубоко верим, что история человечества, как и много раз ранее, подтвердит и в этот раз, что Бог не в силе, а в правде.

 

Поэтому призываем верующих 17 марта этого года принять участие в поминальных мероприятиях в память о пострадавших в результате террористического погрома в Косово и Метохии.

 

Поминание состоится в Белграде в Соборной церкви во вторник в 12 часов. В память десятилетия бомбардировки альянсом НАТО нашего государства поминальные службы, которые будут сопровождаться колокольным звоном, состоятся во всех храмах нашей Церкви во всем мире 24 марта в 18.45. Именно в это время, когда на нашу землю упала первая бомба. В Белграде поминание состоится в Марковой церкви в 17 часов, а траурное собрание в 20 часов у собора св. Саввы.

 

Обращение к председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы и

Генеральному директору ЮНЕСКО

17. 03. 2009 г., Белград, официальный сайт СПЦ. В этом году исполняется пять лет со дня погромов в Косово и Метохии, произошедших в марте 2004-го года, а также десять лет с момента нападения альянса НАТО и бомбардировок Сербии в 1999 году.

 

В связи с этим канцелярия Священного Синода Сербской Православной Церкви распространила официальное сообщение, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на официальный сайт СПЦ. В распространенном сообщении в частности говорится:

 

17 марта этого года исполняется пять лет со дня погрома, совершенного в отношении сербского православного народа и православных святынь в Косово и Метохии. В результате погрома, учиненного албанскими террористами, более четырёх тысяч сербов были изгнаны из своих вековых очагов, были разрушены сотни домов, уничтожены свыше тридцати церквей, вновь погибли ни в чём не повинные люди. Все это произошло в присутствии международных гражданских и военных представителей, UNMIK и KFOR.

 

Вплоть до сегодняшнего дня ни одному человеку не предъявлены обвинения в совершении насилия и очевидных преступлений. И все это лишь продолжение бомбардировок НАТО и беспрецедентных погромов, насилия, убийств, разрушения сотен святынь в 1999 году в Косово и Метохии.

 

Из всех, кто подвергся преследованиям и изгнанию, лишь малая часть смогла за последние десять лет вернуться в свои сожженные дома и усадьбы; огромное большинство разрушенных храмов и монастырей лежат в руинах либо исчезли всякие следы их существования. Вот как выглядит защита прав человека и достижение стандарта, обещанного мировым сообществом перед окончательным решением косовского вопроса!

 

Тем временем определенное число государств, вопреки решениям ООН (резолюция Совета безопасности № 1244), признали провозглашенную в одностороннем порядке албанцами независимость. Таким образом, совершенные преступления и акты насилия не только остались безнаказанными, но были еще и вознаграждены расчленением международно признанного государства, члена ООН вопреки всем международным конвенциям и гарантиям.

 

Этот акт безусловно подтверждает справедливость заявления бывшего посла США г-на Монтгомери, что бомбардировки Сербии и Черногории осуществлялись НАТО и США с целью предоставить Косово независимость.

 

Защита прав человека, за которой последовали новые этнические чистки и разгром культуры сербского народа, была, очевидно, лишь предлогом для геополитического продвижения могущественных государств современности. Это подтвердили и последние драконовские вердикты Гаагского трибунала в отношении людей, защищавших свою страну и ее единство при том, что решением суда на свободу выпущены террористы Харадинай, Ф. Эйюпи и другие.

 

Трудно или невозможно уместить в рамки здравого смысла право бороться против терроризма и защищать национальные интересы США и других государств в далеких Афганистане и Ираке, убийство сотен тысяч невинных людей в этих странах и разгром древнего народа, который не только лишают права на свою страну, но и судят как преступников.

 

Глубоко убежденные в том, что ход истории и в этот раз подтвердит, как было неоднократно в прошлом, что не в силе Бог, а в правде, мы призываем всех верующих принять 17 марта участие в поминовении жертв террористического погрома в Косово и Метохии. Заупокойное Богослужение будет совершаться в кафедральном соборе Белграда в полдень в среду.

 

По случаю 10-летия бомбардировок нашей страны силами НАТО, заупокойные богослужения по пострадавшим будут совершаться во всех храмах страны; в 18:45 (в эту минуту 24 марта 1999 года на нашу страну упала первая бомба) зазвонят колокола. Заупокойное богослужение будет совершаться в Белграде в церкви святого Марка в 17 часов. В 20 часов состоится вечер памяти в центре святого Саввы.

 

Напомним, что 17 марта исполняется пять лет со времени трагических событий 2004 года в Косово и Метохии, когда националистические экстремисты начали антисербские погромы, которые привели к массовым нарушениям прав человека, сотням жертв, потокам беженцев и разрушению десятков церквей и монастырей в крае.

 

В центре современной Европы произошли варварские события, раны от которых не зажили по сей день. По-прежнему сербы не имеют возможности вернуться на свои земли и к своим очагам. До сих пор находятся в руинах церковные памятники мирового значения. Среди них архитектурные сооружения, находившиеся под защитой ЮНЕСКО: Собор Богородицы Левишской, монастырь Святых Архангелов (XIVв.), монастырь святых бессребренников Космы и Дамиана в Зочиште (XIVв.), монастырь Девич (XIв.), храм великомученика Георгия (XV в.), храм святителя Николая в Бело-Поле (XIXв.), церковь святого Николая в Приштине, семинария святых Кирилла и Мефодия, епископский двор в Призрене.

 

Всего же, по данным Сербской Православной Церкви, за период присутствия в Косове международных миротворческих сил пострадали более ста церковных зданий.

 

В посланиях РПЦ Председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луису Марии де Пучу и Генеральному директору ЮНЕСКО К. Мацууре говорится: К сожалению, международные организации не смогли обеспечить их защиту и предпринять достаточно активные действия для восстановления порушенных святынь и обеспечения возвращения сербов в свои дома. Одностороннее провозглашение независимости Косовского края не способствовало улучшению ситуации, а, наоборот, заморозило позитивные процессы в этом регионе.

 

Более того: продолжаются провокации экстремистов в отношении ещё действующих монастырей и церквей. Уровень их защищённости со стороны миротворческих сил резко снижен, а зоны безопасности вокруг них так и не созданы. Нарушена система снабжения церковных комплексов продуктами и вещами, необходимыми для элементарного жизнеобеспечения. Растёт чувство недоверия по отношению к эффективности международных организаций и их доброй воле, направленной на защиту национальных меньшинств и их достояния.

 

В Русской Православной Церкви существуют серьёзные опасения, что настоящий курс администрации Косова и Метохии и пассивная позиция международных сил приведут в конечном итоге к исчезновению православного наследия в этом крае.

 

Программы Совета Европы по восстановлению части порушенных святынь действуют. Однако масштабы разрушений требуют больших усилий всего цивилизованного мира. Особое внимание со стороны международных организаций, опирающихся в своей деятельности на принципы прав человека, необходимо тысячам беженцев и временно перемещенных лиц. Их право на возвращение в свои дома и безопасность по-прежнему не гарантированы.

 

Обращаюсь к Вам и Парламентской Ассамблее Совета Европы с призывом возвысить свой голос, чтобы поддержать несчастных жертв злодеяний, сделать всё возможное, дабы восстановить справедливость и вселить надежду в сердца людей на Косовской земле Сербии, говорится в письме Предстоятеля Русской Церкви.

 

В послании Генеральному директору ЮНЕСКО К. Мацууре говорится, что МП положительно оценивает усилия, которые предпринимала и продолжает предпринимать ЮНЕСКО по восстановлению порушенных православных монастырей и церквей в Косово и Метохии, поддерживаем готовность руководства России и других стран к сотрудничеству с ЮНЕСКО на данном направлении. При этом необходима активизации согласованных действий мирового сообщества, чтобы обеспечить сохранение уникального духовного и культурного наследия на Косовской земле.


АРЕСТ ХРИСТИАНСКИХ ХРАМОВ И СВЯТЫНЬ В КОСОВО

С какой стати христианские храмы должны охранять албанцы?

Косовская полицейская служба, состоящая из этнических албанцев, приступила к охране православных церквей Косово

 

2. 03. 2009 РИА Новости / Седмица.Ru Косовская полицейская служба, состоящая в основном из этнических албанцев, приступила к охране православных церквей Косово, что стало неожиданностью для косовских сербов, сообщил в субботу 28 февраля белградский телеканал Б92.

 

Сербские объекты культурного и религиозного наследия в течение многих лет находились в Косово, особенно в южной албанской части края, под постоянной угрозой осквернения или полного уничтожения этническими албанцами. Ранее за безопасность более 20 сербских церквей, которым нужна охрана, отвечали сотрудники частных агентств.

 

Изменение режима обеспечения безопасности церквей, о чем распорядились албанские власти в Приштине, стало полной неожиданностью для косовских сербов. Владыка Рашско-Призренский Артемий сказал, что весьма удивлён этим решением косовских албанцев. По его словам, таким образом началось применение отвергнутого Сербией плана Ахтисаари в пункте о защите культурного наследия.

 

Многоступенчатый план финского дипломата Марти Ахтисаари по предоставлению Косово статуса государства под международным контролем был заблокирован в СБ ООН при участии России. Тем не менее, его реализация на практике в обход ООН и при участии Евросоюза началась в 2008-м году, когда косовские албанцы в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили независимость от Сербии.

 

По словам Владыки Артемия, за охрану православных церквей, в соответствии с последними международными договоренностями, должны были отвечать полицейские миссии Евросоюза в Косово (EULEX). Теперь, например, в Призрене, одном из крупнейших городов на юге Косово, где находятся шесть церквей, к охране привлечены 40 косовских полицейских.

 

По информации телеканала, албанцы приступили только к охране церквей, обновленных после 17 марта 2004 года, когда в двухдневных кровавых беспорядках, в которых участвовало более 50 тысяч косовских албанцев, были сожжены или разрушены более 800 сербских домов и 34 православные церкви.

 

Новое решение албанских властей не относится к охране крупнейших православных монастырей. Как и ранее, их безопасность будут обеспечивать военные из международной миссии под командованием НАТО (KFOR).

 

Многострадальная земля Косова обильно полита христианской кровью.

Фото 2004 года.

 

http://drevo.pravbeseda.ru/index.php?id=1924

 

2.03.2009 Косовская полицейская служба, состоящая из этнических албанцев, приступила к охране православных церквей Косово

20.02.2009 Глава администрации ОНН заверил митрополита Амфилохия в готовности сохранить сербские святыни в Косово

12.01.2009 В Косово совершено очередное нападение на православный храм

29.12.2008 В Косово совершено очередное нападение на православный храм

22.12.2008 В Косове совершено очередное нападение на православный храм

15.12.2008 В Косово нападению вандалов подвергся православный храм

6.10.2008 В Косово снова осквернено православное кладбище

2.10.2008 В одном из сел Косово осквернено православное кладбище

28.05.2008 Заместитель председателя Совета Федерации РФ предлагает направить русских монахов на восстановление косовских святынь

26.05.2008 Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял решение продолжить восстановление храмов и монастырей в Косово и Метохии

8.04.2008 В Риме прошел круглый стол Современное положение православной сербской общины Косово и перспективы сохранения христианского наследия в Косово и Метохии

24.03.2008 Фотографии разрушенных сербских храмов и домов можно увидеть на выставке Косово: взгляд изнутри в домовом храме МГУ

3.03.2008 Албанцы сбросили колокол с православной сербской церкви в Метохии

3.03.2008 Правительство Сербии продолжит оказание финансовой помощи Православной Церкви в Косово

20.02.2008 Заявление архиереев Сербской Православной Церкви, собравшихся на экстренное заседание по поводу провозглашения независимости Косово и Метохии

20.02.2008 Парламент самопровозглашенного Косово принял законопроект о защите культурного наследия, в том числе православных монастырей и храмов

18.02.2008 Сербский народ никогда не примет решения об оккупации Косово, заявляет епископ Рашко-Призренский Артемий

17.12.2007 В Косово совершено нападение на православную церковь

 

 

 

 

 

 

LUCH 2009