НЕУБИЕННАЯ СЛАВА РОССИИ

 

ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВА: ПРАВОСЛАВНОЕ МУЧЕНИЧЕСТВО   

 

http://www.patriarchia.ru/data/939/188/1234/2_H8C0002.jpg

Псков                                  

Bogolyubskii10 Germogen.jpg knyaz

 

 

 

         1.                                                   2.                                             3.                                      4.

1.       Икона из г. Пскова: император Константин (в центре), св. благоверный князь Андрей Боголюбский, св. Император Николай II

2.       Святой благоверный князь Андрей Боголюбский (ок. 1111 – 1174)  Фреска Васнецова для Владимирского собора Киева.

3.       Священомученик патриарх Московский и Вся Руси Гермоген (ок.1540 – 1612).

4.       ВК Сергей Александрович Романов, мученик. (1847 – 1905). Герой сражений при г. Плевен, Болгария.

 

 

Славные страницы истории освобождения Балкан от османского ига

Реликвии с полей боя при Плевне – в Москве

 

19. 05. 08, Седмица. ru В храме мц. Татианы при МГУ пройдёт выставка «Реликвии с полей боя при Плевне». Выставка, приуроченная к Дням славянской письменности и культуры, организована Посольством Республики Болгария в России совместно с Московским государственным Университетом имени М. В. Ломоносова при поддержке Муниципалитета города Плевен и Дирекции военно-исторических музеев города Плевен.

 

Бои под Плевной проходили между русско-румынской и турецкой армиями в ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. с 8 июля по 28 ноября 1877 г. Под Плевной находилась штаб-квартира Александра II и Главная квартира главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича (Старшего). Русско-румынские войска предприняли за этот период 3 атаки (8 июля, 18 июля, 30 августа), которые, однако, успеха не принесли. 1 сентября было принято решение перейти к блокаде Плевны.

 

 28 ноября Осман-паша, после неудачной попытки прорыва из города к Софии, сдался в плен с 43 тыс. солдат и офицеров.

 

Падение Плевны имело огромное значение для русской армии, так как освободило почти 100-тысячную группировку войск для наступления на Балканы. Ныне в городе Плевен (Болгария) находятся Парк-музей М.Д. Скобелева (1902), мавзолей в память российских воинов (1905), военно-историческая панорама

 

23 мая в храме святой мученицы Татианы при МГУ откроется выставка «Реликвии с полей боя при Плевне», на которой будут представлены личные вещи русских воинов, а также иконы и Богослужебные сосуды, найденные во время раскопок в местах сражений.

 

Нательные кресты и иконки, а также Богослужебные сосуды и другие предметы, найденные во время раскопок на полях боя при Плевне составляют существенную часть экспозиции военно-исторических музеев города Плевен, откуда они будут доставлены в Москву.

 

Открытие выставки состоится 23 мая в 10.00 в притворе храма святой мученицы Татианы при МГУ. Перед началом церемонии открытия епископ Бронницкий Амвросий совершит Панихиду по всем погибшим в боях за освобождение Балкан от османского ига.

 

Как ожидается, выставку откроют Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов и ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.

 

Борис и Глеб /// закрыть изображение - кликните мышью >>Святой благоверный князь Александр Невский

 

        Братья мученики Борис и Глеб.      Св. благоверный князь Александр Невский           

 

                                       ПРАВОСЛАВНЫЕ ХУДОЖНИКИ

15. 05. 08, Православие в Украине В  день 160-летия со дня рождения великого русского живописца Виктора Васнецова (1848 – 1926) в  храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне совершена Панихида по великому русскому художнику, расписывавшему в том числе и этот храм.

 

Заупокойное Богослужение возглавил настоятель храма епископ Бронницкий Амвросий.

 

Перед началом панихиды владыка отметил, что самым насыщенным периодом творчества Васнецова является то время, которое он посвятил росписи Владимирского собора Киева и когда создавал особые работы на библейские темы.

 

«В Москве также есть особый храм: Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, где в конце XIX века работал сам великий мастер со своей мастерской, – сказал в своём слове владыка. – Буквально недавно в алтаре обнаружены росписи и орнаменты, принадлежащие кисти Васнецова, здесь же находится его работа "Положение во гроб", которая своим чистым обликом привлекает к себе множество молящихся».

 

 Епископ Амвросий также подчеркнул, что в Москве это единственный  храм, несущий в себе печать творения великого русского живописца.

 

«Поэтому мы, духовенство и прихожане храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, считаем своим долгом помолиться об упокоении души этого великого русского живописца, православного христианина и просто замечательного человека, который оставил нам это наследие, которое мы призваны возродить и дать ему новую жизнь», – завершил своё слово владыка-настоятель.

 

В синодике храма Васнецов записан как один из его ктиторов. Не так давно в центральном алтаре храма были обнаружены, расчищены и отреставрированы росписи, принадлежащие кисти великого русского мастера, а также обнаружено его уникальное полотно «Отечество». 

 

http://www.patriarchia.ru/data/961/188/1234/2_H8C0053.jpg

 

Кисти В.М. Васнецова принадлежит изображение на стене в левой части четверика «Положение Христа во Гроб».

 

Васнецов не только сам расписывал храм, но и руководил росписями стен. Об этом свидетельствует излюбленная им техника мозаики из подцвеченного стекла, столь характерная для эпохи модерна.

 

Особенно красивы своды главного храма, почти целиком исполненные из мозаики с доминирующим серебристо-патинированным фоном. Росписи храма были закончены в 1898-м году работы, на четыре года позже росписей Владимирского собора.

 

Самым крупным его свершением в области монументального искусства явились росписи киевского Владимирского собора (1885 – 1896). Глубоко верующий человек, в работе для церкви он видит своё настоящее призвание.

 

В огромном Владимирском соборе Васнецову надо было расписать главный неф и апсиду. Отразить самые основные сюжеты Ветхого и Нового заветов, изобразить русских исторических деятелей, причисленных к лику святых, украсить своды орнаментами. Более десяти лет трудился Васнецов над росписью в соборе.

 

Сам по себе факт столь грандиозной работы впечатляет (около 400 эскизов, непосредственно стенопись при участии помощников – свыше 2000 кв. м) и не имеет равных в русском искусстве всего XIX века.

 

Основной идеей программы внутренней отделки Владимирского собора, посвященного 900-летию Крещения Руси, было осмысление религиозной истории России, её включенности через Византию во всемирную историю культуры.

 

http://www.patriarchia.ru/data/985/188/1234/2_H8C0028.jpg http://www.patriarchia.ru/data/937/188/1234/2_H8C0006.jpg http://www.krotov.info/pictures/mashiah/20/00163ch.jpg

 

http://www.patriarchia.ru/data/933/188/1234/2_H8C0001.jpghttp://www.patriarchia.ru/data/987/188/1234/2_H8C0026.jpg

       

      http://www.krotov.info/pictures/mashiah/20/00164ch.jpg

Богоматерь с Младенцем. Эскиз фрески для собора в Дармштадте. Русский Музей, С-Петербург.

 

  Премии Заветной Мечты вручены писателям в Москве. http://lenta.ru/photo/2008/05/28/dream/

 

 

               СВЕТ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ

http://www.rambler.ru/news/images/news/2007/11/21/1195650781_02934.250x250.jpg                           150 лет со дня рождения.

Исторический музей напомнил о Великом князе Сергее Александровиче

                                   Романове

 

23. 04. 2007 12:47 | "Новые известия", ДАРЬЯ РЕШЕТКО

В Москве открылась выставка «Свет предназначения», посвящённая Великому князю Сергею Александровичу Романову.

 

Личность сына Александра II, ставшего, как и отец жертвой террора, и по сей день вызывает немало споров. Кто он: мученик, пострадавший за свою страну, или как некоторые видят, «тиран с казарменными повадками»?

 

Верную позицию посетитель определит для себя сам, соприкоснувшись с тем, что по мнению авторов, как нельзя лучше демонстрирует жизнь великого князя: его личными вещами и документами.


Будучи седьмым ребёнком в семье, Сергей Александрович тем не менее был первым, родившимся после воцарения отца. «Знамение во благо» – так сказал митрополит Филарет в торжественной речи на рождение Великого князя, пророча императорскому сыну необычайную судьбу. Собственно, печатным вариантом этой проповеди, а также первыми детскими фотографиями Сергея Александровича и открывается данная экспозиция.


Со временем князь облачился в белый гвардейский мундир Преображенского полка. Множество фотографий и портретов демонстрируют, как он окунулся в воинскую службу с головой, полагая, что отныне его «жизнь – батальон», а «мир – казарма».

 

Позолоченный альбом с фотографиями полка, дневники с припиской «Amen!» («Аминь!») на каждой странице – такова в этот период жизнь Сергея Александровича, воспитывающего в душе твёрдые принципы самодержавия и консерватизма.


Исторический музей неслучайно испытывает явный пиетет к князю. Один из залов, в которых располагается экспозиция, был некогда кабинетом самого Сергея Александровича – почётного председателя Исторического музея, одного из его основателей, а также московского генерал-губернатора.

 

Получив пост «мэра», Великий князь не сидел на месте: увлекаясь археологией, он и его жена Елизавета Федоровна (дочь немецкого герцога и юудушая православная мученица) участвовали в раскопках, принося найденное в дар музею.


Чётко следуя принципам уваровской триады в политике («православие, самодержавие, народность»), Сергей Александрович не мог не вызывать резкой критики революционеров. В итоге – разорванная «адской машиной» карета, виновато-злобное лицо террориста Ивана Каляева на снимках жандармерии и манифест о смерти Сергея Александровича, печально повторившего судьбу своего отца.

 

Завершают экспозицию ладанки, образки и кресты, принадлежавшие Великому князю. Собранные верной Елизаветой Федоровной с места гибели мужа, до 1985 года они хранились в его усыпальнице в Чудовом монастыре.


Авторы экспозиции попытались представить характер великого князя через его личные вещи – начиная с детских альбомов и заканчивая меню торжественных обедов Преображенского полка.

 

Возможно ли в таком случае верно понять и оценить личность человека – вопрос не из легких, однако ясно одно: субъективной оценки не избежать.

 

Последнее, что видит посетитель, – большой бронзовый бюст Сергея Александровича. Взгляд строгий и отрешённый устремлен вдаль, найти в нем свет не сложно. Тот ли самый это «свет предназначения», о котором нам хотели сказать организаторы панорамы, решать, определенно соотечественникам.

 

     Председатель Исторического музея – вновь в своём кабинете

23. 04. 2007 11:15 | Музеи России, Н. Трегуб.

Не успела выставка "Свет предназначения" открыться, как для показа поступили ещё два экспоната от Анатолия Ивановича Вилкова.

 

Заместитель руководителя Росохранкультуры предоставил на выставку одну из последних фотографий великого князя Сергея Александровича Романова (сына Александра II) и письменный документ. Второй экспонат представляет собой записку, в которой Александр III говорит о награждении Сергея Александровича орденом Святого Владимира I степени.

 

А.И. Вилков сказал: "Этот орден не выдавался как другие при рождении, его надо было заслужить".

 

Директор Исторического музея Александр Иванович Шкурко отметил, что предметы обязательно будут представлены на выставке, место для них уже подобрано. В выставке участвуют экспонаты Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Государственного архива Российской Федерации.

 

Комплекс предметов достаточно обширен, но задача выставки не представить художественные произведения, а показать разностороннюю личность Сергея Александровича. Выставка открыта в день 150-летия со дня рождения Сергея Александровича (1857 – 1905).

 

Долгие годы его персона с укоризной определялась как монархическая. Надо сказать, что сейчас есть достаточное число людей, которые придерживаются аналогичных взглядов. В наше время мы учимся адекватно относиться к людям с разными политическими убеждениями.

 

Лучше всё же составлять собственное суждение не по политическим взглядам, а по конкретным делам и поступкам. Сергей Александрович кроме исполнения обязанностей градоначальника города Москвы вёл также большую общественную и научную деятельность.

 

Долгие годы он был почётным председателем Исторического музея.

 

Сотрудники музея с воодушевлением работали над выставкой. Символично, что она проходит в кабинете председателя. Сергей Александрович со всей ответственностью подходил к своим обязанностям. Он со вниманием относился к историческим предметам. В одной из витрин представлен комплекс экспонатов, которые передал в музей Сергей Александрович.

 

Он работал и над уставом музея. Кроме развития Исторического музея, Сергей Александрович поддерживал и формирование Музея Изящных искусств. Он разбирался в искусстве и считал необходимым представить лучшие образцы европейского искусства в России.

 

Семья Сергея Александровича участвовала в большом круге благотворительных проектов. Сергей Александрович был глубоко верующим человеком. На выставке представлено несколько икон.

 

Известно, что имя для сына родители Александр II и мать Мария Александровна выбрали после посещения Троице Сергиевой лавры задолго до рождения ребенка. Отец Сергея Александровича погиб от рук террористов в 1881 году. А в 1905 году бомбой террориста И.П. Каляева взорван сам Сергей Александрович.

 

После смерти Сергея Александровича его супруга Елизавета Федоровна стала монахиней. Долгое время теракт трактовался с положительным оттенком. Теперь мы понимаем, что терроризм не имеет права на оправдание.

Время жизни строй изменит,
Кто-нибудь и нас оценит,
Ибо жертвой мы легли
За покой родной земли,
Кровь и пот свой проливая,
Душу Богу поручая.
Да простит нам Бог грехи:
Все мы смерти женихи.

Иван Виноградов

 

 

knyaz-muchenik.jpg

 

        ПРАВОСЛАВНЫЕ МУЧЕНИКИ – СЛАВА ГОСПОДНЯ

 

                   ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ СЫНЫ И ДОЧЕРИ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

 

         КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ВОССТАНИЯ РОССИИ

 

 

 

 

 

 

 

                         LUCH 2008